Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии на тему: Япония. Государственное устройство. Природные условия и ресурсы.

Конспект урока по географии на тему: Япония. Государственное устройство. Природные условия и ресурсы.


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

География, 11 класс

Урок № 24 - 1


Тема урока: Япония. Государственный строй. Природные условия и ресурсы.

Хозяйство.


Цель урока: Изучение особенностей ведения хозяйства на территории страны, географии отраслей промышленности, особенностей концентрации промышленных предприятий на территории государства, крупнейших ТНК, спецификой ведения сельского хозяйства и особенностями географического рисунка отраслей растениеводства и животноводства, отраслей международной специализации государства и его участием в Мировых торгово-экономических отношениях.

Образовательные задачи:

  1. Сформировать представление об особенностях хозяйства страны и уровне развития его отраслей (отрасли промышленности и сельского хозяйства)

  2. Познакомить весь класс с географией отраслей промышленности и сельского хозяйства государства, крупнейшими ТНК, участием страны в Мировом производстве.

  3. Показать уровень развития страны.

Развивающие задачи:

  1. Обучить приемам и способам нахождения и получения необходимой информации при работе с тематическими картами, печатными ресурсами (энциклопедии, хрестоматии, СМИ), Интернет-ресурсами, способствовать выработке навыка сообразования.

  2. Обучить приемам работы по составлению презентаций при отборе необходимой информации и её анализа, а также умению её представлять.

  3. Выработать умение быстрого составления «визитки страны».

  4. Способствовать развитию речевой моторики, общегеографической культуры.

  5. Организовать и вовлечь весь класс в поисковую исследовательскую деятельность.

Воспитательные задачи:

  1. Осуществлять нравственное воспитание через систему представлений и знаний о стране (отношение к природе - по всем вопросам урока, уровень культуры и т.д)

2)Осуществлять экологическое воспитание.


Тип урока по структуре: Семинарское занятие.


Основные этапы урока:

I.Организационный момент (1-2 минуты)

II. Повторение ранее изученного материала (10 минут)

III.Изучение нового материала (20 минут)

IV.Закрепление учебного материала (10 мин). Запись домашнего задания


Ход урока:


Промышленность Японии.

Энергетика Японии ориентируется преимущественно на импортное сырье (в основном нефть и нефтепродукты). Импорт нефти составляет более 200 млн.т. (собственная добыча ничтожно мала, всего лишь -0,5 млн.т). сокращается в потреблении доля угля, растет доля природного газа (импортируется в сжиженном виде, в основном из Саудовской Аравии, Кувейта, России). Растет роль гидроэнергетики и атомной энергии.

Электроэнергетика. Япония располагает мощной электроэнергетикой. Свыше 60% мощностей приходится на ТЭС (наиболее крупные по 4 млн. кВт). С середины 60-х годов сооружаются АЭС. В настоящее время работает свыше 20 АЭС на импортном сырье ( более 50 энергоблоков, 4 из них выпали в следствии аварии на АЭС Фукусима -1,2,3,4). Они дают свыше 28 % электроэнергии. В стране построены самые мощные АЭС в мире ( в том числе Фукусима – 10 энергоблоков).АЭС создаются главным образом в пределах Тихоокеанского промышленного пояса, но на определенном отдалении от крупных городов, преимущественно на морских побережьях. Сейчас японцы глубоко задумываются о возврате к менее опасным типам электростанций.

ГЭС имеют небольшую мощность и располагаются каскадами на горных реках. По выработке гидроэлектроэнергии Япония занимает 5-е место в мире. В перспективе возможно увеличение значения альтернативных источников энергии: солнечной, геотермальной, океанической приливно-отливной и т.д.

Геотермальная энергетика имеет привязку в стране к вулканам и геотермальным источникам. Солнечная энергетика получает динамичное развитие и в стране уже существуют целые кварталы, работающие и живущие на основе работы солнечных батарей (выделяются Токио, Нагоя, Киото).

Чёрная металлургия. Японии в настоящее время практически полностью работает на привозном сырье в основном из Австралии и Бразилии, а топливо из стран Ближнего Востока. Предприятия реконструируются, внедряются новейшие технологии. По объему выплавки стали (около 100 млн.т.) страна вышла на одно из первых мест в мире (доля Японии на мировом рынке черных металлов составляет около 20%).

Важнейшее значение имеют металлургические заводы вблизи Осаки и Токио, ориентированные на крупные центры потребления металла. На Хоккайдо металлургический комбинат использует местные железные руды. А на севере острова Кюсю(г.Китакюсю) – местные угли. Крупнейший металлургический комбинат в г.Фукуяма (компании «Ниппон кокан») расположен на юго-востоке острова Хонсю.

Цетная металлургия. Производство цветных металлов является материало- и энергоемкими и относятся к «Экологически грязным» отраслям промышленности, поэтому проведена существенная реорганизация отрасли. Только за последнее десятилетие первичная выплавка цветных металлов сократилась в 20 раз. Передельные же заводы размещены практически во всех крупных промышленных центрах.

Машиностроение Японии включает в себя множество подотраслей:

Судостроение;

Автомобилестроение;

Общее машиностроение;

Приборостроение;

Радиоэлектроника;

Авиационно-космическая;.

Действует ряд крупных заводов тяжелого машиностроения, станкостроения, сельскохозяйственного машиностроения, производства оборудования для лёгкой и пищевой промышленности. Но главными отраслями стали электроника и электротехника, радиопромышленность и транспортное машиностроение.

Судостроение специализируется на строительстве крупных танкеров и сухогрузов. По судостроению страна прочно занимает 1-е место в мире (на 2-м месте – Республика Корея). Судостроительные и судоремонтные предприятия размещены по всей стране. Главные центры находятся в крупнейших портах ( Иокогама. Нагасаки, Кобе).

Автомобилестроение. По выпуску автомобилей Япония занимает 1-2-е место в мире (на ряду с США). Продукция отрасли составляет 20% японского экспорта. Важнейшие центры – Тоёта (Тоеда) , Иокогама, Хиросима.


Общее машиностроение. Основные предприятия общего машиностроения расположены в пределах Тихоокеанского промышленного пояса: в Токийском районе – сложное станкостроение, промышленные роботы; в Осакском – металлоемкое оборудование ( около центров черной металлургии); в Нагойском районе – станкостроение, производство оборудования для других отраслей промышленности.

Радиоэлектроника и электротехника. Предприятия радиоэлектронной и электротехнической промышленности ориентируются на крупные промышленные центры с квалифицированной рабочей силой. Хорошо развитой транспортной системой. Современной научно-технической базой. На долю Японии приходится свыше 60% производства промышленных роботов, ½ станков с ЧПУ и продуктов чистой керамики, от 60 до 90% производства отдельных типов микропроцессоров в мире. Япония сохраняет лидирующие позиции в производстве бытовой электротехники и электронной аппаратуры. Удельный вес страны в мировом выпуске цветных телевизоров ( с учётом производства на зарубежных предприятиях японских компаний) составляет 60%, видеомагнитофонов – 90% и т.д.

На продукцию наукоемких отраслей приходится около 15% всего объема промышленного производства Японии. А в целом на продукцию машиностроения – около 40%.

Нефтехимическая и химическая промышленность Японии. Предприятия нефтехимии, а так же химической промышленности также тяготеют к основным центрам Тихоокеанского промышленного пояса (к портовым городам). В Токийской агломерации (Кавасаки, Тиба, Иокогама), в районе Осаки (Химедзи) и Нагои предприятия используют привозное сырье. По уровню развития химической промышленности Японии занимает одно из первых мест в мире.

В Японии развита целлюлозно-бумажная промышленность (в числе лидеров по производству бумаги в мире, однако предприятия работают исключительно на импортном сырье. Свои леса в Японии не рубят, как у нас – когда щепки летят.). сохраняют немаловажное значение отрасли легкой и пищевой промышленности. К числу старейших относится текстильная. Однако растет конкуренция со стороны развивающихся стран (*особенно Республики Кореи) по многим видам трудоемких производств легкой промышленности (за счет дешевизны рабочей силы в тех странах).


Сельское хозяйство Японии.

В сельском хозяйстве Японии занято около 2% экономически активного населения, и доля этой отрасли в ВВП страны составляет около 2%. Для японского сельского хозяйства характерен высокий уровень производительности труда и земли, урожайности культур и продуктивности животных.

Прибрежные низменности всех островов, в том числе и в Тихоокеанском промышленном поясе, являются крупными сельскохозяйственными районами, где выращивают рис, овощи, чай, табак, а также интенсивно развивается животноводство. На всех больших равнинах и в пригородных зонах крупных агломераций распространены птице- и свинофермы. Огороды. В периферийных сельскохозяйственных районах выращивают рис и другие культуры, разводят крупный рогатый скот. На Кюсю и Сикоку возделывают субтропические культуры. Сельскохозяйственное производство имеет ярко выраженную продовольственную направленность.

Растениеводство дает основную часть продукции (около 70%), но его удельный вес снижается. Кормовые и технические культуры страна ввозить из-за рубежа. Пастбищные земли составляют всего 1,6% от общей пашни страны. Но даже эти участки выходят из оборота сельского хозяйства по мере увеличения импорта дешевой мясной и молочной продукции. Развиваются новые интенсивные отрасли животноводства (производство бройлеров и т.д.).

На обрабатываемые земли приходится 13% территории страны. Однако в ряде районов Японии можно получить 2-3 урожая в год, поэтому посевная площадь больше обрабатываемой. Несмотря на то что обрабатываемые земли занимают небольшую долю в земельном фонде, а их величина, приходящаяся на душу населения, очень мала ( по сравнению с США меньше в 24 раза, по сравнению с Францией – в 9 раз), свои потребности в продовольствии Япония обеспечивает в основном за счет собственного производства (около 70%). Практически удовлетворяется спрос на рис, овощи, мясо птицы, свинину, фрукты. Однако страна вынуждена импортировать сахар, кукурузу, хлопок, шерсть.

Для сельского хозяйства Японии характерно мелкое землепользование (0,5 – 1,0га). Большинство хозяйств – мелкотоварные. Крупные хозяйства занимаются животноводством. Кроме индустриальных хозяйств. Функционируют фирмы и производственные кооперативы.

В прибрежных районах развито рыболовство. Большое значение для питания населения имеет потребление рыбы и других морепродуктов. Япония располагает самым большим рыболовным флотом (свыше 400 тыс судов) и ведет промысел во многих районах Мирового океана. По улову рыбы и добыче морепродуктов Китай и Япония являются мировыми лидерами.

III. Закрепление учебного материала (15мин). Запись домашнего задания

На закрепление уместнее дать заполнение таблицы.

Промышленность Японии

Отрасли промышленности

Важнейшие корпорации

Главные (крупнейшие) центры.

Угольная

Лидирует государственный сектор экономики

Концентрируется преимущественно на юго-западе и юго-востоке о.Хоккайдо.

Крупнейшие по меркам Японии месторождения ЮБАРИ, ИСИКАРИ

Электро-энергетика

Лидирует государственный сектор экономики

60% мощностей приходится на ТЭС.

28% электроэнергии дают АЭС. В стране порядка 20 АЭС.

15 % получаемой электроэнергии приходится на ГЭС.

Остаток делят между собой электростанции работающие на альтернативных источниках энергии.

Черная металлургия

«Нипппон кокан»

Крупнейшие центры:Саппоро, Муроран, Токио, Тиба, Кавасаки, Иокогама, Нагоя, Киото, Осака, Киото, Скаи, Вакаяма Амагасаки, Кобе, Химедзи, Хиросима, Куре, Китакюсю, Фукуока, Нагасаки,

Мелкие центры: Куруме, Симоносеки, Фукуяма, Оита, Такамацу, Камаиси, Хатинохе.

Цветная металлургия


На Тихоокеанском побережье (Солнечный пояс):

Ниихама, Хитати, Иваки, Осака, Сакаи.

Во внутренних районах:

Мацумото, Ямагата.

На северной теневой стороне:

Ниигата, Акита.

Машино

строение и металлообра

ботка


В пределах «солнечного пояса»: Фукуока, Китакюсю, Симоносеки, Кумамото, Хиросима, Куре, Футю, Фукуяма, Такамацу, Окаяма, Химедзи, Кобе, Амагасаки, Сакаи, Осака, Киото, Нагоя, Хамамацу, Йокосука, Иокогама, Кавасаки, Токио, Ямагата, сендай, Кадома, Хакодате, Саппоро.

В пределах «теневой стороны»: Ниигата, Тояма, Отару.


Автомобиле

строение

«Тоёта- мотор» , «Мазда», «Ниссан - мотор», «Сузуки», «Митсубиси», «Хонда» ( последняя перекачевала в Республику Корея)

Нагоя, Тоёда, Нагасаки, Иокогама, Хиросима.


Электроника и электротехника

«Пионер», «Хитачи», «Шарп». «Мацусита электрик индастриал», «Самсунг» ( ныне перекочевала в Республику Корея).

Осака, Токио, Хитати.

Кумамото, Миядзаки, Кагосима, Фукуока, Нагоя, Токио, Ямагата

Авиационная и

Ракетно-космическая

Представлена некрупными заводами по сборке гражданских самолетов ( преобладание техники для частных лиц).

Крупные авиакомпании – секретная область так как являются комплексом ВПК.

Токио, Нагоя, Осака






Судостроение

«Ишикава дзима корима»

Нагасаки, Сасебо, Куре, Курасики, Симидзу, Йокосука, Иокогама,Майдзуру, Кобе, Хиросима, Китакюсю, Такамацу, Хакодате, Китакюсю,

Железнодорожное машиностроение

Лидирует государственный сектор экономики

Токио, Нагоя, Тиба, Ковасаки.

Нефтехимическая ( она же нефтеперерабатывающая)

Лидирует государственный сектор экономики

Муроран, Тиба, Иокогама, Йоккаити, Убе.

Химическая

Лидирует государственный сектор экономики.

Крупнейшие центры- Токио, Тиба, Ковасаки, Иокогама, Томакомай, Нагоя, Йоккаити,

Осака, Киото, Вкаяма, Сакаи, Кобе, Химедзи, Окаяма, Курасики, Китакюсю.

Второстепенные и мельчайшие центы- Куруме, Нобеока, Убе, Токуяма, Фукуяма, Мицуяма, Ниихама,Сендай, Хатинохе.

В теневой стороне- Тояма, Ниигата.

Тонкая химия представлена практически во всех крупнейших центрах комплексной химии.

Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

Лидирует государственный сектор экономики

Хиросима, Мицуяма, Такамацу, Хамамацу, Кофу, Тояма, Ниигата, Симидзу,Акита, Аомори, Томакомай, Саппоро, Отару, Асахикава, Кусиро, Кагосима.

Строительная индустрия


Убе, Муроран.

Текстильная


Нагоя, Хамамацу, Фукуока, Кофу, Канадзава.

Пищевая


Токио, Иокогама, Такасаки,

Симидзу, Нагоя, Киото, Аомори, Саппоро, Киото, Амагасаки, Кобе, Окаяма, Китакюсю, Фукуока, Нагасаки, Кумамото, Абасири.



Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров252
Номер материала ДВ-115171
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх