Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок География КонспектыКонспект урока по географии. Тема. АЛЖИР.

Конспект урока по географии. Тема. АЛЖИР.

библиотека
материалов

ТЕМА, Государства Северной Африки. АЛЖИР.

Тип урока. Урок усвоения новых знаний с элементами самостоятельной работы.

Цель урока:

  • Формировать представление о регионах Африки; особенностях природы и хозяйственной деятельности населения;

  • Совершенствовать умение анализировать карты различных происхождений; умение самостоятельно добывать информацию из учебной литературы;

  • Научить давать оценку природных условий для жизни и хозяйственной деятельности населения;

  • Продолжить работу над отработкой приемов описания стран;

  • Развивать умения устанавливать причинно-следственные связи;

  • Воспитывать гуманистическое отношение к народам мира;

  • Воспитывать в учащихся культуру работы в парах.

  • Следить за внятностью произношения. На контроле звуки «г, к»


Прием описания страны

План

Состав действий

1. Визитная карточка

Назвать и показать страну и её столицу по политической карте. прочитать визитную карточку.

2. Географическое положение

  • Применить прием определения ГП территории, указав положение на материке, пограничные страну, положение в условиях рельефа, климатических поясов, бассейнов рек, природных зон;

  • дать оценку географическому положению (сделать вывод об особенностях ГП, определяющих его природу).

3. Природные условия

  • Используя прием наложения карт (физической, климатической, почв, природных зон), описания, рисунки и т.д., выявить особенности рельефа, климата, вод, природных комплексов;

  • дать оценку природных условий для жизни и хозяйственной деятельности населения.

4. Население

  • По карте «Народы и плотность населения» определить национальный состав, языковые семьи и группы;

  • по описаниям и иллюстрациям рассказать о типах населенных пунктов, быте и условиях жизни населения.

5. Хозяйственная деятельность населения

  • по комплексной карте материка показать границы страны;

  • пользуясь условными знаками карты и описаниями, рассказать какими отраслями промышленности, сельского хозяйства и транспорта есть в стране, как они размещены, о хозяйственных связях с другими странами.

6. Изменение природы

  • с помощью карт, описаний, иллюстраций определить особенности использования, изменения природы;

  • дать оценку отношения к природе;

  • рассказать о мерах по её рациональному использованию и охране.

1. Блиц – опрос. Что это? (Проверка выполнения домашнего задания).

Тема урока. Страны Северной Африки. Алжир. Страны Западной

Африки. Нигерия.



1. Сахара (самая большая пустыня мира)

2. Гепард (самое быстрое животное, обитающее в африканских саваннах)

3. Килиманджаро (самая высокая гора в Африке, потухший вулкан).

4. Гондвана (древний материк, в результате раскола которого и образовалась

Африка)

5. Вади (пересыхающие русла рек).

6. Баобаб (дерево, растущее в саваннах)

7. Страус (самая крупная птица).

8. Танганьика (самое глубокое озеро в Африке).


9. Арабы (народ Северной Африки, самый многочисленный в Африке)

10. Нигер (река на западе Африки или страна Западной Африки)

11. Ливингстон (английский путешественник, исследователь Южной Африки,

открывший водопад Виктория)

12. Тана (вулканическое озеро).

13. Пигмеи (самые низкорослые жители Земли, проживающие в экваториальной

Африке).

14) Конго (самая полноводная река в Африке или страна Центральной


15) Вельвичия (растение - эндемик пустыни Намиб)


Алжир hello_html_m716d26e7.jpg

1. Физико-географическая характеристика

hello_html_6f26b11b.jpg hello_html_m5812df8a.jpg

hello_html_2714e967.pnghello_html_34e8afae.png hello_html_m66d131cc.jpg Алжи́р, полная официальная форма — Алжи́рская Наро́дная Демократи́ческая Респу́блика (АНДР)[ — государство в Северной Африке в западной части Средиземноморского бассейна, крупнейшее по территории африканское государство[4]. Площадь составляет 2 381 740 км², что чуть больше, чем у Демократической Республики Конго (2-е место по площади на континенте).

hello_html_m7074a578.jpg

Алжир граничит с Марокко на западе, Мавританией и Мали — на юго-западе, Нигером — на юго-востоке и Ливиейи Тунисом — на востоке. Бо́льшая часть территории страны лежит в пустыне Сахара. Столица — город Алжир. hello_html_3f10e17b.jpg

Находится на севере Африки. На территории Алжира выделяют две геологические области — платформенную Сахарскую, образовавшуюся ещё в докембрии, и складчатую Атласскую, образовавшуюся во время альпийской складчатости.

Пустыня Сахара занимает 80 % территории страны и состоит из отдельных песчаных (Большой Западный ЭргБольшой Восточный ЭргИгидиЭрг-Шеш) и каменистых (плато Танезруфт, Тингерт, Тадемаит, Эль-Эглаб) пустынь. На юго-востоке алжирской Сахары приподнято нагорье Ахаггар, где находится высочайшая точка Алжира — гора Тахат (2906 м). Нагорье Ахаггар является вышедшим на поверхность метаморфическим фундаментом Сахарской платформы, возрастом 2 млрд лет. Со всех сторон нагорье окружено ступенчатыми плато Тассилин-Адджер, Тассилин-Ахаггар и горами Муйдир. Север алжирской Сахары лежит на 26 м ниже уровня моря. Здесь расположено солёное озеро Шотт-Мельгир.

На севере Алжира параллельно друг другу тянутся хребты Атласа — Телль-Атлас и Сахарский Атлас, разделённые высокими плато и массивами, прорезанными глубокими ущельями. Альпийский возраст Атласа предопределил его высокую сейсмичность. Последнее разрушительное землетрясение здесь произошло в 2003 г. Последствия землетрясений особенно катастрофичны, учитывая, что на узкой полосе побережья и предгорий Телль-Атласа проживает 93 % населения страны.

Недра Алжира богаты нефтью, газом, рудами чёрных и цветных металлов, марганцем, фосфоритом.

Климат Алжира субтропический средиземноморский на севере и тропический пустынный в Сахаре. Зима на побережье тёплая, дождливая (12° С в январе), в горах прохладная (2—3 недели лежит снег), в Сахаре зависит от времени суток (ночью ниже 0° С, днём 20° С). Лето в Алжире жаркое и сухое. Годовое количество осадков — от 0—50 мм в Сахаре, до 400—1200 мм — в Атласе.

Все реки Алжира представляют собой временные водотоки (уэды), заполняемые в сезон дождей. Реки крайнего севера страны впадают в Средиземное море, остальные — теряются в песках Сахары. Они используются для орошения и водоснабжения, для чего на них построены водохранилища и ГЭС. Крупнейшая река — Шелифф (700 км). Котловины озёр (себхи) также заполняются в дождливый период, а летом пересыхают и покрываются соляной коркой толщиной до 60 см. В Сахаре в районах больших запасов подземных вод расположены крупнейшие оазисы.

Растительность средиземноморского побережья представлена жестколистными вечнозелёными деревьями и кустарниками. В горах Атласа произрастают леса из пробкового и каменного дуба, алеппской сосны, можжевельника, сандарака, атласского кедра и листопадных пород деревьев. До высоты 500 м выращивают оливки и фисташки. Растительность Сахары очень бедна и представлена в основном эфемерами и солянками.

Животный мир беден, так как в значительной степени истреблён человеком. В лесах Атласа сохранились зайцы, кабаны и макаки, в Сахаре — гепарды, шакалы, гиены, генетты, лисицы фенек, газели, антилопы-аддакс, хищные птицы, мелкие грызуны, змеи, ящерицы, черепахи, из беспозвоночных — саранча, скорпионы, фаланги, сколопендры. Природные зоны: области высотной поясности, полупустыни и пустыни, жестколистные вечнозелёные леса и кустарники.

Экономика

Основа экономики Алжира — это газ и нефть. Они дают 30 % ВВП, 60 % доходной части госбюджета, 95 % экспортной выручки. По запасам газа Алжир занимает 8-е место в мире и 4-е место в мире по экспорту газа. По запасам нефти Алжир на 15-м месте в мире и на 11-м месте по её экспорту. Власти Алжира прилагают усилия по диверсификации экономики и привлечению иностранных и внутренних инвестиций в другие отрасли. Структурные изменения в экономике, такие, как развитие банковского сектора и строительство инфраструктуры, идут медленно, отчасти из-за коррупции и бюрократизма.

ВВП на душу населения в 2012 году — 8,7 тыс. долл. (91-е место в мире). Ниже уровня бедности — 17 % населения. Безработица — 15,8 % (в 2008 году). Коэффициент Джини — 0,33. Средняя зарплата в 2009 году составила (в долл. США) 510 долл.

Сферы занятости работающих — на госслужбе 32 %, в торговле 14,6 %, в сельском хозяйстве 14 %, в промышленности 13,4 %, в строительстве и коммунальном хозяйстве 10 %, прочие 16 % (в 2003 году).

Промышленность (62 % ВВП в 2008 году) — добыча нефти и газа, лёгкая промышленность, горнорудная, энергетическая, нефтехимическая, пищевая.

Сельское хозяйство (8 % ВВП в 2008) — пшеница, ячмень, овёс, виноград, оливки, цитрусовые, фрукты; разводятся овцы, коровы.

Экспорт (78,2 млрд долл. в 2008 году) — нефть, газ, нефтепродукты 97 %.

Основные покупатели — США (23,9 %), Италия (15,5 %), Испания (11,4 %), Франция (8 %), Нидерланды (7,8 %), Канада (6,8 %).

Импорт (39,2 млрд долл. в 2008) — промышленная продукция, продовольствие, потребительские товары.

Основные поставщики — Франция (16,5 %), Италия (11 %), Китай (10,3 %), Испания (7,4 %), Германия (6,1 %), США (5,5 %).

Общая протяжённость трубопроводов для транспортировки природного газа, сжиженного нефтяного газа, газового конденсата и сырой нефти 15,7 тыс. км.

Внутренняя сеть магистральных газопроводов имеет общую протяжённость 8,4 тыс. км. Действует газопровод Трансмед (Алжир—Тунис—Италия) протяжённостью 2,6 тыс. км (в том числе 550 км на территории Алжира) и Магриб—Европа (Алжир, Марокко, Испания) — 1365 км.

Общая длина нефтепроводов (5,9 тыс. км) позволяет осуществлять перекачку к побережью 84 млн т нефти ежегодно. Основные нефтепроводы: Хауд-эль-Хамра-Арзев, Хауд-эль-Хамра-Беджая, Ин-Аменас-Сехира (Тунис), Хауд-эль-Хамра-Месдар-Скикда.

Транспорт

Внутренние перевозки грузов осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом. Общая протяжённость автодорог — 104 тыс. км, в том числе с твёрдым покрытием — 71,6 тыс. км. На него приходится 85 % внутренних пассажирских и 73 % грузовых перевозок.

Протяжённость железных дорог — около 4 тыс. км. Из них 1,1 тыс. км — узкоколейные пути, электрифицировано 283 км (2005). Объём железнодорожных перевозок: грузовых — 2082 млн т/км, пассажирских — 2077 млн пасс./км.

Морской транспорт выполняет 70 % внешнеторговых грузовых перевозок (железнодорожный — 20 %, автомобильный — 10 %).

Главные порты: АлжирАрзевАннабаБеджайяОранМостаганемСкикда.

В стране имеется 136 аэропортов, из них 51 с бетонной взлётно-посадочной полосой. Развит вертолётный транспорт. Авиатранспорт перевозит в среднем 3,5 млн пассажиров в год (2863 млн пасс./км).

Главный международный аэропорт — Дар-эль-Бейда. Международные рейсы принимают ещё 6 аэропортов, в том числе в Константине и Оране.

2. Алжир, достопримечательности

Алжир — страна с богатым культурным наследием. Многовековая арабская культура переплетается с влиянием Турции и Франции, которые господствовали здесь в разное время. В одноименной столице страны можно увидеть множество жилых домов во французском колониальном стиле, прекрасные мавританские мечети, дворцы, построенные турками. Средиземное море, омывающее берег столицы является хорошим фоном.

Атласские горы, разделяющие Алжир и Марокко — обязательны к посещению, если вы планируете свой визит в пустыню Сахара. Об их существовании известно с времен Древнего Мира. Высшая точка находится в Марокко, но со стороны Алжира тоже открывается великолепный вид.

Древний город Типаза известен своими руинами, построенными в дохристианские времена. Среди них выделяется Королевский мавзолей Мавритании, построенный в 3 году до нашей эры. Имеет форму пирамиды. Археологи до сих пор пытаются разгадать тайну его потайных дверей.

Старый город Касба — это уникальная возможность окунуться в Средневековый Алжир. Его первоначальный вид прекрасно сохранился до наших дней. Узкие улочки, украшенные резьбой, куда не проникает солнечный свет, дома стоят настолько тесно друг с другом, что в отдельных переулках невозможно пройти если в руках, например, крупные сумки или багажный чемодан.

Музеи

Тимгад — древний римский город, музей под открытым небом, археологический парк. В свое время был небольшим военным поселением, основанный императором Траяном. Театр, амфитеатр, триумфальные арки и колонны прекрасно сохранились до наших дней.

Национальный музей изящных искусств Алжира совместно с алжирскими живописцами можно увидеть полотна французских импрессионистов. Также стоит упомянуть прекрасную коллекцию декоративно—прикладного искусства: мебели, монет, предметов быта и украшений.

В старейшем ботаническом саду  собрана богатейшая коллекция флоры со всей Африки, а еще здесь снимали самого первого Тарзана (еще черно—белого).

Климат: От засушливого до полупустынного. Мягкие, влажные зимы с жарким, сухим летом вдоль побережья. Холодная зима и жаркое лето на высоком плато. Пылевые бури. Ветер особенно распространен в летнее время.

Интересные факты об Алжире

в Алжире нет ни одного «Макдональдса», а найти холодильники с «колой» в местных супермаркетах практически нереально. Все просто: местные жители предпочитают местную газировку «Хамуд Буалем», производство которой началось значительно раньше своего заокеанского аналога.

Побережье страны — сейсмоактивная зона. Здесь распространена низкоэтажная застройка.

Многообразие климата удивляет: в районе пустынь вечные + 50, а на побережье в зимнее время города снегопады — вовсе не редкость.

  1. Закрепление.

  • Давайте нанесем на контурную карту на стр. 43 страну и её столицу.

  • Запишем в рабочих тетрадях опорные слова характерные для этой страны.

    1. Как вы думаете, какое значение для Алжира имеет выход к Средиземному морю?

    2. Каковы особенности природы Алжира?

    3. В какие места Алжира вы бы хотели совершить путешествие и почему?



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «География (базовый уровень)», Кузнецов А.П., Ким Э.В.
Тема: Географическая картина мира

Номер материала: ДБ-026420

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.