Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Химия КонспектыКонспект урока по химии на тему "Основания" (8 класс)

Конспект урока по химии на тему "Основания" (8 класс)

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов


Мhello_html_m51735d91.gifуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Савалеевская средняя общеобразовательная школа»









Открытый урок

по химии в 8-м классе


на тему:


«Основания»











Составлен:

Рыбак С.Д.

учителем химии

первой квалификационной категории,

МБОУ «Савалеевская СОШ»

Заинского муниципального района










2013 г

Тема: Основания

Цели урока: познакомить учащихся с составом, названиями, классификацией и отдельными представителями оснований; продолжить формирование знаний об ионах на примере сложных ионов; дать представление о качественных реакциях на примере щелочей; продолжить ознакомление с основными правилами техники безопасности на практических занятиях; способствовать развитию умений учащихся выделять главное, сопоставлять факты, анализировать, высказывать свою точку зрения и отстаивать её по проблеме урока; показать значение важнейших представителей гидроксидов в природе и жизни человека; продолжить формирование мировоззренческих понятий о познаваемости природы, причинно следственной зависимости между строением и свойствами простых веществ.


Оборудование: образцы щелочей и нерастворимых в воде оснований (NaOH, КОН, Ca(OH)2, Fe(OH)2, Cu(OH)2), индикаторы: лакмус, метиловый оранжевый, фенолфталеин; пробирки, штатив для пробирок, слайды на тему «Основания», мультимедийный диск «Химия 7-11 классы. Виртуальная лаборатория», видеопроектор, компьютер; задания «Тренажёр 2. Неорганические соединения», раздаточный материал «Таблица растворимости кислот, оснований и солей в воде».


Ход урока

I. Организационный момент.

II. Актуализация знаний (Фронтальная работа).

1. Устный опрос:

  • Что такое оксиды?

  • На какие группы делятся оксиды?

  • Является ли оксидом соединение Н2O2 ?

2. Распределите следующие оксиды на 3 группы (основные, кислотные, амфотерные):

SО2, Na2O, ZnО, N2O5, ВаО, Cr2O3, СО, CuO, Р2О5, СаО, Al2O3.

Дайте им названия по международной номенклатуре.


III. Проверка домашнего задания:

1. Устный опрос:

  • Перечислите основные методы получения основных и кислотных оксидов.

  • Перечислите характерные химические реакции кислотных оксидов.

  • Перечислите характерные химические реакции основных оксидов.

2. Проверка выполнения упражнения 2 (стр. 92).

3. Самостоятельная работа: дописать уравнения реакций, расставить коэффициенты.

BaO + H2O → Na + O2 → Na2O + P2O5 → NaOH + SO3

SO3 + H2O → P + O2 → CaO + CO2 → CaO + HCl →

Ответы (взаимопроверка):

BaO + H2O → Ba(OH)2 4Na + O2 → 2Na2O

SO3 + H2O → H2SO4 4P + 5O2 → 2P2O5

3Na2O + P2O5 → 2Na3PO4 2NaOH + SO3 → Na2SO4 + H2O

CaO + CO2 → CaCO3 CaO + 2HCl → CaCl2 + H2O


IV. Изучение нового материала.

1. Создание проблемной ситуации.

2. Состав, названия и классификация оснований

Учитель сообщает классу, что кроме бинарных соединений, существуют сложные вещества, состоящие из 3 элементов. Учитель приводит несколько химических формул оснований: NaOH, КОН, Са(ОН)2, Fe(OH)3.

К таким соединениям относятся основания. Молекулы оснований содер­жат атомы металла и атомы кислорода и водорода в виде гидроксогруппы ОН-. Учитель объясняет особенности группы ОН-

1. Эта группа является остатком от молекулы воды Н—ОН, если мыс­ленно отнять от нее один атом водорода, то останется группа -ОН.

Такое объяснение дети хорошо усваивают и запоминают (остаток от воды).

2. Гидроксогруппа представляет собой ион с зарядом —1-. Считаете вместе с классом заряд иона: (О-2Н+)-

3. Группа ОН- является сложным ионом, т. е. имеет общий электричес­кий заряд и состоит из двух элементов, (приведите пример како­го-либо простого иона К+ и F- для сравнения). Можно объяснить просто, что этот ион всегда пишется вместе, кислород и водород в гидроксогруппе не разъединяются.

Даете Определение оснований (по учебнику).

  • Основания — это сложные вещества, состоящие из ионов металлов и связанных с ними одного или нескольких гидроксид-ионов.

Учащиеся записывают его в тетрадь. Делаете некоторые разъяснения по составу оснований: если заряд иона металла 1+, то состав основания выражается формулой — МОН, если 2+, то — М(ОН)2.

Обратите внимание учащихся на типы химических связей в молекуле оснований. Связь между ионом металла и гидроксогруппой М—ОН ионная, именно поэтому мы говорим об ионах. Связь между кислор­одом и водородом — ковалентная полярная.

Выражаете общей формулой состав оснований: М(ОН)n, где М — ме­талл, п — число гидроксогрупп, и одновременно с. о. металла.

Номенклатуру оснований можно представить следующей схемой:

hello_html_m2e16680c.png

Разберите несколько примеров:

NaOH — гидроксид натрия (указываете, что натрий имеет постоянную с. о., поэтому нет ее обозначения)

Са(ОН)2 — гидроксид кальция

Fe(OH)2 — гидроксид железа (II)

Fe(OH)3 — гидроксид железа (III)

После рассмотрения данных вопросов, переходите к классификации оснований. Она достаточно проста и хорошо запоминается учащимися. Расскажите ребятам, что по растворимости в воде, все основания делятся на растворимыеhello_html_214588dc.pngи нерастворимые.

Растворимые (щелочи) — гидроксиды металлов главной подгруппы I группы (щелочные металлы) и главной подгруппы II группы, начиная с Са:

LiOH, NaOH, КОН, и т. д., Са(ОН)2, Sr(OH)2) Ba(OH)2,

Нерастворимые основания — гидроксиды всех остальных металлов.

После рассмотрения этого вопроса, познакомьте детей с таблицей рас­творимости, научите их пользоваться ею. Во время рассказа напомните ре­бятам, что положительно заряженные ионы называются катионами, а отрицательно заряженные — анионами. В верхнем ряду по горизонтали рас­положены катионы металлов, а по вертикали — различные анионы. Ребя­там многие катионы уже известны. Также вам известны многие анионы — сложный ион ОН-, и все простые ионы (повторяете названия анионов) Сl-, F-, Br-, I-, S2-. Нужное вам соединение вы находите на пересечении «двух координат» — катиона и аниона (как в математике находите точку по ее ко­ординатам на графике). Дайте задание ребятам по таблице растворимости найти NaOH и Fe(OH)3. Объясните, сокращения, принятые в таблице: Р— соединение растворимо в воде, Н— нерастворимо в воде, М— малораство­римое и т. д.

Дайте несколько заданий по определению растворимости оснований — Mg(OH)2, Al(OH)3, Ni(OH)2, Co(OH)2.

2. Понятие о качественных реакциях

Учитель демонстрирует образцы оснований — как в твердом виде, так и в виде растворов. Растворяет кристаллические NaOH и КОН в воде. Ребята наблюдают хорошую растворимость щелочей в воде, можно дать потрогать пробирку, в которой растворяете щелочь. Она заметно нагреется. Даете тривиальные названия щелочей — едкий натр, едкое кали. Объясняете такие названия: шерстяные ткани в этих растворах быстро разрушаются. При попадании на кожу человека растворы этих веществ вызывают образование язв, сильно разбавленные растворы мыльные на ощупь, поэтому их и назва­ли едкими щелочами. Обращаться с ними надо осторожно, не допускать по­падания их в глаза и под ногти. Можно добавить, что едкие щелочи применяются в производстве мыла и стиральных порошков.

Далее показываете гидроксид кальция — твердое порошкообразное ве­щество белого цвета. Обращаете внимание ребят на растворимость этого соединения. Даете им задание определить растворимость Са(ОН)2 по таб­лице. Ребята определяют, что это соединение малорастворимо, тем не ме­нее, это щелочь. Сообщаете ребятам, что прозрачный раствор едкого кальция называется известковой водой. Учащиеся вспоминают, что этот раствор им уже известен.

Как отличить известковую воду от других растворов?

Пропустить через нее углекислый газ. Вскоре раствор помутнеет.

Демонстрация опыта.

Учитель получает СО2 и демонстрирует помутнение известковой воды. Можно после этого пропустить СО2 через едкое кали или едкий натр, чтобы дети убедились, что помутнение наблюдается только в случае известковой воды (демонстрационные опыты можно показать с помощью мультимедийного диска на компьютере). Далее учитель сообщает, что реакции, в результате которых доказыва­ется наличие данного вещества или иона, называются качественными. Любая качественная реакция сопровождается каким-либо внешним эффектом: образованием осадка, или газа, появлением запаха или изменением цвета. Вещество, с помощью которого доказывается наличие другого вещества, называется реактивом на определяемое вещество.

В данном случае СО2 — реактив на известковую воду. Если бы нам, надо было определить СО2, то мы использовали бы известковую воду. И в этом случае, известковая вода была бы реактивом на СО2.

Развивая эту тему, учитель сообщает, что реактивы бывают не только на 1 какое-либо вещество, но и на целый класс веществ. Например, все щело­чи можно определить с помощью особых реактивов — индикаторов.

Демонстрация опыта.

Учи­тель показывает растворы индикаторов, имеющиеся в лаборатории. Ученики отмечают их исходную окраску. Далее, учитель добавляет не­сколько капель каждого индикатора в растворы щелочей. Происходит одинаковое изменение окраски во всех растворах щелочей (демонстрационные опыты можно показать с помощью мультимедийного диска на компьютере).

Учащиеся записывают результаты наблюдений.

  • бесцветный фенолфталеин — становится малиновым

  • фиолетовый лакмус — синим

  • метиловый оранжевый — желтым.

Демонстрация опыта.

В конце занятий учитель демонстрирует свежеосажденные осадки не­растворимых оснований (любые из имеющихся в лаборатории реактивов). Учитель показывает, что при добавлении индикаторов к нерастворимым основаниям изменение окраски не происходит.


V. Закрепление.

Самостоятельная работа

Цель: отработать умения составлять формулы оснований по названиям, по оксидам, им соответствующим.

1. Выучите и запишите по памяти определения оснований. Запишите формулы оснований:

гидроксид натрия;

гидроксид калия;

гидроксид кальция;

гидроксид бария;

гидроксид алюминия;

гидроксид цинка;

гидроксид лития;

гидроксид свинца.

Подчеркните формулы щелочей.

2. Составьте формулы оксидов, соответствующих гидроксидам.

I I

  1. Образец: гидроксид калия — КОН — оксид К2О

гидроксид натрия – оксид—

гидроксид бария – оксид—

гидроксид железа (III) — оксид—

гидроксид меди (II) — оксид—

гидроксид лития – оксид—

гидроксид магния оксид—


3. Решение задачи.


hello_html_3357e5b6.png


4. Обменяйтесь работами, обсудите выполненные задания, исправьте ошибки. Оцените работу друг друга.


VI. Домашнее задание: § 31, стр.93-94? 96, упр. 2, стр. 99, записи в тетради.


VII. Итог урока.

С каким классом неорганических соединений мы познакомились сегодня на уроке?

Из чего состоят формулы гидроксидов?

Как опытным путем определить, в какой из двух пробирок находится раствор щелочи?

Какие вещества называются индикаторами?

Как изменяют растворы щелочей цвет: а) лакмуса; б) фенолфталеина; в) метилового оранжевого?


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Химия», Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г.

Номер материала: ДБ-1397618

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.