Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект урока по химии на тему "Строительные материалы: цемент, бетон, керамика"

Конспект урока по химии на тему "Строительные материалы: цемент, бетон, керамика"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока. Строительные материалы: стекло, цемент, бетон, керамика, их использование

Цели: Образовательные: сформировать понятие о силикатной промышленности, изучить основы производства керамики, стекла, цемента, рассмотрев их историческое развитие состав, виды, практическом значении и применении; познакомить с предприятиями силикатной промышленности Донецкой области.

Воспитательные: воспитывать у учащихся чувство патриотизма, уважительное отношение к историческому наследию своего страны, бережного отношения к окружающей среде.

Развивающие: развивать умение работать с различными источниками информации, творческие способности, речь учащихся; развивать интерес к декоративно- прикладному искусству.

Тип урока: изучение нового материала

Форма проведения урока: семинар

Ход урока

I. Организационный момент

II. Мотивационный этап.

Тема сегодняшнего нашего урока, который пройдет в форме семинара: «Строительные материалы: стекло, цемент, бетон, керамика». (запись темы в тетради)

Сегодня нам предстоит познакомиться со строительными материалами, которые являются продуктами силикатной промышленности, изучить основы их производства и практическое применение и значение. Мы узнаем об истории зарождения отраслей силикатной промышленности и её развитии в настоящее время в Донецкой области.

III. Изучение нового материала

Какой корень в слове «силикатная»? Что такое «силикат»?

Из курса 8 класса мы знаем, что силикаты - это соли слабой, нерастворимой в воде силикатной кислоты H2SiO3.

Эти слова происходят от названия химического элемента «Силиций». Силиций входит в состав не только силикатов, но и других соединений. Он самый распространённый на Земле элемент, после Оксигена. К природным соединениям силиция относятся: полевой шпат, слюда, глина, асбест, тальк, драгоценные камни (изумруд, топаз, аквамарин).

Силикатная   промышленность  – это отрасль промышленности, занимающаяся переработкой соединений силиция.

Истоки силикатной промышленности лежат в глубокой древности, когда человек научился изготавливать простейшие орудия труда, позволявшие ему выжить в суровые времена. Первые орудия древние люди изготавливали из соединений силиция, состоящих из халцедона, кварца, опала. Позднее для этого стали использовать яшму, горный хрусталь, агаты, вулканическое стекло.

А что служит сырьём для современной силикатной промышленности?

Сырье силикатной промышленности: (Изобразили схему в тетради)

1. Природные соединения: глина Al2O3•2SiO2•2H2O, песок SiO2, известняк CaCO3, доломит MgCO3 CaCO3.

2. Искусственно полученные вещества – сода Na2CO3; бура Na2B4O7•10H2O; натрий сульфат Na2SO4.

3. Отходы других отраслей промышленности - доменный шлак; нефелиновый шлам; сланцевая зола.

К силикатной промышленности относится производство керамики, стекла, цемента.

Готовясь к семинару, мы с вами заранее разбились на группы. Каждая группа получила задание изучить определенную отрасль силикатной промышленности. И сейчас группы предоставят результат своей работы.

По ходу выступлений групп, все учащиеся должны заполнить таблицу в тетради.

Отрасль силикатной    промышленности

Сырьё

Основные этапы производства

Основные продукты

Представить первую группу хочу строчками М.В.Ломоносова:

Пою перед тобой в восторге похвалу,
Не камням дорогим, не злату, но Стеклу.

Презентация группы «Производство стекла»


Центром стекольной индустрии Донбасса десятилетиями считали Константиновку. Здесь действовали НИИ стекла, три стекольных завода, которые обеспечивали бывший Союз продукцией - от оборонного до бытового назначения. На «Автостекле», к примеру, изготовили рубиновые звёзды московского Кремля, саркофаг для Мавзолея Владимира Ленина и витражи для Кремлёвского Дворца съездов. Самолёты и корабли специалисты оснащали иллюминаторами, а окна высотных домов по всей стране сверкали их продукцией.

В настоящее время действует два предприятия:

  • завод «Стройстекло», который выпускает листовое стекло для новостроек страны, и широко экспортируют его для проведения выставок, оснащения галерей, просто для домашнего обихода.

  • Константиновский стекольный завод «Кристалл» (специализируется на производстве гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов), а также производит бутылочное тару для шампанского.  


Знаменитый итальянский архитектор Пьер Луиджи Нерви сказа : «Бетон - лучший из материалов, найденных человечеством»,

И он был прав. Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что большинство домов в современном городе сделано из бетона. Мосты и тоннели, порты и плотины, дороги и подземные переходы, атомные электростанции и стартовые площадки для ракет - все они изготовлены из этого удивительного материала.

О производстве бетона и цемента расскажет вторая группа.

Презентация группы «Производство цемента»


В Донецкой области до недавнего времени работали три цементных завода. К сожалению, самый известный Краматорский завод «Пушка» в октябре 2015 года прекратил свою работу. А два завода в г.Амросиевка и г.Енакиево находятся на временно оккупированных территориях.

Поэтому сейчас нужды нашего региона в данной продукции обеспечивает цементный завод г.Балаклея Харьковской обл.


Одним из древнейших видов народного ремесла в Украине является гончарство, с которого и началось развитие керамического производства. 

О производстве керамики расскажет третья группа.

Презентация группы «Производство керамики»


5 февраля, в Славянском краеведческом музея открылась выставка, посвященная архитектуре и строительству города конца XIX – начала ХХ столетия. Среди экспонатов – кирпич, черепица, керамическая плитка и другие строительные материалы, найденные в Славянске на протяжении последних двадцати лет. На выставке представлено порядка 150-ти экспонатов. 

На многих кирпичах, представленных на выставке, сохранилось клеймо. В центре выставки – продукция славянского акционерного общества Дзевульский и Лянге, харьковского завода товарищества Бергенгейма и кирпично-черепичного завода М.И.Венгеровского. Кроме этого, экспонируются восьмигранные кирпичи, использовавшиеся в строительстве колон и трубы, служившие для обогрева помещений. Один из старейших экспонатов – трехсотлетний кирпич, найденный на месте «Торской крепости».

Любая промышленная деятельность воздействует на окружающую среду– используются энергия и ресурсы, многие из которых невозобновимые, негативно влияют выбросы и отходы от промышленной деятельности.

На заводах силикатной промышленности очаги запыления - барабаны для сушки угля и сырья, мельницы для угля, сырья и цемента, вращающиеся печи и транспортно-загрузочные устройства. Например, цементная пыль, которая попадает в воздух, оседает в легких, раздражает слизистую оболочку, появляется одышка, боли, кашель, т. к. кремнезем в дыхательных путях превращается в кремниевую кислоту. Это приводит к аллергическим заболеваниям, болезням дыхательных путей, в частности силикоз.

На современных предприятиях силикатной промышленности уделяется много внимания сохранению благоприятной экологической обстановки: используются технологии безотходного производства, устанавливаются фильтры и пылеуловители, соблюдаются условия безопасного труда работников.


IV. Первичное закрепление и систематизация знаний

1 вариант Беседа

Что такое силикатная промышленность?

Какие отрасли силикатной промышленности вы знаете?

Что является сырьем в производстве стекла? Цемента? Керамики?

О каких способах применения продукции предприятий силикатной промышленности вы узнали сегодня?


2 вариант

Что из материала сегодняшнего урока вам было знакомо ранее?

Что узнали новое?


V. Подведение итогов урока. (5 минут)

Заполнение оценочных листов (3 минуты)

Оцените участие каждого участника группы по предложенным критериям соответствующими баллами.

Хочу заметить, что в оценочном листе есть учительский балл за содержание и участие в презентации результата вашей работы.

За содержание получают

1 группа-

2 группа-

3 группа-

Замечания

Максимальный балл (3) за участие семинаре, на мой взгляд, заслужили:

VI. Домашнее задание.

Изучить §14, повт. §5-12

подг. к т.о. (тест стр.124-127)




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров237
Номер материала ДВ-483772
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх