Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект урока по химии на тему "Типы химических реакций на примере свойств воды" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по химии на тему "Типы химических реакций на примере свойств воды" (8 класс)

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_60cf2182.gifhello_html_60cf2182.gifХод урока

Учитель: В славном царстве Химии было когда-то два княжества – Металлов и Неметаллов. Каждое княжество гордилось своими веществами, считало, что оно лучшее. Прошло немало времени, и вещества из княжества металлов стали общаться между собой. Так в царстве Химии образовались сложные вещества. Какие?

РАЗМИНКА. (учитель листает слайды, а учащиеся называют вещества и его принадлежность к классу)

слайда

Оксиды

Основания

Кислоты

Соли

1

CaO

KOH

HCl

NaCl

2

Na2O

Al(OH)3

HNO3

KNO3

3

CO2

Ca(OH)2

H2SO4

BaSO4



Химические связи между княжествами продолжали укрепляться, стали вещества вступать в химические реакции. Какие?

Ответы учащихся: Соединения. Разложения. Замещения. Обмена.

Задание № 1. К каким типам химических реакций относятся уравнения, приведённые в таблице «Угадай слово»? Правильно определите тип каждой химической реакции, и в соответствующих графах таблицы найдите соответствующие буквы, а из букв сложите слово.

Таблица «Угадай слово».

Уравнения реакций

Типы химических реакций

соединения

разложения

замещения

обмена

Mg + 2HCl = MgCl2 + H2

А

Я

Р

Б

2Fe(OH)3 =Fe2O3 + 3H2O

Ю

Е

В

Э

2Ca + O2 =2CaO

А

Г

Ъ

Д

2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O

Ч

Л

Ц

К

2HgO = 2Hg + O2

Ж

Ц

Х

З

Br2 + 2KI = 2KBr + I2

Ф

О

И

У

2Al + 3Cl2 = 2AlCl3

Я

М

Т

Н

Слово «Реакция»

Учитель: Молодцы, вы справились с этим заданием, и вспомнили типы химических реакций.

Сегодня на уроке мы должны систематизировать все полученные вами знания о химических реакциях, их типах и условиях протекания, для того, чтобы в дальнейшем вы могли правильно описывать химические свойства веществ, а также предсказывать возможности их получения.

Нас с вами окружают множество веществ. Одним из удивительных веществ является вещество с очень интересным названием дигидромонооксид, а иногда его называют оксидан или гидроксильная кислота. Но самое интересное на мой взгляд название этого вещества монооксид дигидроген.

С 1990-х годов на веб-сайтах и в почтовых рассылках нередко появляются призывы запретить использование монооксида дигидрогена. В них перечисляются многочисленные опасности, которое вызывает это вещество: оно является главным компонентом кислотных дождей, ускоряет коррозию металлов, может вызывать короткое замыкание и т. п. Несмотря на опасность, вещество активно применяется в качестве промышленного растворителя, добавки к пищевым продуктам, на атомных станциях, а предприятия сбрасывают его в огромных количествах в реки и моря.

Вы догадались о чем идёт речь?

Ответы учащихся: НЕТ!

Учитель: ну может стихотворение Щипачева вам поможет

Слайд

Есть просто газ – легчайший водород,

Есть просто кислород, а вместе – это

Июньский дождь от всех своих щедрот,

Сентябрьские туманы на рассветах.

Ребята вы догадались, что речь сегодня пойдет о воде.

Эта шутка — ведь монооксид дигидрогена есть не что иное, как вода. В 2007 году на неё купился новозеландский депутат. Ему пришло подобное письмо от избирателя, и он перенаправил его в правительство, потребовав запретить опасный химикат.

Слайд

Тема нашего урока: «Типы химических реакций на примере свойств воды».

Возникает вопрос: Почему типы химических реакций подробно рассматриваются именно на примере свойств воды, а не примере какого то иного вещества ?

Я думаю, что на данный вопрос мы сможем ответить, послушав о распространении воды в природе и роли воды в организме человека.

Роль воды на нашей планете (связь с географией)

Вода распространена в природе почти повсеместно. Голубое зеркало океанов, морей и озер составляет –71% от поверхности земного шара, а суша всего 29%. Основное количество воды содержится в жидком агрегатном состоянии, в виде льда содержится 2% воды, а атмосферная вода, т.е. вода в газообразном состоянии, составляет 0.0005%.

Вода находится в постоянном движении. Поглощая энергию солнечных лучей, она испаряется, на большой высоте переходит в жидкое агрегатное состояние и вновь выпадает на сушу в виде осадков, осуществляя круговорот воды в природе.

Большие запасы воды на Земле создают впечатление об ее неисчерпаемости. Однако существуют районы, где воды, а особенно пресной, катастрофически не хватает. За источники чистой воды в некоторых странах идут настоящие войны, так как людям, ещё с глубокой древности известно, что без воды нет жизни на Земле.

Роль воды на нашей планете (связь с биологией)

Вода - обязательный компонент клеток любого организма. Человек примерно на 65% состоит из воды. Разные ткани человека содержат разное количество воды. Самая богатая ткань водой – стекловидное тело глаза(99%), самая бедная – эмаль зуба (0,2%). С возрастом воды в организме становится меньше. В здоровом организме взрослого человека наблюдается состояние водного равновесия или водного баланса. Водный обмен – важная составная часть общего обмена веществ. Водный обмен включает процессы всасывания воды, поступающей в желудок, распределение ее в организме, выделение через почки, выделительную систему и т.д.

Общий объём воды, потребляемой человеком в сутки при питье и с пищей, составляет 2-2,5 л, удаляется 50-60% воды. При потере 6-8% влаги сверх обычной нормы повышается температура тела, а потеря 15-20% сверх нормы приводит к смерти. Без воды человек мажет прожить лишь несколько суток.

Вывод: сегодня мы поговорим о воде – о важнейшем из веществ на нашей планете, повторим основные типы химических реакций по признаку числа и состава исходных веществ и продуктов реакции.

Учитель: (рассказ с элементами беседы)
Строение

Формула воды – Н2О, то есть это соединение, состоящее из 2 атомов водорода и одного атома кислорода, молекула воды имеет угловое строение. Атомы водорода и кислорода соединены ковалентной полярной связью (Н-О).

К какому классу соединений относится вода? (оксиды).

Химические свойства

Если спросить видел ли кто-нибудь воду? Этот вопрос может показаться нелепым. Однако то, что мы по привычке называем водой, на самом деле представляет собой раствор многих веществ в воде. В ней растворены тысячи различных соединений почти всех элементов Периодической системы. Вода легко вступает в химические реакции и для нее характерны все 4 типа химических реакций.

Реакция разложения.

Вода может разлагаться под действием постоянного электрического тока на водород и кислород. Данная реакция называется электролизом:

2О эл.ток2↑ + О2↑ (запись в тетрадь)

Кроме того, из курса биологии вам известно, что растения разлагают воду на кислород и водород в процессе фотосинтеза. Вспомните данную реакцию, посмотрев ее в учебнике на стр. 169.

6 CO2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2

Пояснение: кислород в данном случае выделяется в свободном виде, а образующийся водород, соединяясь с углекислым газом, образуют органическое вещество – глюкозу.

Реакции соединения

Оксиды металлов соединяются с водой с образованием щелочей.

CaO + H2O = Ca(OH)2

гашеная известь негашеная известь

Щелочи образуют все оксиды металлов IA группы, поэтому их называют щелочные металлы. Оксиды металлов IIA группы – кальция, стронция, бария (в старину их называли землями) – также образуют при взаимодействии с водой щелочи. Поэтому эти элементы называют щелочноземельными.

А вот оксиды неметаллов при взаимодействии с водой образуют кислоты, в которых неметалл будет иметь ту же степень окисления, что и в соответствующем оксиде:

Например:

Р2О5 + 3Н2О = 2Н3РО4

N2O3 + H2O = 2HNO2

Все кислородсодержащие кислоты и основания называют гидроксидами.

Правило: Вода реагирует с оксидами только в том случае, если образуется растворимый гидроксид.

Реакции замещения

Реакции замещения протекают при взаимодействии воды с металлами:

Видеофрагмент

Щелочные и щелочноземельные металлы с водой образуют растворимые в воде основания - щелочи и выделяют водород.

Напишем уравнение реакции: 2Na + 2Н2О = 2Nа ОН+ Н2

Реакции обмена

В таблице растворимости в некоторых клетках стоит прочерк, что означает, что вещество разлагается водой, т.е. гидролизуется.

Al2S3 + 6H2O = 2Al(OH)3↓ + 3H2S↑

Вода – не только самое важное вещество, но это и многоликое соединение, обладающее разнообразными химическими свойствами.

Учитель: Итак, мы рассмотрели с вами типы химических реакций на примере свойств воды. Что же мы знаем ? Продолжите предложение

  • Вода легко вступает в …и для нее характерны...

  • Электролиз - это…

  • Вода реагирует с оксидами только в том случае если …

  • Гидроксиды - это

  • Гидролиз - это…

  • Вода – это…

Далее закрепление и обобщение знаний + Д/З








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

  • «Типы химических реакций на примере свойств воды» является звеном в единой цепочке уроков по теме «Изменения, происходящие с веществами», по которой учащиеся уже имеют определенные знания. Данная тема изучается первый урок, но на предыдущих уроках были рассмотрены основные типы химических реакций, поэтому тип урока – комбинированный. На уроке присутствовали элементы беседы, проблемно–поисковые ситуации, дискуссии, опережающие задания (межпредметные связи).

    Ведущий метод на уроке - коммуникативный метод, основанный на том, что процесс обучения является моделью процесса коммуникации. Урок построен на интеграции таких педагогических технологий, как развивающее обучение, информационные технологии, проблемное обучение, игровые задания.Соблюдаются основные научные принципы: от простого к сложному, от известного к неизвестному.Выполнение заданий предусматривало различные формы организации деятельности учащихся на уроке: фронтальную, индивидуальную, парную, что обеспечило сотрудничество обучающихся с учителем и друг с другом.

Общая информация

Номер материала: 287395

Похожие материалы