Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект урока по химии на тему "Водород" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по химии на тему "Водород" (8 класс)

библиотека
материалов

Тема: Водород.


Цель : ознакомить учащихся со свойствами водорода.

Задачи:

Образовательные: актуализировать знания учащихся о положении элемента водорода в П.С.Х.Э.; познакомить учащихся с историей открытия водорода; дать понятия о способах получения водорода; закрепить умения применять полученные знания при объяснение новых фактов; продолжить формирование умения составлять формулы веществ , взаимодействие с простыми и сложными веществами.

Развивающие: развивать память и речь учащихся; развивать мышление, умение анализировать, сравнивать, обобщать, наблюдать, запоминать и применять полученные знания в практической деятельности.

Воспитательные: воспитывать положительные отношения к предмету; формировать естественно-научное мировоззрение учащихся; поддерживать интерес к науке «химия».

Тип урока - изучение нового материала.

Средства обучения: презентация к уроку «Водород», проектор и компьютер,  учебник Рудзитиса и Фельдмана Химия 8 класс , рабочие тетради.


Виды деятельности учащихся:

  • работа с ПС и ее анализ;

  • работа с текстом учебника;

  • составление уравнений реакций в тетрадях и на доске;

  • наблюдение и объяснение эксперимента;

  • проведение лабораторного опыта;

  • решение тестов;

  • самопроверка и самооценка.


Ход урока:


Здравствуйте!

1 мин

Мотивация

А как вы думаете, случайно ли я не написала тему нашего урока на доске?


Нет, конечно же, не случайно. Да, я предлагаю вам попытаться самим определить тему нашего урока, а я вам помогу. Дело в том, что« В некотором царстве, химическом государстве под названием «Периодическая система химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева» жил был загадочный рыцарь – Химический элемент. Он очень любил тайны, и где только он не бывал, оставлял свой знак, свою роспись. Выглядела она, примерно, так И если мы сможем расшифровать эту надпись, то узнаем тему урока.



Учащиеся разгадывают ребус и называют тему урока .







Записывают тему урока в тетради и на доске.

2 мин

Сообщение темы, цели урока

Итак, тема нашего урока «Водород». Сегодня мы с вами попытаемся раскрыть многие секреты, связанные с темой урока и перелистаем страницы книги старинного сказания об одном веществе.

Но в начале давайте прочтем оглавление данной книги и, таким образом, определим порядок изучения новой темы на уроке. А исходя из плана урока, я думаю, вы легко назовете и задачи нашего урока.

Таким образом, основные задачи урока: познакомиться с новым химическим элементом – водородом, узнать какое простое вещество он образует, как его можно получить и какими свойствами он обладает. А для этого вы должны быть внимательными, активными и наблюдательными.

Учащиеся зачитывают оглавление книги и формулируют задачи урока

3 мин

Изучение нового материала.

Итак, Глава 1. «Химический рыцарь – Водород», в которой тайны приоткрываются.

«Химический рыцарь Водород жил в химическом государстве под названием, как я уже сказала, «Периодическая система Д.И. Менделеева». Жил он в многоэтажном особняке, который включал 7 этажей (периодов) и 8 подъездов (групп). Квартира Водорода располагалась»………………

Ребята! Дело в том, что дальше запись отсутствует. Помогите мне восстановить записи в старой книге. Давайте же определим положение химического элемента водорода в периодической системе.

Назовите его «домашний адрес» - группу (подгруппу), период, порядковый номер.

Ребята, а кто может показать водород в таблице над доской?

« Когда Водороду исполнилось 14 лет, ему вручили первый документ, удостоверяющий его личность».

Как вы думаете, какой? - Верно! Паспорт.

?? А какую информацию обычно можно найти в паспорте?

- Ф.И.О, фотография;

- дата и место рождения; т.е. индивидуальные сведения о человеке

- пол, гражданство;

- адрес, прописка;

Как вы думаете, какая информация была в паспорте у водорода.

А теперь давайте проверим! Скажите, что мы уже знаем о химическом элементе – рыцаре под именем Водород?

Девочки подготовили про ученых, которые открыли водород давайте послушаем их.

Следующий этап нашей работы, определить, где водород встречается в природе.

Глава 2. «Неожиданная встреча».

« Водород очень любил путешествовать, и вот однажды, гуляя вечером, он встретил своего брата-близнеца. С того времени братья не расставались. А их союз стали называть «молекула» или «простое вещество» - водород. И фотографию в паспорте пришлось поменять

Ребята, давайте заглянем в паспорт водорода и познакомимся с физическими свойствами водорода.

Как вы думаете, что обозначают загадочные буквы в паспорте у водорода?

- Верно, водород – это Г - газ, без Ц - цвета, без В - вкуса, без З - запаха.

Ребята, а как можно доказать, что водород действительно легче воздуха, если известно, что Мч (воздуха) = 29?

- Давайте найдем Мч (Н2), Мч(Н2)=2Ач(Н)=2*1=2; 2 меньше 29, следовательно, водород действительно, легче воздуха.

Итак, к чему же привела «неожиданная встреча»?

Глава 3. «Путешествие в химическую лабораторию».

Доказать, что водород легче воздуха можно и практическим путем. Поэтому, я предлагаю вам перейти к изучению третьей главы книги и отправиться в химическую лабораторию.

Но перед путешествием давайте отдохнем.

Психологическая пауза. Проводится под музыку, имитирующую звуки в лаборатории - кипение, бурление и т. д.

«Сядьте прямо, наклонитесь на спинку стула, опустите руки, расслабьтесь, закройте глаза и представьте, что вы оказались в 18 веке в химической лаборатории. Это старое здание, стены выложены светло-зеленым камнем, везде множество светильников. В центре – стол с различным оборудованием и склянками с реактивами. Это рабочая комната английского ученого Генри Кавендиша, который сидит за столом возле небольшого окна и пишет в своем дневнике: «Я знаю лишь три металла, а именно: цинк, железо и олово, которые производят «горючий воздух», при растворении их в серной и соляной кислоте».

Демонстрационный эксперимент «Получение водорода в лаборатории».

Ребята, горючим воздухом в то время называли водород, а способ получения, который описывал Г. Кавендиш, является актуальным и в наше время.

Действительно, водород и поныне получают в лаборатории взаимодействием цинка с соляной кислотой. Обычно для этого используют специальный аппарат-аппарат Киппа. В среднюю его часть помещают гранулы цинка, а сверху наливают раствор соляной кислоты, и в результате реакции через газоотводную трубку выделяется газ – водород.

В школьной лаборатории для получения водорода используют другой прибор.

В пробирку помещают несколько гранул цинка и добавляют 1-2 мл. соляной кислоты. Пробирку плотно вращательными движениями закрывают пробкой с газоотводной трубкой. Конец газоотводной трубки опускают в пробирку – приемник.

Как необходимо расположить пробирку, в которой будем собирать водород? Почему?

Итак, давайте же теперь подведем итоги и рассмотрим особенности химического процесса, наблюдаемого только что.

Какие два вещества мы использовали для получения водорода?

Запишите в паспорт реакцию получения водорода и расставьте коэффициенты, внизу под веществами подпишите их названия (хлорид цинка и водород). Ребята, с каким типом химических реакций мы сегодня познакомились?

Какие виды реакций вы уже знаете?

Ребята, помните, мы с вами теоретически доказывали, что водород легче воздуха? Ну а теперь, коль мы с вами находимся в химической лаборатории, давайте практически в этом убедимся.

Для этого мы в начале нужно получить водород, а затем попытаться наполнить им мыльные пузыри.

В детстве мы наполняли пузыри выдыхаемым воздухом, то есть углекислым газом СО2,и пузыри стремились вниз, т. к. углекислый газ почти в 2 раза тяжелее воздуха.

Как вы думаете, что будет происходить с мыльными пузырями, наполненными газом, который легче воздуха?

Мы доказали самое важное свойство водорода. Это свойство находит применение при наполнении водородом летательных шаров метеорологических аппаратов, на которых устанавливают специальные датчики для определения температуры, давления, скорости ветра и других данных на определенной высоте – 300, 500м. и т. д. (рисунок 6.2.,с.105).

Но необходимо помнить, что водород не всегда бывает так безопасен. При определенных условиях водород может принести очень большой вред и бывает очень взрывоопасен (н-р: водородная бомба). При соединении с кислородом воздуха в соотношении 2:1 образуется «гремучий газ» (огнеопасен).

« Итак, храбрый рыцарь Водород, посетив химическую лабораторию, вскоре отправился дальше. Он заглянул на завод по производству газов, побывал в гостях у кислорода, азота и других веществ – но это уже совсем другая история, и с ней вы познакомитесь на следующих уроках….».

Учащиеся отвечают на вопросы. Один ученик показывает местонахождение водорода в ПТ., остальные находят водород в таблице на форзаце учебника.






Учащиеся фронтально работают с учителем, отвечают на вопросы.




Учащиеся высказывают свои предположения. Дети формулируют вывод по первой части, используя «паспорт») .






Выступления учащихся.










Учащиеся изучают информацию в паспорте, задают вопросы, переводят информацию из знаковой системы в текстовую.











Один учащийся у доски решает задачу, остальные работают в тетради.

Учащиеся подводят итоги по главе 2.








Учащиеся слушают музыку и рассказ учителя, фантазируют, анализируют полученную информацию.








































Zn+HCl=ZnCl2+H2
















Реакция замещения
















Учащиеся предполагают. Отвечают, объясняют


30 мин

Рефлексия.

Но наш урок на этом не заканчивается, и я предлагаю вам ответить на некоторые вопросы, а заодно и подготовиться к выполнению тестового задания.

Если вам понравился урок, и вы узнали что-то новое, то прикрепите к вазе зеленый цветок, если не понравился – красный”

Зеленая карточка. Я удовлетворен уроком. Урок был полезен для меня

Желтая карточка. Урок был интересен. Я принимал в нем участие. .

Красная карточка. Пользы от урока я получил мало. Я не очень понимал, о чем идет речь.

Отвечают на вопросы учителя.

2 мин

Закрепление нового материала.

Ребята, давайте теперь посмотрим, как же полученные знания помогут нам на практике. А в частности, я предлагаю вам тестовые задания, в которых вы карандашом отметите верный ответ. Но вначале подумайте, на какую оценку вы знаете эту тему, т.е. спрогнозируйте

свою оценку и в уголочке отметьте оценку. Ребята оцените себя по 5-ти бальной шкале. Посмотрите, совпали ли ваши оценки с прогнозируемыми? Подумайте, возможно вы себя недооценили, а может быть, наоборот. Как вы думаете, почему?

Выполняют тест.

5 мин

Домашнее задание

Ребята поставьте полученные оценки в дневники. Ребята, кто получил оценку «5», а «4»? Молодцы! Спасибо всем за работу на уроке.

1.Выучить информацию в паспортах.

2. Интерпретируйте информацию, полученную сегодня на уроке, в виде рассказа для детей 1 класса, новостей для телевидения, краткого научного доклада. Можно использовать доп. литературу.

Записывают домашнее задание.

2 мин


.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-165507

Похожие материалы