Инфоурок Химия КонспектыКонспект урока по химии "Введение в органическую химию"

Конспект урока по химии "Введение в органическую химию"

Скачать материал

Тема: Предмет органической химии

Цели урока: дать понятие о предмете орг. химии – органических веществ ( природных, искусственных, синтетических ), сформировать понятия «валентность» и «химическое строение». Начать формировать умение учащихся  отражать  химическое строение веществ с помощью полных и сокращенных  структурных формул. Раскрыть роль орг. Химии  в жизни современного общества.

Тип урока: изучение нового мотериала

Форма проведения: традиционная

этапы

содержание

МО и СО

I.Организационный момент

 

 

II.Основная часть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III.Заключительная часть

1. приветствие

2. проверка готовности учащихся  к уроку

3. сообщение темы урока и его основные задачи

 

 

С глубокой древности человечество использовало для удовлетворения своих потребностей вещества раститель­ного и животного происхождения: продукты питания, одежду, вещества для выделки кож, растительные» и эфирные масла. По мере развития цивилизации люди за­учились выделять и использовать природные красители, лекарственные и душистые вещества, натуральные волок­на, яды, опьяняющие и дурманящие средства.

Древние рукописи, летописи и рукописные книги до­несли до нас знания наших далеких предков о спосо­бах выделения и использовании веществ «растительного и животного мира». Алхимики, например, умели полу­чать концентрированную уксусную кислоту и ее соли: ацетат меди (II) (ярь-медянку) и ацетат свинца (II) (свин­цовый сахар).

Первые попытки классификации веществ на органиче­ские и неорганические были предприняты еще IXX вв. Арабский алхимик Абу Бакр ар Рази (865—925) впервые разделил вещества на представителей «минерального, рас­тительного и животного царств». Эта классификация про­существовала почти 1000 лет!

На чем основывалось подобное разделение веществ? Давно было замечено, что «растительные и животные» ве­щества обладают похожими свойствами: легко разруша­ются при нагревании, горят, многие из них растворяются в спиртах и в маслах. Систематическое изучение этих «нежных» веществ началось с работ выдающихся уче­ных: шведского химика К. Шееле и создателя научной химии француза А. Лавуазье. Они выделили в чистом ви­де из растительных и животных тел многие органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную, молочную), глицерин, сложные эфиры уксусной и бензойной кислот.

В конце XVIII — начале XIX в. в науке господствовало учение под названием витализм (от лат. vita — жизнь). Сторонники витализма утверждали, что любые вещества живой природы могут образовываться в живых организ­мах только под действием особой «жизненной силы». Виталисты утверждали, что важнейший основопола­гающий синтез на нашей планете — фотосинтез  невозможен вне зеленых растений. 6С02 + 6Н20          С6Н1206 + 602.

 В начале XIX в. назрела необходимость выделить хи­мию веществ растительного и животного происхождения в самостоятельную науку. Возникновение этой науки связано с именем знаменитого шведского химика.. Иенс Якоб Берцелиуса, давшего ей название «органическая химия». Органиче­ская химия — это химия соединений углерода (кроме про­стейших: оксидов углерода, угольной кислоты и ее солей).

 Природные, искусственные и синтетические органические соединения почти всегда состоят из атомов углерода и водорода. Органические соединения нередко содержат также атомы кислорода, азота и некоторых других эле­ментов. Органических соединений, построенных этими элементами (в первую очередь углеродом и водородом). б учитывается около 30 млн. тогда как неорганических веществ, образованных всеми 110 элементами таблицы Д. И. Менделеева, насчитывается всего 100 тыс.

 

Однако дальнейшее развитие химии и накоп­ление новых научных фактов доказало, что ви­талисты глубоко заблуж­дались. В 1828 г. немецкий хи­мик Ф.Вёлер синтези­ровал органическое соеди­нение мочевину из не­органического вещества цианата аммония. цузский ученый М. Бертло   в   1854 г.   получил   в   пробирке жир.  В 1861г. русский химик А. М. Бутлеров синтезировал сахаристое вещество.  В последствии химик Велер в письме к Берцелиусу в 1835г. Писал: «органическая химия может сейчас кого угодно свести с ума. Она  представляется мне дремучим лесом, полным удивительных веществ, безграничной чащей, из которой нельзя выбраться , куда не осмеливаешься проникнуть». Витализм потерпел крах

Все многообразие органических соединений по проис­хождению можно условно разделить на три типа: при­родные, искусственные и синтетические.

Природные органические соединения — это про­дукты  жизнедеятельности  живых  организмов  (бактерий, грибов, растений, животных). Это хорошо извест­ные вам белки» жиры, углеводы, витамины, гормоны, ферменты, натуральный каучук и др. (рис. 2 в учебнике).

Искусственные органические соединения — это продукты химически преобразованных природных ве­ществ в соединения, которые в живой природе не встре­чаются. Так, на основе природного органического соеди­нения целлюлозы получают искусственные волокна (ацетатное, вискозное, медно-аммиачное), негорючие ки­но- и фотопленки, пластмассы (целлулоид), бездымный порох и др. (рис 3 в учебнике).

Синтетические органические соединения по­лучают синтетическим путем, т. е. соединением более простых молекул в более сложные. К ним относятся, например, синтетические каучуки, пластмассы, лекарственные препараты, синтетические витамины, стиму­ляторы роста, средства защиты растений и др. (рис. 4 в учебнике).

 Для неорганической химии ведущей теоретической ос­новой являются Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева, а для органической химии такой основой служит теория хи­мического строения органических соединений А. М. Бутлерова.

Что же такое химическое строение? напоминаю, что под химическим строением понимают поря­док соединения атомов в молекулы согласно валентности. А что такое валентность. Следовательно, валентность определяется числом ковалентных связей, т.е. числом об­щих электронных пар, вне зависимости от того, по како­му механизму образовались эти пары — по обменному или донорно-акцепторному.

 заметим, что в органической химии по­нятие «валентность» является аналогом понятия «сте­пень окисления», которое вы широко использова­ли в неорганической химии. Но эти понятия не равно­значны, так как валентность не имеет знака и не может быть нулевой, тогда как степень окисления обязательно характеризуется знаком и может иметь значение, равное нулю.

Для того чтобы показать различие между валентно­стью и степенью окисления, учитель просит учащихся рассмотреть вещества, образованные химическим элемен­том азотом:

 

 

 


В органической химии порядок соединения атомов в молекулах веществ по валентности, т. е. их химическое строение, отражают с помощью структурных формул — полных и сокращенных.

И так  определите степени окисления углерода мета­на СН4, этана С2Н6 и пропана С3Н8 с учетом того, что углерод в органических соединениях всегда четырехва­лентен.

И так запишем что такое орг.химия

Органическая химия есть химия углеводоро­дов и их производных,(т. е. продуктов, обра­зующихся при замене водорода в молекулах этих веществ другими атомами или группами атомов)

Д/з§1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 092 307 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.03.2018 1294
    • DOCX 56 кбайт
    • 15 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Вергизова Мария Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Вергизова Мария Геннадьевна
    Вергизова Мария Геннадьевна
    • На сайте: 6 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 135856
    • Всего материалов: 58

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой