Конспект урока по хоровому классу на темуФормирование профессиональных компетенций на уроках хорового класса через развитие художественно-познавательной активности студентов»
955717
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Музыка КонспектыКонспект урока по хоровому классу на тему "Формирование профессиональных компетенций на уроках хорового класса через развитие художественно-познавательной активности студентов»

Конспект урока по хоровому классу на тему "Формирование профессиональных компетенций на уроках хорового класса через развитие художественно-познавательной активности студентов»

библиотека
материалов

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«УЛЬЯНОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ КУЛЬТУРЫ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»











Конспект урока по хоровому классу

на тему: «Формирование профессиональных компетенций на уроках хорового класса через развитие художественно-познавательной активности студентов»





Разработчик: преподаватель

высшей квалификационной категории Кочеткова С.И

.

















Ульяновск, 2016




Пояснительная записка

Перспективы развития экономики и социальной сферы требуют от выпускников новых профессиональных и личностных качеств, таких, как художественно-познавательная активность, коммуникативная компетенция, конкурентоспособность, жизненный оптимизм, способность к осознанному анализу своей деятельности, стремление к постоянному самообразованию.

Предлагаемая методическая разработка предназначена для студентов, изучающих предмет «Хоровой класс и практика работы с хором», по специальности53.02.01—Музыкальное образование. Именно поэтому одна из приоритетных задач профессиональной подготовки учителя музыки состоит в том, чтобы максимально содействовать развитию художественно-познавательной активности студентов.

В связи с этим обозначилось несколько проблем:

1. Отрыв от художественного осмысления произведений, незнание и непонимание их образно-смысловой основы — одна из причин низкой эффективности процесса обучения хоровому пению студентов. Поэтому в настоящее время актуальны исследования, основанные на данных, связанных с разработкой дидактических ориентиров развития художественно-познавательной активности и уровней развития художественно-познавательной активности студентов.

2. Современная подготовка учителя музыки не отвечает требованиям Федерального Государственного образовательного стандарта. Введение же дидактических ориентиров художественно-познавательной активности студентов в образовательный процесс даст шанс будущим специалистам быть конкурентоспособными в борьбе за высокий социальный статус.

3. Особыми проблемами в развитии художественно-познавательной активности студентов являются проблемы критериев оценки уровня развития художественного познания и технологические организации этого процесса. Существующие до сих пор критерии оценки уровня подготовки специалиста не дают объективной картины уровня профессиональных компетенций выпускников.

Поэтому при определении дидактических ориентиров развития художественно-познавательной активности студентов мы предлагаем использовать характеристики, вытекающие из данных по технике дирижирования .

Результативность образовательного процесса зависит, прежде всего, от личности учителя. Поэтому в решении задачи качественного улучшения системы музыкального образования особую значимость имеют вопросы подготовки студентов как будущих педагогов музыки, обладающих высоким уровнем общей культуры и интеллектуального развития.

Художественно-познавательная активность студентов в процессе хорового пения складывается из:

-исследовательской деятельности — умения полно и грамотно анализировать произведение, способности выделить главное, умения чувствовать фразу;

-глубины интеллектуального постижения содержания и формы произведения;

-потребности в знаниях (целеполагания, мотивации к процессу познания);

-качества дирижерского воплощения художественного образа хорового сочинения;

-выразительного и эмоционального исполнения хорового сочинения на фортепиано;

-стремления к занятиям художественно-творческой деятельностью;

-способности к рефлексии (самоанализ, осмысление);

Активизация выше перечисленных познавательных способностей приведет к глубоким и ярким результатам исполнительского творчества студентов. Необходимо связывать занятия хорового класса не только с предметами музыкального цикла, но и с изобразительным искусством, историей (эпохой, в которой творили композитор и поэт) и литературой, т.е. использовать интегрированный подход в обучении. Кроме того необходима разработка вопросов ассоциативности, творческой фантазии, образного видения музыкальной ткани в дирижерско-хоровом воплощении произведения.

Специфика профессиональной деятельности учителя музыки — хормейстера и связанные с ней трудности требуют от него не только определенной системы знаний, но и умения гибко применять эти знания в школе, решать множество проблем, обусловленных особенностями хорового музыкального материала, формами и методами проведения хоровых репетиций, организацией хорового коллектива в школе. Поэтому специалисту этого профиля нужна не только система знаний, навыков и умений, но и сформированность способности трансформировать знания в новых условиях.

Цель методической разработки: Формирование опыта практической деятельности по исполнению произведений и управлению хоровым коллективом средствами художественно-познавательной активности студентов.

Учебный процесс на занятии преследует задачи:

-развивать художественно-познавательную активность студентов на занятии хорового пения через освоение ими содержания хоровых произведений;

-формировать дирижерское мастерство молодых исполнителей в процессе освоения технических способов и приемов дирижерско-хорового искусства;

-дать студентам систему дирижерско-исполнительских компетенций, необходимых для работы с хоровыми коллективами;

-формировать умения студентов творчески интерпретировать произведение и воплощать его в звуке хора и жесте дирижера;

-развивать способность анализировать и решать творческие дирижерские задачи;

-развивать и углублять интерес к дирижированию и хоровому пению.

Внедрение в практику учебного процесса первоочередных задач развития художественно-познавательной активности студентов позволит решить проблему качества образования, комплексной подготовки личности к самореализации в современном обществе.

Педагогическая технология проблемного обучения хоровому пению отвечает следующим дидактическим условиям:

-деятельность студентов носит в основном не репродуктивный, а творческий характер;

-познавательная деятельность студентов ориентируется не на достигнутый уровень развития студентов, а на ближайшую перспективу развития;

-благоприятный психологический фон учебно-воспитательного процесса;

-проведение учебно-познавательного процесса на оптимальном уровне развития студентов;

-самостоятельная художественно-познавательная деятельность студентов;

-своевременная диагностика уровня развития художественно-познавательной активности студентов, широкое применение диагностической карты отслеживания качества подготовки специалистов;

-использование структурно-содержательной модели художественного познания хорового сочинения в процессе самоподготовки студентов к занятиям хорового класса и дирижирования.

Применение дидактических приемов структурно-содержательной модели художественного познания хорового произведения направлено на активизацию и развитие следующих видов деятельности: творческая работа над партитурой, раскрытие образно-смысловой основы хорового произведения, анализ произведения, художественно-образное восприятие и осмысление хорового сочинения, поисковая работа с литературой, дирижерские навыки, вокальное исполнение хоровых партий, работа над воплощением целостной формы художественного образа в исполнении хоровых произведений и управлении хоровым коллективом.


Тема: «Формирование профессиональных компетенций на уроках хорового класса через развитие художественно-познавательной активности студентов»

Учебная группа: Камерный хор

Дисциплина: Хоровой класс/Хоровое пение

Тип учебного занятия: Комплексное применение знаний и способов деятельности

Цель учебного занятия: Формирование опыта практической деятельности по исполнению произведений и управлению хоровым коллективом средствами художественно-познавательной активности студентов.

Задачи:

Обучающие:

-формирование умения эмоционально, образно, целостно, осознанно воспринимать музыкальный образ исполняемых произведений через эмоционально-чувственное отношение к ним на основе понимания элементов музыкального языка;

-осознание связей между эмоциональной сферой вокально-хорового искусства и совершенствованием вокально-хоровых компетенций.

Развивающие:

-дальнейшее развитие форм творческого самовыражения в процессе исполнения произведений и управления хоровым коллективом;

- совершенствование вокально-хоровых компетенций.

Воспитательные:

-формирование эстетического вкуса, потребности в общении с искусством через целостное, образное, осознанное, эмоциональное исполнение хоровых произведений.

Методы обучения: 

наглядный (слуховой и зрительный);

  1. «размышления о музыке» (обсуждение характера музыки, образные сравнения, словесная оценка исполнения);

  2. художественно – педагогический анализ;

  3. проблемно – поисковый;

  4. демонстрация;

  5. эмоциональной драматургии;

  6. создание ситуации успеха;

  7. воплощение художественного контекста.       

Методические приёмы:

  1. творческие задания и вопросы, стимулирующие мыслительную деятельность и создающие поисковые ситуации;

  2. применение индивидуального подхода, наблюдение за развитием обучающихся, групповой индивидуальный  опрос;

  3. побуждение студентов к самоконтролю и самооценке в процессе пения;

  4. сопоставления произведений, различных по характеру;

  5. вариативности заданий при повторении упражнений и песенного материала;

  6. представление « в уме» первого звука уже на дыхании;

  7. вокализации песен на слог и сольфеджио;

  8. задержка звучания хора на отдельных звуках по руке дирижёра с целью выстраивания унисона, а так же выстраивание созвучий на изучаемых произведениях;

  9. образного сравнения как приёма связи с жизненным опытом и образным мышлением;

  10. юмор, одобрение, поощрение успехов студентов с целью стимуляции их интереса к занятиям, как способ вызвать положительные эмоции, повышающие  работоспособность студентов.         

        Психологические условия на учебном занятии:

  1. Психологически-комфортная атмосфера. Эмоциональное удовлетворение.

  2. Личностно-ориентированное общение, учёт уровня музыкального  развития.

Техническое оснащение класса:

Фортепиано, пюпитр, подставки для пения, звуковоспроизводящая аппаратура.

Формируемые компетенции выпускников работающих над программой ИГА

  • Быстрая реакция на интонационные, ритмические и ансамблевые ошибки хора.

  • Понимание причин выявленных неточностей исполнения.

  • Приоритетное отношение к певческому звуку — критерию качества вокально-хоровой работы.

  • Ясность требований. Умение продемонстрировать эталонное звучание и дать ему адекватную словесную характеристику.

  • Конкретность репетиционного жеста. Независимое движение рук в соответствии с размещением хоровых партий, фактурой партитуры и ее динамикой.

  • Развитие творческой компетенции студентов. Самостоятельное распевание хора.

  • Развитие аналитической компетенции: свободная ориентация в хоровой звучности. Совершенствование умения анализировать качество пения и находить адекватные приемы исправления услышанных недостатков.

План учебного занятия:

  1. Организационный момент (обеспечить включение студентов в совместную деятельность);

  2. Сообщение темы и цели учебного занятия

  3. Актуализация знаний: комплексно-координационный тренаж:


- Упражнение 1: активизация голосового и артикуляционного аппарата

-Упражнение 2: осознание звучания среднего регистра, расширение диапазона

-Упражнение 3: смешивание грудных и головных регистров на центральном участке диапазона

-Упражнение 4: работа над различными способами звукоизвлечения (легато, нон легато, стаккато)

-Упражнение 5: цепное дыхание, единая манера звукообразования


  1. Этап самостоятельной работы по развитию художественно познавательной активности студента на основе применения полученных знаний, умений и опыта практической деятельности.

Г.Струве «Спасём наш мир!»: работает выпускница 4-а курса Путоркина Т.

- определение характера произведения и средств музыкальной выразительности, работа над соответствием звучания и содержания песни по схеме: содержание – настроение – соответствующий звук – специальные технические навыки

Б) А. Петров сл. Харрисона «Песня материнской любви»: Пластическое музицирование исполняет студенка 3-а курса Мартынова М.

- раскрепощение и подготовка дирижёрского аппарата к профессиональному дирижированию через движение рук и проявление эмоционального начала. Рефлексия.

В) Музыка Я. Дубравина слова В. Суслова «Россия, Россией останется!»:дирижирует выпускница 4-а курса Редченкова А.

- работа над соответствием содержания произведения и эмоционального напряжения у певцов при подходе к кульминации во втором куплете;

-связь слова и содержания с музыкальным языком, требование активной артикуляции, энергичной подачи звука, ясного исполнения динамики.

- Подготовка ученицы к выступлению на государственном экзамене. Эмоциональная подготовка участников хора к исполнению, напоминание о вокально-хоровых задачах на этапе проучивания (впевания) хорового произведением.

5.Подведение итогов урока: качественная оценка работы участников хора.


Список использованной литературы

  1. Апраксина О. Выявление неверно поющих детей и методы работы с ними. / Музыкальное воспитание в школе. – Вып.10., 1992

  2. Анисимов В.П. Теория и методика музыкального воспитания дошкольников: уч. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – Тверь: Твер. гос ун-т, 2007, с.68

  3. Безбородова Л.А., Алиев Ю.Б. Методика преподавания музыки в общеобразовательных учреждениях: Учебное пособие для студ. Муз. Фак. Педвузов. – М.:И Издательский центр «Академия», 2002

  4. . Дмитриевский Г. Ансамбль хора. / Работа с хором. Методика. Опыт. М., 1972

  5. Изотова Е.И., Никифорова Е.В. Эмоциональная сфера ребенка: теория и практика. – М.:Академия, 2004

  6. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года // http://edu.rin.ru/html/775.html

  7. Сафонова В. Заметки хормейстера./ Исскусство в школе. – 1998,№12

  8. Сергеева Г.Н. Практикум по методике музыкального воспитания в начальной школе: Учеб. Пособие для студентов нач. отделений и фак. Сред. Пед. Учеб. Заведений. – 2-е изд., испр. – М.,: Издательский центр «Академия», 2000

  9. Струве Г. Хоровой класс. Теория и практика работы в детском хоре. – М., 1988

  10. Учебник на уроке искусства. Научно-методические рекомендации для учителей музыки. Вып. 2. /Отв. Ред. Л.Я.Олиференко. – ИПК и ПРНО МО, 2004










Курс профессиональной переподготовки
Учитель музыки
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.