Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по ИКБ на тему "Магические способы лечения" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока по ИКБ на тему "Магические способы лечения" (5 класс)

Выбранный для просмотра документ #U0411#U0443#U0440#U0430#U044f #U043a#U043e#U0440#U043e#U0432#U0430.docx

библиотека
материалов

Башкирские сказки «Бурая корова»

Давным-давно жили, говорят, муж с женой. И был у них один сын и одна дочь. Но вот однажды мать этих детей умерла. Дети остались сиротами. Отец женился на другой. Мачеха не заботилась о детях.

Была у детей очень красивая бурая корова, оставшаяся им от матери. Они каждый раз, как возвращались из медресе, ласкались к этой корове, как к матери. Когда очень хотелось им есть, они сосали коровье вымя и ее молоком утоляли голод. Долго они так жили и были очень привязаны к корове. Но проведала об зтом мачеха.

И вот однажды перед возвращением мужа с работы она притворилась тяжело больной. Муж еще не успел толком зайти в дверь, как жена запричитала:

Тяжело заболела я, старик, хочу съесть сердце бурой коровы, если его съем- выздоровлю.

Муж растерялся и сказал:

Дети ведь не захотят, чтобы ее закололи.

Я дороже или дети?- запричитала жена. — Одну жену уморил, теперь и меня хочешь на тот свет проводить?

Муж вынужден был ей уступить. Вывел корову и только приготовился было ее заколоть, как из медресе вернулись дети. Сколько не упрашивали дети, жестокосердый отец не внял их мольбе. Видя это, дети стали умолять:

Отец, прежде чем заколоть корову, разреши нам один разок покататься на ней.

Отец согласился. Дети взобрались на корову, и она быстро понесла их в дальний лесной край.

На другой день добрались они до золотого леса. Брат запретил сестренке рвать чудесные листочки. Но сестренка, когда брат этого не видел, сорвала один золотой листочек и спрятала в косичках.

За три дня дети проехали золотой, серебряный и медный леса. Сестренка в каждом лесу незаметно срывала листочек и прятала в косичках. Как только выбрались из последнего леса, девочка окаменела. Заплакал брат от печали. Тогда бурая корова велела выдернуть из ее хвоста три волоска и сжечь. Стоило брату это сделать, как сестренка ожила. А мачеха дома тотчас окаменела.

Они поехали домой, зажили, говорят, хорошо и счастливо.



Выбранный для просмотра документ #U041a#U043e#U043d#U0441#U043f#U0435#U043a#U0442 #U041c#U0430#U0433#U0438#U0447#U0435#U0441#U043a#U0438#U0435 #U0441#U043f#U043e#U0441#U043e#U0431#U044b #U043b#U0435#U0447#U0435#U043d#U0438#U044f.doc

библиотека
материалов

19





Конспект урока ИКБ в 5 классе на тему:

Магические способы лечения

Воликова Светлана Александровна,

учитель истории и ИКБ



Образовательные цели: углубить знания детей о магических способах лечения, которые применялись башкирами.

Развивающие цели: обогащать словарный запас детей, расширять кругозор.

Воспитательные цели: воспитывать уважительное отношение к традициям и культуре древности.

Ход занятия

Деятельность учителя

Деятельность ученика

  1. Проверка знаний и умений

  1. Кумыс как основное лечебное средство башкирской народной медицины, какие болезни лечит?


















  1. Мед, его свойства.











  1. Как в оздоровительных целях использовались пищевые продукты?


















Кумысолечебницы – учреждения, где лечат напитком кумыс. Башкирским кумысом лечились русские писатели Л.Н.Толстой, А.П.Чехов.

Доктор Н.В. Пост­ников о кумысе: «упитывает, укрепляет, обновляет». Кумыс благоприятно влияет на центральную нервную систему, кроветворение, улучшает аппетит, всасывание пищи, нормализует секреторную и моторную функции органов пищеварения. Настоящий, самый лучший – из кобыльего молока.

Мед. Компрессы из меда применялись для лечения ран, фурункулов и т.д. Разведенный в воде мед помогал от головной боли, бессонницы, повышал иммунитет. Гиперактивным детям на ночь давали медовый раствор (1 ч.ложка меда на стакан воды).

Пищевые продукты широко использовались в гигиенических и косметических целях. Для укрепления волос их мыли катыком, яичным белком или желтком; иногда готовили специальное моющее средство: в пахту, оставшуюся от приготовления творога, опускали яйцо, а после того, как оно полностью растворялось, этим составом мыли голову. Для укрепления десен и зубов дети жевали перетопленную смолу хвойных деревьев или специальным образом приготовленную жвачку из бересты. Для профилактики кариеса детей заставляли чистить зубы солью или древесным углем.

  1. Переход к изучению новой темы

В традиционном врачевании башкир были широко представлены старинные магические способы лечения болезней, которые связаны с религиозно-магическими представлениями о причинах и сущности заболеваний.

Тема урока: Магические способы лечения




  1. Изучение новой темы

Поскольку возникновение многих болезней объясняется воздействием на человека болезнетворных духов, то магические способы лечения направлены на изгнание или переселение их на различные предметы, а также животных и птиц. Подобные магические обряды часто проводятся с использованием различных ритуальных предметов.




Одним из них является 12-жильная кожаная плетка 

для изгнания злых духов. Приведу рассказ знахарки Махикамал Галимжановой (1894 г.р.): «Вот недавно я начала бредить во сне, и мне видится, будто бы дом полон маленькими детьми. Я поняла, что опять наши дети закрыли дверь на ночь без молитвы. В таких случаях я беру 12-жильную кожаную плетку, которая всегда лежит у меня под подушкой, открываю дверь и выгоняю их, щелкая плеткой, при этом громко ругаю их. После этого, произнося «Бисмиллэһ…» («именем Аллаха…»), закрываю дверь и сплю спокойно».

Использование подобной плетки зафиксировано  и в фольклоре башкир. Согласно башкирским эпосам, главным источником опасностей для здоровья человека являлось воздействие на него злых демонов. Самым страшным из них считался двенадцатиголовый джинн-пэри. Победить его было возможно только с помощью плетки, разделенной на 12 хвостов. Плетка кажется всем демонам огненным мячом. Махни только плетью, и они исчезнут (так говорилось в башкирских сказках).

         Каждая болезнь имеет свое место происхождения, именно туда ее следует вернуть, чтобы избавиться. Например, болезни, подхваченные с земли (переохлаждение при сидении на холодной земле) должны уйти в землю. Проводится магический обряд переселения болезни в землю, который называется ергэ ултыртыу (досл. усаживание на землю). Для этого выбирается открытое место, на котором выкапывается небольшая яма. Знахарка заговаривает воду в посуде и яму (досл.):

Отцу Земли – Ерансэсэну

Пропитание даю.

Матери Дня – Кумушбике

Пропитание даю.

Пусть причиной буду я,

Исцеление от Аллаха будет.

(повторяется трижды).

Больной должен стоять над ямой спиной к северу. Знахарка обтирает заговоренной водой его плечи и спину, затем выливает воду сквозь ворот одежды. После этого больной уходит, по пути ему нельзя ни с кем разговаривать и оглядываться назад. По возвращении домой, ему следует лечь спать и не вставать с постели до полного высыхания одежды, после чего обычно происходит выздоровление.

Имитационная магия применяется при лечении ячменя (арпа). Для этого берут семь ячменных зерен и слегка «колят» ими воспаленный участок, одновременно произнося заговор:

-Что колешь?

- Ячмень колю.

  И луна ушла,

  И солнце ушло,

  И ты уходи!

  Здесь не твое место,

  Иди к себе домой!

(повтяряется трижды)

Затем кричат: Кит! Кат! («Уходи! Засохни!») и зарывают ячменные зерна в курином сарае.

При некоторых тяжелых болезнях, объясняемых как одержимость джиннами, припадок, совершается обряд жертвоприношения животных (кормандык һалыу), чаще овец. Считается, что некоторые органы жертвенного животного (шкура и кости) увлекают за собой болезнетворных духов, поэтому их выбрасывают подальше от деревни.

Распространено у башкир использование специальных кукол, например, при лихорадке (бизгэк/бискэк тотоу). Из ткани делают фигурки мужчины и женщины высотой примерно двадцати сантиметров, лица вырезают из бересты. Куклу-женщину наряжают как невесту в традиционное платье и камзол с монетами, лоб украшают колпаком, на голову завязывают кушъяулык («двойной платок, который является головным убором замужней женщины»). Кукол оставляют на старом одиноком пеньке (яңгыз дунгэккэ апарып ултыртып китэлэр) подальше от деревни или просто выбрасывают. На обратном пути следует идти не оглядываясь и не торопясь, чтобы не разозлить духа болезни(енлэндермэй генэ кайтырга). Этот обряд называется «килен кусереу», т.е. «переселение невесты».

Живая вода и огонь – в сказках лечили многих героев.





Магический обряд – это специальные действия, которые проводятся с целью вылечить человека, снять порчу, изгнать злых духов.

Ритуальные предметы – предметы, которые используются при обряде.

12-жильная кожаная плетка 



























Обряд переселения болезни в землю, который называется ергэ ултыртыу 











































Обряд называется «килен кусереу», т.е. «переселение невесты».

  1. Первичное повторение, закрепление

Чтение башкирской сказки «Бурая корова», выявление в тексте фактов исцеления при помощи магии.




  1. Домашнее задание

Учить краткие записи. Выяснить, что такое «Илаҡ» (дух плача).











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок по ИКБ на тему "Магические способы лечения" позволит обогатить кругозор детей, познакомить еще глубже с историко-культурным наследием края. Учащиеся узнают о деятельности знахарей, о причинах болезней и способах лечения. Ведь некоторые обряды. направленные на исцеление человека, используются до сих пор!

Поскольку возникновение многих болезней объяснялось воздействием на человека болезнетворных духов, то магические способы лечения направлены на изгнание или переселение их на различные предметы, а также животных и птиц. Подобные магические обряды часто проводились с использованием различных ритуальных предметов, о которых тоже пойдет речь на уроке.

Дети познакомятся с некоторыми обрядами, заговорами, при которых довольно ярко можно проследить развитие фольклорного искусства края. В народных сказках также можно найти много информации о представлениях башкир по изучаемой тематике.

Автор
Дата добавления 10.07.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров432
Номер материала 316266
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх