Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Конспекты / Конспект урока по информатике "История развития вычислительной техники"

Конспект урока по информатике "История развития вычислительной техники"

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Класс: 5

Тема урока: История развития вычислительной техники.

Цели урока: рассмотреть этапы развития вычислительной техники, знать различия поколений ЭВМ, расширять кругозор, закрепить навыки работы в текстовом редакторе; развивать творческое мышление, память.

Оборудование: мел, доска, учебники, компьютеры.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Объяснение новой темы

В любой деятельности человек всегда придумывал и создавал самые разнообразные приспособления, орудия труда, которые облегчали труд и повышали производительность.

Первым счетным средством для человека были его пальцы (кто им не пользовался?). Когда это показалось недостаточно, возникали простейшие счетные приспособления. В 5 веке до нашей эры в Греции и Египте получил распространение абак. Абак – это греческое слово, которое переводится как счетная доска. Вычисления на абаке производились перемещением камешков по желобам на мраморной доске. Подобные счетные инструменты распространялись и развивались по всему миру. Например, китайский вариант абак назывался суан-пан. Очень похоже на абак по принципу действия русские счеты. Они появились на рубеже 16-17 веков. Они были незаменимым инструментом торговцев, приказчиков, чиновников.

В начале 17 века шотландский математик Джон Непер ввел понятие логарифма. Логарифмы позволяют свести трудоемкие операции – умножение и деление – к более простым – сложению и вычитанию. Спустя почти сорок лет после открытия Дж. Непером логарифмов человечество додумывается до логарифмической линейки. Этот инструмент до недавнего времени был вычислительным инструментом инженеров. И только в последние годы его заменил электронный калькулятор.

Первым механическим счетным устройством была счетная машина, построенная в 1642 году выдающимся французским ученым Блезом Паскалем. Машина Паскаля могла складывать и вычитать. «Паскалина» состояла из набора вертикально установленных колёс с нанесенными на них цифрами от 0 до 9. При полном обороте колеса оно сцеплялось с соседним колесом и поворачивало его на одно деление. Число колец позволяли считать до 99, три – уже до 999, а пять – 99999. Считать было очень просто и быстро.

Немецкий ученый Лейбниц, развив идею Паскаля, в 1673 году создал механический арифмометр, который выполнял все четыре арифметические операции с многозначными числами. Машина Лейбница была сложнее Машины Паскаля. Числовые колеса теперь уже зубчатые, имели зубцы девяти различных длин, и вычисления производились за счет сцепления колес. Именно несколько видоизмененные колеса Лейбница стали основой массовых счетных приборов арифмометров, которыми широко использовалось в 19 веке.

Арифмометр был предшественником современного калькулятора – маленького электронно-вычислительного устройства.

Автор первого проекта вычислительного автомата Кембриджского университета Чарльз Бэббидж. В период с 1820 по 1856 Бэббидж работал над своей, программно-управляемой «Аналитической машиной», состоявшей из двух частей: вычисляющей и печатающей. Он выдвинул идеи, которые легли в основу устройства всех современных компьютеров. ВМ должна иметь устройство для хранения чисел. Одна за другой команды получили название «программы», а устройство для хранения информации назвали «памятью» машины. Бэббидж понял, что для того, чтобы машина могла производить с числами указанные в программе операции, в ней должен быть специальный вычислительный блок – процессор.

Машина Бэббиджа состоит из четырех тысяч железных, бронзовых и стальных деталей и весит три тонны. Правда, пользоваться ею очень тяжело – при каждом вычислении приходится несколько сотен раз крутить ручку автомата.

Для программного управления аналитической машины использовались перфокарты – картонные карточки с пробитыми дырочками.

Вскоре после появления электрических ламп, в 1918 г. советский ученый Бонч-Бруевич изобрел ламповый триггер – электронное устройство, способное запомнить электрический сигнал.

Первые компьютеры считали в 1000 раз быстрее механических счетных машин, но были очень громоздкими. В такой ЭВМ было около 18 тыс.ламп.

Второе поколение электронных компьютеров обязано своим появлением изобретению электроники 20 века – транзистору.

Изобретение в 1950 году интегральных микросхем – полупроводниковых кристаллов, содержащих большое количество соединенных между собой транзисторов и других элементов, позволило в сотни раз сократить число электронных элементов в компьютере. ЭВМ третьего поколения на интегральных схемах в 1964 году.

В июне 1971 года была разработана универсальная интегральная микросхема, названная микропроцессором. Микропроцессор стал важнейшим элементом ЭВМ четвертого поколения.

  1. Закрепление нового материала.

Вопросы и задания

1.Перечислите основные вычислительные средства в хронологической последовательности их изобретения.

2. Кто, когда и где разработал первый проект автоматической вычислительной машины?

3. Какое влияние проект «аналитической машины» оказал на дальнейшее развитие вычислительной техники?

4. В каких годах была изобретена первая ЭВМ?

5. На чем работали ЭВМ второго поколения?

6. Что составляло основу ЭВМ третьего поколения?

7. К какому поколению относятся современные компьютеры? На чем они работают?

  1. Итоги урока. а) выставление оценок б) Д/з конспект


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров381
Номер материала ДВ-097196
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх