Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Конспекты / Конспект урока по информатике на тему: "Интернет и Всемирная паутина. Способы поиска в Интернете"

Конспект урока по информатике на тему: "Интернет и Всемирная паутина. Способы поиска в Интернете"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок № 4 – 9 класс

Интернет и Всемирная паутина. Способы поиска в Интернете.


Вопросы:

  1. Технические средства сети, узлы компьютерной сети

  2. Каналы связи, виды каналов связи

  3. Каналы связи по физическому принципу устройства

  4. Модем, протокол, дополнительные устройства сети

  5. Программные средства сети


Кто же придумал Internet?

В 1960-е годы, после Карибского кризиса, фирма RAND Corporation, один из мозговых центров Соединенных Штатов, впервые предложила создать децентрализованную компьютерную сеть, покрывающую всю страну. Проект включал в себя объединение компьютеров военных, научных и образовательных учреждений в сеть, которая могла бы сохранить работоспособность в условиях ядерной атаки. Это был ответ США на запуск 4 октября 1957 года Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. Основной идеей проекта была децентрализация управления и подчинения, чтобы выход из строя одного или нескольких сегментов сети не привел бы ее к коллапсу. Это требование дает ключ к пониманию принципов построения и структуры Internet. В проектируемой модели сети всегда была связь между компьютером-источником и компьютером-приемником (станцией назначения). Сеть a priori предполагалась ненадежной: любая часть сети может исчезнуть в любой момент. Такая структура может быть осуществлена только в том случае, если между узлами сети существуют множественные связи.

В первом варианте предложения, которое увидело свет в 1964 году благодаря усилиям сотрудника RAND Пола Бэрана (Paul Baran), просто утверждалось, что все узлы (компьютеры) сети должны иметь одинаковый статус. Каждый узел уполномочен порождать, передавать и получать сообщения от любого другого. Сообщения для передачи разбиваются на небольшие стандартизированные элементы, называемые пакетами. Каждый пакет имеет адрес назначения, и доставка сообщения обеспечивается тем, что каждый узел имеет возможность посылать (или переадресовывать) пакеты по сети к месту назначения.

Создание первой версии ARPANET

В конце 1960-х годов, корпорация RAND, Массачусетский технологический институт и Калифорнийский университет Лос-Анджелеса начали экспериментировать с концепцией децентрализованной сети с пересылкой пакетов. В Великобритании подобные эксперименты проводились NPL (National Physical Laboratory , Национальной физической лабораторией). В 1968 году подразделение Петагона, - ARPA (Advanced Research Projects Agency, Агенство по работе с исследовательскими проектами в области перспективных исследований), - открыло финансирование этого проекта в США.

К осени 1969 года появился на свет младенец – сеть ARPANET, состоящий к тому времени из четырех узлов, а именно:

  • компьютер SDS SIGMA в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса,

  • компьютер SDS940 в Стэндфордском исследовательском институте,

  • компьютер IBM360 в Калифорнийском университете Санта-Барбары,

  • компьютер DEC PDP-10 в университет штата Юта.

Первые испытаний ARPANET оказались крайне успешными. Ученые исследовательских учреждений, послуживших испытательными полигонами, получили возможность передавать данные и совместно пользоваться удаленным доступом к компьютерам. К 1971 году ARPANET разрослась до 15 узлов, включая Массачусетский технологический институт, RAND, Гарвард, Питтсбургский университет Каренги-Меллона, Case Western Reserve и центр NASA в Эймсе.

К 1972 году сеть ARPANET насчитывала уже 37 узлов, а в 1973 году впервые были подключены и зарубежные узлы – Университетский колледж в Лондоне и Королевская лаборатория радиолокации в Норвегии. Ответственность за администрирование сети взяло на себя DCA (Defence Communication Agency, Оборонное агенство по коммуникациям), в настоящее время называемое DISA (Defence Information Systems Agency, Оборонное агенство по информационным системам).

Несмотря на то, что изначально ARPANET состояла из соединений между самыми престижными исследовательскими институтами США, и что первые обоснования создания ARPANET подчеркивали ее важность как средства удаленного доступа к компьютерам, основной поток информации по сети не соответствовал своему первоначальному предназначению. Первое время ученые действительно использовали сеть только для координации своих исследований и обмена сообщениями со своими коллегами. Однако весьма быстро сеть превратилась в высокоскоростную компьютеризированную «веревочку», которую многие использовали для передачи личных сообщений, сплетен и просто разговоров.

К 1983 году ARPANET, которая к тому времени уже получила общепринятое имя Internet, отражающее ее структуру мощной совокупности связанных между собой компьютеров и сетей, официально отказалась от использования протокола NCP в пользу более развитого и распространенного протокола TCP/IP.

1980-е годы стали периодом бурного роста Internet.

В ноябре 1990 года Тим Бернсли из CERN (Европейского центра ядерных исследований, также известен как Европейский центр физики частиц) создал первый прототип WWW-сервера, используя компьютер NeXT. WWW как активно функционирующая система не выходила в свет до 1992 года. В феврале 1993 года в NCSA (National Center for Supercomputer Applications, Национальный центр применения суперкомпьютеров) была создана альфа-версия (т.е. первая тестовая) программы Mosaic. В сентябре 1993 была выпущена первая работающая версия Mosaic, и поток информации по WWW составил 1% от полного потока информации в NSFNET. К октябрю 1993 года 200 WWW-серверов было запущено в эксплуатацию.

World Wide Web (сокр. WWW или Web или W3, в переводе на русский означает - Всемирная паутина), изначально придуманная для обмена исследовательской информацией, стала теперь частью повседневной жизни множества людей. Каждый может подключиться к ней, чтобы поработать над темой научных исследований, или поглядеть, что делают конкуренты. Смотря телевизор дома, вы наверняка видели телерекламу, в которой сообщается адрес заглавной страницы (home page) Web-сервера фирмы. И действительно, маркетинговые щупальца многих кампаний, руководимые специализированными фирмами, пополняющими Internet информацией, и рекламными агентствами, проникают в Сеть, развивая присутствие этих компаний в Internet. Вы также можете, наряду с кем-то из ваших знакомых, создать свою домашнюю страничку и разместить её в WWW для всеобщего обозрения.

Взглянем на WWW в Internet с позиции сегодняшнего дня. Кажется, совсем немного времени прошло с тех пор, как в ноябре 1990 г. Тим Бернес-Ли из Европейского центра ядерных исследований (CERN) создал прототип первого сервера Всемирной паутины (WWW-сервера), который впоследствии коренным образом изменил облик Internet.

Но несмотря на то, что концепция функционирования сервера WWW, была уже создана, практическое применение этого сервиса было невозможно вплоть до февраля 1993 г., когда в суперкомпьютерном центре Иллинойского университета была создана альфа (первая, пригодная для публикации) версия NCSA Mosaic – самой первой программы просмотра документов на серверах WWW. Именно с этого момента определился взрывной характер роста Internet.

Историю развития World Wide Web как нельзя лучше иллюстрирует роль программ просмотра документов на серверах WWW, или как сейчас часто пишут, браузеров (от англ. наименования этих программ, Browser).

На различных этапах этого пути в числе фаворитов пользователей Internet были различные браузеры. К 1995 году, не выдержав конкуренции, практически прекратился выпуск новых версий Mosaic, и мировой рынок браузеров захватила фирма Netscape Communications со своим продуктом Netscape Navigator и сегодня остающимся одним из признанных лидеров сети.

Такой емкий рынок как Internet, не мог оказаться вне сферы деятельности корпорации Microsoft (мировой лидер в области программного обеспечения, ее глава – Билл Гейтс, считается самым богатым человеком планеты). Корпорация к началу 1996 года разработала развернутую стратегию интеграции своих программных продуктов и операционных систем с Internet. Одним из ключевых моментов этой стратегии является развитие браузера MS Internet Explorer, который на текущее время является наиболее используемым браузером у Internet-населения.

WWW – это глобальная система гипертекста. Гипертекст - текст со вставленными в него словами (командами) разметки, ссылающимися на другие места этого текста, другие документы, картинки и т.д.

К 1989 году гипертекст представлял новую, многообещающую технологию, которая имела относительно большое число реализаций с одной стороны, а с другой стороны делались попытки построить формальные модели гипертекстовых систем, которые носили скорее описательный характер и были навеяны успехом реляционного подхода описания данных. Идея Т. Бернерс-Ли заключалась в том, чтобы применить гипертекстовую модель к информационным ресурсам, распределенным в сети, и сделать это максимально простым способом. Он заложил три краеугольных камня системы из четырех существующих ныне, разработав:

  • язык гипертекстовой разметки документов HTML (HyperText Markup Language),

  • универсальный способ адресации ресурсов в сети URL (Universal Resource Locator),

  • протокол обмена гипертекстовой информацией HTTP (HyperText Transfer Protocol).

  1. веб-сервер

  2. веб-сайт

  3. веб-страница (имеет свое имя) – основная информационная единица веб-сервера, образовывает несколько тематически сайт

  4. гипертекстовая организация, гипермедиа.


Поисковые системы делятся на:

  1. каталог – это огромная база данных адресов сайтов самой различной тематики (информация заносится человеком, малая скорость пополнения)

  2. классификатор – это совокупность адресов, систематизированные по отдельной тематике, либо по определенной рубрике

  3. поисковая машина (робот индекса) – службы, включающие в себя огромные базы данных, которые автоматически пополняются благодаря действиям поискового робота (специальной программы, сканирующей содержание сети)

  4. система метапоиска – система, направляющая запрос поисковым системам и возвращающая отчнты.


Типы поисковых систем:

  1. индексные (апорт, яндекс, гугл)

  2. каталоговые (рамблер, яхо)


Характеристики результата поиска:

  1. релевантность – совокупность документов, соответствующих запросу

  2. полнота

  3. точность


Три основных способа поиска информации:

1. Обращение по адресу.

Чтобы загрузить нужную страницу или сайт необходимо в адресной строке браузера набрать адрес этой страницы или сайта.

Каждая Web-страница имеет адрес и расположена на одном из Web-серверов, который тоже имеет адрес (как уже говорили числовой и доменный).

Пример: www.educom.spb.ru – сервер Санкт-Петербургского Комитета образования и науки.

Вся последовательность символов, используемых в адресе, часто называется URL. (Это аббревиатура слов Uniform Resource Location, обозначающая не только местонахождение Web-документа, но и способ его передачи по компьютерной сети).

URL – универсальный указатель ресурсов включает в себя протокол доступа к документу, доменное имя сервера, на котором находится документ, а также путь к файлу и собственное имя файла.

Protocol://domain_name/path/file_name

Протокол доступа к документу определяет способ передачи информации. Для доступа к Web-страницам используется протокол передачи гипертекста HTTP (гипертекст – это способ представления информации при помощи связей между документами).

2. Использование поисковых серверов.

Если вы не знаете адресов серверов, то для поиска информации в сети Интернет существуют поисковые серверы. Каждая поисковая система – это большая база ключевых слов, связанных с Web-страницами, на которых они встретились. Ключевыми являются любые слова, которые объявляются основными.

Для создания баз ключевых слов существуют специальные программы, которые делают автоматический обход Web-серверов в сети и просматривают страницу за страницей. Программы-роботы делают индексирование ключевых слов, т.е. подсчитывают сколько встретилось каждое из них. URL каждого ключевого слова запоминается в БД.

Для поиска адреса сервера с интересующей вас информацией надо ввести в поле ключевое слово, несколько слов или фразу. Тем самым вы посылаете поисковой системе запрос. В ответ система выведет список адресов Web-страниц, на которых встретились эти ключевые слова.

Наиболее распространенными поисковыми системами в русскоязычной части Интернета являются серверы Rambler (www.rambler.ru), Yandex (www.yandex.ru), Апорт (www.aport.ru), а по всему Интернету – Yahoo (www.yahoo.com).

3. Навигация по гиперсвязям.

Необходимо выбирать Web-сервер, затем по гиперсвязям пользователь погружается вглубь “Всемирной паутины”.

Приемы расширенного поиска

Для более быстрого и успешного поиска в поисковых машинах совместно с ключевыми словами используются различные логические операторы. Благодаря этому можно сконструировать запрос так, что будут найдены не сайты на интересующую тему, а конкретные страницы и даже отдельные документы. Правила составления сложных запросов на одном поисковой машине могут отличаться от таковых на другой, но в любом случае будут использоваться следующие основные операторы:

  1. Оператор И (AND)

С помощью этого оператора объединяют два или более слов так, чтобы они все присутствовали в искомом документе. Часто вместо И используют & или +. Пример: по запросу Красная И Шапочка будут найдены документы, содержащие и то и другое слово.

  1. Оператор ИЛИ (OR)

Обеспечивает поиск по любому из слов группы. Пример: по запросу образование ИЛИ обучение будут найдены документы, содержащие слово образование или обучение.

  1. Логические скобки

Применяются, когда надо управлять порядком следования логических операторов. Пример: по запросу Ломоносов ИЛИ (Михаил И Васильевич) будут найдены документы, содержащие слова Ломоносов или Михаил И Васильевич.

  1. Оператор НЕ (NOT)

Используется, когда из результатов поиска надо исключить какое-либо ключевое слово. например по запросу Млекопитающие НЕ хищники будет найдена информация о млекопитающих, не являющихся хищниками.

  1. Оператор БЛИЗКО (NEAR)

Поиск с указанием расстояния. Он позволяет указать, на каком расстоянии друг от друга могут располагаться слова в документе. Синтаксис такого запроса различен у разных поисковых систем.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров294
Номер материала ДВ-453205
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх