Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Конспекты / Конспект урока по информатике "Табличное решение логических задач"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Конспект урока по информатике "Табличное решение логических задач"

библиотека
материалов

Тема «Табличное решение логических задач»

7 класс


Цели урока:

  • систематизировать и обобщить сведения, полученные учащимися на предыдущем уроке;

  • расширить представления учащихся о табличных информационных моделях;

  • закрепить представление о табличном способе решения логических задач, закрепить навыки создания таблиц;


Ход урока


  1. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята!

На предыдущем уроке мы с вами уже решали логические задачи с помощью построения таблиц. Сегодня мы продолжаем изучение этой темы. Но вначале сверим ответы к задачам из домашнего задания и разберем решение этих задач.


  1. Проверка домашнего задания.



  1. Закрепление материала. Решение задач.




  • Разминка (у каждого ученика на столе карточки с задачами, демонстрируется 2 – 7 слайды презентации)

Задача1. Беседуют трое: Белокуров, Чернов и Рыжов. Брюнет сказал Белокурову: «Любопытно, что один из нас русый, другой – брюнет, а третий – рыжий, но ни у кого цвет волос не соответствует фамилии». Какой цвет волос имеет каждый из беседующих?

Ответ: Белокуров - рыжий, Чернов - белокурый, Рыжов - брюнет

Задача2. Александр, Борис, Виктор и Григорий – друзья. Один из них – врач, другой – журналист, третий – спортсмен, а четвёртый – строитель. Журналист написал статьи об Александре и Григории. Спортсмен и журналист вместе с Борисом ходили в поход. Александр и Борис были на приёме у врача. У кого какая профессия?

Ответ: Александр - спортсмен, Борис - строитель, Виктор – журналист, Григорий – врач.

Задача3. В кругу сидят Иванов, Петров, Марков и Карпов. Их имена: Андрей, Сергей, Тимофей и Алексей. Известно, что:

    • Иванов не Алексей и не Андрей;

    • Сергей сидит между Марковым и Тимофеем;

    • Карпов не Сергей и не Алексей;

    • Петров сидит между Карповым и Андреем.

Назовите имя и фамилию каждого.

Ответ: Андрей Марков, Сергей Иванов, Тимофей Карпов, Алексей Петров

Задача 4. На улице, став в кружок, беседуют четыре девочки: Ася, Катя, Галя и Нина. Девочка в зелёном платье (не Ася и не Катя) стоит между девочкой в голубом платье и Ниной. Девочка в белом платье стоит между девочкой в розовом платье и Катей. Какого цвета платье было надето на каждой из девочек?

Ответ: Галя – в зелёном, Катя – в голубом, Ася – в белом, Нина – в розовом.



Задача 5. Учащиеся школы решили организовать инструментальный ансамбль. Михаил играет на саксофоне. Пианист учится в 9 классе. Ударника зовут не Валерием, а ученика 10 класса зовут не Леонидом. Михаил учится не в 11 классе. Андрей – не пианист и не ученик 8 класса. Валерий учится не в 9 классе, ударник - не в 11. Леонид играет не на контрабасе. На каком инструменте играет Валерий и в каком классе он учится?

Ответ: Валерий играет на контрабасе и учится в 11 классе.



  • Решение задач. Самостоятельная работа. (у каждого ученика на столе карточки с задачами, демонстрируется 8 – 12 слайды презентации. Первый, кто верно решил задачу получает 1 логик за задачу)

hello_html_5f72b913.pnghello_html_m4d39d67b.gif









Задача 1.

В одном дворе живут четыре друга. Вадим и шофёр старше Сергея; Николай и слесарь занимаются боксом; электрик – младший из друзей; по вечерам Антон и токарь играют в домино против Сергея и электрика. Определите профессию каждого из друзей.


Вадим

Сергей

Николай

Антон

Шофер

-

-

-

+

Слесарь

-

+

-

-

Токарь

+

-

-

-

Электрик

-

-

+

-



Ответ: Вадим – токарь, Сергей – слесарь, Николай – электрик, Антон - шофёр

Задача 2.

В семье четверо детей. Им 5,8,13 и 15 лет. Их зовут Аня, Боря, Вера и Галя. Сколько лет каждому ребёнку, если одна девочка ходит в детский сад, Аня старше Бори и сумма лет Ани и Веры делится на три?


Аня

Боря

Вера

Галя

5

-

-

+

-

8

-

+

-

-

13

+

-

-

-

15

-

-

-

+



Ответ: Аня – 13 лет, Боре – 8 лет, Вере – 5 лет, Гале – 15 лет.

Задача 3.

Коля, Боря, Вова и Юра заняли первые четыре места в соревновании, причём никакие два мальчика не делили между собой какие-нибудь места. На вопрос, кто какое место занял, Коля ответил: «Ни первое, ни четвёртое»; Борис сказал : «Второе», а Вова заметил, что он был не последним. Какое место занял каждый из мальчиков?


Коля

Боря

Вова

Юра

Первый

-

-

+

-

Второй

-

+

-

-

Третий

+

-

-

-

Последний

-

-

-

+



Ответ: Коля – третий, Борис – второй, Вова – первый, Юра - последний.

Задача 4.

Клоуны Бим, Бам и Бом вышли на арену в красной, синей и зелёной рубашках(все в разных). Их туфли были тех же цветов (у каждого клоуна свой). Туфли и рубашка Бима были одного цвета. На Боме не было ничего красного. Туфли Бама были зелёные, а рубашка нет. Каких цветов были туфли и рубашка у Бома и Бима?

туфли

Бим

Бам

Бом

Красный

+

-

-

Синий

-

-

+

Зелёный

-

+

-



рубашка

Бим

Бам

Бом

Красный

+

-

-

Синий

-

+

-

Зелёный

-

-

+



Ответ: Бом – в синих туфлях и зелёной рубашке, Бим – во всём красном.


Задача 5.

На школьной дискотеке Валентин, Николай, Владимир и Алексей, все из разных классов, танцевали с девочками, но каждый танцевал не со своей одноклассницей. Лена танцевала с Валентином, Аня – с одноклассником Наташи, Николай – с одноклассницей Владимира, а Владимир – с Олей. Кто с кем танцевал, и кто с кем учится?


пары

Валентин

Николай

Владимир

Алексей

Лена

+

-

-

-

Аня

-

+

-

-

Наташа

-

-

-

+

Оля

-

-

+

-



одноклассники

Валентин

Николай

Владимир

Алексей

Лена

-

-

-

+

Аня

-

-

+

-

Наташа

-

+

-

-

Оля

+

-

-

-



  • Итог урока.

Домашнее задание (демонстрируется 13 слайд презентации.)

§ 1.10; 1.11 (стр. 37 - 45)

РТ: № 39, 40 (стр.40)



Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров563
Номер материала ДВ-295670
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх