Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Конспекты / Конспект урока по информатике тема интернет технологии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Конспект урока по информатике тема интернет технологии

библиотека
материалов

Тема: Интернет-технологии, способы и скоростные характеристики подключения, провайдер

Цель: формирование представлений о современных Интернет-технологиях.

Задачи:

Образовательная – обобщение представлений учащихся об информационной картине мира;

Развивающая – развитие умений выделять главное, существенное, обобщать имеющиеся факты, формирование логического мышления, внимания, интереса к предмету; развитие взаимопомощи, речи, умения выслушивать друг друга;

Воспитательная - воспитание уважения к товарищу, умения достойно вести себя, воспитание культуры общения, работа над повышением грамотности устной речи.

Вопросы:

  1. Интернет-технологии

  2. Способы подключения к Internet

Теоретический материал

  1. Интернет-технологии

Интернет-технологии- это все, что связано с Глобальной сетью, а в частности и в основном это веб страницы во множестве различных вариантов с интерактивностью с рекламой и со всем чего в них есть, форумы, чаты, почта, Интернет-магазины, новости, фото, банки, и еще много всего и всякого, которое построено и работает в соответствии с определенными правилами, по определенным методам на базе определенных программ и технических средств (серверов, сетей и пр.).

Провайдер — provider Поставщик интернет-услуг. Обычно под эти термином понимают провайдера размещения сайта (сервера) в Интернет (хост-провайдер) или провайдера доступа в Интернет (Интернет-провайдер). Хост-провайдер обеспечивает постоянное присутствие и доступность сайта (сервера) в Интернет. Интернет-провайдер обеспечивает соединение с Интернет по телефону (коммутируемым линиям) или по выделенному каналу.

2. Способы подключения к Internet

  • Подключение по коммутируемой телефонной линии с помощью модема

Это наиболее распространенный среди домашних пользователей и небольших фирм способ, применяется он иногда и крупными организациями, если их потребности в сетевых коммуникациях невелики. Сточки зрения организации подключения, такой способ наиболее прост: пользователю требуется лишь телефонная линия и недорогой модем. Доступ в Internet предоставляется множеством специализированных фирм (в Москве и Санкт-Петербурге, например, их десятки), а стоят их услуги совсем недорого. Для подключения рекомендуется выполнить следующие шаги:

  • получить информацию о типе и качестве своей АТС. Для этого желательно пообщаться со знакомыми, которые имеют номер на той же станции и давно используют свою линию для модемной связи. Можно так же позвонить на АТС. Наилучшими являются цифровые АТС, несколько хуже более старые модели - координатные усовершенствованные и просто координатные. Почти не встречаются самые старые шаговые АТС, качество связи через которые очень низкое;

  • в зависимости от типа АТС и имеющихся финансовых ресурсов, принять решение о покупке модема. Чем хуже линия, тем выше требования к модему. Поэтому дешевые модели за $30-50 покупать можно только тогда, когда есть уверенность в качестве телефонной линии или же совсем нет свободных денег;

  • оценить свои потребности - как много времени вы собираетесь проводить в Сети, в какое время суток и в какие дни. Исходя из этого, нужно выбрать класс тарифных планов, которые будут наиболее удобны. Тем, кому нужна только электронная почта или еженедельный двухчасовой тур по избранным Web-сайтам, можно порекомендовать повременную оплата у доступа в Internet. Любителям же ночи напролет играть по Сети или загружать себе на компьютер музыку больше подойдет неограниченный ночной доступ или абонемент на 50-100 ч доступа;

  • выбрать провайдера, который предлагает наиболее выгодные условия по избранному тарифному плану;

  • если провайдер дает такую возможность, провести сеанс тестового доступа. Это позволит самостоятельно оценить скорость и надежность связи, легкость дозвона до провайдера;

  • приехать в один из офисов провайдера, заключить договор, оплатить доступ и получить реквизиты для входа в Internet.

По результатам опросов, более 70% аудитории используют модем для доступа в Сеть.

За исключением вопросов выбора, которые встают всегда, эта процедура не слишком сложна. В упрощенном варианте, приобретая одновременно модем и доступ в Сеть, ее можно пройти за несколько часов, особенно с учетом того, что крупные компьютерные фирмы зачастую являются дилерами одного и ли нескольких Internet-провайдеров. В техническом плане наиболее сложным аспектом здесь является установка модема. Эта "сложная операция" занимает у опытного специалиста от двух до пятнадцати минут. Стоимость модема совсем невелика – наиболее дешевые модели стоят менее $40, самые лучше экземпляры редко бывают дороже $250. Поскольку в качестве канала связи используется обычная телефонная линия, то никаких операций по установлению проводного соединения не требуется. Другой аспект стоимости соединения - ежемесячные затраты – целиком зависит от того, как используется Cеть. Если вы ежедневно пишете и читаете по несколько писем, бегло просматриваете новости, да изредка закачиваете какую-нибудь программку, то ежемесячные расходы, скорее всего, будут находиться на уровне $10-20. Неограниченный доступ в Сеть не имеет установившейся цены, но, например, в Москве хороший "unlimited" можно без проблем приобрести за $45-60 в месяц. Все перечисленное: простота подключения и эксплуатации, дешевизна и доступность - делает модемный доступ крайне привлекательным. Именно поэтому его используют более 70% домашних пользователей. Но для решения более серьезных задач, нежели вышеописанные, связь по модем и зачастую оказывается неприемлемой. Основные недостатки - это низкая скорость связи и невысокая надежность. В самом лучшем случае с помощью модема можно загружать информацию со скоростью около 7 Кбайт/с, а отправлять ее еще медленнее - 4 Кбайт/с. И эти показатели являются наилучшими! Кроме того, помехи на линии могут в любой момент привести к разрыву соединения, на восстановление которого потребуется около минуты. Если же модемный пул провайдера перегружен, придется повторять набор номера десятки раз, и тогда связь восстановится гораздо позже. Ну и наконец, модем занимает телефонную линию, и дозвониться вам во время работы в Сети совершенно невозможно. Хорошо еще, если есть пейджер, мобильный телефон или вторая телефонная линия, но у многих просто нет альтернативных средств коммуникации. В этом случае, находясь в Internet, вы просто отрезаны от реального мира.

Подключение к "домашней сети" (подключение домами)

Если в вашем микрорайоне набралась некая критическая масса пользователей, желающих подключиться к Internet, причем среди них есть технически грамотные и инициативные люди, то рано или поздно они организуют локальную сеть, которая будет подключена к Internet с помощью выделенного канала. В этом случае, одним из наиболее доступных и дешевых способов альтернативного подключения к Internet будет присоединение вашего компьютера к этой сети. Для этого в квартиру проведут кабель типа"витая пара" или коаксиальный и присоединят его к сетевой карте, которая устанавливается в компьютер. Длительность выполнения этого этапа работ зависит от конкретных условий: есть ли уже абоненты сети в вашем доме, каким образом нужно прокладывать кабель, и т. п. Если все в порядке, то за3-5 дней вас присоединят к сети. При этом можно быстро и бесплатно обмениваться данными, общаться и играть с другими пользователями той же локальной сети. Доступ в Internet будет платным, поскольку администрации"домашней сети" нужно оплачивать эксплуатацию выделенного канала и специального оборудования, платить зарплату сотрудникам службы технической поддержки и т. п. Фактически это полноценный провайдер масштаба микрорайона.

Подключение с применением спутниковой антенны

Повсеместное развитие цифрового спутникового вещания позволило организовать этот экзотический способ доступа в Internet. Следует сразу отметить, что спутниковый канал связи для частных пользователей не является полноценным - "тарелка" служит только приемником, а передача данных в Internet должна вестись по другому каналу, например, с помощью модема. Данный способ может быть интересен, если важна прежде всего скорость загрузки данных из Сети. По этому показателю спутниковый канал связи довольно привлекателен - средняя скорость составляет примерно 150 Кбит/с. Помимо этого достоинства, есть и еще одно- ту же антенну можно использовать для просмотра цифрового спутникового телевидения. Некоторые провайдеры, например Europe Online, бесплатно предоставляют дополнительную услугу Digital Download – предварительно заказанные файлы можно загружать из Сети со скоростью до 2,5 Мбит/с, не поддерживая при этом связи с Internet по каналу исходящей связи. Это позволит заметно снизить затраты любителей свежего программного обеспечения и музыки в формате MP3. Правда, высокая скорость связи достигается только при закачке файлов, а вот во время сетевых игр пользоваться спутниковыми каналами не рекомендуется - слишком велика задержка между запросом и началом передачи данных.

Схема работы такова: пользователь устанавливает в свой компьютер специальную DVB-карту, настраивает программное обеспечение и, конечно, ставит спутниковую антенну диаметром 50-120 см (в зависимости от региона). Кроме того, должно быть обеспечено подключение к локальному Internet-провайдеру, например с помощью модема. После этого можно начинать работу. Запросы с компьютера пользователя передаются через локального провайдера на сервер спутникового провайдера. Спутниковый провайдер получает данные по запросу, транслирует их на спутник, откуда они передаются на "тарелку" пользователя. Такой способ довольно сложен, но он хорошо согласуется со структурой запросов домашнего пользователя: в общем объеме трафика, входящий составляет от 80 до 90%, а большая часть исходящих данных - это требование к WWW- и FTP-серверам на получение той или иной информации.

Плата SkyStar 1 устанавливается в компьютер и обеспечивает егоподключение к спутниковой антенне.

Стоимость установки складывается из двух частей. Первая – это обеспечение альтернативного доступа, например модемного. Как уже упоминалось, здесь можно уложиться в $50. Вторая часть потребует более масштабных затрат и более сложной работы - нужно установить спутниковую антенну, проложить специальные кабели, поставить DVB-карту в компьютер, осуществить настройку нестандартного программного обеспечения. Затраты составят ориентировочно $280-350. Таким образом, чтобы воспользоваться "спутниковым Internet", придется выложить кругленькую сумму - $300 и выше. Ежемесячная стоимость также будет состоять из двух частей, поскольку придется оплачивать эксплуатацию и традиционного канала связи, и спутникового. Спутниковый канал обойдется не так уж дорого - $15-25 в месяц за неограниченный доступ. Ну а стоимость исходящей связи может варьироваться в очень широких пределах.

ADSL-доступ с применением телефонной линии

В крупных российских городах сейчас ведутся эксперименты по созданию альтернативного метода доступа в Internet с использованием обычной телефонной линии. Технология ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line - асимметричная цифровая абонентская линия) позволяет использовать существующую телефонную линию для передачи данных с огромными скоростями - до 8 Мбит/с в сторону абонента и до 1,5Мбит/с - от абонента. При этом можно по-прежнему разговаривать по телефону - во время работы в Internet телефон свободен! Качество обычной телефонной связи от внедрения системы ADSL не страдает. Технология организации доступа такова: на обоих концах абонентской линии (и у пользователя, и на АТС) ставятся специальные устройства, так называемые сплиттеры, которые разделяют по частоте потоки данных и голоса. В сплиттере есть разъемы, позволяющие подсоединить к нему обыкновенный телефон и ADSL-модем. Сам модем - внешний, чтобы подключить его к компьютеру, нужно иметь сетевую плату. После установки этого оборудования можно пользоваться высокоскоростным доступом в Internet. Конечно, таких скоростей, как предельные 8 Мбит/с, получить не удастся, но несколько сот килобит в секунду, для достижения которых обычно нужно прокладывать выделенную линию, тоже являются прекрасным показателем. Еще раз хочется подчеркнуть, что, несмотря на использование обычного коммутируемого телефонного канала, подключение по технологии ADSL обеспечивает постоянный доступ в Internet. Для работы в сети достаточно включить компьютер.

Контрольные вопросы:

  1. Что такое интернет технологии?

  2. Кто такой провайдер?

  3. Какие бывают способы подключения к Интернету?


Литература:

  1. Информатика: Учебник - 3-е перераб. изд. / Под ред. проф. Н.В. Макаровой. - М.: Финансы и статистика, 2000.- 768 с.

  2. Телекоммуникационные технологии - http://ru.scribd.com/doc/

Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров655
Номер материала ДБ-045867
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх