Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по искусству на тему "Архитектура современного города.Органическая архитектура"

Конспект урока по искусству на тему "Архитектура современного города.Органическая архитектура"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:



Материал для уроков в 9 классе по теме:

«Архитектура современного города.

Органическая архитектура»

«Архитектура служит тем местом,

где раскрывается смысл человеческого бытия».

Рудольф Штайнер

Первый урок

Архитектура находится в преддверии новых открытий, основой которых станет научно обоснованное использование рациональных решений живой природы. Если на первом этапе развития архитектура подражала живой природе лишь внешне, то теперь она начинает ей подражать в конструктивной сущности. Творческие искания человека не могут исчерпать всего богатства форм и конструкций, имеющихся в природе. Основной принцип органической архитектуры – уподобление художественных форм природным, естественным объектам. Теоретическая основа бионика.

Задачи архитектурной бионики состоят в том, чтобы разумно дополнить и обогатить все созданное человеком, то есть поднять архитектуру и строительство на высокий качественный уровень. Заимствуя у природы необходимое и полезное, познавая ее законы, человек должен пойти дальше природы. «Органический» характер архитектуры используется для обозначения трех ее аспектов – экологически безопасные материалы, натуральные ландшафты и биологические формы. Появление новых строительных материалов и технологий позволило облегчить вес конструкций, более рационально организовать внутренне пространство помещения.

Для выразительности их художественного образа используются ассиметрия, контрастное противопоставление горизонтальных и вертикальных плоскостей, гармоничное сочетание постройки с окружающим пейзажем.

В архитектуре на основании свойства различных объектов природы создаются аналогичные формы. Например, формы пчелиных сот, колосьев, раковин, кукурузных початков, веток деревьев и т. д. Рассматривая оболочки растительного и животного мира, выявляют геометрические особенности их конструкции: компактность объема, плавность его изменения или постепенность «перетекания». Биоформа реализуется в геометрический модуль, который является переходным от природной формы к создаваемой.

Признанный американский архитектор Франк Ллойд Райт порицает уплотненность городской застройки и разрабатывает так называемый «стиль прерий» и выдвигает новую форму человеческого поселения: стремление к установлению тесной связи архитектуры с природой, к максимальному использованию особенностей природного окружения.hello_html_46477c68.jpg Архитектор должен творить так, как это делает природа. Райт применял в своих постройках естественные материалы, такие, как дерево и камень. К лучшим произведениям Райта относится «Дом над водопадом» (1936). Эта вилла сливается с ландшафтом, растворяется в природном окружении.

Существует понимание архитектуры, как подражание живой природе. Достаточно взглянуть на дом Константина Мельникова в Москве, форма и расположение окон которого напоминает пчелиные соты.



hello_html_m58fb977a.jpg

лд

Органическая архитектура обращена к человеку, внутренне пространство такой постройки положительно влияет на самочувствие, настроение человека, раскрывает его творческие способности. Рассмотрим примеры таких построек.

Дом - пузырь

hello_html_m283a1d58.jpg

Дом Хавьера Синосиана «Наутилус»hello_html_m4b6585d2.jpg

Дом - орхидеяhello_html_39ce95fd.jpg

Необычный домhello_html_6fe78a80.jpg



На первом уроке после ознакомления с темой учащиеся получают творческое задание: выполнить эскиз проекта здания в «стиле прерий».



Второй урок

Жилище человека должно вписываться в окружающий ландшафт и составлять с ним единое целое. Идея взаимосвязи со средой для архитектурных объектов является рациональной и разумной, вполне отвечает современной тенденции построения экосистем. По данным ООН в 2007 году сельское и городское население Земли впервые в истории стало одинаковым по численности. На протяжении тысячелетий люди жили в близкой связи с природой.

С ростом городов человек все больше окружал себя искусственной средой, становился менее зависим от природы.

В последние годы жители городов пытаются найти гармонию и спокойствие. Одним из таких направлений и является органическая архитектура.

Прорывом в органической архитектуре послужил парк Гуэля, испанского архитектора Антонио Гауди, который можно охарактеризовать одним предложением: «Природа, застывшая в камне». Мечта Гауди о слиянии в органическом единстве мира природы и мира человека воплотилась в жизнь. Используя естественный рельеф, Гауди развертывает динамическую композицию на окраине Барселоны, в которой особенности парка доведены до максимальной степени выразительности благодаря фантазии автора и яркости южной природы. Рукотворные архитектурные элементы садово-парковых сооружений соперничают с живой растительностью, а из грубых необработанных камней сплетаются тонкие орнаментальные кружева.



hello_html_3d019d1a.jpg

hello_html_m6d99caca.jpg

hello_html_m57c16155.jpg



hello_html_m7958d4a9.jpg

hello_html_md639a2c.jpghello_html_49dc9f6a.jpg

hello_html_m3f656848.jpg



hello_html_6ec9941a.jpg



Сегодня архитектурный, органический эстетический образ можно увидеть в виде необычных зданий.

hello_html_m425a8e01.jpg

Здание «Корнишон» в Лондоне



Парк развлечений Феррари (проект)

hello_html_b88c4d.jpg





Строящийся дом «Кипарис» в Шанхае

hello_html_m8deee7e.jpg







И, конечно, великолепное здание Сиднейской оперы

hello_html_38224350.jpg





Органическая архитектура успешно сочетается с таким направлением как эко строительство и становится примером сочетания высоких технологий, энергосбережения и современных эко-направлений.

Экотектура призвана сформулировать принципы создания живого мира, создания комфортной среды обитания, пронизанной ощущением Жизни – Экограда.

Британский архитектор болгарского происхождения Цветан Тошков взял за основу своего творчества идею гармонии между мегаполисом и окружающей средой. Главная идея – создание небольшого оазиса высоко в небе, на котором каждый утомленный городской житель смог бы отдохнуть от бесконечного шума и стресса. Великолепные высотные здания, напоминающие цветы лотоса, созданы в единстве с окружающим их ландшафтом и являются воплощением гармонии природы и человеческого бытия.







«Город будущего» Цветан Тошков

hello_html_m5314de35.jpg





Показать слайды – проекты «города будущего».

Практическая работа для учащихся: «Город будущего», «Экоград».

«Органическая архитектура – это Мать всех искусств. Красота – неотьемлимая часть жизни. Природа не терпит сентиментальности. Красота природы – ключевой аспект нашего выживания в этом суровом Мире».

Кен Келлог – последователь этого направления.



Источники:

  1. http://toloka.info; бионическая архитектура;

  2. http://visaginart.nm.ru; органическая архитектура;

  3. http://viimiracula.ru; органическая архитектура;

  4. http://www.piplz.ru; архитектура А. Гауди;

  5. http://p4p.ru;органическая архитектура;

  6. http://shedevrs.ru; архитектура – органическая архитектура;

  7. http://yandex.ruмхк-росинка.рф; бионика в мировой архитектуре;

  8. Искусство 8-9 классы, автор Е.Д. Критская, М. «Просвещение» 2011.

16




Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров939
Номер материала ДБ-377035
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх