183010
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыКонспект урока по искусству на тему "Архитектура современного города.Органическая архитектура"

Конспект урока по искусству на тему "Архитектура современного города.Органическая архитектура"

библиотека
материалов



Материал для уроков в 9 классе по теме:

«Архитектура современного города.

Органическая архитектура»

«Архитектура служит тем местом,

где раскрывается смысл человеческого бытия».

Рудольф Штайнер

Первый урок

Архитектура находится в преддверии новых открытий, основой которых станет научно обоснованное использование рациональных решений живой природы. Если на первом этапе развития архитектура подражала живой природе лишь внешне, то теперь она начинает ей подражать в конструктивной сущности. Творческие искания человека не могут исчерпать всего богатства форм и конструкций, имеющихся в природе. Основной принцип органической архитектуры – уподобление художественных форм природным, естественным объектам. Теоретическая основа бионика.

Задачи архитектурной бионики состоят в том, чтобы разумно дополнить и обогатить все созданное человеком, то есть поднять архитектуру и строительство на высокий качественный уровень. Заимствуя у природы необходимое и полезное, познавая ее законы, человек должен пойти дальше природы. «Органический» характер архитектуры используется для обозначения трех ее аспектов – экологически безопасные материалы, натуральные ландшафты и биологические формы. Появление новых строительных материалов и технологий позволило облегчить вес конструкций, более рационально организовать внутренне пространство помещения.

Для выразительности их художественного образа используются ассиметрия, контрастное противопоставление горизонтальных и вертикальных плоскостей, гармоничное сочетание постройки с окружающим пейзажем.

В архитектуре на основании свойства различных объектов природы создаются аналогичные формы. Например, формы пчелиных сот, колосьев, раковин, кукурузных початков, веток деревьев и т. д. Рассматривая оболочки растительного и животного мира, выявляют геометрические особенности их конструкции: компактность объема, плавность его изменения или постепенность «перетекания». Биоформа реализуется в геометрический модуль, который является переходным от природной формы к создаваемой.

Признанный американский архитектор Франк Ллойд Райт порицает уплотненность городской застройки и разрабатывает так называемый «стиль прерий» и выдвигает новую форму человеческого поселения: стремление к установлению тесной связи архитектуры с природой, к максимальному использованию особенностей природного окружения.hello_html_46477c68.jpg Архитектор должен творить так, как это делает природа. Райт применял в своих постройках естественные материалы, такие, как дерево и камень. К лучшим произведениям Райта относится «Дом над водопадом» (1936). Эта вилла сливается с ландшафтом, растворяется в природном окружении.

Существует понимание архитектуры, как подражание живой природе. Достаточно взглянуть на дом Константина Мельникова в Москве, форма и расположение окон которого напоминает пчелиные соты.



hello_html_m58fb977a.jpg

лд

Органическая архитектура обращена к человеку, внутренне пространство такой постройки положительно влияет на самочувствие, настроение человека, раскрывает его творческие способности. Рассмотрим примеры таких построек.

Дом - пузырь

hello_html_m283a1d58.jpg

Дом Хавьера Синосиана «Наутилус»hello_html_m4b6585d2.jpg

Дом - орхидеяhello_html_39ce95fd.jpg

Необычный домhello_html_6fe78a80.jpg



На первом уроке после ознакомления с темой учащиеся получают творческое задание: выполнить эскиз проекта здания в «стиле прерий».



Второй урок

Жилище человека должно вписываться в окружающий ландшафт и составлять с ним единое целое. Идея взаимосвязи со средой для архитектурных объектов является рациональной и разумной, вполне отвечает современной тенденции построения экосистем. По данным ООН в 2007 году сельское и городское население Земли впервые в истории стало одинаковым по численности. На протяжении тысячелетий люди жили в близкой связи с природой.

С ростом городов человек все больше окружал себя искусственной средой, становился менее зависим от природы.

В последние годы жители городов пытаются найти гармонию и спокойствие. Одним из таких направлений и является органическая архитектура.

Прорывом в органической архитектуре послужил парк Гуэля, испанского архитектора Антонио Гауди, который можно охарактеризовать одним предложением: «Природа, застывшая в камне». Мечта Гауди о слиянии в органическом единстве мира природы и мира человека воплотилась в жизнь. Используя естественный рельеф, Гауди развертывает динамическую композицию на окраине Барселоны, в которой особенности парка доведены до максимальной степени выразительности благодаря фантазии автора и яркости южной природы. Рукотворные архитектурные элементы садово-парковых сооружений соперничают с живой растительностью, а из грубых необработанных камней сплетаются тонкие орнаментальные кружева.



hello_html_3d019d1a.jpg

hello_html_m6d99caca.jpg

hello_html_m57c16155.jpg



hello_html_m7958d4a9.jpg

hello_html_md639a2c.jpghello_html_49dc9f6a.jpg

hello_html_m3f656848.jpg



hello_html_6ec9941a.jpg



Сегодня архитектурный, органический эстетический образ можно увидеть в виде необычных зданий.

hello_html_m425a8e01.jpg

Здание «Корнишон» в Лондоне



Парк развлечений Феррари (проект)

hello_html_b88c4d.jpg





Строящийся дом «Кипарис» в Шанхае

hello_html_m8deee7e.jpg







И, конечно, великолепное здание Сиднейской оперы

hello_html_38224350.jpg





Органическая архитектура успешно сочетается с таким направлением как эко строительство и становится примером сочетания высоких технологий, энергосбережения и современных эко-направлений.

Экотектура призвана сформулировать принципы создания живого мира, создания комфортной среды обитания, пронизанной ощущением Жизни – Экограда.

Британский архитектор болгарского происхождения Цветан Тошков взял за основу своего творчества идею гармонии между мегаполисом и окружающей средой. Главная идея – создание небольшого оазиса высоко в небе, на котором каждый утомленный городской житель смог бы отдохнуть от бесконечного шума и стресса. Великолепные высотные здания, напоминающие цветы лотоса, созданы в единстве с окружающим их ландшафтом и являются воплощением гармонии природы и человеческого бытия.







«Город будущего» Цветан Тошков

hello_html_m5314de35.jpg





Показать слайды – проекты «города будущего».

Практическая работа для учащихся: «Город будущего», «Экоград».

«Органическая архитектура – это Мать всех искусств. Красота – неотьемлимая часть жизни. Природа не терпит сентиментальности. Красота природы – ключевой аспект нашего выживания в этом суровом Мире».

Кен Келлог – последователь этого направления.



Источники:

  1. http://toloka.info; бионическая архитектура;

  2. http://visaginart.nm.ru; органическая архитектура;

  3. http://viimiracula.ru; органическая архитектура;

  4. http://www.piplz.ru; архитектура А. Гауди;

  5. http://p4p.ru;органическая архитектура;

  6. http://shedevrs.ru; архитектура – органическая архитектура;

  7. http://yandex.ruмхк-росинка.рф; бионика в мировой архитектуре;

  8. Искусство 8-9 классы, автор Е.Д. Критская, М. «Просвещение» 2011.

16



Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс профессиональной переподготовки
Учитель мировой художественной культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.