Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыКонспект урока по искусству на тему "Искусство и власть"

Конспект урока по искусству на тему "Искусство и власть"

Скачать материал
библиотека
материалов

9 класс

Урок №1

Тема урока: «Искусство и власть»

Цель: начать осваивать понятия «искусство», «виды искусства», многообразие содержания художественных произведений.

УУД:

Познавательные: ознакомиться с видами искусства, познакомиться с понятиями «искусство», «классификация»

Регулятивные: Обретение самостоятельного творческого опыта, формирующего способность к самостоятельным действиям.

Коммуникативные: Обеспечивать возможности сотрудничества – учить слышать и слушать. Учить сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками. Обеспечивать ведение диалога с педагогом.

Личностные: Делать учение осмысленным процессом, обеспечивать ученику значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Направлять на сознание, исследование и принятие жизненных ценностей и смыслов, помогать выработать свою жизненную позицию в отношении мира, окружающих людей, самого себя и своего будущего.

Оборудование для учителя:

Экран для показа презентации, конспект.

Оборудование для ученика:

Тетрадь, ручка, карандаш.

Тип урока: комбинированный урок.

Структура урока:

Этап

Оборудование

Время

1. Организационный момент: приветствие и знакомство, 2. проверка к готовности, 3. отмечание отсутствующих (5 мин)

4. Вводное слово: Мотивация учебной деятельности

  • Презентация (5 мин)

5. Изучение нового материала

  • Презентация, тетрадь, ручка (20 мин)

6. Закрепление нового материала: опрос по теме (7 мин)

7. Подведение итога урока (видеоролик) (1.10)

8. Домашнее задание (3 мин)


Ход урока:

  1. Приветствие и знакомство: (о себе)

  2. Проверка готовности: тетрадь и ручка, учебники на портах

  3. Проверка по журналу.

  4. Вводное слово:

В этом году вы продолжаете изучать предмет искусство.

В течение года вы будете вести тетрадь, где будете записывать все самое интересное и необходимое для того, чтобы освоить этот предмет, а также свои мысли, открытия, мнения и проверочные работы. А еще в освоении предмета вам поможет учебник «Искусство», по которому вы уже занимались на протяжении восьмого класса. 

Сегодня на уроке нам предстоит разобраться в взаимосвязи, а может бы и в противопоставлении таких двух понятий как «искусство» и «власть».

Запись в тетрадь: Тема урока: «Искусство и власть»

Для начала следует найти ответы на вопросы:

  • Что такое искусство? (ответы учащихся).

  • Что такое власть? (ответы учащихся).



Запись в тетрадь: Искусство — часть духовной культуры человечества, специфический род духовно-практического освоения мира.

К искусству относят разновидности человеческой деятельности, объединяемые художественно-образными формами воспроизведения действительности: живопись, архитектуру, скульптуру, музыку, художественную литературу, театр, танец, кино.

  • Когда же появилось искусство? (ответы учащихся)

Зарождение искусства и первые шаги художественного развития человечества восходят к первобытнообщинному строю, когда закладывались основы материальной и духовной жизни общества.

Запись в тетрадь: Власть - способность и возможность навязать свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств - воли, авторитета, права, насилия (родительская власть, государственная, экономическая и др.)

Власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию.

  • Какой вывод мы можем сделать из всего вышесказанного? (ответы учащихся).

Вывод: искусство и власть возникли и развивались одновременно и являются неотъемлемой частью формирования общественной жизни.

5. Изучение нового материала.

В развитии человеческой культуры постоянно прослеживается любопытная закономерность.

Запись в тетрадь: Искусство, как проявление свободных, творческих сил человека, полет его фантазии и духа часто использовалось для укрепление власти, - светской и религиозной.

Запись в тетрадь: Благодаря произведениям искусства власть укрепляла свой авторитет, а города и государства поддерживали престиж. Искусство воплощало в зримых образах идеи религии, прославляло правителей и увековечивало память героев.

Запись в тетрадь: Скульпторы, художники, музыканты в разные времена создавали идеализированные величественные образы правителей-вождей. Им предавали необыкновенные качества, особый героизм и мудрость, что, безусловно, вызывало почтение, восхищение в сердцах простых людей.

Запись в тетрадь: В этих образах явно проявляются традиции, идущие от древнейших времен: поклонение идола, божествам, внушающий трепет

Одним из первых примеров влияния власти на искусство мы можем считать появление каменных или деревянных идолов созданных первобытными людьми. И неважно было ли это изображение человека или животного.

Чаще всего такие монументальные истуканы внушали человеку трепет, показывая его ничтожность перед силами природы и богами.

В этот же период совершенно особое место в древнем обществе занимают шаманы и жрецы, обладающие огромной властью.

  • Чем искусство древнего Египта отличается от искусства первобытных племен? (ответы учащихся).

В искусстве древнего Египта наряду с изображениями богов мы встречаем изображения фараона.

Сына бога солнца Ра. Его земное воплощение. Он равен богам и главенствует над людьми. И вновь искусство приходит на помощь власти:

  • Увековечивая имена фараонов в фресках,

  • сохраняя черты их лица в погребальных масках,

  • говоря о величии их с помощью монументальных памятников, таких как пирамиды, дворцы и храмы.


  • Но вот вопрос: Персонифицировано (в образе человека) ли искусство в это время? (нет)

Образы, которые мы видим в этот период времени каноничны, они обобщены и идеализированы.

Особенно ярко мы сможем наблюдать это в искусстве Древнего Рима и Древней Греции.

Вспомните описание внешности Геракла: «Ростом Геракл был на голову выше всех, А сила его превосходила силу человека. Глаза светились необычным, божественным светом. Луком и копьем он владел так искусно, что никогда не промахивался» не это ли идеальный образ героя, увековеченный в мифах.

Древний Рим, являясь во много наследником Греции, продолжал идеализировать образы своих героев, императоров и богов.

Но все больше внимание искусства устремляется к конкретному человеку, портреты все больше четко и скрупулезно передают черты портретируемого. Зачастую это было обусловлено с усилением интереса к индивидуальному человеку, с расширением круга портретируемых.

Во времена Республики (историческая эпоха Древнего Рима (509—27 года до н. э.) стало принято воздвигать в публичных местах статуи (в полный рост) политических должностных лиц или военных командиров.

Подобная честь оказывалась по решению Сената, обычно в ознаменование побед, триумфов, политических достижений. Подобные портреты обычно сопровождались посвятительной надписью, рассказывающей о заслугах. В случае преступления человека его изображения уничтожались, тогда как статуям наместников просто меняли «головы».

С наступлением времен Империи портрет императора и его семьи стал одним из мощнейших средств пропаганды.

Перед нами портрет императора Октавиана Августа в виде полководца. Он выступает с речью перед войском. Панцирь императора напоминает о его победах.

Внизу изображение амура на дельфине (означ. божественное происхождение императора).

Конечно же и лицо и фигура императора идеализированы и вполне отвечают канонам изображения того времени.

Одним из способов утверждения власти является и возведение великолепных дворцов. Роскошь оформления зачастую внушало простому человеку чувство ничтожности перед вельможей. Лишний раз, подчеркивая сословные различия и указывая на принадлежность к высшей касте.

Запись в тетрадь: Доблесть воинов и полководцев увековечивают произведения монументального искусства. Устанавливаются конные статуи.

ВОПРОСЫ:

  • Какие качества художники, скульпторы подчёркиваются в образах государственных деятелей, правителей разных эпох и стран? особый героизм и мудрость, что, безусловно, вызывало почтение, восхищение в сердцах простых людей.

  • Какие чувства эти образы вызывают у вас? (ответы учащихся)

Примерно в это же время в ознаменование побед стали воздвигать триумфальные арки и колонны.

Чаще всего они были украшены скульптурными изображениями сцен сражений, аллегорическими картинами.

Часто на стенах триумфальных арок можно увидеть выгравированные имена героев.

Запись в тетрадь: По указу Наполеона I, который хотел обессмертить славу своей армии, построены Триумфальные ворота в Париже— монумент на площади Шарля де Голля, возведённый в 1806—1836 годах архитектором Жаном Шальгреном.

На стенах арки выгравированы имена генералов, сражавшихся вместе с императором.

Запись в тетрадь: В 1814 г. в России к торжественной встрече русской армии-освободительницы, возвращавшейся из Европы после победы над Наполеоном, были сооружены деревянные Триумфальные ворота у Тверской заставы.

Более 100 лет арка простояла в центре Москвы, а в 1936 г. была снесена. Лишь в 60-е гг. XX в. Триумфальная арка была воссоздана на площади Победы, у Поклонной горы, на месте вступления в город армии Наполеона.

Ворота украшают русские витязи — аллегорические изображения Победы, Славы и Храбрости. Стены арки были облицованы белым камнем из подмосковного села Татарова, колонны и скульптура — отливались из чугуна.

(слайд с другими триумфальными арками)

Запись в тетрадь: В 15 веке после падения Византии, которая считалась приемнецей Римской империи и получила название «второй Рим», центром православной культуры становиться Москва.

В период экономического и военного роста Московское государство нуждалось в соответствующем культурном имидже.

Запись в тетрадь: Двор московского царя становится местом проживания многих культурно образованных православных людей. В их числе архитекторы и строители, иконописцы и музыканты.

Запись в тетрадь: Московские цари считали себя наследниками византийских традиций. Это нашло отражение в словах: «Москва – Третий Рим, а четвертому не бывати».

Запись в тетрадь: Чтобы соответствовать этому высокому статусу, по указу великого московского князя Ивана III зодчим из Италии, искуснейшим архитектором и инженером Аристотелем Фьораванти в 1475-1479 годах был построен Успенский собор в Москве.

Запись в тетрадь: Окончание строительства первого каменного храма Москвы — Успенского собора стало поводом к основанию Хора государевых певчих дьяков. Масштаб и великолепие храма требовали большей, чем прежде, силы звучания музыки. Все это подчеркивало власть государеву.


  1. Закрепление нового материала:

ТЕСТ:

Искусство и власть

1. Для чего использовалось искусство в государстве?

А) для укрепления власти

Б) для самоудовлетворения

В) для красоты

2. Какие виды власти реализовывались в искусстве?

Светская и религиозная

3. Правда ли, что деятели искусств во все времена создавали идеализированные образы вождей? А) нет Б) да

4. Как называется данная статуя и кто её автор?

Статуя кондотьера Гаттамелаты. Донателло

5. Назови триумфальные арки, в честь каких событий они построены и где установлены?

1) Триумфальная арка в честь армии Наполеона в Париже

2) Триумфальная арка в честь победы над Наполеоном в Москве

  1. Подведение итога урока:

Видеоролик – 1.10


Продолжите фразу:

    • Сегодня я узнал…

    • Меня удивило…

    • Я приобрел…

    • Я попробую…

    • Мне захотелось…


8. Домашнее задание:

  • Пересказ по учебнику или все учить в тетради (стр. 100-103) (обязательно)

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Искусство», Сергеева Г.П., Кашекова И.Э., Критская Е.Д.
Тема: Воздействующая сила искусства

Номер материала: ДБ-832274

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.