Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по истокам на тему: "Щит военный, щит духовный" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект урока по истокам на тему: "Щит военный, щит духовный" (5 класс)

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 24

 

 

 

Урок предмета «Истоки»

Тема: «Щит военный, щит духовный»

5 класс

Урок с использованием Истоковской технологии, ИКТ

2014 год


Тема урока: «Щит военный, щит духовный».

 

Цель урока: Показать Московский Кремль как крепость военную и крепость духовную.

 

Задачи:

·                 узнать происхождение слова кремль;

·                 показать, что кремль являлся обязательной принадлежностью старинного русского города;

·                 познакомить с историей Костромского Кремля;

·                 показать особое место Московского Кремля среди кремлей других городов;

·                 познакомить с сооружениями Московского Кремля, подтверждающими его военное и духовное значение.

Тип урока: комбинированный с использованием ИКТ

 

Форма: беседа, работа в четверках

 

Оборудование: мультимедийная установка, презентация «Кремли» А.В.Березина МОУ СОШ №13 имени Р.А.Наумова города Буя.

Ход урока

1.             Организационное начало урока.

Включение в деловой ритм. Организация внимания учащихся.

2.             Фронтальный опрос.

1)             С какими чудесами России познакомились в этом году?

2)             Что запомнилось больше всего и почему?

3)             Что значит выражение «земной век человека»?

3.             Сообщение темы урока. Постановка целей. Мотивация.

Погружение в тему.

Слайд №2

Сегодня на уроке мы начинаем знакомство еще с одним чудом России — это Московский Кремль. Что же обозначает слово «кремль», откуда оно появилось? Кремль (первоначальное название до XIV века — детинец; другие синонимы — кром; город, городок или град; крепость) — принятое в настоящее время название городских укреплений в древней Руси; город, окружённый крепостной стеной с бойницами и башнями. Во многих городах были находящиеся за кремлевской стеной посады, для обороны которых нередко возводились дополнительные внешние укрепления; в таком случае кремлем называлась окруженная стенами центральная часть города. В Древней Руси городами назывались только те населённые пункты, в которых были построены подобные крепости.

Кремлями иногда неправильно называют некоторые крепостные сооружения, которые в Древней Руси изначально создавались не в качестве городских укреплений, а как пограничные военные форпосты.

Слово «кремль» впервые появляется в летописи под 1317 годом как «кремник». Есть несколько версий его происхождения.

 

Одна из них связывает слово «кремль» с греческим словом «кремнос», имеющего значение «крутизна, крутая гора над берегом или оврагом». Другая версия связывает происхождение слова «кремль» со словами «кремник» в значении «крепость внутри города» и «кромьство» — «внутренность». В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Даль дал целый ряд своеобразных тематических параллелей из диалектной лексики: «кремлевник» — «хвойный лес по моховому болоту», «кремь» — «лучшая часть заповедника, крепкий и крупный строевой лес», «кремлевое дерево» — «дерево на краю леса, выросшее одиноко и на просторе, крепкое строевое дерево». Историки И. Е. Забелин и М. Н. Тихомиров считали, что слова «кремль», «кремник», «кром» связаны с тем, что древнерусские крепости были деревянными рублеными укреплениями. Фасмер предлагает и другую версию: соотношение слов «кремль» и «кремень».

Кремль являлся обязательной принадлежностью старинного русского города. Это его центральное укрепление, расположенное на возвышенном месте. Высокий вал и возведенные на нем каменные (в старину чаще деревянные) стены, сторожевые и подъездные башни придавали кремлям грозный вид. Стенам кремля наши предки придавали и священное значение. Так, надвратные башни извне и изнутри имели иконы, перед которыми часто горели лампады. Нередко имелись надвратные или башенные церкви. Стена города воспринималась не только как важная военная крепость, но и как крепость Божия, молитвами святых невидимо охраняющая город.

Под их защитой размещался княжий двор, а впоследствии двор воеводы, складские помещения, пороховые погреба, дома служилых людей. Возвышались храмы, стояли дома священнослужителей. В случае опасности за стенами кремля укрывалось все население города и близлежащих сел и деревень.

С XVIII века оборонное значение кремля сошло на нет. Во многих городах старые кремлевские стены были снесены.

Слайд №3 — №10

В некоторых городах кремли существуют и сейчас.

Ребята, а были ли вы когда-нибудь в Костромском Кремле?

Ответы учащихся.

Правы те, кто считает, что кремля в Костроме нет. Но отчасти правы и те, кто ответил положительно. Вы имели в виду Ипатьевский монастырь. Он очень похож на кремль. В старину кремлями именовались отдельные монастыри, например, Спасо-Преображенский в Ярославле или Соловецкий. В тревожные годы они защищали от набегов врага.

А кремль в Костроме когда-то был, но к сожалении. Он был разрушен в 30-е годы XX столетия. Но мы можем увидеть, как он выглядел благодаря старым фотографиям и архивным документам.

Рассказ учителя о Костромском Кремле.

Слайд №11 (гиперссылка на презентацию «Костромской Кремль» Барановой Анны, Грузовой Дарьи учащихся МОУ СОШ №2 города Неи Костромской области).

Основной этап урока. Беседа.

·                 Вступительное слово учителя.

Велика и необъятна наша Россия. Разнообразны и разнолики ее просторы. Живет в ней много народов, и звучат разные наречия. Но есть а России места, где эти различия вдруг исчезают. И мы начинаем ощущать себя детьми общей Матери-Родины. Одним из таких мест является Московский Кремль.

Если мы спросим любого россиянина, что есть сердце Москвы, наверняка, он ответит — «Московский кремль». Московский Кремль нельзя не видеть. Боровицкий холм — место рождения Москвы, Кремль — город-крепость (самая большая сохранившаяся средневековая крепость Европы), духовный центр Москвы и России, твердыня власти, сокровищница искусства. Кремль — общерусская национальная святыня и одно из чудес света. Там, наконец, просто — очень красиво и интересно.

Слайд №12

В 1156 году на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 метров и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16-18 м и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте. Для тех времён это была типичная средняя русская крепость. Вал был укреплён дубовыми брусьями, скреплявшимися на польский манер. В 1238 году во время монголо-татарского нашествия Кремль был разрушен. С 1264 года являлся резиденцией князей Москвы. В 1339 году построены стены и башни из дуба. В 1367 году, при Великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из белого камня (по данным археологии каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма). С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная».

В 1485—95 годах, при Иване III, фортификационные сооружения Кремля перестраиваются: новые стены и башни выше и толще прежних, облицовываются красным кирпичом. В 1508—16 годах на месте современной Красной площади был вырыт ров, вода в который поступала из реки Неглинной. Кремль становится неприступной крепостью, окружённой водой со всех сторон.

В 1990 году Кремль был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Слайд №13

Чем удивляет Московский Кремль?

Работа с учебником.

Учащиеся читают текст пункта «Щит военный» блоками с комментариями.

Слайды №14 — №23

Башни Московского Кремля.

Работа с учебником.

Учащиеся читают текст пункта «Щит духовный» блоками с комментариями.

4.             Активное занятие в четверках «Щит военный, щит духовный» (Рабочая тетрадь. Часть II. Страница 13).

Задание 1. Самостоятельно.

Учащимся предлагается прочитать три текста о Московском Кремле. Найти в каком из отрывков идет речь о Кремле как о щите военном, а в каком — как о щите духовном. Пометить текст как указано в задании.

Задание 2. Работа в четверке.

Учащимся предлагается обсудить содержание текстов вместе, придти к единому решению.

Экспертная оценка.

5.                                                                                         Вывод.

Кремль — общерусская национальная святыня и одно из чудес света. Сред остальных знаменитых кремлей нашего Отечества он занимает особое место. Но, также как и другие кремли, Московский Кремль для нашей столицы являлся и щитом военным, военной крепостью и щитом духовным, крепостью Божией, молитвами святых невидимо охраняющей город.

 

6.  Рефлексия.

·                                         Что больше всего запомнилось на уроке?

·                                         Какие образы Московского Кремля вы узнали?

7.                                                                                         Итог.

Я надеюсь, что сегодняшний урок вы прикоснулись к истокам образа Московского Кремля как щита военного и щита духовного. А каждый из вас еще раз испытал гордость за святыню нашего государства.

8.                                                                                         Домашнее задание.

Рабочая тетрадь. Часть II. Страница 12. Задания3, 4, 5.

 

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДБ-007008
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх