Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по историчекому краеведению

Конспект урока по историчекому краеведению


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Историческая география Самарской губернии

По материалам публикации А. Иванова (Самарская газета 2007.- N 84 (22 мая).- С. 23)

Сегодня Самарская область - одна из самых маленьких в России, ее площадь всего 53,6 тысячи квадратных километров. Но историкам известно - знавала она и другие времена. Повороты в судьбе самого города Самары были весьма крутыми.

С 1586 года это была крепость Самарский городок. В 1688 году Самара получила статус города, а через 76 лет, в 1764-м, его утратила, «будучи приписана со всем уездом к Сызрани». В 1780 году стала уездным городом, и, наконец, в 1851 г. центром губернии.

Из региона в регион Самару (всегда остававшуюся на своем месте, в отличие, например, от Саратова) кидало немало. До образования губерний Самара подчинялась Казани, а с 1708 года официально стала девятым городом Казанской губернии. В 1719 году Самара была «перечислена в Астраханскую губернию», а в 1780-м стала уездным городом губернии Симбирской.

И вот наступил самый знаменательный в истории нашего города год - 1851-й. Была образована Самарская губерния, в которую, по свидетельству современника, «бежал и здесь селился народ отовсюду, и в России, кажется, нет губернии, где была бы такая смесь всяких людей. Сюда набежали хохлы, русские, татары, немцы; здесь вы найдете и потомков стрельцов, и потомков казаков, и потомков бежавших крепостных и дворовых, и потомков беглых солдат, и раскольников. По религиям смесь еще больше: молокане, раскольники всяких толков, православные, магометане, католики, лютеране - все выставили здесь своих представителей. И все это бежавшее в степь население, искавшее выхода и свободы, сначала и действительно жило свободно, пока не явился порядок». Под «порядком», надо полагать, подразумевалась губернская власть.

Самарская губерния тех времен существенно отличалась по территории от нынешней Самарской области. Она занимала левобережье Волги от устья Черемшана на севере до устья Еруслана на юге. В восточном направлении ее земли простирались до самого истока реки Самары. Кроме ныне протекающих по нашей области рек в Самарскую губернию входили акватории Большого Черемшана, Большого и Малого Узеней, Еруслана, Торгуна и множества небольших, малых и совсем маленьких водоемов. Губерния состояла из семи уездов: Бугульминского, Ставропольского, Самарского, Бугурусланского, Бузулуского, Николаевского и Новоузенского. Правда, нынешняя жемчужина Самарской области - Самарская Лука и старейший (после Самары) город Сызрань тогда принадлежали соседней Симбирской губернии.

На момент образования Самарская губерния занимала площадь в 139 тысяч 680 квадратных верст, а население ее составляло 1 миллион 304 тысячи человек.

69 лет границы губернии оставались неизменными, а в апреле 1919 года часть Пугачевского (б. Николаевского) и Новоузенского уездов «отрезали», отдав эти территории Трудовой коммуне (будущей автономной республике) немцев Поволжья. В том же 1919 году оставшуюся часть Новоузенского уезда отдали Саратовской губернии, а год спустя Бугульминский уезд передали Татарской республике.

В 1921 году к Самарской губернии присоединили Рождественскую, а в 1925 - Сосново-Солонецкую волости, таким образом, Самарская Лука стала нашей.

К 1928 году Самарская губерния была хотя и меньше, чем в 1851-м, но все же занимала значительную территорию, раза в три превышающую современную. Она состояла из пяти уездов: Мелекесского, Бугурусланского, Самарского, Бузулукского и Балаковского. В июле 1928 года была образована Средне-Волжская область, в которую вошли Самарская, Оренбургская, Ульяновская, Пензенская и часть Саратовской губернии.

В конце 1929 года к Средне-Волжской области была присоединена Мордовская республика, а область переименована в край. Растянувшийся в широтном направлении почти на 600 километров, Средне-Волжский край на востоке граничил с Казахстаном, а на западе - с Московской и Центрально-Черноземной областями. Административно край делился на Мордовскую АО и семь округов; автономия и округа, в свою очередь, состояли из 114 районов. В 1930 году округа были упразднены, и край стал делиться на 112 районов (некоторые были укрупнены).

1930-1934 годы - это пик роста территории Самарской губернии. Дальше началось ее уменьшение. В 1934 году край сократился на добрую треть: была отделена Оренбургская область (19 районов), а в 1935 году название Средне-Волжский сменилось на Куйбышевский.

В 1936 году из состава Куйбышевского края выделена Мордовская АССР (23 района), в том же году край переименован в Куйбышевскую область.

В 1937 году город Пенза и 21 окружающий ее район переданы из Куйбышевской области во вновь образованную Тамбовскую область. В 1939 году образована Пензенская область, к которой присоединены еще 7 районов из состава Куйбышевской области.

Наконец, в 1943 году Ульяновская область стала самостоятельной, а Куйбышевская обрела свои современные границы.

После этого изменялись только границы районов. В настоящее время их 27. В 1990 году Куйбышевская область была переименована в Самарскую.

Своими очертаниями Самарская область напоминает форму человеческого сердца, и находится она в самом сердце России, окружая со всех сторон волжскую жемчужину - Самарскую Луку.

 




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров28
Номер материала ДБ-163825
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх