Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по Истории и культуре Башкортостана на тему "Степан Злобин и Салават Юлаев"

Конспект урока по Истории и культуре Башкортостана на тему "Степан Злобин и Салават Юлаев"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока по предмету «История и культура Башкортостана», проведённый в 3 классе.

Тема: Степан Злобин и Салават Юлаев

Цели урока:

- познакомить учащихся с творчеством создателя первого крупного произведения о Салавате Юлаеве писателем Степаном Злобиным;

- охарактеризовать Салавата Юлаева как народного героя и поэта – импровизатора;

при работе с текстом развивать у учащихся умение анализировать содержание текста и выделять главную мысль;

- формировать творческое воображение у обучающихся;

- воспитание чувства гордости, уважения, любви к истории своего народа.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, магнитофон.


Ход урока

I.Организационная часть.

Проверка домашнего задания: Составить легенды и предания.

- На прошлом уроке мы познакомились с башкирскими легендами и преданиями.

- Кто справился с этой работой? Прочитайте название ваших легенд и преданий.

Вы составили топонимические и исторические легенды и предания. Послушаем некоторых ребят. (Лиана, Элиза, Милана, …)

- Понравилось вам самим придумывать предания?

- Молодцы, ребята! Остальные работы я проверю после урока.

- Легенды и предания придумал народ. Прочитав их, мы можем узнать о былом.

II. Введение в тему урока. (Слайд.1)

Раньше после присоединения к русскому государству башкиры были полными хозяевами на своей родной земле. Но в XVIII веке начался захват богатых полезными ископаемыми, лесами, зверем земель башкир, на них стали строить военные крепости, горные заводы. Башкирские земли раздавались помещикам, дворянам, переселявшимся из других краёв и губерний. А башкир сгоняли с родных мест или заставляли работать на себя бесплатно.

На прошлом уроке я вам рассказала легенду «Утяган». Там говорится о том, как за бесценок, обманом отбирали земли у башкир. В этом предании отразились трагические события этих лет. Защищая свои земли, свободу башкиры несколько раз поднимались на восстания. Крупные восстания прошли в 1705 -1711, 1735-1740,1755, 1773-1775 годах. Восстания в Башкортостане жестоко подавлялись карательными отрядами, о чём каждые 10-15 дней докладывалось царю. Например, каратель – генерал Соймонов 5 августа 1740 года докладывал о результатах карательных мер с 6 по 30 июля: «Воров побито 213, поймано мужчин, женщин и малолетних ребят 260. Из этого числа казнено 17, послано в ссылку 8, женщин и ребят роздано в русских городах 208, отбито лошадей 296, коров 286, сожжено деревень 66».

Много батыров сложили свою голову за родную землю. История башкирского народа привлекала многих историков, писателей, краеведов. (Показ книги Н.М.Кулбахтин «Башкирские вожди Крестьянской войны» стр.61-64). О Салавате писали Пушкин. Мамин-Сибиряк, Нефёдов. Но особое место среди тех, кто довёл до нас имя Салавата Юлаева, принадлежит писателю Степану Павловичу Злобину.


III. Рассказ учителя о работе русского писателя Степана Павловича Злобина над произведениями о Салавате Юлаеве, их первых изданиях, адресованных детям.

(Презентация. Слайд.2)

1.Работа с учебником. Чтение учеником отрывка на стр.54. абзац 1.

- Писатель жил и работал в Уфе сначала учителем, а затем участвует в экспедициях по горно-степному и лесному районам Башкирии, занимается изучением языка, записью песен, местных преданий, пословиц. Как вспоминал Степан Злобин, маршруты экспедиции по счастливой случайности совпали с былыми путями Салавата. «Во время этой новой экспедиции,— вспоминает писатель,— я побывал в деревне, где он родился и рос, в деревне, откуда была родом его жена, в деревнях и сёлах, где он набирал людей в свой отряд — в войска Пугачева, в тех местах, где он сражался с войсками Екатерины II. Здесь я ознакомился с природой мест, окружавших детство Салавата, и лучше мог себе представить его жизнь....».

- Известность и признание писателю принёс роман «Салават Юлаев», над которой он работал около 40 лет. Это один из первых исторических романов о Крестьянской войне 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва. Салават Юлаев – народный герой Башкирии и сподвижник Емельяна Пугачёва.

(Слайд.3)

- Имя великого сына башкирского народа, талантливого поэта и полководца Салавата Юлаева еще при жизни было овеяно легендами. По словам Мустая Карима, «в течение двух столетий Салават остается первым башкиром, превратившись в символ своей нации... Его помыслы намного опережали время. Из всех предводителей многих башкирских восстаний он первый предугадал, что свободу и независимость невозможно завоевать в одиночку, потому он пошел к русскому казаку Емельяну Пугачеву и под свое знамя собрал не только башкир, но и другие народности, жившие в башкирском крае». (Слайд.4)

(Слайд.5)

- Предводитель национально-освободительной борьбы Емельян Пугачёв. Войска Пугачёва сражались с войсками Екатерины II.Она очень жестоко расправлялась с бунтовщиками.


II. Работа с учебником. Чтение учеником отрывка на стр.54. абзац 2.

III. Работа с учебником.

Чтение отрывков из исторического рассказа С.Злобина «Салават» Стр.54 – 56.


1.Словарная работа (Слайд.6)


- Что можно понять по заглавию?

2.Самостоятельное чтение текста учащимися.


- О чём говорится в этом тексте?

- В этой главе говорится о крестьянских восстаниях под предводительством Салавата Юлаева и Емельяна Пугачёва

.

3.Анализ содержания текста.


Ответы на вопросы к главе 1. Стр.57

1) стр.54, 1-2 абзац; стр.55, 4 абзац.;

2) стр.55, 6 абзац;

3) стр.55,абзац 8; абзац 10.

4) Салават Юлаев расстался с Пугачёвым у старинного города Осы.

5) стр.56, абзац 2.

4.Черты характера Салавата Юлаева

- Ребята, как вы можете охарактеризовать Салавата Юлаева? (ему было 19 – 20 л)


- Смелость, выносливость, помощь товарищу, попавшему в беду,правдивость, честность, прямота, великодушие, желание делать людям добро. Салават честен, неподкупно прям, предан своему делу, великодушен, поражает необыкновенным героизмом. Он прекрасный организатор, искусный воин, талантливый поэт, исторический герой, руководитель.

- Только такой человек мог повести за собою людей, возглавлять башкирские дружины, защищая родные просторы Урала. Он национальный герой башкирского народа, воин, один из руководителей Крестьянской войны. Салават Юлаев мечтал завоевать для своего народа свободу.

- Но силы были неравны. Царские отряды под командованием Михельсона преследовали восставших. Но вскоре Салавата схватили. Взяли в плен. Ему было всего 20 лет. Народ глубоко сочувствовал Салавату, плененному карателями и сосланному на каторгу,


(Слайд.7)

- По работам художников мы можем проследить за событиями в жизни Салавата Юлаева:

- Балтийский порт(Рогервик), ныне г. Палдиски Эстонии, куда прибыли на пожизненную каторгу Салават и Юлай.

(Слайд.8)

- По роману «Салават Юлаев» был снят кинофильм.

(Слайд.9)

- В 1967 году был установлен памятник на самом высоком берегу Белой. Весит памятник 40 тонн.Выполнен из чугуна и бронзы. Высота-9,8 метров, постамент-10 метров.Считается самым высоким памятником в Европе.

(Слайд.10.)

- Памятник – бюст. Здесь салават Юлаев и его Отец были в каторге.

(Слайд.11)

(Слайд.12)



IV. Творчество С. Юлаева.


  • Салават Юлаев был воином и поэтом. Он писал прекрасные стихи,

Под мелодию курая звучат стихотворения (читают дети)


V .Итог урока.


- После завершения Крестьянской войны по приказу царицы Екатерины II башкирам запрещалось давать своим детям имя « Салават », петь о нем песни. Певцов и кураистов, исполнявших песни о Салавате, наказывали. Этот запрет действовал на протяжении 100 лет, т.е. целый век!

Деревня Тикеево до наших дней не сохранилась. В ходе подавления крестьянского восстания, деревню Тикеево, как и многие другие деревни, население которых участвовало в восстании, сожгли карательные отряды императрицы Екатерины.

«Салават Юлаев» С. Злобина — первый роман, довольно полно и правдиво изобразивший жизнь и боевой путь легендарного героя башкирского народа. … На башкирский язык его перевел народный поэт Башкортостана Рашит Нигмати.

- Что мы сегодня узнали о Салавате Юлаеве?

- Каким человеком он был?

- Что любил?

- За что воевал?

- Мы многое сегодня узнали о Салавате Юлаеве, его истории, личности и образе. Память о нём будет в нашем сердце вечно.




4




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров561
Номер материала ДВ-378374
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх