Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока по истории и культуре Башкортостана в 7 классе "Жизнь и творчество Г.Альмухаметова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конспект урока по истории и культуре Башкортостана в 7 классе "Жизнь и творчество Г.Альмухаметова"

библиотека
материалов

6


Жизнь и творчество Газиза Альмухаметова (с презентацией)

Культура Башкортостана (7 класс)

Учебник: Культура Башкортостана С.А. Галин, Г.С. Галина, Ф.Т. Кузбеков, Р.А. Кузбекова, Л.Н. Попова

Страницы:

Наглядно-демонстрационные материалы:

Презентация к уроку, созданная в программе PowerPoint

Электронный учебник Культуры Башкортостана

Вводная часть:

Цель:

Познакомить обучающихся с жизнью и творчеством башкирского композитора Газиза Альмухаметова.

Задачи:

• Повторение материала по теме «Опера. Башкирская опера»;

• Развитие музыкального внимания, умения слушать и слышать музыку;

• Формирование человечности и чуткости;

• Воспитание познавательного интереса к изучению музыкальной культуры родного края.

Оборудование:

• Магнитофон, CD диск и аудиокассеты с записями башкирской музыки;

• Компьютер и проектор;

• CD диск с мультимедийным обеспечением урока;

• Карточки с опорными словами урока;

• Портрет Газиза Альмухаметова.

Использованная литература:

1. Антология поэзии Башкортостана. Голоса веков. – Уфа: Китап, 2007.

2. Галин С. А. Народной мудрости источник. Толковый словарь башкирского фольклора. – Уфа: Китап, 2007.

3. Культура Башкортостана. Учебник-хрестоматия для 7 класса /С. А. Галин, Г. С. Галина, Ф. Т. Кузбеков, Р. А. Кузбекова, Л. Н. Попова — Уфа: «Китап», 2002. — 216 с.

4. Михеева Л. Музыкальный словарь в рассказах. – М., 1988.


Ход урока:

- Здравствуйте, ребята! Сегодняшний урок не совсем обычный. У нас на уроке гости. Давайте поприветствуем их!

На экране картинка с видом на Иремель,

учитель читает стихотворение Шайхзады Бабича

Пройду ли по травам башкирского края, -

Душа устремится в полет.

Услышу ли издали песню курая,

Мое существо запоет.

И кажется, будто великий и строгий,

Мне чутко внимает Урал,

И кажется, будто исчезли тревоги,

И день засверкал, заиграл.

- Ребята! Внимательно посмотрите на фотографию. Скажите, какие мысли рождает вид Уральских гор? (ответы детей) Какое настроение дарит природа Башкортостана? Природа нашего края щедра. Она дарила и дарит вдохновение поэтам, музыкантам, художникам. А что мы должны делать, чтобы не иссяк этот источник вдохновения? Не будем об этом забывать! Ведь на каждом уроке культуры Башкортостана мы знакомимся с произведениями искусств, которые были навеяны художникам, поэтам, писателям и композиторам красивейшей природой нашего края.

Проверка знаний по теме «Формирование башкирской профессиональной музыкальной культуры» За ответы детям раздаются фишки с изображением скрипичного ключа. По окончании урока фишки подсчитываются, самые активные участники урока получают оценки

- Вспомните, когда началось становление башкирской профессиональной музыки? (после Октябрьской революции 1917 года, тогда по всей стране открывались музыкальные школы и училища, театры, филармонии, творческие союзы)

- Какие организации и учреждении, открытые в 20-30 годы XX века сыграли важное значение в становлении башкирской профессиональной музыки? (Башкирский драмтеатр, радиокомитет, национальные студии при Московской Государственной консерватории и Ленинградском хореографическом училище, театр оперы и балета, филармония, Союз композиторов Башкортостана)

- Какую цель выполняли Башкирская филармония и Союз композиторов? (просветительская деятельность, приобщение народа к музыке, открытие новых музыкальных имен и произведений)

- Когда был открыт Башкирский государственный театр оперы и балета? Каков был его репертуар? (Торжественное открытие Башкирского оперного театра состоялось 14 декабря 1938 года. На сцене театра были поставлены произведения русской и западноевропейской оперной классики: «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, «Русалка» А. Даргомыжского, «Риголетто» и «Травиата» Д. Верди, «Кармен» Ж. Бизе, «Фауст» Ш. Гуно. Первые башкирские оперы «Хакмар» М. Валеева и «Мэргэн» А. Эйхенвальда. Позже «Карлугас» Н. Чемберджи, «Акбузат» А. Спадавеккиа и Х. Заимова, «Айхылу» Н. Пейко)

Основная часть:

- В каком году была организована башкирская национальная студия при Московской государственной консерватории? (В 1932)

- Верно ребята! Вы хорошо усвоили тему «Формирование башкирской профессиональной музыкальной культуры». А на сегодняшнем уроке мы с вами познакомимся с жизнью и творчеством композитора, который сыграл важную роль в открытие башкирской национальной студии при Московской государственной консерватории. Ведь Башкирское правительство поручило это именно ему. Вы можете назвать его имя? (Газиз Альмухаметов) Тема нашего урока – Жизнь и творчество Газиза Альмухаметова.

Работа в тетради – запись числа и темы урока.

Рассказ учителя

Выходец из бедной крестьянской семьи, с детства познавший нужду и голод, Альмухаметов, благодаря яркой одаренности и упорству, стал выдающимся испол-нителем башкирских народных песен, композитором, прекрасным организатором и крупным общественным деятелем своего времени.

Газиз Альмухаметов родился 29 октября 1895 года в с. Мурапталово Стерлитамакского уезда (ныне Куюргазинский район РБ) в большой крестьянской семье. Как и остальные дети, Газиз с семи лет пас скот, работал в поле. Жить было очень трудно.

В тринадцатилетнем возрасте он вместе со старшим братом Абдрахманом уезжает на заработки в Ташкент, где они устраиваются на виноградники богатого купца. Между делом Газиз постоянно пел.

К восемнадцати годам он возмужал, окреп, а его звонкий голос превратился в сильный и мягкий тенор. Хотя Альмухаметов не имел музыкального образования он стал профессиональным певцом, гастролировал по Средней Азии, Уралу, Башкортостану, Татарстану. Частые гастроли познакомили его с народной музыкой узбеков, киргизов, казахов, таджиков. Это расширяло его кругозор, помогало приобрести подлинный профессионализм и артистичность. Газизу нравилось выступать, он старался все время разучивать новые песни, но самыми любимыми были башкирские народные протяжные песни, такие как «Кулуй-кантон», «Шаура», «Хакмар», «Урал», «Сибай».

Прослушивание песни «Сибай» в исполнении Газиза Альмухаметова,

беседа об услышанном

Прослушаем песню «Сибай», которая входила в репертуар Альмухаметова. Это историческая песня, в которой выражена душевная боль и тоска героя отечественной войны 1812 года Шаяхмета Сибаева по своей родине и любимой.

А здесь издалека-далека видать

Крыкты и Урпек поутру.

А здесь я чужой без моей Фатимы,

Я скоро от тоски умру.

Однажды, услышав пение Газиза Альмухаметова, популярный в то время певец Леонид Собинов сказал ему: «У вас очень красивый голос, он поставлен самой природой. Но получить музыкальное образование, приобрести музыкальную культуру необходимо. Это поможет вам еще лучше петь». Но мечте о музыкальном образовании не суждено было сбыться.

В первое десятилетие XX века Газиз Альмухаметов вместе с Шайхзадой Бабичем был участником бесчисленных музыкально-литературных вечеров в городах и селах Башкортостана. На сцену Альмухаметов всегда выходил спокойно, даже немного деловито. Почти не жестикулировал во время пения, но был весь во власти своего исполнения. А Бабич читал стихи.

Звучит стихотворение Шайхзады Бабича «Соловью, заключенному в клетку» в исполнении ученика

Печаль моих стихов, пылающих в огне,

Почувствовал ли ты, приятель мой певучий?

Кому же петь, скажи, кому же, как не мне,

В чьем сердце вспыхнул пламень жгучий?


Ты видишь, как земля весною хороша?

На память мне весна былые дни проводит.

Кипит моя душа, бурлит моя душа,

Из берегов она выходит.

Летом 1918 года в Оренбурге в здании городского театра Газиз дал сольный концерт, который вел Ш. Бабич. Целый вечер не отпускали их со сцены слушатели, одинаково горячо откликаясь и на острое слово Бабича, и на вдохновенное пение Альмухаметова. Среди зрителей этого концерта было недавно провозглашенное в Оренбурге Башкирское национальное правительство во главе с Заки Валиди. Именно это обстоятельство сыграло впоследствии свою роковую роль в судьбе Альмухаметова.

Весной 1922 г. на сцене Ташкентского клуба «Инпрос» группой татарской молодежи — студентов педагогического института была показана постановка Альмухаметов «Сания», которую он задумал как оперу. Певцы пели без нот, «на слух», а аккомпанировал им на фортепиано преподаватель музыкального училища. Журналист Нурутдин Мулюков заявил Альмухаметову: «Большое дело начал, друг Газиз, но то, что ты сделал, — еще не опера. Поезжай в Казань, там живет композитор Султан Габяши. Он с радостью поможет тебе, а правительство Татарии поддержит тебя».

В 20-е годы Газиз Альмухаметов уезжает в Казань, где в соавторстве с композиторами Султаном Габяши и Василием Виноградовым создает оперы «Сания» (1925) и «Рабочий» (1930). Он же пел главные партии опер – Зии и Нигмата.

Работа с учебником страница 74, абзацы 3,4, 6.

Чтение сильным учеником,

прослушивание куплетов Камилы

из оперы «Сания» в исполнении Д. Нурмухаметовой

- Мы с вами знакомились с жанром оперы. Для того, чтобы вспомнить основные определения, связанные с понятием «опера» немного поиграем. Отгадаем кроссворд. Ключевым словом которого, является название второй оперы Газиза Альмухаметова «Рабочий».

1. С итальянского – вступление, музыкальное вступление, воплощающее главную идею крупного музыкального произведения.

2. Роль в опере

3. С итальянского – книжечка, текст оперы, содержание балета, спектакля.

4. Вид музыкально-сценического искусства, в котором сочетается драма, музыка, хореография, живопись. С итальянского – действие, произведение.

5. Музыкальный диалог

6. С итальянского – песня. Сольный музыкальный номер в опере.

- Молодцы ребята. Последнее слово кроссворда – ария. Я предлагаю вам послушать арию Нигмата из оперы рабочий «Рабочий» в исполнении Газиза Альмухаметова. Из нескольких арий Нигмата самой яркой является скорбная ария, в которой он, уходя в город, прощается с родным краем.

Прослушивание арии Нигмата из оперы «Рабочий»

в исполнении Газиза Альмухаметова

- Что выражает проникновенная музыка, которую мы прослушали? (выражает тоску и глубокую печаль). Эта опера была написана по поэме Мажита Гафури. Она посвящена теме труда, которая в 30-е годы XX века была очень актуальна. Опера «Рабочий» впервые была показана в феврале 1930 года в Казани. А летом того же года с успехом прошла в Москве на Всесоюзной олимпиаде национальных театров.

В 1929 году Газиз Альмухаметов переезжает в Уфу, где работает в Башкирском научно-исследовательском институте национальной культуры. Он занимается собиранием и изучением башкирских народных песен. На основе этих исследований пишет очерк «В борьбе за создание советской музыки». Этот очерк и по сей день актуален, ведь в нем Газиз Альмухаметов поднимает вопрос о сохранении народных песен. В это же время Альмухаметов продолжает работать как композитор. Его песня «Качаются лодки» - достояние татаро-башкирской профессиональной музыки. Его баллада «Зловещий ветер» - первая в башкирской музыке! 10-летию Башкирской Автономной Советской социалистической республики Альмухаметов посвящает свой марш.

Прослушивание марша, посвященного 10-летию Башкирии.

Под эту музыку проводиться физкультминутка

В 1925 году Г. Альмухаметов совершил концертную поездку в Казахстан и Узбекистан. Во время этих гастролей певец подружился со многими казахскими артистами

Летом 1936 года Альмухаметов организовал большую концертную бригаду по обслуживанию сельских районов Башкортостана. Грузовую машину оборудовали как походную сцену, поставили на нее фортепиано, скамейки и ездили так два месяца!

Газиз Альмухаметов постоянно думал о написании башкирской оперы. Вместе с музыкантом, директором техникума искусств Иваном Салтыковым избрал драму М. Бурангулова «Ынйыкай и Юлдыкай» как сюжет для оперы и начал писать музыку.

Фоном звучит башкирская народная песня «Урал» в исполнении А. Султанова

Многим планам Альмухаметова не суждено было осуществиться. 12 декабря 1937 года он был арестован, а в июле 1938 года расстрелян.

В тюрьме он пел башкирские народные песни «Буранбай» и «Урал».

Газиз Альмухаметов был посмертно реабилитирован в июне 1957 года. Его имя останется в истории башкирской музыкальной культуры как символ преданного служения своему народу, честности, бескорыстия.

Многие годы в республике проводится конкурс певцов им. Г. Альмухаметова. В 1995 году, когда республика праздновала 100-летие со дня рождения своего выдающегося сына, его имя было присвоено Республиканской гимназии музыкальных воспитанников, а в его родной деревне Мурапталово был открыт Дом-музей.

Завершающая часть:

- Ребята, вам понравился урок?

- О каком башкирском композиторе, певце, общественном деятели шла речь на нашем уроке?

- Когда и где родился Газиз Альмухаметов?

- Какие песни были в репертуаре Газиза Альмухаметова?

- Какие оперы были написаны Газизом Альмухаметовым совместно с Султаном Габяши и Василием Виноградовым?

- В каких жанрах музыки Альмухаметов работает как композитор? Какой из них появился в башкирской профессиональной музыке благодаря Альмухаметову?

- Когда погиб Газиз Альмухаметов?

- Как увековечена его память?

Подсчитываются фишки. Выставляются оценки.

Урок оканчивается на фоне Марша, посвященного 10-летию Башкирии.

Домашнее задание:

Первого уровня:

Рассказ о Г.Альмухаметове


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров1691
Номер материала ДВ-072515
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх