Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по истории искусств "Живопись Древнего Египта"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект урока по истории искусств "Живопись Древнего Египта"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Живопись Др. Египта.docx

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«ВЫРИЦКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»



КОНСПЕКТ УРОКА


Преподаватель: Высоцких Марина Николаевна.

Предмет: История искусств.

Класс: 3 класс.

Тема урока: «Живопись Древнего Египта».

Тип занятия – урок усвоения нового материала.

Подготовка преподавателя к уроку:

- наличие классного журнала;

- наличие плана-конспекта урока;

-методическая подготовка урока: занятие проводится с использованием презентации по теме, обучающиеся просматривают фотоизображения рельефов древнеегипетских гробниц и видеоматериал с изображением гробницы древнеегипетской царицы Нефертари. В ходе урока используются компьютер, интерактивная доска.

Цель урока – познакомить учащихся с живописью Древнего Египта, основными формами и каноном изображения, цветовыми решениями древних египтян.

Задачи урока.

Образовательные: обогатить личность художественно-эстетической культурой, пониманием произведений искусства; обучить начальным, самым общим навыкам самостоятельной деятельности в искусстве.

Воспитательные: воспитание отзывчивости на идейно-эстетическое воздействие искусства, на единство содержания и формы произведения; воспитание бережного отношения к произведениям искусства.

Развивающие: развить с помощью занятия природные и психические свойства личности – художественную зоркость, творческое воображение, оригинальное мышление, познавательные интересы, способности к творчеству.


План урока.

  1. Архитектурные сооружения Древнего Египта украшались фресками и рельефами.

  2. Что изображалось на рельефах и фресках Древнего Египта.

  3. Технология изготовления рельефов Древнего Египта.

  4. Древнеегипетский канон изображения человека.

  5. Цветовая палитра древнеегипетских живописцев.

  6. Реформы живописи Амарнской эпохи Древнего Египта.

Содержание урока «Живопись Древнего Египта».

Большое место в искусстве Древнего Египта занимают рельефы и фрески, с помощью которых украшались внутренние и внешние стены заупокойных храмов, обелиски.

Живописи встречается очень мало, гораздо чаще при украшении архитектурных сооружений использовались раскрашенные рельефы. Рисунки и рельефы располагались поясами на оштукатуренной стене (по 4-6 поясов) в строго определенной последовательности. Изображения схематичны, однообразие фигур нарушается лишь сменой атрибутов или поворотов рук и головы. Стенопись царских гробниц напоминала яркий развернутый свиток папируса, где священные тексты сопровождались цветными иллюстрациями. Фигуры располагались вереницами - ритмично повторяясь в позах и жестах.

Что же изображали на рельефах и фресках?

Прежде всего, это сцены загробной жизни, бальзамирование и оплакивание умерших, обряды, совершаемые над умершим при погребении. Четкими ритмичными рядами шествуют вереницы слуг, несущих дары покойному. Столы, уставленные яствами; множество людей, работающих на полях и в садах, охотников и рыболовов, скотоводов и пастухов. Война, потоки пленных с захваченными трофеями. Картины пиров и развлечений правителей. Танцовщиц с высоко поднятыми над головой руками. Много внимания уделяется передаче сложных причесок, роскошных одежд, украшений. В эпоху Нового царства в живопись стали вводить пейзаж с животными и растениями, передавая характерную окраску животных, оперение птиц, пушистую кошачью шерсть.

При выполнении рельефов и настенных росписей ваятель следовал канону плоскостного изображения фигуры. Ноги и лицо обязательно изображались в профиль, глаза смотрели прямо на зрителя, а плечи и нижняя часть туловища – в трехчетвертном развороте.

В создании рельефов обычно участвовало несколько мастеров. Опытный художник размечал общий рисунок на стене, а детали уже завершали его помощники – ученики. Затем резчики переводили рисунок в рельеф. Потом все это раскрашивалось густыми красками. Но главными в изображении оставалось не линия, а цвет. Наряду с плоским, почти не выступающим над поверхностью стены рельефом, получает широкое распространение кайланогриф, когда изображение врезалось в стену (утопленное изображение). Кайланогриф тоже раскрашивался. Пространство внутри контура заполнялось минеральными красками или цветными пастами.

Затем вся фигура обводилась более широким контуром, отделявшим изображение от фона. Минеральные краски, которые употребляли египтяне, были яркими и несложными по цветовой гамме. Использовались в основном желтый, коричневый, зеленый и голубой, но при этом они отличались многообразием оттенков. И сегодня живопись древнеегипетских мастеров вызывает восхищение. Например, белые одежды раскрашивались таким образом, что у зрителей создавалась полная иллюзия прозрачности ткани, сквозь которую просвечивает тело человека. На женских лицах скользит едва заметный румянец.

Мужчины выделялись на светлом фоне кирпично-красными телами, женщины – желтыми. Главное место везде занимает фигура царя (фараона) или вельможи: она намного превышает по размерам все другие и совершенно спокойно и неподвижна. Но не только размеры отличали фараона от остальных людей. И фараон, и высокопоставленные чиновники изображались согласно принятому канону (закону).

Так, если изображали владыку стоящим, то обязательно с выдвинутой вперед ногой. Если сидящим на троне, то могло быть два варианта: первый – руки фараона на коленях; второй – одна рука прижата к груди. Обязательным для обоих вариантов остаются сомкнутые ноги. Если изображали усопшего фараона, то обязательно в образе бога Осириса со скрещенными на груди руками, в которых он держит символ власти – жезл и плеть. Выражение лиц всегда величественное и спокойное.

Оказывается, что египтяне никогда не рисовали с натуры, а только по памяти. Правда, тренировались, проверяя точность своих наблюдений и оттачивая свое мастерство, много, используя для этого все, что попадалось под руки: свитки папируса, обломки камня, но чаще всего глиняные черепки, так называемые остраконы.

В Новое царство художники стали использовать новые сочетания красок. В изображениях появились розовато-фиолетовые, золотистые тона.

Но более ярким прорывом в живописи Нового царства был короткий период, который произвел переворот в политической и религиозной жизни Древнего Египта – Амарнская эпоха (15 в. до н.э.). Это эпоха, когда к власти пришел фараон Аменхотеп 4Эхнатон – фараон-реформатор. Он одним указом отменил всех прежних богов, в том числе и самого главного – Амона-Ра, которого изображали в виде человека с головой барана, и установил для всеобщего почитания культ божества солнечного диска – Атона. Сам фараон изменил даже свое имя – Эхнатон означает «угодный Атону».

Он основал новую столицу (Ахетатон) в местности Амарна. Построил дворцы, храмы и дома. Удивляли своей красотой росписи полов в царских жилых помещениях. Это были целые картины, где в бассейнах плавали рыбки, рос лотос, цвели растения. В зарослях летали птицы, порхали бабочки. Живописцам и скульпторам фараон велел отойти от обычных канонов. Теперь стены храмов и дворцов украшали изображения фараона и его близких, изображенных не так как было принято раньше, спокойно и торжественно, а естественно и просто, такими, какими они были в жизни. Изображаемые сюжеты представляли фараона, который был занят не охотой или войной, а уделяет много времени своей семье, жене царице Нефертити и своим шести дочерям.

Материал урока записывается учащимися в тетрадь в виде краткого конспекта.

Домашнее задание: повторить пройденный материал, используя конспект занятия, нарисовать фигуру человека согласно канонам древнеегипетской живописи.







































3

Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров282
Номер материала ДБ-051672
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх