Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории "Карл Великий"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока по истории "Карл Великий"

библиотека
материалов

Конспект урока.

Класс: 6

Тема урока: «Возникновение и распад империи Карла Великого. Феодальная раздробленность»

Цели:

- сформировать понимание причин и следствий образования первой империи у германских народов Европы; показать связь военной реформы Карла Великого и изменений в обществе; рассмотреть условия расцвета империи, причины и следствия ее распада;

- продолжить формирование умений работать с исторической картой, использовать её как источник знаний, составлять характеристику исторических деятелей, формулировать свое мнение;

- воспитывать интерес к личностям, оставившим след в истории.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: - учебник;

- приложения 1-6;

- презентация.

Ход урока

Переход к изучению нового материала

Рассказ учителя

Итак, союз короля с христианской церковью был взаимовыгоден. Однако последователи Хлодвига не смогли удержать власть в своих руках. В некоторых областях государства начали управлять майордомы (старший сановник дворца времен Меровингов). Одним из таких новых правителей стал сын Карля Мартелла Пипин Короткий. Он смог удержать власть и передать ее своему сыну Карлу. В истории он известен как Великий. Сегодня на уроке попытаемся разобраться, что это был за человек, за что он получил такое прозвище. Работая над новой темой попытайтесь ответить на вопросы: каковы главные направления политики Карла Великого? Каковы причины феодальной раздробленности?

Внимательно слушают

Изучение нового материала




Рассказ учителя








Работа с учебником



Рассказ учителя, работа по карте и беседа.


Работа с учебником.









Схема


План урока:

  1. Личность Карла Великого;

  2. Походы;

  3. Феодальная раздробленность. (написать на доске)


Пипин Короткий – первый франкский король из династии Каролингов(Приложение 1)

Новая династия франкских королей получила свое название «Каролинги» по имени отца Пипина Короткого Карла Мартелла (Приложение 1)

Карл I, получивший прозвище Великий, был сыном Пипина Короткого (Приложение 2)


Зачитывает «Доп. материал» (Приложение 3)



(Приложение 2; 4; 5)




Предполагаемые ответы:

  1. Народы, которые силой подчинил Карл Великий, не хотели ему подчиняться;

  2. Отсутствие экономических связей между графствами империи;

  3. Наследники постоянно воевали между собой;

  4. Знать перестала подчиняться власти императора, т.к. хотела править самостоятельно.


Постепенно образовалась феодальная лестница. (Приложение 6)















Самостоятельно изучают п. 1 §3;

Составляют исторический портрет Карла I. Внимательно слушают, проверяют.





Изучают п.4 и выписывают в тетрадь причины распада империи Карла Великого.

Изучают иллюстрацию в учебнике «Разорение деревни во время усобицы».






Зарисовывают лестницу себе в тетрадь.

Итоговое закрепление

Фронтальный опрос (устный)


Задает вопросы:

3.Знать добилась своего: она получила земли, зависимых крестьян, которые работали на этих землях, да и еще хотела сама распоряжаться на своих землях;

4.Феодальная раздробленность.

Вопросы:

  1. Какие государства вошли в империю Карла Великого?

  2. Какие три самостоятельных государства образовались на территории Карла Великого?

  3. Почему наступил такой период, когда франкская знать перестала поддерживать власть короля?

  4. Как называется такой период истории государства, когда происходит распад его территорий на отдельные, более мелкие самостоятельные владения?

Домашнее задание

§3 чит.+ вопросы устно (проверка дом. задания письменно)

Записывают дом. задание в дневник


Приложение 3.


Дополнительный материал

Внешность Карла.

По свидетельству биографа Карла Эйнхарда, Карл «обладал могучим и крепким телом, высоким ростом, однако не превосходил положенного, ибо известно, что был он семи его собственных ступеней в высоту». Его лицо отличал длинный нос и большие, живые глаза. У него были светлые волосы. Если судить по изображениям Карла на монетах, печатях и миниатюрах IX в., а также бронзовой статуэтке из собора в Меце, он по тогдашней франкской моде носил короткую причёску, брил бороду и имел длинные усы. Голос Карла был необычно высоким для такого внушительного мужчины. С годами король начал страдать от хромоты. Прижизненных портретов Карла не сохранилось, и многие позднейшие художники изображали его согласно своей фантазии, чаще всего в виде почтенного старца с длинными седыми волосами и бородой. Хотя многие принимали описание богатырского телосложения Карла за эпическое преувеличение, эксгумация могилы Карла подтвердила правильность описания: длина скелета составила 192 см.

О личности Карла Великого

«Король был очень прост и умерен в своих привычках. В обычные дни наряд его мало отличался от одежды простолюдина. Вина он пил мало и ненавидел пьянство. Обед его в будни состоял всего из четырёх блюд, не считая жаркого, которое сами охотники подавали прямо на вертелах, и которое Карл предпочитал всякому другому яству. Во время еды он слушал музыку или чтение. Его занимали подвиги древних. После обеда в летнее время он съедал несколько яблок и выпивал ещё один кубок; потом, раздевшись донага, отдыхал два или три часа. Ночью же он спал неспокойно: четыре-пять раз просыпался и даже вставал с постели. Во время утреннего одевания Карл принимал друзей, а также, если было срочное дело, которое без него затруднялись решить, выслушивал тяжущиеся стороны и выносил приговор. В это же время он отдавал распоряжения своим слугам и министрам на весь день. Был он красноречив и с такой легкостью выражал свои мысли, что мог сойти за ритора. Не ограничиваясь родной речью, Карл много трудился над иностранными языками и, между прочим, овладел латынью настолько, что мог изъясняться на ней, как на родном языке; по-гречески более понимал, нежели говорил. Прилежно занимаясь различными науками, он высоко ценил учёных, выказывая им большое уважение. Он сам обучался грамматике, риторике, диалектике и в особенности астрономии, благодаря чему мог искусно вычислять церковные праздники и наблюдать за движением звезд. Пытался он также писать и с этой целью постоянно держал под подушкой дощечки для письма, дабы в свободное время приучать руку выводить буквы, но труд его, слишком поздно начатый, имел мало успеха. Церковь он во все годы глубоко почитал и свято соблюдал все обряды».

Приложение 4.

Рассказ учителя. Часть 1.

Карл I ставит цель – создание прочного христианского государства. Завоевание и обращение варваров в христианство становится первоочередной задачей франкского государства. Франкское государство соседствовало с германскими племенами саксов на севере и северо-востоке (показ по карте), на востоке со славянами, на юге – с арабо-мусульманской Испанией.

Государство Карла I создавалось войной, а укреплялось миром. Карл I прославился прежде всего завоевательными походами. Более 53 раз его войско отправлялось в путь, 27 раз во главе войска стоял сам король.

Карл I был одержим желанием прославиться военными походами, военными победами и служением христианской церкви. В военных походах Карла I поддерживала знать и церковь. Знать стремилась к приобретению новых земель и зависимых крестьян, к обогащению захваченной на войне добычи. Церковь стремилась распространить христианство на завоеванных территориях.

Посмотрите внимательно на карту (показ по карте). Карл I несколько раз водил войско в Испанию против арабов-мусульман. Карлу I удалось завоевать небольшую область к югу от Пиренейских гор до реки Эбро.

Посмотрите внимательно на карту (показ по карте). Карл I и папа Римский выступили вместе против лангобардского короля. В ходе противостояния двух сторон король лангобардов теряет трон. В 800 году Карл I Великий в Риме провозглашен римским императором.(Приложение 2) Завоеванные земли были присоединены к Франкскому государству.

Самой длительной и тяжелой была война с саксами (показ по карте), она длилась 30 лет. Саксы были язычниками. И Франкское королевство и христианство внесли сильнейшие разрушения в их привычный жизненный уклад. Карл совершил 8 походов против них. Имея сильную конницу и хорошее вооружение, франки побеждали их. Но как только франкское войско покидало их территорию, саксонцы продолжали упорно сопротивляться, сжигали дома и разрушали их, опустошали приграничные местности. Карл принуждал саксов принимать христианство. Он ввёл жестокие законы, за малейшее неподчинение королю, за отказ от крещения или отречение от христианской веры, за несоблюдение поста, за похороны по языческому обряду – смерть. В ответ на очередное восстание Карл приказал казнить 4500 военнопленных. Но и эти меры не помогли, так как более 30 лет саксонцы сражались за свою свободу. Тогда Карл подарками привлёк на свою сторону знатных саксов. После этого местная знать стала поддерживать завоевателей, что помогло Карлу подчинить саксов. Государство было разделено на графства, графами были назначены знатные франки и вожди саксов. Знать, епископы и монастыри получили в завоёванной стране огромные земли.

Саксы боролись и против воинов и против священников. А франки в ответ очень жестоко казнили тысячи саксов. В 803 году, исчерпав свои внутренние силы в борьбе с франками, саксы вошли в состав христианской Европы.

Таким образом территория государства увеличилась во много раз, под власть Карла I попали многие племена и народы. Государство франков стало называться империей. Вспомните определение понятия «империя». (Империя – это государство, состоящее из территорий, лишенных экономической и политической самостоятельности и управляемое из одного центра).




Рассказ учителя. Часть 2.

Став императором и имея тесную связь с папским престолом Карл I ожидал от своих поданных подчинения и преданности.

Как вы думаете, как осуществлялось управление в государстве?

Объяснение опорой на схему (Приложение 5)

Во главе государства стоял король – Карл, который управлял подданными и разъезжал со своими приближёнными - свитой (королевским двором). Дважды в год он собирал совет высшей знати – светской и духовной, которые давали своё согласие на издание указов.

Карл I поделил империю на округа, во главе каждого стоял граф, выбранный им из местной знати. Граф собирал налоги, вершил суд и возглавлял ополчение. Деятельность графов контролировали «государевы посланцы». «Государевы посланцы» были из ближнего окружения императора, для специальных поручений.

Свободные крестьяне не могли приобрести вооружение, так как оно стоило очень много денег. Поэтому пешее ополчение ещё сохранилось, а в регулярное войско призывались владельцы больших участков или те воины, которых направляли и вооружали крестьяне за общий счёт.

Главную часть войска составляла конница. Отличившихся в боях воинов посвящали в рыцари (от герм. «риттер» - всадник, конный воин»)

Карл I стремился укрепить свое господство. Чтобы повысить эффективность управления империей Карл I заботился об образовании высших советников, священников и других государственных чинов, он также уделял большое внимание христианскому воспитанию подданных. При императорском дворе была организована школа, в которой обучались будущие государственные чины. По его указу открывались школы при монастырях и церквях. Карл I приглашал к себе просвещенных людей из Европы.

Во время правления Карла I действовало собрание народного ополчения (собрание влиятельной церковной и светской знати). Оно имело право обсуждать те вопросы, по которым окончательное решение принимал Карл I. На этих собраниях Карл I издавал указы и сборники распоряжений – капитуляции. Капитуляции являлись сборниками законов, распоряжений и проповедей императора Карла I.

За годы правления Карлу I удалось создать мощную империю.

Карл I Великий умер от лихорадки 28 января 814 года. После его смерти империя просуществовала недолго и распалась на три государства: Западно-Франкское государство (Франция), Восточно-Франкское государство (Германия), Корлевство Лотаро (Италия).


6


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров68
Номер материала ДБ-319498
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх