Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории Казахстана "Экологические проблемы и социально-демографические изменения Казахстана(1946-1991 гг.)" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока по истории Казахстана "Экологические проблемы и социально-демографические изменения Казахстана(1946-1991 гг.)" (9 класс)

библиотека
материалов

hello_html_m49214575.gifhello_html_2a6f6544.gifhello_html_787cc967.gifПредмет: История Казахстана Класс: 9 Дата: 27.02.2016 Урок № 47

Тема урока: «Экологические проблемы и социально-демографические изменения в Казахстане (1946-1991)»



Цель:  Изучить причины возникновения экологических проблем в Казахстане в 1946-1991 гг., познакомиться с особенностями проявления экологических проблем радиоактивного загрязнения, истощения водных ресурсов
Задачи:

- объяснить ученикам ситуацию 1946-1991 гг., когда в республике обострились экологические проблемы и произошли серьезные социально-демографические изменения.

- формировать умения доказывать свое мнение, находить причинно-следственные связи в цепи событий.

- воспитывать у учеников чувство бережного отношения к природе, культуру межнациональной дружбы.

Тип урока: комбинированный

Метод урока: дискуссия, словесный, самостоятельная работа, поисковой, работа с картой, работа с дополнительным материалом.

Основные понятия: демография, геноцид, зона экологического бедствия.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Опрос домашнего задания:

1.Когда была создана Академия наук КазССР? (1946 год)

2.Каких известных представителей казахской литературы, музыки и кино вы знаете? (Муканов, Мустафин, Шухов, Есенберлин, Жансугуров, Майлин, Макатаев, Калдаяков и др.)

3.Что такое цензура? (государственный надзор за печатью и СМИ)

4.Какая книга была удостоена премии СССР? Назовите автора, название и год. (Мухтар Ауэзов, роман-эпопея «Абай», 1949 год)

  1. Психологический настрой:

Человек увидел, как зубастый волк напал на маленького беззащитного ягненка. Он убил волка и спас беднягу. Потом он увидел, как этот прожорливый ягненок уничтожает прекрасную изумрудную траву. Он убил ненасытное животное и спас луговую красоту. Потом он узнал, что эти сорняки высасывают все соки из почвы и истощают ее. Он вырвал их с корнями и героически спас плодородную землю. Потом он увидел, что черная грязная земля уродует живописный пейзаж, и все заасфальтировал. Затем осмотрелся по сторонам и подумал: что бы еще сделать полезного и доброго?

Мораль: Каждое звено природной цепи существует во взаимосвязи и гармонии. Наслаждайтесь ею и берегите то, что осталось… 

Природа – разумна и совершенна. Лучшее, чем может человек помочь ей – это не трогать ее...



  1. Объяснение нового материала.

План.

А) Экологические проблемы в Казахстан.

Б) Социально-демографические процессы в 1946-1991 гг.

1.Советский Союз к середине 80-х годов находился в преддверии экономического, социального и политического кризиса.

Все ясней проявлялось отставание в сферах обслуживания, образования и медицинского обслуживания. Варварское, хищническое отношение центральных ведомств к природным ресурсам РК привело к тому, что в Казахстане сложились экологические проблемы. Особенно тяжелой была жизнь в зонах экологических бедствий –в районе Семипалатинского ядерного полигона, Аральского моря и Балхаша. (Картинки)

А что мы знаем об экологических бедствиях?

Давайте определим, что такое зона экологического бедствия в частности.

Запись в тетрадь.

Зоны экологического бедствия – территория, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой: 
- существенное ухудшение здоровья населения, 
- нарушение природного равновесия, 
- разрушение естественных экологических систем, 
- деградацию флоры и фауны.

Теперь давайте докажем , опираясь на наше определение , что районы Семипалатинского ядерного полигона, Аральское море, районы оз. Балхаш действительно являются ЗОНАМИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ.http://s57.radikal.ru/i156/1301/df/3f5e86806f9c.jpg

Работа с контурной картой. Отметить зоны на контурной карте.

Выступление учащихся с сообщениями.

Просмотр видеороликов.

2. Социально-демографические процессы в 1946-1991 К середине 80-х годов ХХ века в Казахстане сложилась сложная демографическая ситуация.

Мы с вами уже упоминали слово демография, кто может дать определение?

Запись в тетрадь:

ДЕМОГРАФИЯ это -  наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических и природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению.

  • В ХХ веке казахский народ пережил несколько демографических кризисов. В начале века, такие события, как Первая мировая война, национально-освободительное движение 1916 года, Октябрьская революция и Гражданская война привели к тому, что численность казахского населения сократилась на 19 %. 400 тыс казахов переселились за пределы Казахстана в Монголию, Китай, Афганистан, Иран, Турцию.

  • В 1920-30-е годы от голода погибло 2,5 млн казахов, а 900 тыс покинули родные места. (Что вы знаете о голоде этих лет?) В эти годы проводилась насильственная и незаконная коллективизация, что по-сути привело к геноциду казахского народа.

ГЕНОЦИД – уничтожение отдельных групп населения по расовому, национальному или религиозному мотиву. (Голощекин)

  • Во время Второй мировой войны погибли 600 тыс человек из населения Казахстана.





Таким образом, казахский этнос в стране сокращался.

  • Уже в 1939 году казахское население составляло 20,5 %.

  • Во время Второй мировой войны в Казахстан были депортированы и переселены многие народы. А в 50-60-е годы началось освоение целины. В эти годы прибыло около 2 млн человек разных национальностей.

  • В 70-е годы численность населения составила 13 млн человек, но из них казахи – 32,6 %. А в конце 70-х годов численность населения Казахстана стала снижаться.

  • Только в 1991 году после обретения независимости в Казахстан стали возвращаться казахи и численность казахов резко возросла. Наш Президент разрабатывал программы по возвращению казахов на родные земли для восстановления генофонда страны. Благодаря этому, на данный момент, население Казахстана составляет 17 млн человек, численность казахского населения достигает почти 80 %.

Обсуждение в классе, высказываются мнения.

  1. Закрепление.

Составить кластер в группах об экологических проблемах по схеме:

Проблема Причины Последствия Вывод

  1. Итоги урока.

  1. Ученики самостоятельно подводят итоги, опираясь на пройденный материал.

Класс должен прийти к общему мнению. (примерные ответы: о том что народ Казахстана мужественен и силен ,о том что он выстоял все невзгоды, пережил не только социальные проблемы, национальные, но и столкнулся с более мощными, глобальными проблемами, которые дают о себе знать и по сей день, о том что нужно ценить то, что дала нам природа. )

  1. Анкетирование учащихся



  1. Домашнее задание: §44 стр.249 - 252., прочитать, ответить на вопросы, выучить термины, .





























Радиационное загрязнение

Одной из сложнейших экологических проблем является радиационное загрязнение территории РК. Ядерные испытания, проводившиеся с 1949 года наСемипалатинском полигоне привели в заражению огромной территории в Центральном и Восточном Казахстане. В республике еще имелось 5 полигонов, где проводились ядерные испытания - возле г.Аральск, в Гурьевской области, на полуострове Мангыстау,западу от озера Балхаш, на р.Эмба. Радиационный фон в РК повышается так же в результате образования озоновых дыр при запуске космических кораблей с космодрома Байконур. Огромную проблему для РК представляют радиоактивные отходы. Так, Ульбинский комбинат в г. Усть-Каменогорске накопил около 100 тысяч тонн отходов , загрязненных ураном, торием, причем хранилища отходов находятся в городской черте Усть-Каменогорска. В РК имеются всего 3 могильника для ядерных отходов (г. Курчатов, г. Актау)и все они располагаются в водоносном слое. Именно серьезность проблемы радиационного загрязнения привела к тому, что один из первых законов суверенного Казахстана стал Указ от 30.08.1991 г. о запрещении испытаний на Семипалатинском полигоне.



Истощение водных ресурсов.

Одной из наиболее серьезных экологических проблем РК стало истощение водных ресурсов. Расширение масштабов потребления пресной воды, в первую очередь для поливного земледелия, привело к засолению и истощению природных водных источников. Особенно катастрофическим стало обмеление Аральского моря вследствие нерационального использования вод Амударьи и Сырдарьи. Уровень Аральского моря понизился на 14 м, площадь акватории сократилась на 40%, объем воды - на 65%. Если еще в 1950-х гг. здесь водилось 24 вида рыбы, 12 из которых представляли промысловую ценность, а уловы достигали 500 тыс. т в год, то к концу 1980-х гг. 20 видов рыбы полностью исчезли и море утратило свое рыбохозяйственное значение. Высохшее морское дно превратилось в гигантский очаг соленакопления и зарождения солепылевых бурь. Ежегодные пыльные бури разносят соль на огромные территории Евразии. Подобная же ситуация сложилась на озере Балхаш, уровень которого за 10-15 лет снизился на 2,8 -3 метра. Зыряновский свинцовый и Лениногорский полиметаллический комбинаты стали причиной загрязнения Иртыша. Тревожная экологическая обстановка сложилась в долине рек Или и Урал.



























Анкета «Урок сегодня …»

1

На уроке я работал

активно

пассивно

2

Своей работой я на уроке

доволен

недоволен

3

Урок для меня показался

коротким

длинным

4

За урок я

не устал

устал

5

Мое настроение

стало лучше

стало хуже

6

Материал урока мне был

понятен

не понятен

7

Материал урока мне был

полезен

бесполезен

8

Материал урока мне был

интересен

скучен



Анкета «Урок сегодня …»

1

На уроке я работал

активно

пассивно

2

Своей работой я на уроке

доволен

недоволен

3

Урок для меня показался

коротким

длинным

4

За урок я

не устал

устал

5

Мое настроение

стало лучше

стало хуже

6

Материал урока мне был

понятен

не понятен

7

Материал урока мне был

полезен

бесполезен

8

Материал урока мне был

интересен

скучен



Анкета «Урок сегодня …»

1

На уроке я работал

активно

пассивно

2

Своей работой я на уроке

доволен

недоволен

3

Урок для меня показался

коротким

длинным

4

За урок я

не устал

устал

5

Мое настроение

стало лучше

стало хуже

6

Материал урока мне был

понятен

не понятен

7

Материал урока мне был

полезен

бесполезен

8

Материал урока мне был

интересен

скучен



http://s57.radikal.ru/i156/1301/df/3f5e86806f9c.jpghttp://s57.radikal.ru/i156/1301/df/3f5e86806f9c.jpg







Демография




Геноцид



Зона экологического бедствия



























«Экологические проблемы – это результат деятельности человека»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров998
Номер материала ДВ-494813
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх