Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории Казахстана на тему "Всемирный курултай казахов. Проблема возвращения казахов на историческую Родину."

Конспект урока по истории Казахстана на тему "Всемирный курултай казахов. Проблема возвращения казахов на историческую Родину."



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


ПЛАН УРОКА


Тема программы «Казахская диаспора»

Тема урока Всемирный курултай казахов. Проблема возвращения казахов на историческую Родину.


Цель урока: Раскрыть политическое и идейное значение всемирного курултая казахов, рассмотреть проблемы возвращения казахов на историческую родину.


Задачи:

а) образовательная: познакомить учащихся с термином курултай, рассмотреть курултай казахов за годы независимости, познакомится с проблемами при возвращении казахов на родину.

б) развивающая: продолжить формирование умения высказывать собственное понимание вопросов и проблем, связанных с данной темой

в) воспитательная: стимулировать развитие глубокого и устойчивого интереса к истории


Тип урока: комбинированный

Методы обучения: лекция с элементами беседы

Материальное оснащение урока: лекция, слайды, карта, учебник Г.Кан «История Казахстана», Учебник «История Казахстана» М.К.Койгельдиев

Межпредметные связи: «История мира»


Ход и содержание урока:

1. Вводно-мотивационный этап.

1.1. Проверка учащихся группы

1.2. Сообщение цели и темы урока


2. Актуализация опорных знаний: по теме «Казахская диаспора. Возникновение казахской диаспоры.»

Фронтальный опрос

1. Казахская диаспора

2. Казахская ирредента.

3. Численность казахов в мире


3. Изложение нового материала

1. Понятие "курултай"

2. Первый Всемирный курултай казахов

3. Второй Всемирный курултай казахов

4. Третий Всемирный курултай казахов

5. Проблема возвращения казахов на историческую Родину.


4. Закрепление нового материала:

Блиц-опрос

1. Что такое курултай?

2. Где и когда прошел 1 всемирный курлтай казахов?

3. В чем заключается основная цель всемирного курултая казахов?

4. Где прошел виторой всемирный курултай казахов?

5. Какие вопросы рассматривали на 3 курултае казахов в Астане?

6. Что такое репатриация?

7. Какие проблемы должно решить государство при возвращении казахов на историческую родину?

8. На какие группы делится казахское население США?

9. В каком году начинается массовая репатриация казахов ?

10. Сколько казахов вернулось на родину за годы независимости?


5. Рефлексивно-оценочный: подведение итога урока, выставление оценок


6. Задание на дом: Г.Кан «История Казахстана» стр. 231-232, «История Казахстана» М.К.Койгельдиев пар.40-41




Раздел 12 «Казахская диаспора»

Тема урока Всемирный курултай казахов. Проблема возвращения казахов на историческую Родину.

План 

1. Понятие "курултай"

2. Первый Всемирный курултай казахов

3. Второй Всемирный курултай казахов

4. Третий Всемирный курултай казахов

5. Проблема возвращения казахов на историческую Родину.


1. Понятие "курултай"

Курултай - форма народного представительства у кочевников Центральной Азии. В организационном смысле курултай - это собрание представителей различных слоев общества для выработки решения по самым важным вопросам. Соответственно, решение о его созыве определялось в зависимости от складывающихся на тот или иной момент обстоятельств.

Всемирный курултай казахов проводится раз в 5 лет.

Основная цель мероприятия - обсуждение вопросов переселения этнических казахов на историческую родину, поддержка оралманов, прибывших в страну.
На курултай съезжаются представители казахского этноса из 35 стран ближнего и дальнего зарубежья и Казахстана, 60 процентов делегатов Курултая приходится на молодежь: учащиеся, студенты, магистранты, спортсмены Германии, Швеции, Австрии, Голландии, Норвегии, Великобритании, Монголии, Турции, России, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана.


2. Первый Всемирный курултай казахов

С 29 сентября по 3 октября 1992 года в Алматы прошел Первый Всемирный курултай казахов. Сама идея проведения такого конгресса возникла еще во время посещения Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым Турции.

После выхода постановления были созданы оргкомитет и штаб. Помощь оказывали широкие слои населения, общественные организации, коммерческие структуры. Для гостей, съехавшихся со всех концов света, была запланирована обширная культурная программа.

В работе курултая приняли участие более 600 делегатов из 30 стран: Турции, Ирана, Монголии, США, Китая, Австралии, Германии, Англии и др.

Председателем Всемирного сообщества казахов был избран Нурсултан Назарбаев. Его первым заместителем общественный деятель, писатель Калдарбек Найманбаев.

В рамках курултая прошли научно-практические конференции с участием ученых Казахстана и зарубежья — А. Кайдарова, М. Козыбаева, С. Сартаева, З. Исмаилова. Был принят ряд документов по социальной защите лиц коренной национальности в случае их возвращения в Казахстан.

Состоялись поездки гостей в Туркестан к мавзолею Ходжи Ахмеда Яссауи, Жамбылскую область, в Улытау. Для гостей курултая состоялся концерт во Дворце Республики. Хроника курултая широко освещалась в периодической печати, по радио и телевидению. Центральное событие курултая — это торжественное заседание 30 сентября во Дворце Республики. На нем с речью выступил Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев.

В своей речи Президент отметил, что в настоящее время около трех миллионов казахов проживает более чем в сорока странах мира, и в связи с этим почетной обязанностью республики является создание таких условий, чтобы каждый казах, где бы он ни жил, чувствовал себя полноправным представителем своей нации.

Закрытие курултая состоялось 30 октября 1992 года. Проведение такого конгресса имело огромное значение для развития самосознания казахского народа, способствовало восстановлению и подъему культуры, обычаев, частично забытых и утерянных.

Всемирная ассоциация казахов, главный итог курултая, на протяжении многих лет проводит огромную культурно-образовательную и просветительскую работу среди казахских диаспор за рубежом. Организует международные научно-практические конференции, симпозиумы, круглые столы, тематические вечера, айтысы, различные выставки и конкурсы. Обеспечивает проведение малых курултаев за пределами Казахстана, на которых знакомит зарубежные казахские диаспоры с современным состоянием и развитием их исторической родины, достижениями в социально-экономическом и общественно-политическом развитии.

Всемирное сообщество казахов, без преувеличения, является авторитетной организацией, которая имеет контакты с представителями казахского этноса в более 40 странах мира, от Канады до Австралии. В 32 странах действуют казахские культурные центры. Есть свой веб-сайт в сети Интернет.


3. Второй Всемирный курултай казахов

23 -24 октября 2002 г. Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном открытии второго Всемирного курултая казахов в городе Туркестане.

Глава государства выступил с речью перед его участниками, в которой, в частности, были отмечены достижения республики за последние десять лет. За эти годы, сказал Н.Назарбаев, укрепилась независимость Казахстана.
Согласно программе курултая, вечером Глава государства посетит Туркестанский музыкально-драматический театр, где состоится постановка "Сердце президента". Затем в честь участников курултая будет дан торжественный ужин, по завершении которого их вниманию будет представлено театрализованное представление на площади Есимхана в центре города.

Делегаты всемирного курултая казахов, намерены поднять вопросы развития отношений между Казахстаном и казахскими диаспорами.

По информации руководства ассоциации, главной темой курултая станет оценка достижений республики за первое десятилетие независимости. Также будут обсуждены проблемы репатриации казахов из-за рубежа, их адаптации на родине, развитие культурных связей между республикой и зарубежными диаспорами, развитие культуры казахов в эпоху глобализации, проблемы обучения казахской зарубежной молодежи в казахстанских вузах, вопросы снижения государственных барьеров для оралманов, желающих вернуться в республику самостоятельно.
В курултае участвует около
500 делегатов из 36 стран мира, в том числе КНР, европейских стран, США, Ирана, Казахстана, России, Узбекистана и других стран. В течение 10 лет в Казахстан вернулось около 200 тыс. оралманов.
К курултаю приурочено открытие 11 крупных объектов, построенных в Туркестане, в том числе нового корпуса Казахско-турецкого университета, монумента "Символ курултая", фонтана "Тай-Казан", выполненного в виде священного Тайказана, хранящегося в мавзолее ходжи Ахмета Ассауи, нового медицинского центра "Сара", Центра искусств, Дома актера, спортивного центра, школы "Дарын" ("Талант").


4. Третий Всемирный курултай казахов

26-30 сентября 2005 г. в Астане проходит III Всемирный курултай казахов, в работе которого принимает участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

На курултай прибыло свыше 300 делегатов из 32 стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе, Китая, Австрии, Норвегии, Чехии, Италии, Сингапура, Египта, а также более 200 представителей со всех областей Казахстана и городов Алматы и Астаны.

Сегодня участники форума обсудят такие вопросы, как возможность размещения инвестиций на исторической родине, а также создание условий для обучения представителей казахской диаспоры, проживающей за рубежом, в вузах Казахстана.
На заседании с докладами выступили делегаты из России, Китая, Германии, Турции, Монголии, Узбекистана, Кыргызстана. Приветствуя участников заседания, Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что впервые Всемирный курултай казахов проходит в новой столице Казахстана Астане, уже ставшей символом всестороннего бурного и прогрессивного роста страны.
Глава государства подчеркнул также, что среди стран Содружества Независимых Государств Казахстан – единственное государство, которое системно занимается репатриацией рассеянных по миру зарубежных соотечественников и выделяет для этого солидные бюджетные средства.

5. Проблема возвращения казахов на историческую Родину.

На современном этапе развития для казахской диаспоры характерны два процесса: сохранение этнической идентичности или репатриация в Казахстан.

Процесс сохранения этнической идентичности у казахской диаспоры характеризуется по нескольким критериям: наличие и в какой стадии развития находятся в казахских общинах: брак и семья, этнические общества, школы и язык.

Под понятием "репатриация" или "возвратная этническая миграция" следует понимать движение эмигрантов назад на свою этническую родину для постоянного проживания там.

Процесс репатриации казахов в Казахстан многогранен и непрост, имеет свои исторические корни и современные последствия, нуждающиеся в их усиленном изучении и разрешении. Репатриация, проводимая на государственном или частном (персональном) уровне, может иметь массовый или индивидуальный характер.

Казахстану необходимо было самостоятельно решать насущные проблемы репатриации, которые состояли из трех глобальных по моральной и материальной масштабности и важности блоков:

1) организация перевоза казахских репатриантов на их историческую родину,

2) обустройство и адаптация их на местах с предоставлением им жилья, места работы и учебы,

3) предоставление или восстановление прав гражданства.

Все чаще представители казахской молодежи покидают свои дома в поисках работы и лучшей жизни в странах Западной Европы, Северной Америки и последние шесть лет начали пытаться переселяться в Казахстан,

В Соединенные Штаты Америки казахи начали эмигрировать после Второй мировой войны. В основном, казахское население в США можно разделить на несколько групп:

1) бывшие граждане СССР, во время Второй мировой войны попавшие в плен и содержавшиеся в концентрационных лагерях на территории Германии,

2) казахи из Турции, являвшиеся составной частью турецкой трудовой иммиграции, получивших работу, а после пяти лет постоянного (безвыездного) пребывания в стране и статус граждан США;

3) казахи из КНР, приезжающие в США через Японию, Тайвань, пересекающие Тихий океан, остающиеся на учебу или работу на Тихоокеанском побережье, а затем получающие возможность жизнедеятельности в стране;

4) казахи из Республики Казахстан, приезжающие на учебу или работу

5) получившие гражданство, вследствие межэтнических браков с гражданами США.


Репатриация казахов из разных стран мира имеет свои особенности, проблемы и перспективы. Если в первые годы процесс возвращения казахов на историческую родину насчитывал 73 тыс. человек в год, то теперь количество сократилось до 5 тыс. в год, т.е. из 2 тыс. казахов, проживающих за рубежом, лишь 1 возвращается в Казахстан.

Начало массовой репатриации приходится на февраль 1991 г., когда 97 казахов из Монголии переселились в Казахстан. Это было стихийное (неорганизованное на правительственном уровне) переселение. Несмотря на это, казахов разместили в Сарыозеке Талды-Курганской (ныне Алматинской) области, по возможности предоставив рабочие места.

За период с 1991 по 2000 г. в Казахстан репатриировались 64 тыс. казахов из Монголии, которые были расселены в Кустанайской, Павлодарской, Карагандинской и некоторых других областях.

Массовая репатриация казахов из Ирана в Казахстан началась после договоренности в феврале 1993 г. казахской делегации с Иранской стороной.

В 1993 г. из Ирана в Казахстан переехали 722 семьи численностью 3661 человек, благодаря финансовой помощи правительства Казахстана. Следующий переезд стал возможен лишь осенью 1995 г. Первую группу прибывших казахов из Ирана разместили в Актауской области и Чилийском районе Алматинской области, где местные власти предоставили им жилье, снабдили продуктами.

Проблема возвращения казахских беженцев из Ирана и Афганистана получила широкий резонанс в Мировом сообществе. 1280 казахских семей из Афганистана и Ирана вернулись в Казахстан к июлю 1996 г.

Одной из существенных причин, мешающих репатриированным казахам быстро адаптироваться на земле Казахстана, является незнание русского языка. Отсутствие знаний русского языка более характерно для китайских, иранских и афганских репатриантов. Для монгольских казахов данная проблема не настолько остра, так как многие из них получали высшее образование в бывшем СССР или странах

В целом, за годы суверенитета в Казахстан было репатриировано 174250 казахов из разных стран мира, в основном из Монголии, КНР, Ирана, Афганистана, Турции и др.

Изучение исторических и современных проблем казахской диаспоры и ирреденты необходимо, так как они являются составной частью всего казахского народа, имеющие единые исторические и культурные корни, и их судьбы прочно связаны с Республикой Казахстан.
































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров393
Номер материала ДБ-086497
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх