Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Конспект урока по истории 10 класс"Правление Екатерины Великой"

Конспект урока по истории 10 класс"Правление Екатерины Великой"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Правление Екатерины II продолжалось более трех десятков лет(1762-1796). Оно наполнено многими событиями во внутренних и внешних делах, осуществлением замыслов, продолживших то, что делалось при Петре Великом. «Петру Первому – Екатерина Вторая» - такие слова выбиты на постаменте знаменитого памятника императору России работы Э. Фальконе. Екатерина Великая, деятельная и неординарная правительница, имела право на подобное сопоставление. Достижения и победы времен её царствования носят во многом отпечаток её личного участия, направляющего внимания. Натура талантливая, образованная, литературно одаренная, она умела многое – и управлять государством, к чему страстно стремилась со времён своего прибытия в Россию, и ладить с людьми, приближать к себе людей талантливых, одаренных и поручать им дела соответствующие их способностям.

Время ее правления в отечественной истории называют «Золотым веком» и этому есть ряд причин, начиная с золотого блеска дворцов, блестящих военных побед, заканчивая огромными политическими преобразованиями во внутренней жизни страны.

Вся внутренняя политика Екатерины Великой, особенно в начальный её период, характеризуется потомками, как политика просвещённого абсолютизма.

«Просвещённый абсолютизм» - политика достижения в государстве «всеобщего блага» - проводимая рядом европейских стран во второй половине XVIII века. Теория «просвещённого абсолютизма», родоначальником которой является Томас Гоббс, проникнута рациональной философией века Просвещения. Сущность её в том, что бы превыше всего поставить центральную власть, сделав государство светским, с четко очерченными правами этой власти. Следствием такого взгляда, сложившегося под влиянием теории договорного происхождения государства, появилось теоретическое ограничения абсолютной власти, которое вызвало в развитых странах, включая Россию, ряд реформ. Реформы эти имели целью не только государственную пользу, но и заботу об общем благосостоянии. Екатерина II, будучи натурой увлекающейся , подхватила идею просвещенного века и со свойственным ей энтузиазмом взялась воплощать её в российских реалиях.

Прежде, чем рассматривать основные вехи внутренней политики, нам необходимо вернуться к её истокам, началу царствования Екатерины II. По мнению В.О. Ключевского, Екатерина Великая, вступая на престол империи, знала о положении дел в России очень поверхностно, но, несмотря на это перед ней стояла очень серьёзная задача: сгладить впечатление от государственного переворота, благодаря которому она села на трон, оправдать незаконное присвоение власти и надежды тех, кто её поддержал. Положение молодой императрицы было шатким, так как она отняла власть у мужа, а сыну так и не передала. Многие участники переворота остались недовольны его результатами, считая себя недостаточно вознаграждёнными. Её пособники в июньском перевороте понимали, чем им обязана Екатерина II и хотели воспользоваться своим положением. Современник Екатерины Великой король Фридрих II вовсе считал русскую императрицу не столько виновницей, сколько орудием переворота: «слабая, молодая, одинокая в чужой земле, накануне развода и заточения она отдалась в руки людей, хотевших её спасти, и после переворота не могла ещё ни чем управлять».1

Соратники Екатерины по перевороту во главе с пятью графиями Орловыми спешили пожинать плоды случившегося. Привыкшие за время заговора запросто общаться с Екатериной II, после её воцарения не желали менять этой привычки. Кроме роскошных подарков, ей понадобилось время и терпение, чтобы её сторонники стали относиться к ней подобающе.

Гораздо сложнее было оправдать свое царствование в глазах народа. Екатерина плохо знала положение этого народа и не имела возможности узнать его лучше. Двор Екатерины состоял из людей далёких от России не столько географически, сколько нравственно. Вступив на престол, Екатерина II скоро поняла, что в государстве не всё благополучно: она замечала «признаки великого роптания на образ правления прошедших годов», и это не удивительно. Следует вспомнить, что до неё Россия пережила целую череду сменяющих друг друга правителей, эту эпоху позже назовут потомки «эпохой дворцовых переворотов». Далёкие от столицы глубокие народные массы не испытывали на себе личного обаяния молодой императрицы и вынуждены были пользоваться тёмными слухами и тем фактом, что был император Петр III, но жена его свергла и заточила в тюрьму, где он и умер. Данный факт вызвал явное недовольство среди народа, который к тому времени находился в состоянии брожения. Успокоить народные массы можно только мерами, которые бы ощутимо принесли им пользу и чувство справедливости.

Проникшись идеями Просвещенного века, Екатерина Великая, приходя к власти, начала активную законотворческую деятельность. Императрица Екатерина II первой из русских правителей решила не только издать целый ряд законов, но и привести в должный порядок законы и указы своих предшественников, которые порой противоречили друг другу.

Изменения коснулись не только законодательства. Молодая и энергичная императрица решила реформировать все сферы общественной жизни страны. За три десятилетия своего правления она развернула бурную реформаторскую деятельность.



1 Ключевский В.О.О русской истории. - М.,1993.С.-501


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров765
Номер материала ДA-008275
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх