Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории на тему "Антифашистская коалиция и итоги Второй мировой войны" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока по истории на тему "Антифашистская коалиция и итоги Второй мировой войны" (11 класс)

библиотека
материалов

Антифашистская коалиция и итоги второй мировой войны

 

Планируя нападения на Советский Союз, фашистская Германия видела слабое место противника в его международной политической изоляции. Тоталитарный режим, установленный Сталиным, резко противоречил с демократическим мировоззрением сильнейших стран Европы и США.

Создание антифашисткой коалиции

Гитлер понимал, что на сторону СССР в случае нападения на негонемецких вооруженных сил, не станет ни одно демократическое государство. Атака Германии советской территории вызвала совершенную противоположную реакцию Запада.

Уже в середине июля 1941 года между правительством СССР и Англии было подписанное первоесоглашение о взаимопомощи в борьбе с фашистскими захватчиками. Именно с этого момента началось формирование антигитлеровской коалиции.

К середине осени 1941года к союзникам присоединились США. Дипломатии СССР удалось наладить связи с руководством Польши и Чехословакии, которое на тот момент перебывало в эмиграции.

В октябре, во время правительственной встречи, между СССР, Англией и США был заключен договор о техническом оснащении Красной армии, взамен напредоставления Союзом стратегического сырья этим государствам.

Однако,активного участия в боевых действиях союзники не принимали. Войска Великобритании и США вступили в войну, только после коренного перелома ввоенных действиях, когда фашистские войска начали отступать.

Расширение антигитлеровской коалиции

На втором этапе военных действий, состав антигитлеровской коалиции существеннорасширился. В борьбу с фашистами вступили государства Африки, Австралия,Мексика, новая Зеландия и Канада. В 1944 году на сторону антифашистского союза,по старой традиции кардинальной смены политической дислокации, перешла Италия.

Вклад союзников в борьбу с немецким фашизмомбыл неравномерным некоторые страны активно принимали участия в боевыхдействиях, помощь других носила номинальный характер. Пополнение рядовантигитлеровской коалиции было скорее цепной реакцией некоторых государств ,которая произошла после присоединения к СССР Великобритании и США, нежелиобъективным стремлением борьбы с агрессором.

Итоги войны

Вторая Мировая война принесла огромные материальные идемографические потери человече ству. Военные действия разворачивались на территориях 42 стран, в противостояние было втянуто 80% населения планеты. Общие расходы, которые были потрачены на ведение боевых действийдостигли 4 триллионов долларов.

Из фронтов Второй Мировой войны не вернулось более 30 млн. человек, 40 млн. погибли в тылу. Война внесла коррективы в расстановку международного авторитета государств: свои доминирующие позицииполностью потеряла Европа, лидерство было разделено между СССР и США.

Главными тогом Второй Мировой войны является создание ООН, организации мировогосодружества, которая функционирует и по сегодняшний день. Во время Нюрнбергского процесса фашизм был признан недопустимой идеологией, противоречащейвсем нормам демократии, и де-юре искоренялся из общественной жизни.

Несмотря на потепления в отношениях между странами победителями, конфликтность наидеологической основе все же сохранялась. Противоречия между государствами ужечерез года вылились в холодную войну.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров374
Номер материала ДВ-276481
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх