Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории на тему "Крымская война (1853-1856)."

Конспект урока по истории на тему "Крымская война (1853-1856)."

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:















Крымская война (1853-1856).

Разработку данного урока можно использовать на уроках истории России в старших классах и в системе СПО. Разработка урока содержит материал о причинах, ходе и итогах войны, содержит хронологическую таблицу, которую должны заполнить обучающиеся по итогам урока. Подготовка к уроку предусматривает выполнение опережающего задания, 1-2 ученика должны подготовить сообщение об обороне Севастополя и его героях.



































Сценарий урока.



Цели и задачи урока.
Обучающая:
изучить причины Крымской войны, ход и итоги войны.
Развивающая:формирование умения работать с картой, выявлять причинно-следственные связи, делать выводы.
Воспитательная: содействовать воспитанию патриотизма на примере героизма русских воинов при обороне Севастополя.

План урока:

1. Сущность «Восточного вопроса».
2. Причины войны.
3. Героическая оборона Севастополя.
4. Итоги войны. Парижский мир.
5. Ход войны. Заполнение хронологической таблицы: «Крымская война 1853-1856гг».

Материально- техническое и дидактическое оснащение:

- компьютер, проектор
- карта (атлас по истории России 19 века).
- хронологическая таблица: «Крымская война».

Ход урока:

1. Погружение в тему. Цели и задачи урока.
Слайд1 – портрет Николая 1.
Педагог: жители Петербурга с конца 1854 года все чаще замечали по ночам высокую фигуру императора, в одиночестве ходившего по Дворцовой Набережной. Здоровье все чаще подводило его, но он не обращал на это внимания. В начале февраля 1855 г. Николай слегка простудился. Несмотря на это, к изумлению придворных он надел легкий плащ при 20-градусном морозе поехал на смотр войск в открытых санях. Назавтра он повторил эту поездку. Возмущенный доктор заявил, что это самоубийство. Вечером царь слег. Прощаясь с семьей и старшим сыном Александром Николаевичем, он сказал: «Мне хотелось, приняв на себя все трудное, все тяжелое, оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое. Провидение судило иначе. Теперь иду молиться за Россию и вас. После России, я вас любил более всего на свете. Служи России», 18 февраля 855г. Николай умер. Современников поразила внезапная смерть. В чем причина скоропостижного ухода физически крепкого Николая? А причина заключалась в том, что видимо, Николай получил сильный психологический удар,в следствии неудачи в войне о которой мы сегодня будем говорить.


Слайд 2. Тема урока. Цели и задачи урока.
Педагог знакомит с темой урока, целями и задачами урока, объясняет обучающимся, что по итогам урока они должны будут заполнить хронологическую таблицу: Крымская война.

2. Сущность «Восточного вопроса».
слайд 3. карта Османской империи.
«Восточный вопрос возник еще в 18 веке и был связан с распадом 400-летней Османской империи и формирования новых империй – Британской, Французской, Российской. Кто приберет к рукам земли империи? Кто получит максимальные выгоды от этого распада. Эти вопросы волновали политиков в Европе, они же были в центре внимания в России.

3. Причины войны.
слайд 4. карта Крымская война. На ученических столах атласы.
Обучающимся, предлагается ознакомиться с текстом информационного листа «Причины войны» и ответить на вопросы после текста.


Информационный лист. Причины Крымской войны 1853-1856гг.

« Когда отгремели европейские революции 1848-1849гг., Николай 1 решил упрочить стратегическое положение своей империи. Он считал это законным вознаграждением за те услуги, которые он оказал европейским монархам. В первую очередь он хотел решить проблему черноморских проливов (смотри карту на слайде либо атлас). По действовавшим тогда соглашениям русский военный флот не мог проходить через проливы. Турция же в случае войны могла пропускать в Черное море флот своих союзников. Кроме того Николай хотел укрепить влияние империи на Балканском полуострове.
К началу 19 века значительная часть Балканского полуострова – Болгария, Сербия, Босния, Герцеговина, Македония, Албания – входили в состав Османской империи. Север Балкан принадлежал Австро-Венгрии. Народы полуострова вели борьбу за создание независимых государств. Их жестоко угнетали, лишали прав, Православных верующих считали «неверными», притесняли, облагали высокими налогами.
Россия была главной опорой и надеждой национальных движений на Балканах и выдвигала идею единства всех славянских народов под руководством России.
Европейские державы Англия, Австро-Венгрия не желали укрепления влияния России на Балканском полуострове. Франция в данный момент не играла активной роли на Балканах».


Вопрос1. Назовите причины войны?
Вопрос2. Назовите черноморские проливы, о которых идет речь в тексте.
Вопрос3. Зачем России нужно было укрепить свои позиции на Балканском полуострове и как к этому относились европейские страны?

Заслушиваются ответы. Педагог при необходимости их конкретизирует ответы.

4.Героическая оборона Севастополя.
слайды 5-6 репродукции обороны Севастополя, портреты героев Севастополя.

Сообщение обучающихся.
Самым героическим событием войны стала оборона Севастополя, она длилась 349 дней- с сентября 1854г до августа 1855г.

С лета 1854г. на побережье Болгарии стала сосредотачиваться англо-французская армия. До русского командования доходили слухи, о том, что союзники собираются высадиться в Крым и взять Севастополь. Но командующий русской Армии в Крыму А.С. Меньшиков посмеивался над этим.
8 сентября 1854г. русская и англо-французская армии встретились на реке Альме. Союзники обошли русские войска с фланга и продолжили движение на Севастополь. Главная база русского Черноморского флота почти не имела сухопутных укреплений и союзники могли овладеть городом с ходу. Но союзники пошли в обход Севастопольской бухты, чтобы обеспечить себе морскую базу в Балаклаве и действовать против Севастополя с юга.
Адмиралы В.А. Корнилов, Павел Степанович Нахимов и В.И. Истомин взяли командованием Севастополя на себя. Гарнизон и население города были мобилизованы на строительство укреплений по схеме инженера Тотлебена. Делались укрепления из земляных валов, траншей, песков с мешками, корзин с землей. Защитники города затопили у входа в бухту несколько судов и преградили вход в нее вражескому флоту.
Утром 5 октября 1854г. союзники начали бомбить Севастополь. Она нанесла большие потери защитникам города. Не избежали потерь и союзники, у них были взорваны три пороховых склада и повреждены некоторые корабли. Но самое главное состояло в том, что не смолкающий огонь русской артиллерии не позволил штурм города, который должен был последовать после бомбардировке. В ходе битвы на Малаховом кургане был смертельно ранен адмирал Корнилов. «Отстаивайте Севастополь…» - были его последние слова.
В марте 1855 г. погиб адмирал Истомин
Весной 1855г начались новые бомбардировки города. 6 июня 1855 г. союзники двинулись на штурм города. Много отважных людей защищало город, но среди них первое место принадлежало адмиралу Павлу Степановичу Нахимову. В его руках находились все нити обороны города. Неутомимый в своих заботах, простой и доступный, невозмутимо спокойный в момент опасности, он пользовался любовью и военных и мирных жителей города. Видимо он решил погибнуть вместе с Севастополем. У адмирала появилась опасная привычка выходить на бруствер и подолгу наблюдать в подзорную трубу за неприятельскими позициями. «Ждет свинца» - говорили солдаты. Так и погиб 28 июня 1855г. на Малаховом кургане.
4 августа 1855г. командующей русской армией Горчаков, пытаясь отвлечь силы противников от Севастополя, начал наступление на Черной речке, но оно не удалось. Через 20 дней после этого противник новую бомбардировку города. Потери защитников города составили 2-3 тысячи человек. 27 августа противник пошел на штурм, захватив Малахов курган. На корабельную сторону приехал Горчаков, он увидел горы трупов на подступах к Малахову кургану и французский флаг на его вершине. Горчаков дал приказ к отступлению Закончилась 349 – дневная оборона. Город пал. Но героическая оборона Севастополя осталась в народной памяти как подвиг величественной красоты и огромный моральной силы. Оборона Севастополя в Крымской войне стала героическим примером при обороне города в Великой Отечественной войне с фашисткой Германией.

5. Итоги войны. Парижский мир.
слайд 7. Парижский мир.

Педагог: падение Севастополя решило исход войны. Русская армия была обескровлена, казна пуста, хозяйство расстроено. Взятие Карса на Кавказе не исправило положение. В конце 1855 г. Австрия предъявила России ряд жестких требований, угрожая вступить в войну. Новый император Александр 2, решил пойти на переговоры о мире.
Вскоре в Париже открылся мирный конгресс. Вопреки ожиданиям, союзники не стали выдвигать неприемлемых требований. По Парижскому мирному договору, подписанному в марте 1856 г., Россия потеряла острова в дельте Дуная и часть Южной Бессарабии (смотреть атлас). Самым тяжелым для России условием договора было запрещение держать военный флот на Черном море.
Николаевская Империя потерпела серьезное военное поражение, обнажила отсталость России от европейских держав, жестокий удар был нанесен по официальной доктрине о превосходстве российских порядков над европейскими.

6. Ход войны. Заполнение хронологической таблицы: «Крымская война 1853-1856гг».
слайд 8. Хронологическая таблица.
Педагог: сейчас вам необходимо самостоятельно, используя информационный лист «Ход Крымской войны 1853-1856гг» ознакомится с ходом войны и заполнить хронологическую таблицу.


Информационный лист «Ход Крымской войны».

«При подготовке к войне Николай 1 пытался заручиться поддержкой Англии, он предлагал им овладеть Египтом. Но Англия отклонило эту сделку, в интересы Англии не входило преобладание на Европейском континенте какой – либо державы. Не смотря на отказ Англии, Николай продолжал нажим на Турцию, требуя от султана признать его покровителем всех православных, живущих в Турции. В подкреплении этих требований были введены русские войска в Молдавию и Валахию. В ответ на это английская и французская эскадры вошли в Мраморное море. Одобренный этим, турецкий султан в октябре 1853г. объявил России войну.
Турецкая эскадра, готовясь высадить десант, стояла в Синопской бухте. Она насчитывала 14 судов, командовал Осман-паша, фактически же командовал английский офицер Слейд.
Битва в Синопской бухте состоялась 18 ноября 1853г. Русская эскадра состояла из 8 парусных кораблей. Командовал эскадрой вице-адмирал Павел Степанович Нахимов. Через три часа русская эскадра потопила почти все турецкие корабли, раненый Осман-паша был взят в плен. Слейду удалось убежать на единственном целом корабле.

Спасая Турцию от поражения, в январе 1854г. англо-русская эскадра вошла в Черное море. Русские послы были отозваны из Парижа и Лондона. В марте 1854г. русские войска перешли Дунай. Русское правительство отвергло ультиматум Англии и Франции об оставлении Молдавии и Валахии. 12 (27) марта Англия объявила войну России, 13 марта войну России объявила Франция. Таким образом Россия вынуждена была воевать с союзом стран: Турция, Англия, Франция.

Лето 1854г. на побережье Болгарии сосредоточение англо-французской армии, цель высадка в Крыму и захват Севастополя.
8 сентября 1854 г. сражение русской армии под руководством Меньшикова и англо-французской армии на реке Эльме. Огонь англо-французской эскадры позволил союзникам обойти русские войска с фланга и продолжить движение на Севастополь.

Сентябрь 1854-август 1855гг.- оборона Севастополя.
13 октября 1854г – сражение у Балаклавы. Ход сражения сложился в пользу русских, но русское командование не использовало этот успех.
Октябрь 1854г.- сражение под Инкерманом. Поражение русской армии. Продолжилась осада Севастополя. Война приобрела затяжной характер. Союзники наращивали свои силы. Для русской армии остро встала проблема боеприпасов, русская военная промышленность не справлялась с возросшими заданиями, подвоз оружия оставлял желать лучшего. Русским артиллеристам приходилось одним выстрелом отвечать на три-четыре неприятельских. После поражения под Инкерманом стала вырисовываться перспектива поражения России в войне.
Февраль 1855г – смена главнокомандующего русской армии, им стал князь М.Д. Горчаков.
27 августа 1855г. падение Севастополя. Поражение России в Крымской войне.




Хронологическая таблица: «Крымская война»

дата

событие войны

значение события, его влияние на общий ход войны






















7. Подведение итогов урока.
Педагог подводит итоги урока, были ли достигнуты цели урока, краткий опрос: что запомнили, оценивает работу обучающихся на уроке, выставляет оценки за работу на уроке и собирает тетради с таблицей на проверку. (Можно дать готовую таблицу с ответами с критериями оценивания и дать возможность обучающимся самим проверить свою таблицу и выставить себе оценку).



Список использованной литературы.

1. История России: С начала 18 века до конца 19 века./ А.Н. Сахаров, Л.В. Милов, П.Н. Зырянов, А.Н. Боханов; Отв.ред. А.Н. Сахаров.-М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.-544с.,

2. История России: Конец 17-19век: Учеб.для 10кл. общеобразоват. учреждений/В.И.Буганов, П.Н. Зырянов; Под ред. А.Н. Сахарова.-8-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 2002.-304с.,

3. История. Научно-методический журнал для учителей истории и обществознания. Сентябрь/2012 год.













Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1124
Номер материала ДA-050977
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх