Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории на тему "Культура России второй половины XIX века"

Конспект урока по истории на тему "Культура России второй половины XIX века"

библиотека
материалов




Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 7 им. св. Питирима, епископа Тамбовского»







Методическая разработка урока по истории

Отечества по теме:


«Культура России второй половины XIX века»

для 11 класса


Разработано учителем

истории и обществознания

Долговой С.А.













Тамбов

2014-2015









Цель урока: 1.Создать у учащихся представление о российской культуре второй половины XIX в., обратив внимание на ту атмосферу, в которой создавались выдающиеся произведения.

2. Познакомиться с творчеством литераторов, композиторов и художников данного периода.

3.Доказать, что общественно-политическая ситуация в России пореформенного периода оказала сильнейшее влияние на культуру, ускорив процесс её демократизации и идеологизации, приведя таким образом к появлению нового направления критического реализма.

4. Продолжить работу над формированием умения характеризовать историческую личность на фоне эпохи.

5.Воспитание патриотизма, уважения к историческому прошлому своего народа.

Тип урока: комбинированный, с использованием интерактивных методов обучения, работой с историческими источниками, ИКТ.

Оборудование: 1)Измозик В.С., Рудник С.Н. История России: учеб. для учащихся общеобразовательных учреждений – М.: Вентана-Граф, 2014. – 384 с.: ил. 2)раздаточный материал – памятка для характеристики исторического деятеля; 3)мультимедийная презентация.

Используемая литература: 1) Измозик В.С., Рудник С.Н. История России: учеб. для учащихся общеобразовательных учреждений – М.: Вентана-Граф, 2010. – 384 с.: ил.; 2)Шульгин В.С., Кошман Л.В., Зезина М.Р. Культура России XIX-XX вв. М., 1996 Гл.8-9

Основные даты и понятия: меценат, «передвижники», «Могучая кучка», критический реализм, 1892 г., 1870г.


Х О Д У Р О К А

I. Вступительное слово учителя. Основные особенности русской культуры второй половины XIX в.

II. Работа учащихся по группам

III. Заключительное слово учителя. Выводы по теме


  1. Вступительное слово учителя.

В начале урока учитель знакомит с целями, задачами и планом урока: «Показать влияние общественно-политической ситуации в России на творчество деятелей культуры второй половины XIX в.»

Использование презентации.

Основные особенности русской культуры второй половины XIX в.:

  1. Широкое развитие демократических начал: расширился круг лиц творческого труда, в который все активнее вовлекались представители непривилегированных сословий; на передний план выдвинулись социальные проблемы, тема «народа»; передовое русское искусство получило ярко выраженную критическую направленность, в основу всей художественной культуры России положен реалистический метод.

  2. Расширился круг «потребителей» культуры.

  3. Усилилась регламентация всех областей культуры.

  4. Теснее стала связь передового русского искусства с народным творчеством, дальнейшее развитие получил процесс формирования единой российской культуры, сочетавшей высокое профессиональное мастерство с простотой и доступностью произведений.

  5. Широкое распространение получили благотворительность и меценатство.


II. Работа учащихся по группам.

На сегодняшнем уроке учащиеся по группам представляют исторические портреты деятелей культуры, через которые необходимо показать как историческая ситуация отразилась на их творчестве и судьбе и каким образом появляется новое направление критический реализм. Это и является основной вводной на сегодняшнем уроке.

Задание учащиеся получают заранее.


1 группа - Л.Н.Толстой.


2 группа – «Товарищество передвижных художественных вставок»


3 группа – Ф.М.Достоевский


4 группа – М.Е.Салтыков-Щедрин


5 группа – П.И.Чайковский.


: группа – И.С.Тургенев


III.Заключительное слово учителя.

Выводы по теме: 1. Неразрывная связь российской культурной жизни XIX в. с общественно-политическими процессами обусловила её социальную заострённость, повысила нравственно-этическую, философскую и политическую значимость.

2. Под влиянием общественного движения во второй половине XIX в. господствующее положение в искусстве занял реализм. Реалистическое искусство было максимально приближено к повседневной жизни, его отличительной чертой стало умение показать «типические черты жизненных явлений», многие произведения имели не только реалистический, но и критический характер.

3. Демократизация стала доминирующей тенденцией в развитии всех областей отечественной культуры. Она оказала влияние как на тематику, методы и принципы художественного творчества, так и на социальный состав представителей творческой интеллигенции.

4. Творчество многих русских писателей и поэтов, художников-передвижников, композиторов «Могучей кучки» впитало в себя многовековые традиции неродной культуры, стало достоянием всего русского народа. Никогда еще профессиональное искусство не было так тесно связано с народным творчеством.


Памятка характеристики исторического деятеля

  1. Изложите основные сведения о происхождении, жизненном пути деятеля.

  2. Определите исторические условия, в которых формировались его взгляды, характер, развивалась деятельность.(! главное на уроке)

  3. Раскройте жизненные принципы, идеалы и мотивы поведения человека (на фоне пореформенной России)

  4. Оцените способы достижения цели, используемые данной исторической персоной (если возможно)

  5. Раскройте значение и определите роль деятельности исторической личности, выразите свое отношение (при необходимости)



Дополнительные задания

1.Прочтите отрывок из воспоминаний художника М.В. Нестерова и укажите фамилию деятеля культуры, о котором идет речь. «<Он> приехал неожиданно… Помню, как сейчас, стук в дверь, мое "войдите". На пороге показалась столь знакомая нам, художникам, фигура <коллекционера>… Он прямо приступил к делу, к осмотру картины… Смотрел "Пустынника" долго, сидя, стоя, опять сидя, подходил, отходил, задавал несложные вопросы, делал замечания, всегда, кстати, умно, со знанием дела… И неожиданно, вставая, спросил, не могу ли я уступить вещь для галереи. - О, Боже мой, могу ли уступить?! - Каждого молодого художника (да и старого) заветной мечтой было попасть в его галерею <в Москве>, а моей - тем более: ведь мой отец давно объявил мне, что все мои медали и звания не убедят его в том, что я "готовый художник", пока моей картины не будет в галерее. А тут - "Могу ли я уступить?"» 1) В.А. Серов 2) П.А. Федотов 3) П.М. Третьяков 4) К.П. Брюллов.


2. Какие три из перечисленных событий, явлений относятся к процессу демократизации культуры в 1860-х – 1890-х гг.? 1) деятельность Товарищества передвижных художественных выставок; 2) открытие Московского художественного общедоступного театра (МХТ); 3) художественное творчество К.П. Брюллова; 4) учреждение Академии художеств; 5) издательская деятельность И.Д. Сытина; 6) основание Московского университета


3. Работа с источником

Из книги СТ. Морозова. «Ну, посмеялись и разошлись. А потом забыл миллионер <о взятой в долг> "красненькой" <десять рублей>. Вспомнил только при следующей встрече с драматургом. Но денег в бумажнике не оказалось и на этот раз. Немирович успокоил: "Да пустяки, лестно мне держать в должниках богача... Впрочем, будет крайняя нужда в деньгах, сам к вам явлюсь, напомню..."

И явился. Да не один, вместе с другим давним знакомым Морозова - Алексеевым-Станиславским. Видел Савва <Морозов>, что невеселы оба гостя. Знал по московским слухам: задуман ими новый драматический театр, а денег не хватает. И финансовой помощи ждать неоткуда. Сама Варвара Алексеевна Морозова - тверская фабрикантша.., вдова двоюродного брата Саввы, и та отказала. Другие богатеи тоже проявили себя не больно щедрыми: Ушков раскошелился на четыре тысячи, Востриков - на две, Фиргант - тысчонку еле наскреб.

А Савву Морозова долго упрашивать не понадобилось. "Значит, паевое товарищество артистов у вас? Что ж, выкупаю в десяти тысячах"».

Из дневника И.В. Цветаева.

<«Промышленник> повел себя после уплаты приблизительно 2400 рублей за гипсы <для Музея изящных искусств> странным образом. Пошли его вечные поучения: и то не так, и это не нужно. Говорилось это в тоне богатого купца, который все знает, все превзошел, всему научит и наставит, несмотря на безграмотство... Это поведение... миллионера с деспотическим нравом... становилось обременительным... Этот тон купца, "хозяина" надоел...».

1. Как назывался театр, об основании которого говорится в книге СТ. Морозова? В каком десятилетии XIX в. был открыт этот театр?

2. Как в XIX в. назывались купцы, промышленники, оказывавшие финансовую поддержку начинаниям, о которых идет речь в документах? Приведите всего две фамилии купцов, промышленников (кроме фамилий, указанных в тексте), прославившихся в конце XIX - начале ХХ вв. делами, о которых идет речь в отрывках.

Для ответа используйте тексты документов и знания по истории. Укажите всего не менее трех положений

3. Укажите, чем порой омрачались отношения между купцами, промышленниками и деятелями культуры. Приведите всего не менее трех положений.


4. Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы. В истории русской культуры поворотные 1860-е гг. занимают особое место. Эти годы ознаменовали начало новой эпохи в развитии культуры, которая уже современниками была признана великой. Назовите не менее двух причин, которые предопределили развитие живописи в 1860-х – 1870-х гг. Приведите не менее трех фамилий художников 1860-х – 1870-х гг.

















































Критерии ответа

1. Из книги СТ. Морозова. «Ну, посмеялись и разошлись. А потом забыл миллионер <о взятой в долг> "красненькой" <десять рублей>. Вспомнил только при следующей встрече с драматургом. Но денег в бумажнике не оказалось и на этот раз. Немирович успокоил: "Да пустяки, лестно мне держать в должниках богача... Впрочем, будет крайняя нужда в деньгах, сам к вам явлюсь, напомню..."

И явился. Да не один, вместе с другим давним знакомым Морозова - Алексеевым-Станиславским. Видел Савва <Морозов>, что невеселы оба гостя. Знал по московским слухам: задуман ими новый драматический театр, а денег не хватает. И финансовой помощи ждать неоткуда. Сама Варвара Алексеевна Морозова - тверская фабрикантша.., вдова двоюродного брата Саввы, и та отказала. Другие богатеи тоже проявили себя не больно щедрыми: Ушков раскошелился на четыре тысячи, Востриков - на две, Фиргант - тысчонку еле наскреб.

А Савву Морозова долго упрашивать не понадобилось. "Значит, паевое товарищество артистов у вас? Что ж, выкупаю в десяти тысячах"».

Из дневника И.В. Цветаева.

<«Промышленник> повел себя после уплаты приблизительно 2400 рублей за гипсы <для Музея изящных искусств> странным образом. Пошли его вечные поучения: и то не так, и это не нужно. Говорилось это в тоне богатого купца, который все знает, все превзошел, всему научит и наставит, несмотря на безграмотство... Это поведение... миллионера с деспотическим нравом... становилось обременительным... Этот тон купца, "хозяина" надоел...».

С1. Как назывался театр, об основании которого говорится в книге СТ. Морозова? В каком десятилетии XIX в. был открыт этот театр?

Элементы ответа и указания к оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы

Может быть указано, что:

- название театра - Московский художественный (общедоступный) театр (МХТ)

- дата открытия театра - 1890-е гг. (1898 г.)

Приведено название театра, указана дата его основания 2

Приведен 1 любой элемент ответа 1

Все элементы ответа названы неверно 0

Максимальный балл 2

С2. Как в XIX в. назывались купцы, промышленники, оказывавшие финансовую поддержку начинаниям, о которых идет речь в документах? Приведите всего две фамилии купцов, промышленников (кроме фамилий, указанных в тексте), прославившихся в конце XIX - начале ХХ вв. делами, о которых идет речь в отрывках. Для ответа используйте тексты документов и знания по истории. Укажите всего не менее трех положений

Элементы ответа и указания к оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы

Может быть указано, что:

- купцы, промышленники в XIX веке назывались меценатами (благотворителями, филантропами)

Могут быть приведены следующие (или другие) фамилии:

- (П.М.) Третьяков

- (К.Т.) Солдатенков

- (СИ.) Мамонтов

- (М.К.) Тенишева

Названы любые 3 положения 2

Названы любые 2 положения 1

Назван 1 элемент ответа ИЛИ все элементы ответа названы неверно Максимальный балл 0

С3. Укажите, чем порой омрачались отношения между купцами, промышленниками и деятелями культуры. Приведите всего не менее трех положений.

Элементы ответа и указания к оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы

Может быть указано, что порой отношения между купцами, промышленниками и деятелями культуры омрачались:

- стремлением купцов поучать деятелей культуры (вмешательством в творческий процесс)

- их некомпетентностью

- тоном «хозяина»

- деспотическим нравом

Названы 3 положения 2

Названы 1 – 2 любых положения 1

Все элементы названы неверно 0

Максимальный балл 2



С6. Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы. В истории русской культуры поворотные 1860-е гг. занимают особое место. Эти годы ознаменовали начало новой эпохи в развитии культуры, которая уже современниками была признана великой. Назовите не менее двух причин, которые предопределили развитие живописи в 1860-х – 1870-х гг. Приведите не менее трех фамилий художников 1860-х – 1870-х гг.

1. Могут быть названы причины, предопределившие развитие живописи в 1860-х – 1870-х гг.:

- влияние художественных традиций, эстетических идеалов «золотого века» русской культуры (восприятие и отрицание художественных традиций)

- влияние достижений мировой культуры

- оживление общественно-политической жизни (активизация идейной борьбы, критика существующих порядков представителями общественного движения)

- увеличение числа разночинцев среди деятелей культуры (облегчение возможности получить образование детям из неимущих слоев населения)

- нравственные идеалы русской интеллигенции (идея общественного служения; стремление реалистически отображать действительность, служить делу улучшения жизни народа)

- политика правительства в 1860-х гг., направленная на ослабление цензуры

2. Могут быть названы следующие (или другие) фамилии деятелей культуры 1860-х – 1870-х гг.: - (И.Н.) Крамской

- (Н.Н.) Ге - (Г.Г.) Мясоедов - (И.И.) Шишкин - (Ф.А.) Васильев - (А.К.) Саврасов - (И.Е.) Репин - (В.И.) Суриков - (В.М.) Васнецов - (И.К.) Айвазовский - (В.В.) Верещагин


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-376909

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Комментарии:

4 месяца назад
Большое спасибо за материал!