Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории на тему: "Революции 18 столетия" (10 класс)

Конспект урока по истории на тему: "Революции 18 столетия" (10 класс)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Технологическая карта урока

Тема урока

Революции VIII столетия

Класс

10

Дата


Тип урока

Комбинированный

Образовательные ресурсы

  • Презентация «Революции 18 столетия» /Электронный ресурс/.

  • Книги, тетради.

План урока

  1. Западная Европа накануне революционной эпохи.

  2. Англия и её североамериканские колонии.

  3. Американская революция.

Цель урока

Рассмотреть с учащимися особенности развития североамериканских колоний Англии, причины войны за независимость в Северной Америке и образование США.

Задачи урока

Образовательная: рассмотреть понятия: освободительная война в Северной Америке.

Развивающая: развивать умение анализировать документы и исторические ситуации.

Воспитательная: способствовать толерантного отношения к истории зарубежных стран.

Формы и методы обучения

Методы: частично-поисковый

Формы: индивидуальная, фронтальная.

Основные понятия и термины

освободительная война в Северной Америке

Ход урока:

  1. Организационный момент (2 мин.)

Приветствие учеников, проверка присутствующих, постановка темы и цели урока.

  1. Этап актуализации знаний.

Учитель: В XVIII в. во многих странах Европы, казалось, установился долгожданный порядок. Ушли в прошлое драматические события Реформации (религиозно-политическое движение, расколовшей католи­ческий мир и вызвавшей небывалую бурю войн, революций, религиоз­ных и социальных конфликтов). Во внутренней жизни европейских стран усилилась тенденция к укреплению власти монарха. Абсолютизм (неограниченная монархия) стал характерной чертой политической жизни Франции, Прус­сии, Австрии, Испании и других стран.

В экономике европейских стран начал преобладать капиталистиче­ский уклад. Мануфактуры возникали в Англии, Франции, Голландии, Германии. На них производились разнообразные товары — от часов и дорогих тканей до сукна и металлических изделий. На мануфакту­рах, принадлежавших частным предпринимателям или государству, трудились наемные работники. В первой половине XVIII в. стали при­меняться различные машины, еще не получившие, однако, широкого распространения.

Развитию капиталистической промышленности и торговли в ряде стран Европы мешали феодальные традиции. Еще сильны были при­вилегии ремесленных цехов; передвижениям купцов препятствовали внутренние таможни, поборы которых способны были разорить даже состоятельного торговца; феодалы продолжали сохранять свои исклю­чительные права, мешавшие свободному предпринимательству.

Ведущими государствами, вставшими на путь капиталистического развития, были Голландия и Англия, где уже произошли буржуазные революции. Эти две страны соперничали в борьбе за колонии и за бо­лее выгодные условия торговли. Но в XVIII в. уже наметилось явное экономическое преобладание Англии. Здесь созрели наиболее благопри­ятные условия для развития капиталистической промышленности. 

  1. Этап изучения нового материала.

История Англии 18 век.

Буржуазная революция закрепила победу капитализма в Англии и создала благоприятные условия для ее экономического развития. Она стала важным этапом в завершении процесса формирования английской нации.

Революция обусловила быстрое развитие сельского хозяйства, капиталистические отношения быстро проникали в деревню. Аграрный переворот, в частности все усиливающийся процесс огораживаний, привел к массовому обезземеливанию крестьян, и к концу XVIII в. крестьянство фактически исчезло как класс. Всю массу прежних крестьян капиталистическое хозяйство не смогло поглотить, поэтому появился большой избыток рабочей силы, столь необходимой для развивающейся промышленности.

Буржуазная революция вывела Англию на арену борьбы за колониальное, торговое и морское господство. Для достижения этих целей Англия, как и многие европейские государства, в XVII-XVIII вв. вела многочисленные торговые войны. Голландское могущество являлось основным препятствием. Но оно было сломлено в трех кровопролитных англо-голландских войнах второй половины XVII в. 

Торговые войны между Англией и Францией начались еще в конце XVII в., и с нарастающим размахом продолжались в XVIII в. вплоть до французской революции 1789 г., чтобы затем вновь вспыхнуть с новой силой.

Колониальные интересы Англии и Франции сталкивались во всем мире – в Вест-Индии, где Англичанам принадлежали Ямайка, Барбадос и ряд других островов, а французам Сан-Доминго, Мартиника и Гваделупа; в Северной Америке, где в английских руках было восточное побережье Атлантического океана до Аллеганских гор, а Канада и Луизиана были колониями Франции; в Индии, где английскими опорными пунктами были Мадрас, Бомбей и Калькутта, а Французы располагали такими базами как Пондишери и Чандернагор; в Леванте, где развивалось англо-французское соперничество за влияние в Османской империи; наконец, как англичане, так и французы принимали самое деятельное участие в работорговле, стремясь монополизировать это прибыльное дело в своих руках. 

Англия в торговых войнах с Францией обладала рядом преимуществ. Основное состояло в том, что в Англии буржуазная революция уже свершилась, а Франция только шла к ней. Так же в войне за испанское наследство (1701-1713 гг.) Англия не допустила объединения испанских и французских колоний под фактическим верховенством Франции. Тогда же Англия овладела Гибралтаром и некоторыми территориями в Северной Америке.

Участие в Семилетней войне (1756– 1763 гг.) стало важным этапом в создании колониальной империи Англии, так как она вышла из войны более могучей державой. Важнейшим результатом для Англии явилось приобретение новых территорий. Так английские войска захватили Канаду, Франция лишилась нескольких островов в Вест-Индии. С французским преобладанием в Индии было покончено, Франция сохранила лишь пять приобретенных городов и не могла притязать на господство над Индией.

В 1763 г. в Версале был подписан мир между Англией, Францией и Испанией, закрепивший за Англией Канаду и преобладание в Индии. Испания уступила Англии Флориду и Менорку. Англия стала повелительницей Индии. Использование природных богатств Индии ускорило промышленный переворот в Англии и облегчило английской буржуазии превращение своей страны в «промышленную мастерскую» мира.

Но в Северной Америке Английская колониальная политика потерпела полный крах. Против английского господства во время войны североамериканских колоний выступила сильная коалиция в составе Франции, Голландии и Испании. В конце концов, англичане были вынуждены признать независимость США, но они сохранили Канаду и даже расширили свои колониальные владения в Индии. Франция вернула себе Сенегал в Африке, Испания – Менорку и Флориду, но эти незначительные потери не лишили Англию положения ведущей морской, торговой и колониальной державы. 

Непосредственной причиной английской колонизации Австралийского континента послужила потеря Англией 13 североамериканских колоний. Английские правящие круги хотели компенсировать потери в Северной Америке захватом новых территорий. Значение имело также и то, что английское правительство лишилось возможности направлять туда ссыльных из Англии, а английские тюрьмы оказались переполненными. В поисках выхода английское правительство обратило свое внимание на незадолго до этого вторично открытую Дж. Куком «Южную землю» (1768-1771 гг). Парламент принял закон о создании поселения каторжников в Австралии. Первый транспорт ссыльных был отправлен в мае 1787 г. и прибыл в Австралию в январе 1788 г. Было основано первое каторжное поселение – Сидней. В 1793 г. в Австралию прибыла первая группа свободных поселенцев из Англии. Население росло медленно и в основном за счет ссыльных.

Безжалостным истреблением коренного населения сопровождалась, колонизация Австралии. Остатки коренного населения континентальной Австралии были оттеснены во внутренние бесплодные районы.

У правящих кругов Англии было более чем достаточно оснований, чтобы всячески содействовать колонизации Австралии и других переселенческих колоний. Эти территории разрешали сразу несколько проблем: во первых, были отличным рынком сбыта английских товаров, во вторых, позволяли избавляться от «избыточного» населения и, в третьих, позволяли в самой метрополии поддерживать достаточно высокий жизненный уровень основной массы населения.

Богатый событиями XVIII в. принес перемены и в государственно-политическом отношении. В период правления трех Георгов из Ганноверской династии Англия все больше склоняется к парламентскому типу правления, который отныне будет определять политическую жизнь: по сравнению с палатой лордов палата общин играет более активную роль, в частности при голосовании вопросов, связанных с налогами.

Новые ткацкие и типографские станки появляются в конце XVIII в. Строится первый мост из металлоконструкций. Революционным явилось изобретение Уаттом первой паровой машины; уголь, богатые залежи которого имелись в Англии, становится основным источником энергии. Развиваются и пути сообщения, в то время как вокруг мануфактур строятся рабочие кварталы. В 1811 г. население Англии достигает 10 млн. человек. К этому времени состояние английской экономики вполне удовлетворительно, зато в социальной сфере положение безрадостное: заработная плата у рабочих низкая, да и постоянная угроза безработицы не способствует улучшению условий жизни. 

Американская революция.

Американская революция — военные и политические события в английских колониях Северной Америки, проходившие с 1775 по 1783 год. Основным этапом революции стала Война за независимость США, а её итогом — Парижским миром 1783 года — поражение Великобритании, и признание нового государства — Соединенных Штатов Америки.

События в Северной Америке стали первой попыткой осуществления идей Просвещения революционным путем. Народ поднялся против тирании, защищая свои естественные права. Вооруженные отряды колонистов, организованные вскоре в армию под командованием Джорджа Вашингтона (1732-1799), начали действия против английских войск. В 1776 г. Континентальный конгресс, вы­полнявший функции общего правительства всех тринадцати колоний, принял Декларацию независимости Соединенных Штатов Америки. Ее авторами были сторонники идей Просвещения и демократии Томас Джефферсон и будущий президент США Джон Адаме.

В Декларации провозглашалось: «Все люди сотворены равными и наделены от Создателя неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся — жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, получающие свою власть от управляемых. Если данная форма правительства становится вредной для этой цели, народ может ее исправить и даже вовсе унич­тожить и заменить новой...» Впервые на практике утверждались прин­ципы народного суверенитета и защиты естественных прав человека, провозглашенные французскими просветителями.

После ряда военных поражений Англия признала суверенитет Со­единенных Штатов Америки. Война за независимость США продол­жалась до 1783 г., когда между США и Англией был подписан мир­ный договор. Теперь перед американцами встала новая, не менее сложная задача — создание основ молодого государства. Изначально оно строилось как правовое государство, где верховенство принадле­жит закону. Главной проблемой оказалось достижение верного соотношения прав отдельных штатов (бывших колоний) и центральной власти. Пер­вая американская конституция «Статьи конфедерации», принятая в 1781 г., предоставляла широкие полномочия органам управления от­дельных штатов. Центральной же власти отводилась функция улажи­вания конфликтов между штатами, руководства армией и внешней по­литикой. Слабая федеральная власть оказалась не в состоянии предотвратить возможные конфликты и удержать от распада государ­ство. Поэтому в 1787 г. была разработана новая конституция США, действующая и по сей день.

Конституция впервые проводила жесткое разграничение между тре­мя ветвями власти: законодательная принадлежала избираемому насе­лением конгрессу, состоящему из сената и палаты представителей; ис­полнительная вручалась президенту (им стал Дж. Вашингтон), а судебная состояла из Верховного суда США и судов штатов. Все три ветви власти осуществляли контроль за деятельностью друг друга. Этим предотвращалось усиление одной из ветвей власти в ущерб дру­гой. Подобная структура государства стала плодом компромисса между сторонниками расширения полномочий центральной власти и защит­ников прав штатов. Одним из важнейших принципов американской по­литики стал федерализм, предполагавший разграничение сфер компе­тенции федеральных властей и властей штатов. Часть своих суверенных прав штаты передали центру, но сохранили право издавать собственные законы, регулировать экономические отношения, обеспечивать обще­ственный порядок.

Важной частью американской конституции стал принятый позднее «Билль о правах». В нем провозглашались основные гражданские свобо­ды: совести, печати, союзов, собраний, неприкосновенности частного жи­лища, а также право обладания оружием. В «Билле о правах» содержал­ся принцип, гласивший, что разрешено все, что не запрещено законом. 

  1. Этап рефлексии.

Ребята, что нового вы узнали на уроке? Что вы раньше знали? Что вам понравилось больше всего на уроке? Что не понравилось?

  1. Этап постановки домашнего задания. (18 сл.)

Параграф 27-27, стр. 196 - 201, записи.










Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1545
Номер материала ДВ-447792
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх