Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории на тему Россия во времена Московского государства
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока по истории на тему Россия во времена Московского государства

библиотека
материалов

1.Организационный момент

















2. Изучение нового





















































3. Актуализация новых знаний.














































































4. Подведение итогов.

Здравствуйте ребята! Повторение пройденного материала.



1. Какой монастырь возник около города Радонежа?

2. Кто его основал?

3. Чем известен в истории Иван Калита?



4. Кто из русских князей бросил вызов Орде?



5. Почему Мамай выступил против Руси?


6. Где было намечено сражение?



7. Когда состоялась битва?

8. Как стали называть князя Дмитрия Ивановича?


Тема сегодняшнего урока «Россия во времена Московского государства»

I. Иван Грозный

Великий князь всея Руси Василий III умер в 1533 г., оставив наследником трехлетнего сына Ивана. В январе 1547 г., когда Ивану было 16 лет, его короновали в Успенском соборе Московского Кремля. Иван Васильевич стал именоваться «царем и великим князем всея Руси». Российское государство к середине столетия заметно окрепло. В стране растут старые, возникают новые города или поселения. В середине столетия Россия имела до 160 городов. Самый крупный из них – Москва – насчитывал до 100 тысяч жителей. Англичанин, побывавший тогда в русской столице, счел, что она «больше Лондона с его предместьями». Потребности дальнейшего развития России диктовали более активную внешнюю политику. Началась тщательная подготовка решающего похода. Весной 1551 г. недалеко от Казани построили крепость Свияжск. Штурм 2 октября 1552г. закончился взятием Казани. В 1556 г. было окончательно присоединено и Астраханское ханство. В конце правления Ивана IV началось продвижение русских в пределы Сибирского ханства. Всего в тогдашней Сибири, вплоть до Тихого океана, проживало не более 200-220 тысяч жителей. Это были скотоводы (южные районы), охотники и рыболовы (таежный и тундровый пояса). Малочисленные и отсталые, они часто становились объектом нападений и грабежей со стороны соседей. Частыми были междоусобицы, взаимные нападения. Сибирские народы и их правители с середины XVI в., после падения Казани Астрахани, все чаще вступают в контакты с Москвой, ставят вопрос о подданстве. Строгановы снаряжали отряды «охочих людей», казаков. Один из них возглавил Ермак. Были основаны города Тюмень (1586), Тобольск (1587), ставший надолго столицей русской Сибири. Восточные пределы государства были значительно расширены. Из Западной Сибири в Европейскую Россию потекли пушнина, рыба и иные товары.

Тяжелым для русского народа было время правления царя Ивана IV. Крымское ханство пыталось отвоевать у Москвы приволжские земли и совершило несколько походов на Русь. Один раз врагу удалось дойти до Москвы, осадить Кремль сжечь весь посад. Длительные войны с Литвой за побережье Балтийского моря были неудачны. Хозяйство приходило в упадок. Большой бедой для народа была жестокость царя. Многих людей погубил он по подозрению и доносам. За все это прозвали царя Ивана Грозным.

Когда на Руси стали печатать книги?

Тяжелым был труд переписчика книг. Писали гусиным пером, его конец особым образом срезался и затачивался специальным ножичком – перочинным. Первую букву каждого абзаца рисовали с помощью кисточки красной краской – вспомним выражение «писать с красной строки». Не один год уходил на переписку книги. Потом листы сшивали и «одевали» в деревянные переплеты, обтянутые кожей, украшенные драгоценными камнями. Можно представить, как мало было книг, как дорого они стоили.

Кто напечатал первую книгу в Москве, мы, к сожалению, не знаем. Первая типография в Москве появилась в 1553 году, но на семи изданных книгах не указано ни имени печатника, ни место печатанья. Зато нам известно, что когда царь Иван Грозный решил завести в Москве «печатную избу», он поручил это дело Ивану Федорову.

1 марта 1564 года была выпущена в этой новой типографии религиозная книга «Апостол». На ее создание ушел целый год, зато вторая книга была отпечатана всего за два месяца. В 1574 году в Львове Иван Федоров написал и отпечатал первый русский букварь – по нему долгое время дети учились грамоте.

Умер Иван Федоров в Львове в 1583 году. Там его и похоронили. Но не умерло его дело – свидетельство тому, книга, которую вы держите в руках.


Закрепление пройденного материала.

Вопросы в учебнике стр. 66.

1.Как расширились границы Московского государства во времена Ивана Грозного?








2. Какой памятник русской архитектуры времен Ивана IV сохранился до наших дней?


3. За какие заслуги поставлен в Москве памятник Ивану Федорову?




а) Почему царя Ивана прозвали «Грозным»?


б) Какой титул он получил в 1547 г.?


в) Кто повелел открыть типографию в Москве?

г) Как звали первопечатника России?

д) Какую первую книгу он выпустил?







Физминутка


Раз, два, три , четыре, пять.!

Все умеем мы считать,

Отдыхать умеем тоже-

Руки за спину положим.

Голову поднимем выше

И легко- легко подышим.






II Смутное время

Сегодня на уроке мы познакомимся и с печальными, и со славными страницами родной истории. Узнаем, какие тяжелые испытания выпали народу России. Начало 17 века русский народ назвал «лихолетьем»: Русская земля на северо-западе и западе была занята врагами-поляками. Даже в столице был польский гарнизон, а древний Новгород захватили шведы. России угрожала потеря независимости.

В 1612 году нижегородский купец Кузьма Минин собрал в Ярославе на Волге отряды народного ополчения из разных городов. Возглавил поход на Москву князь Дмитрий Пожарский. Два дня длилось ожесточенное сражение у берегов Москвы-реки с польским войском. С помощью казаков ополченцы заставили отпустить поляков. Осажденные в Кремле захватчики сдались в плен.

У собора Василия Блаженного стоит памятник народным героям – Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. На Красной площади недавно восстановлена и церковь, построенная в память об этих событиях князем Пожарским.

В 1613 году съехались в Москву представители всех российских земель. Они избрали царем 16-летнего боярина Михаила Романова. На Руси началось правление царей из рода Романовых.

Вопросы на закрепление материала из учебника на стр. 68

1. Какие испытания пришлось пережить Российскому гос-ву в Смутное время?



2. Кто возглавил народное ополчение для борьбы с врагом?





3.Как увековечила благодарная Россия имена героев борьбы с польскими захватчиками?



III Каким стало Московское государство к концу XVII века

Мирное время после избавления от нашествий начала 17 века было использовано для восстановления хозяйства. Велось строительство городов, монастырей. Изумляли приезжих иностранцев деревянные дворцы, церкви и соборы, возведенные во времена Московского государства русскими зодчими и строителями. Туристы из разных стран и сегодня приезжают полюбоваться архитектурой Москвы и городов Золотого кольца вокруг нее: Переславля-Залесского, Ростова, Ярославля, Суздаля, Владимира.

В течение 17 века расширились и владения Московского государства. Часть Украины с городом Киевом добровольно присоединилась к нему после народного восстания против польского господства. В Сибири на новых землях были основаны многие города: Томск, Красноярск, Иркутск, Якутск. В число народов Московского государства вошли ханты, манси, буряты, якуты, чукчи и другие народы.

Тяжело жилось в Московском государстве простому народу – крестьянам и ремесленникам. Крестьяне были прикреплены к своим помещикам, стали их крепостными. Их безжалостно заставляли работать и держали в нищете и бесправии. Непомерное угнетение вызывало народные восстания. Крестьянские восстания во многих землях по Волге и Дону переросли в крестьянскую войну против помещиков, бояр и царя. Восстание было жестоко подавлено. Руководитель восставших атаман Степан Разин казнен в Москве на Лобном месте.

Вопросы в учебнике на стр. 71









Дом. задание в учебнике прочитать стр. 64-71, в рабочей тетради задание № 17, 19, 20




1. Троицкий монастырь

2. Сергий

3. Он начал объединение вокруг Москвы русских земель.

4. Внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович перестал платить дань.

5. Он решил наказать Русь за неповиновение.

6. На Куликовом поле, между Доном и рекой Непрядвой.

7. 8 сентября 1380 года.

8. Донским


























































1. В его правлении были присоединены земли Казанского и Астраханского ханств с проживающими по берегам Волги и ее притоком народами. Граница гос-ва продвинулась до Уральских гор и реки Урал, до Каспийского моря и предгорий Кавказа.

2. в Москве памятник первопечатнику Ивану Федорову.

3.Он был первопечатником в России. Появились первые печатные книги и им был напечатан первый учебник «Азбука».

а) Он был лют да скор на расправу.

б) царь и великий князь всея Руси

в) Царь Иван Грозный

г) Иван Федоров

д) Апостол


































1. Сражение у берегов Москвы-реки с польским войском;

2. Кузьма Минин собрал в Ярославе на Волге отряды народного ополчения из разных городов. Возглавил поход на Москву князь Дмитрий Пожарский.

3. У собора Василия Блаженного стоит памятник героям - Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.



















1. Часть Украины с городом Киевом

2.

3. Архитектурой, росписи стен в церквях, в музеях хранятся иконы.

4.Потому что крестьяне жили в нищете и их заставляли работать, и они поднимали народные восстания против помещиков, бояр и царя.


Автор
Дата добавления 02.06.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров129
Номер материала ДБ-108103
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх