Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории на тему "Русь при Ярославе Мудром"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по истории на тему "Русь при Ярославе Мудром"

библиотека
материалов

Урок истории в 10 классе.

Тема: Русь при Ярославе Мудром.

Цели урока:


Охарактеризовать основные направления политики Ярослава Мудрого; определить, почему правление этого князя характеризуется как расцвет Древнерусского государства:


Продолжить формирование умения анализировать исторические источники, решать проблемные задания;


Воспитать уважение и пробудить интерес учащихся к истории и культуре своего народа.


Тип урока: изучение нового материала.


Средства обучения: - карта « Киевская Русь в IX-XII вв.»;

Сахаров А.Н. История России с древнейших времен до конца XVII в.: Учеб. для 10 класса.

Основные понятия: наместник - глава местного управления, назначенный местной властью (поначалу, как правило, это были сыновья Великого киевского князя) 
Посадник - назначенный или выборный глава местной власти (как правило, в городах) 
Усобицы - княжеские раздоры, борьба князей династии Рюриковичей за великокняжеский престол; Правда Ярослава - первый писанный свод законов на Руси. 

Важнейшие даты: 1019-1054 гг. - правление Ярослава Мудрого; 
1036 г. - разгром Ярославом печенегов под Киевом; 
1030 г. - основание города Юрьева; 
1041 г - союзный договор с Польшей; 
1043 г. - неудачный поход на Византию; 
1046 - договор с Византией, брак Всеволода с византийской принцессой, дочерью императора Константина Мономаха. 

План. 

1. Внутренняя политика Ярослава Мудрого.

2. Внешняя политика.

3. Духовная культура Руси.


Ход урока:


1. Вступительное слово учителя. Великий князь Я. Мудрый – первый правитель Руси, которого современники назвали царем. Это не случайно – Древняя Русь в период его правления переживала расцвет. Что такое расцвет? Как вы полагаете, сегодня наше государство переживает расцвет?

Исходное противоречие: с одной стороны, велик вклад ВладимираI и других князей в развитие Руси, но: с другой стороны, историки связывают расцвет Руси с правлением Ярослава Мудрого.

Сегодня на уроке вам нужно найти ответ на вопрос: почему расцвет Киевской Руси приходится на правление Ярослава Мудрого?


Внутренняя политика. В период правления Ярослава укрепляется централизованный и разветвленный аппарат управления. В качестве должностных лиц государственной администрации выступают представители дружинной знати.

При князьях действовал совет (дума), представляющий собой совещание князя с верхушкой дружины.

Князья назначали из числа дружинников посадников — наместников в городах; воевод — предводителей различных по численности и назначению военных отрядов; тысяцких — высших должностных лиц; сборщиков поземельных податей — данников; судебных чиновников — мечников, подъездных; сборщиков торговых пошлин — мытников; мелких должностных лиц.

Ярослав утвердил власть Русского государства на западном берегу Чудского озера и пытался обеспечить выход Руси к Балтийскому морю.

Укрепляя границы государства, Ярослав основал несколько городов, среди которых Ярославль (1010).

В Киеве и Новгороде были построены соборы Святой Софии. Около Киева был основан Киево-Печерский монастырь. Его монахи писали летопись и переписывали книги.

Ярослав Владимирович сам умел читать и заставлял учиться других. В Новгороде и Киеве по его указу отобрали около 300 детей и отдали «учиться книгам».

В соборе Святой Софии хранилась собранная Ярославом библиотека славянских и греческих книг.

Ярослав известен и как первый русский законодатель. В его княжение был выпущен свод законов, вошедший в историю под названием «Русская правда».

«Русская правда» – первый гражданский кодекс, документально закрепивший существовавшую на Руси систему права. В документе были отрегулированы взаимоотношения княжеских дружинников между собой и с жителями городов, а также порядок разрешения споров и возмещения ущерба.

Поднялся престиж Русской православной церкви. В 1051 году впервые за недолгую историю русской церкви без участия Константинопольского патриарха был избран глава Русской православной церкви митрополит Илларион (сыновья Ярослава утратили это право).

Приложение 2. Текст «Русской правды» .


Внешняя политика. Несмотря на миролюбивую внешнюю политику, Ярослав успешно отражал посягательства на свои земли.

В 1036 г. была одержана победа над печенегами, «коих было без числа на окраине Киева». По словам летописца, «печенеги бежали, куда глаза глядят». Часть печенегов подчинилась половцам, другая слилась с русскими и поселилась в пограничье, их стали называть «свои поганые» (т.е. не христиане), третья часть ушла на Балканы, где позже их истребили византийцы. В память о победе над печенегами на месте битвы Ярослав приказал заложить храм – собор Святой Софии.

Став на защиту соотечественников, Ярослав совершил поход на Византию, последний в истории отношений двух стран.

Ярославу удалось установить дипломатические отношения со многими европейскими государствами и Византией с помощью династических браков. Дочь Анна вышла замуж за французского короля Генриха I, Анастасия стала женой короля венгерского Андрея I, Елизавета – женой норвежского короля Гаральда III. Сам Ярослав был женат на Ингегерде Шведской (в крещении Ирина) и имел десять детей.

Слава Ярослава приобрела международный размах. Правители европейских государств считали за честь быть его союзниками и родственниками.

За свою деятельность Ярослав прозван Мудрым.


Практическая работа с картой. Приложение 1.


Вопросы: кто был главным врагом Руси в конце Х – начале XI в.? Как и почему Руси удалось избавиться от набегов кочевников?

- Система оборонительных укреплений на южной границе( Щит Владимира)

- Строительство городов на юге.

- Дипломатия .Династические браки( Ярослав – «тесть Европы»)


Духовная культура Руси. Масштабное строительство было призвано поднять авторитет государства, православной веры, княжеской власти. Уравнять Русь с Византией, свидетельствовать о богатстве страны. По инициативе Ярослава в 1037 году был заложен главный храм Киева – тринадцатиглавый собор Святой Софии. Всего в Киеве насчитывалось около 400 церквей. Заложен был город Ярославль, Юрье. Книгописание, появление школ и библиотек, переводных греческих книг, зарождение летописания все это способствовало культурному развитию Руси, ее международному авторитету. При Ярославе Мудром митрополитом впервые стал русский монах Илларион, что подчеркивало могущество Руси и равенство с Византией.

Контроль и коррекция знаний.

- Каковы же составляющие расцвета Древней Руси при Ярославе Мудром? Что вы записали в своих тетрадях?

Составляющие расцвета: Внешнеполитические успехи (победа над печенегами, международный авторитет) ; Наведение порядка в управлении( создание законодательства); хозяйственный рост; Расцвет культуры.

Домашнее задание: п 7.



























Приложение 1

Карточка 1

Назовите территории, которые были присоединены при Ярославе Мудром?


Карточка 2

Расскажите о «беспокойных соседях» славян того времени.


Карточка 3

Назовите факторы, повлиявшие на принятие Свода законов.

Карточка 4

Расскажите о структуре церковной организации

Карточка 5

Сопоставьте цепочки событий с именем князя:

Объединение Новгорода и Киева — «вещий» — 911 г.;

сын Рюрика — 941 г. - восстание древлян;

урок и погост — 957 г. — оборона Киева от печенегов в 967 г.;

разгром Хазарского каганата — присоединение земель вятичей к государству — 972 г.;

сигнальные башни — 988 г. — Анна, сестра византийских императоров.

Святослав

Игорь

Олег

Владимир

Ольга




























Карточка №6

Кроссворд №1

hello_html_m370728b8.jpg


По горизонтали: 5. Религия, в 988 г. официально принятая на Руси.

По вертикали: 1. Взяв этот город, князь Владимир продемонстрировал военную силу и вынудил византийского императора отдать свою сестру ему в жены. 2. Православная церковь отменила кровную... 3. Византийская принцесса, с которой Владимир венчался по православному обряду. 4. Объезд подвластных земель с целью сбора дани.


Карточка №7

Кроссворд №2

hello_html_15ad3975.jpg

По горизонтали: 2. Год принятия крещения княгиней Ольгой. 3. Год крещения Владимира и киевлян.

По вертикали: 1. Год заключения договора между Владимиром и византийским императором Василием I, по которому киевский князь обязывался оказать военную помощь, а император в знак благодарности отдавал в жены Владимиру свою сестру. 2. Начало княжения Владимира в Киеве. 3. Год, когда вспыхнул мятеж в Новгороде против крещения.














Приложение 2


СУД ВО ВРЕМЕНА «РУССКОЙ ПРАВДЫ»


Выдающимся достижением эпохи правления Ярослава Мудрого стало составление свода законов, получившего название «Русская Правда». Свод включал статьи, как уголовные, так и гражданские. Он устанавливал судопроизводство, определял наказания. По гражданским делам «Русская Правда» устанавливала суд двенадцати выборных. В отличие от законодательств других стран того времени, в «Русской Правде» не было предусмотрено применение пыток и телесных наказаний, хотя смертная казнь за наиболее тяжкие преступления существовала. Свод в значительно мере ограничил кровную месть. Основным видом наказания были денежные штраф:

Статья 20. Если убьют огнищанина (управителя), разбойнически напав на него, а местные крестьяне не будут искать убийцу, то виру (штраф) платит вся вервь (община), на земле которой найдено тело убитого.

Статья 21: Если убьют огнищанина в доме или около лошадей и коров, то виновника следует убить «во пса место» (как собаку). Так же следует поступать и при убийстве тиуна (приближенного князя).

Статья 22: За убийство княжеского тиуна штраф в 80 гривен…

Статья 23: За убийство смерда или холопа штраф 5 гривен.

Штраф за убийство тиуна равнялся стоимости 80 волов или 400 баранов. Такой штраф мог разорить целую общину.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-141218

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"