Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории на тему "Русско-турецкая война 1877-1878 гг".

Конспект урока по истории на тему "Русско-турецкая война 1877-1878 гг".

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Русско-турецкая война 1877 – 1878 годов.

Встань за веру русская земля.

Основные понятия:

  • Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

  • Сан-Стефанский мирный договор 19 февраля 1878 г.

  • Берлинский конгресс – июнь 1878 г.

  • Плевна

  • Шипкинский перевал

Методы: рассказ учителя с элементами беседы.

План урока:

  1. Причины войны.

  2. Силы и планы сторон.

  3. Ход военных действий.

  4. Сан-Стефанский мирный договор.

  5. Берлинский конгресс.

Ход урока

http://www.youtube.com/watch?v=X7lDfE5rSdI

В этом году исполняется 103года одному из самых узнаваемых музыкальных произведений в России. Прослушайте фрагмент и назовите это произведение.

Трек №1 «Прощание славянки»— русский марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912—1913). Нисколько не потеряв своей популярности за прошедшие годы, по существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие. За рубежом является одной из самых узнаваемых музыкальных эмблем Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Марш был написан осенью 1912 года, когда внимание российского общества было приковано к Балканской войне 1912 – 1913 годов. В это время страны Балканского союза (Болгария, Греция, Сербия, Черногория) бросили вызов Османской империи. Из России на Балканы выезжало много добровольцев и сестёр милосердия. Тогда – то и сочинил Василий Агапкин своё произведение, сразу прославившееся на всю Россию, - марш «Прощание славянки», представляя, как балканские женщины провожают на битву за свободу от турецкого гнёта своих сыновей, братьев, женихов.

(СЛАЙД 2) Я предлагаю Вам прослушать ещё один менее известный вариант «Прощания славянки» и подумать над вопросами:

    1. Какова основная идея слов песни?

    2. Что может объединять даты, которые Вы видите на слайде?

/1853 – 1856; 1877 – 1878; 1912 – 1913/

Итак, какова же основная идея слов песни?

Давайте подумаем, а что же может объединять даты, которые вы видите на слайде?

1853 – 1856 годы? /Крымская война, её итоги/

1878 – 1878 годы – война, о которой мы будем говорить сегодня.

1912 – 1913 годы войны стран Балканского союза против Османской империи

Почему эти даты составляют единый хронологический ряд?

Раскройте сущность восточного вопроса?

А как между собой связаны основная идея песни и даты, представленные на слайде?

(СЛАЙД 3) Поэтому я предлагаю дать имя нашему уроку: Встань за веру русская земля.

(СЛАЙД 4) Цель: разобраться, как в очередной раз Россия пыталась помочь братьям славянам в их освободительной борьбе с турецким игом.

А для этого мы должны выяснить:

      1. Причины войны 1877 – 1878 годов.

      2. Ход войны.

      3. Её результаты.

Причины войны.

Из материала прошлого урока вы уже знаете, что центральным направлением внешней политики Александра II было стремление приблизиться к решению восточного вопроса, но что именно толкнуло Россию на войну с Турцией. Давайте обратимся к документу.

Прочтите текст со СЛАЙДА 5

Из письма болгарского журналиста Бурмоза о зверском подавлении турками восстания в Болгарии (15 мая 1876 г.)

Турки, вызвав как бы нарочно восстание в Болгарии, сожгли в одном Филиппольском санджаке 118 сел и дере­вень. Пострадавшее от того население, которое, по всей вероятности, большею частью истреблено, простирается до ста тысяч. Башибузуки, то есть вооруженное правительст­вом турецкое население, режут под прикрытием регулярного войска всех попадающихся им навстречу болгар, не различая женщин и детей. Филиппольский санджак ныне везде усыпан трупами. Рассказы о зверстве и об опустошениях башибузуков превосходят всякое вероятие. В одном лишь селе Клисуре башибузуки умертвили 180 детей, обучавшихся в школе.

Александр II имел все основания опасаться, что война России и Турции может превратиться в общеевропейскую. Министр финансов Рейтерн призывал императора не вмешиваться в события на Балканах, так как это принесёт России разорение, но император заявил, что Рейтерн предлагает «унизить Россию» перед лицом европейских держав.

Как вы думаете почему?

СЛАЙД 6 Причины:

  1. Освободительная борьба балканских народов.

  2. Обострение противоречий между западноевропейскими государствами на Балканах.

Таким образом, мы с вами пришли к выводу, что главная причина русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов обострение восточного вопроса, проявившееся в балканском кризисе. После того, как Турция отклонила Лондонский протокол европейских стран и России, требующий изменить политику по отношению к славянскому населению империи война стала неизбежной.

СЛАЙД 7 Война разворачивалась на 2-х фронтах: Балканском и Кавказском.

Насколько же стороны были готовы к войне. Перед вами таблица

СЛАЙД 8. Сравните силы сторон. Сделайте вывод о готовности России и Османской империи к войне. Предположите ее исход. Каковы могли быть результаты войны

Силы сторон

Балканский фронт

Кавказский фронт

Русские

Турки

Русские

Турки

250 000 солдат

338 000 солдат

55 000 солдат

70 000 солдат

Ружье Бердана (1300 шагов)

Ружье Мартини (1800 шагов)

Ружье Снайдера (1300 шагов)

Ружье Генри (1500 шагов)

Конница 8 000

Конница 6 000

Конница 4 000

Конница 2 000

Стальные нарезные пушки

Чугунные гладкоствольные пушки

Стальные нарезные пушки

Чугунные гладкоствольные пушки


Но есть ещё один ресурс, который невозможно не учитывать. Внимание на СЛАЙД 9

«Как сквозь сон помню этот переход; пыль, поднимаемую обгонявшими нас на рысях казачьими полками, широкую степь, спускавшуюся к Дунаю, другой синевший берег которого мы увидели верст за пятнадцать; усталость, жару, свалку и драку у встретившегося нам уже под Зимницею колодца; грязный маленький городок, наполненный войсками, каких-то генералов, махавших нам с балкона фуражками и кричавших «ура», на что мы отвечали тем же.

Пришли! Пришли! – гудели вокруг нас голоса»

Как вы думаете, о каком ресурсе идёт речь?

Именно этот фактор сыграл решающую роль в войне, с ходом которой мы сейчас познакомимся.

СЛАЙД 10. 12 апреля 1877 года, исчерпав возможности для мирного урегулирования, Александр II объявил Турции войну. Мы убедились, император понимал, что война не сулит России никаких материальных выгод, но ему приходилось считаться с традиционной для России ролью защитницы славянских народов на Балканах.

В ходе моего объяснения проследите по карте.

ход военной кампании

Ключевым театром боевых действий были Балканы, так как именно тут можно было рассчитывать на поддержку местного населения (ради освобождения которого война и велась). Кроме того, успешный выход русской армии к столице Османской империи Стамбулу (Константинополю) выводил Османскую империю из войны.

СЛАЙД 11.

Две естественные преграды стояли на пути русской армии к Константинополю:

  • Дунай, турецкий берег которого был основательно укреплен османами.

  • Балканский хребет, через который существовало несколько удобных переходов, главным из которых был Шипкинский.

Русская армия по предварительной договоренности с Румынией прошла по её территории и в июне 1877 года в нескольких местах переправилась через Дунай. Турецкое командование не предприняло активных действий, чтобы воспрепятствовать форсированию Дуная русской армией. Первый рубеж на пути к Константинополю был сдан без серьёзных сражений.

СЛАЙД 12. Передовой отряд генерала Гурко занял Тырново. Воодушевлённые стремлением помочь братушкам славянам солдаты рвались в бой, 5 июля был занят Шипкинский перевал. Путь на Константинополь был открыт. Западный отряд овладел Никополем, но не успел занять Плевну (Плевен), куда из Видина подошёл 15-тысячный корпус Осман-паши. Турки, заняв Плевну, заблокировали дальнейшее продвижение русских войск к Константинополю.

Как вы думаете, почему?

Предпринятые 3 штурма Плевны войсками генералов Гурко и Скобелева окончились полной неудачей и сковали действия русских войск, после чего было решено взять Плевну блокадой. Под Плевну прибыл Эдуард Тотлебен, ему было поручено организовать осаду города.

В легенде карты найдите дату осады Плевны.

Как долго наши войска осаждали Плевну?

Армия Осман-паши сложила оружие 28 ноября 1877 года.

Взятие Плевны русскими произвело огромный эффект как на фронте, так и в глубине России. Многие полагали, что самое трудное позади и война скоро кончится. Но для этого требовалось еще до наступления зимы перейти Балканы. Кратчайший путь на Балканы лежал через Шипкинский перевал. Картина на Шипкинском перевале была иной. Здесь всё время пока наша армия штурмовала Плевну, оборону держали всего 5 тыс. русских солдат и болгарских ополченцев.

Назовите дату обороны Шипки /8 августа – 28 декабря 1877 года/, посчитайте, сколько месяцев она продолжалась / 4 месяца и 20 дней/?

СЛАЙД 13. Оборона Шипки является героической страницей в истории русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Особенно трудно было героям Шипки держаться зимой. Докажите это, проанализировав триптих Василия Верещагина «На Шипке всё спокойно». Какие трудности испытывали русские войска при обороне Шипкинского перевала?

Русское командование отважилось на безотлагательный переход через Балканский хребет.

СЛАЙД 14. Переход действительно был одним из самых трудных в истории войн. Посмотрите на иллюстрацию в учебнике на странице 200. Русские солдаты с невероятными усилиями втаскивали на обледенелые кручи орудия, которые часто вместе с людьми и лошадьми срывались в пропасть. Генералу Гурко донесли, что на один из перевалов артиллерию даже на руках поднять нельзя. Гурко приказал: «Втащить зубами!» — и втащили.

СЛАЙД 15. Перевалив через Балканы в конце декабря 1877 г., русские войска пошли на Константинополь. Турки попытались остановить их, но Скобелев и Гурко в битве под Филиппополем (нынешний Пловдив) 15-17 января 1878 г. разгромили и рассеяли турецкую армию. 11 февраля Скобелев занял местечко Сан-Стефано. Итак, русско-турецкая война 1877-1878 гг. окончилась.

СЛАЙД 16.

19 февраля 1878 года, был, подписан Сан-Стефанский мирный договор с Турцией. СТР. 200. Прочтите его и ответьте на вопросы.

СДАЙД 17. Сан-Стефанский мирный договор.

Вопросы

Сан-Стефанский договор

Какие страны получили независимость?

Черногория, Сербия, Румыния, автономия Болгарии, Боснии и Герцеговины

Что получила Россия?

Часть Бессарабии, Ардаган, Карс, Батум, Баязид и территория до Саганлуга


СЛАЙД 18. Условия Сан–Стефанского договора вызвали резкое недовольство европейских держав.

Объясните почему?

СЛАЙД 19, 20. Поэтому условия Сан-Стефанского мирного договора были пересмотрены на европейском конгрессе в Берлине. Какие изменения в условия Сан-Стефанского мира внес Берлинский конгресс, мы с вами сейчас выясним, работая с документом № 2 и продолжая отвечать на вопросы.

Вопросы

Сан-Стефанский договор

Берлинский трактат

1.Какие страны получили независимость?

Черногория, Сербия, Румыния, автономия Болгарии, Боснии и Герцеговины

Сербия, Румыния.

2.Что получила Россия?

Часть Бессарабии, Ардаган, Карс, Батум, Баязид и территория до Саганлуга

Россия присоединила часть Бессарабии, Ардаган, Карс, Батум.

3. Что получили европейские страны и Турция?


Босния и Герцеговина будут заняты и управляемы Австро-Венгрией. Турция вернула себе Баязет.




СЛАЙД 21. Берлинский договор урезал результаты побед России. Но одно неизменно: 137 ЛЕТ назад балканские народы получили свободу от турецкого господства, и принесла эту свободу русская армия.

Причины победы:

  1. Героизм русских солдат;

  2. Полководческий талант русских командиров (Гурко, Скобелев).

СЛАЙД 22, 23. Мы с вами выяснили, что проявив героизм, показав образцы мужества, принеся в жертву тысячи жизней, Россия помогла братским славянским народам в борьбе с османским игом. Восточный вопрос русско-турецкая война 1877-1878 годов до конца не решила. Впереди нас ждёт Балканская война 1912-1913 годов и страшная 1 мировая война 1914 – 1918 годов, закончившаяся для России катастрофой, но об этом вы будите говорить в 9 классе. И вновь под «Прощание славянки» будут провожать солдат на войну.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров796
Номер материала ДA-046270
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх