245040
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияКонспектыКонспект урока по истории на тему "Солдат Великой Отечественной войны"

Конспект урока по истории на тему "Солдат Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



План-конспект урока.


Учитель: Здравствуйте, ребята, я очень рада видеть вас. Сегодня у нас необычный урок, на столах у вас лежат треугольники. Как вы думаете, что это? (если учащиеся не отвечают, назвать: так выглядели письма солдат с фронта самым близким людям: мамам, девушке, сестре. Это то письмо, которое связывало ее с домом, давало надежду, силы бороться с врагом). По этикету чужие письма читать нельзя, но это письмо является историческим документом. Предлагаю вам их прочитать.

Учащиеся: читают письма с фронта

Учитель: Ребята, о чем эти письма? О чем сегодня пойдет с вами разговор?

Учащиеся: формулируют тему: «Солдат Великой Отечественной войны».

Учитель: Солдат Великой Отечественной войны. Ребята, какие же вопросы мы можем сформулировать к теме урока? (Что испытывал солдат на войне? Какие отношения были между солдатами? Как были обеспеченны солдаты? С помощью чего была одержана победа?

Учитель: сегодня на уроке мы попытаемся представить фронтовую жизнь рядового советского солдата, участвующего в Великой Отечественной войне. Проследим какой маршрут прошел советский солдат, узнаем о обеспеченности оружием, питанием, взаимоотношения с сослуживцами,

Теперь же предлагаю вам поработать с фрагментами воспоминаний Захарова Евгения Михайловича, советского солдата.

Что необходимо сделать каждой группе?

1) Необходимо распределить фрагменты текста внутри группы, а затем обменяться мнениями по поводу прочитанного, занести информацию в таблицу.

2)Распределить функции внутри группы: кто выступает. Кто является хронографом (вносит текст в таблицу и переносит информацию на компьютер во время выступления группы).

3) Время на выполнение работы 15 минут.

Всем ли понятно, как будем работать?

Вопросы на понимание предстоящей работы каждой группе. (Что вы должны сделать? В чем суть вашей деятельности? ) я хочу чтобы вы поработали в группе, в команде, определитесь кто будет выступать и кто будет набирать текст, обсудили ) Тезисно запишите результаты в таблицу. Ребята, у кого есть вопросы по заданию?

Учитель: ребята, давайте заканчивать работу и заполнять общую систематизирующую таблицу.

Вывод по каждому выступлению: (обеспеченность оружием, питанием, взаимоотношения с сослуживцами, маршрут солдата)


Учитель: ребята, давайте же вспомним, какие вопросы у вас возникали в начале урока? На какие из них мы сможем ответить?

Учащиеся: вспоминают вопросы, отвечают, делают выводы.

Каждый из вас в течении 3 минут, пишет письмо с фронта домой. Учащиеся зачитывают по желанию.

Учитель: сегодня на уроке на основе воспоминаний одного красноармейца, мы попытались представить фронтовую жизнь обычного солдата. Обычные солдаты ковали предстоящую победу, боролись с врагом для жизни будущих поколений. Какой же ценой далась эта победа, мы узнаем на следующих уроках

Спасибо за работу, мне было приятно с вами поработать.

Сюжетные линии

Советский солдат

Немецкий солдат

Обеспеченность питанием













Обеспеченность оружием













Взаимоотношения с сослуживцами













Маршрут солдата





















Письмо родным разведчика 115-й отдельной стрелковой бригады 62-й армии Евгений Лазуренко: «Я жив, здоров, чувствую себя замечательно. Дела на нашем участке фронта идут хорошо. Наши ребята гоняют фрицев, да и вообще, мало их мы уже ели, табак курили из их же трубок, сапоги их тоже носим и бьем их зачастую из их же автоматов. Так что дела у нас идут. У фрицев, правда, преобладает авиация. Вот этим они пока и держатся, а если бы не это, им здесь пришел бы давно уж конец. Ну, ничего, они и так скоро начнут смазывать пятки...» 



Письмо родным разведчика 115-й отдельной стрелковой бригады 62-й армии Евгений Лазуренко: «Я жив, здоров, чувствую себя замечательно. Дела на нашем участке фронта идут хорошо. Наши ребята гоняют фрицев, да и вообще, мало их мы уже ели, табак курили из их же трубок, сапоги их тоже носим и бьем их зачастую из их же автоматов. Так что дела у нас идут. У фрицев, правда, преобладает авиация. Вот этим они пока и держатся, а если бы не это, им здесь пришел бы давно уж конец. Ну, ничего, они и так скоро начнут смазывать пятки...» 





- Евгений Михайлович, начнем с самого начала.
- Призвали меня служить в Нижний Тагил, в учебку, на механика-водителя танка. Отучился там четыре месяца и - на фронт, на 1-й Украинский, под Киев. Ехали на поезде, кстати, Ляды проезжали. В нашем составе было 46 танков, по три танка на двух платформах. Тогда были паровозы. Если дрова кончались, то мы рубили и пилили деревья. Где-то, не доезжая Киева, началась бомбежка. Все с поезда попрыгали кто куда. Дорогу разбомбили. Троих наших убили.

- Это было Ваше первое боевое крещение?
- Можно сказать – да, мое первое боевое крещение. Затем собрали нас всех в кучу, посадили на оставшиеся целыми танки, скомплектовали экипажи. Мне достался командир на год старше меня: 19-летний младший лейтенант. Решено было с боями двигаться на 2-й Белорусский фронт, им командовал Рокоссовский. Днепр переходили на танках вброд, по дну, на выхлопные трубы надевали шланги и - вперед! Многие танки, где глубоко, заливало водой. Мы их потом все равно почти все вытащили, но три так и остались на дне. 15 человек наших на той переправе погибли, мы вырыли братскую могилу, там всех и похоронили. С почестями, как положено. А танки тогда были, как мы говорили, на прихватках: их с заводов такими пригоняли, чтобы только не развалились. Все равно их хватало на один-два боя. Но я на своем первом танке прослужил один год и два месяца. А водил танк  я хорошо, это не на колхозной кобыле ездить.
 
- А потом?
- Потом я, в Белоруссии уже, в составе своего танкового корпуса пробирался через Пинские болота в Восточную Пруссию, на Кенигсберг. Этот город мы не могли взять три месяца, немцы его крепко обороняли. Бои шли страшные. Из 186 танков в нашем корпусе тогда осталось  «в живых» только 17 машин, в том числе и моя. Потом наше командование, не будь дураком, согнало на этот плацдарм много «Катюш». Тогда я увидел, что это такое! Земля от взрывов ходила ходуном как волны: на площади в один километр – ничего живого!  Жуть! 
Ну, город захватили и дальше пошли, на Берлин. Было уже поспокойней.  Больших городов не было, до Берлина дошли месяца за три. Один город не могли взять три месяца, а тут Польшу и пол-Германии за это же время пропахали. Ну, с боями, конечно, как говорят сейчас, местного значения.
 
- Что-нибудь необычное расскажите. Не по учебникам, а из настоящей жизни.
- Но вот об одном случае на Варшавском направлении не могу не рассказать. Нас немцы окружили, пропустили четыре танка из нашей колонны, остальных взяли в окружение. Согнали нашу технику на поле какое-то площадью километра в два-три и давай по нам лупить артиллерией. Мы танки в землю зарыли, одни башни с пушками наружу. Стреляли мы мало, снаряды берегли: думали, что их не хватит, пока поспеет подкрепление. А у немцев тоже, видимо, со снарядами было не все «абгемахт»: из пушек по нам палили мало, все больше стреляли по людям. Автоматчики  в снопы наряжались: сноп на голову оденет и, поди разбери, где сноп, а где немец. Так 15 суток мы в окружении и проторчали. Немцы нас не выпускали из кольца и сами никуда не уходили.
Так и смотрели  в бинокли друг на друга.
 
С едой вот было плохо. Нам НЗ выдали: сало, сахар, брикеты. Ну, сало с сахаром мы быстро съели, а брикеты оставили: не на чем было варить кашу. Зато у убитых немцев по ночам, а темнеет там рано, из походных ранцев забирали еду: консервы, галеты, курево. И ром. Им ром, оказывается, выдавали. А потом мы навострились по ночам собирать зернышки пшеницы. Десять таких зерен с водой съешь, и ты – живой. Если есть вода, человек может долго жить. Так и продержались. Потом наши нас отбили. Мы думали, что попадем под трибунал. Что окружение, что плен, все едино, разбираться долго не будут: объявят врагами народа и в штрафбат, это в лучшем случае. Но все обошлось. Еще дали несколько дней отдыха.
 
Ранение накануне Победы

- Где Вы встретили День победы?
- 1 мая в Берлине еще шли бои. Нас 11 человек послали в разведку в один из районов Берлина, название не помню. Нас в танке было три человека экипажа, остальные – на броне. Едем. Вдруг - ба-бах, в танк угодил снаряд, танк загорелся. А в танке 800 литров газоля (так называлась тогда солярка), 56 снарядов. Думаю, сейчас – все, взорвемся к черту, сгорим заживо. Меня ранило: всю спину разнесло, руку перебило. Боль адская, хоть волком вой, но терплю. А куда деваться? Жить-то охота. В танке, когда он горит, температура достигает 2000 градусов. Нижний люк заклинило. Пришлось мне выбираться через верхний. Еле выполз, смотрю – все убиты, я один живой остался. Сполз с танка на дорогу. Рядом был окоп, в нем два убитых немца. Я - туда. Лежу. Пули над ухом свистят. Когда пули свистят, значит, они мимо летят. Когда не свистят – значит, тебя убило. Автомата ППШ нет, обороняться, если что, нечем. Пистолета тоже нет:  ремень с кобурой сорвало, штаны свалились, идти не могу.  А в пистолете у меня было два патрона: один – в немца, второй – в себя: очень я в плен боялся попасть. Крови много из меня вытекло. Думал, если меня не подберут (разведчиков все равно свои должны были подобрать – живых или мертвых), то тихонько усну, в смысле – кровь вытечет, и я умру. Тут смотрю, у дерева человек сидит с рацией. Я ему, как мог, прокричал.  Тут и наши подоспели. На танк положили и увезли в госпиталь. А госпиталь был немецкий. Всех раненых немцев оттуда вывезли, наших бойцов поместили.  Хирурги – тоже все немцы. Немец-врач  руку мне оставил, на семь сантиметров укоротил, но оставил. Повесил руку на металлический лангет. Наш бы врач канителиться не стал – отрезал бы сразу.



















Сюжетные линии

Советский солдат

Немецкий солдат

Обеспеченность питанием













Обеспеченность оружием













Взаимоотношения с сослуживцами













Маршрут солдата



















Сюжетные линии

Советский солдат

Немецкий солдат

Обеспеченность питанием













Обеспеченность оружием













Взаимоотношения с сослуживцами













Маршрут солдата



















Общая информация

Номер материала: ДВ-516540

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.