Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории натему "Крымская война 1853-1856" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по истории натему "Крымская война 1853-1856" (8 класс)

библиотека
материалов

Конспект урока "Крымская война 1853—1856 гг."


Цели урока:

  1. Показать, что в Крымской войне столкнулись две системы: передовая – капиталистическая (Англия, Франция) и отсталая – крепостническая (Россия), подчеркнуть необходимость отмены крепостного права.

  2. Формирование у учащихся навыков работы с картами, схемами, историческими источниками, умения обобщать, анализировать исторический материал, использование мультимедийных презентаций и учебников

  3. Воспитание у учащихся любви к родине, положительных качеств личности на примере героев обороны Севастополя.

Урок с использованием мультмедийной презентации и мультимедийного учебника.

Средства обучения: карта “Крымская война 1853-1856 гг.”, мультмедийная презентация, мультмедийный учебник “Уроки отечественной истории Кирилла и Мефодия XIX-XX вв.” (Кирилл и Мефодий. 2004 г.)

План урока:

  1. Направления внешней политики России в период правления Николая I. Восточный вопрос и его обострение в середине XIX в.

  2. Причины Крымской войны и ее характер.

  3. Синопское сражение.

  4. Оборона Севастополя.

  5. Причины и последствия поражения России в Крымской войне.

Направления внешней политики России в период правления Николая I.
Восточный вопрос и его обострение в середине XIX в.

(Презентация. Слайд № 3, 4, 5)

Середина XIX В. Капиталистические страны Западной Европы ищут новые колонии, рынки сбыта, сферы влияния. Это приводит к крайнему обострению противоречий между главными капиталистическими державами. Интересы их столкнулись в решении так называемого “восточного вопроса”. Противоречия, связанные с “восточным вопросом” продолжались более чем столетие, с русско-турецких войн XVIII века до конца XIX века.

  1. Вспомните, в результате каких войн к России отошло Черноморское побережье? (Русско-турецкая война 1828-1829 гг., территория от Сухуми до Поти).

  2. Какие территории Балканского полуострова получили автономию и независимость? (Автономию получили Сербия, Молдавия и Валахия, независимость – Греция).

Таким образом, балканские народы были освобождены из-под турецкого гнета. Это было прогрессивное явление.

Итак, в середине XIX века происходит обострение “восточного вопроса”, вызванное ослаблением Османской империи, которая в то время включала в себя Северную Африку, значительную часть Балканского полуострова и страны Ближнего Востока.

Причины Крымской войны и ее характер

(Презентация. Слайд № 6, 7)

  1. Каковы внешнеполитические планы Российской империи на Балканском полуострове и Ближнем Востоке? (Укрепление позиций на Балканах, установление контроля над Босфором и Дарданеллами, закрытие этих проливов для иностранных судов, обеспечение выхода российских кораблей в черное и Средиземное моря и т.о, обезопасить южные границы России)

  2. Какая связь существовала между внешней политикой царизма и внутренним положением России? (Реакционная политика, усиление угнетения вызывали недовольство народа. Необходимо было отвлечь народ успехами во внешней политике. Тоже присуще и другим государствам)

  3. В чем состояло преимущество России перед другими европейскими державам и в “восточном вопросе”? (Россию поддерживали народы Балканского полуострова и Закавказья)

В предстоящей войне Николай I рассчитывал на поддержку австрийского и прусского монархов, рассчитывая на благодарность за выполнения роли “жандарма Европы”.

    1. Когда Россия выполняла эту роль? (Россия помогла подавить революционное движение 1848 года в Австрии и Пруссии)

    2. Какие цели преследовали Англия и Франция в процессе решения “восточного вопроса”? (Английская буржуазия сама желала утвердить свое господство на Ближнем Востоке и Балканах. Английское правительство толкало Турцию на войну с Россией, надеясь еще больше ее закабалить и с ее помощь. Ослабить Россию, которую считала своим основным конкурентом в “восточном вопросе”.

Французской буржуазии также было не выгодно усиление позиций России на Ближнем Востоке. Наполеону III нужна была успешная война для упрочения своей власти. Австрийское правительство боялось усиления позиций России на Балканском полуострове, т.к. это могло ослабить власть Австрии над славянскими народами.

Турция стремилась к войне с Россией. Она надеялась при помощи Западноевропейских государств укрепить свое положение на Балканах, отторгнуть у России ряд территорий в Закавказье и на Черноморском побережье.

Таким образом, завязался тугой узел противоречий. Николай I видел в Турции слабое феодальное государство. Он считал, что Франция еще не оправилась от революции 1848 года. С Англией он надеялся договориться, пообещав ей часть Турецких владений – о. Крит, Египет. Но расчеты Николая I были ошибочными. Он оказался недальновидным политиком. Россия оказалась в политической изоляции.

- Каковы же причины Крымской войны?

Формальным поводом к войне стал спор между католическим и православным духовенством о святых местах в Палестине.

Готовность к войне России и ее противников

Россия

Англия, Франция

Рекрутская система

Всеобщая воинская повинность

Неразвитость военной промышленности

Развитые капиталистические отношения

Парусный флот

Паровой флот

Устаревшее гладкоствольное оружие

Новейшие образцы нарезного оружия

Охарактеризуйте уровень подготовки Российской армии к войне, ознакомившись с документами (Документ 1, 2, 3 с. 201-202. А.Г.Важенин. Конспекты уроков для учителя истории. М. Владос-пресс. 2001)

Синопское сражение

(Презентация. Слайд № 8, 9)

Военные действия 1853 года развернулись на двух фронтах – на Дунае и в Закавказье.

Турецкое правительство 27 сентября 1853 года предъявило России ультиматум, требуя вывести войска из Молдавии и Валахии, а 4 октября объявило России войну.

Первые же военные действия показали слабость Турции. Особенно сильное поражение она потерпела в Синопском бою.

Русской эскадрой командовал Павел Степанович Нахимов (выступление учащегося).

Схема сражения. Это сражение последнее в истории парусного флота. Рассказ о сражении (мультимедиаучебник).

Оборона Севастополя

(Презентация. Слайд № 10-25)

Путешествие по современному г. Севастополю

Более полувека прошло со времени Крымской войны, но жители Севастополя бережно хранят память о героях обороны города.

Разгром Турецкого флота вызвал тревогу в западноевропейских странах. Англия и Франция ввели свои эскадры в Черное море и объявили войну России. Вступление Англии и Франции в войну изменило соотношение сторон.

В 1854 году Турция, поддерживаемая Англией и Францией создала большое численное превосходство в Закавказье и предприняла наступление на Тифлис. На помощь им двигались войска Шамиля. Но благодаря героизму и стойкости русских солдат и грузинского ополчения отряды Шамиля были отброшены и угроза захвата Тифлиса ликвидирована. Русская армия в Закавказье перешла в наступление.

Балканы. Русские войска осадили крепость Силистрию. Но Австрия и Пруссия заняли враждебную позицию и потребовали вывода русских войск из дунайских княжеств. Царское правительство вынуждено было удовлетворить эти требования и отвести войска за р. Прут.

Русским морякам и солдатам пришлось отражать нападения неприятеля на многих рубежах России: бомбардировкам союзников подверглись Петропавловск-на-Камчатке, Соловецкий монастырь, Одесса. Англия и Франция блокировали Свеаборг и Кронштадт.

Основные военные действия войны развернулись в Крыму. Крымский полуостров имел большое стратегическое значение. Он обеспечивал безопасность юга России (Кавказ, Балканы, южные губернии).

В сентябре 1854 года 60-тысячная армия союзников (англичане, французы, турки) высадились около Евпатории на мысе Лукул (cхема) и двинулась к Севастополю, держась правого фланга берега вдоль которого следовал флот и остановилась перед русскими позициями у р. Альма. 8 сентября 1854 года здесь произошло кровопролитное сражение.

Оборона Севастополя продолжалась 349 дней (13 сентября 1854 г. – 29 августа 1955 г.) Современный Севастополь.

Оборона Севастополя (рассказ учителя с использованием монографии Н.Шебек. Панорама “Оборона Севастополя”).

Дата

Событие

2 сентября 1854 г.

Высадка войск союзников в Крыму

8 сентября 1854 г.

Сражение на р. Альма

13 сентября 1854 г.

В г. Севастополе объявлено осадное положение. Фактическое руководство обороной Севастополя принял на себя В.А.Корнилов

Сентябрь 1854 г.
Февраль 1855 г.

Затоплено 7 кораблей у входа в главные бухты. Затоплено еще 6 кораблей.

5 октября 1854 г.

Первая бомбардировка Севастополя. На Малаховом кургане смертельно ранен В.А.Корнилов. Руководство обороной Севастополя возглавил П.С.Нахимов

13 октября 1854 г.

Сражение у Балаклавы

24 октября 1854 г.

Сражение под Инкерманом

Ноябрь 1854 г.

В Севастополь прибыл известный хирург Н.И.Пирогов

2 ноября 1854 г.

После жестокой бури десятки английских и французских кораблей разбились о скалы Крымского полуострова

Зима 1854-1855 гг.

Минная война. Общее руководство войной осуществлял Э.И.Тотлебен

В течении всей обороны

Защитники Севастополя возводили оборонительные укрепления

 

Вылазки смельчаков-охотников (Игнатий Шевченко, Петр Кошка и др.)

Весна 1855 г.

Укрепление Малахова кургана

5 июня

Четвертая бомбардировка Севастополя

28 июня 1855 г.

На малаховом кургане смертельно ранен П.С.Нахимов

4 августа 1855 г.

Сражение на Черной речке

5 августа 1855 г.

Пятая бомбардировка Севастополя

27-28 августа 1855 г.

Огромная рмия и оставшиеся в живых жители переправлены на Северную часть

28 августа 1855 г.

Штурм Севастополя войсками союзников

29 августа 1855 г.

Неприятельские войска заняли опустевшую Южную часть города

Причины и последствия поражения России в Крымской войне

(Презентация. Слайд № 26)

Обобщение и закрепление изученного материала происходит в ходе беседы с учащимися.

Задание № 107 (История России. XIX в. 8-й класс. Дидактические материалы. М. Дрофа. 2000).

Домашнее задание: подготовка докладов о героях Крымской войны.

Темы:

  • П.С.Нахимов: от Синопа до Севастополя.

  • В.А.Корнилов – организатор обороны Севастополя.

  • Э.И.Тотлебен – гениальный военный инженер.

  • В.И.Истомин: путь русского офицера.

  • Н.И.Пирогов – новатор военной медицины.

  • Герои Севастопольской страды (матрос Петр Кошка, Дарья Севастопольская и др.)

  • Ф.А.Рубо. Создание панорамы “Оборона Севастополя”.

Литература:

Важенин А.Г. История России. XIX в. Конспекты уроков для учителя истории. 8-й класс. М. Владос-пресс. 2001.

Всемирная история в 24 т. Т.17. Минск. Литература. 1998.

Данилов, Косулин. История Отечества. XIX в. Учебник для 8-го класса.

История России. XIX в. 8 класс. Дидактические материалы. М.Дрофа. 2000. М. ”Просвещение”. 2008.

Шебек Н. Панорама “Оборона Севастополя 1854–1855”. Изд-во “Таврия”. Симферополь. 1975.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-535450

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"