Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории Отечества в 11 классе "ОСОБЕННОСТИ НАЦИСКОГО ОККУПАЦИОННОГО РЕЖИМА В ДОНБАССЕ. ПРИСУТСТВИЕ ОУН В ДОНБАССЕ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока по истории Отечества в 11 классе "ОСОБЕННОСТИ НАЦИСКОГО ОККУПАЦИОННОГО РЕЖИМА В ДОНБАССЕ. ПРИСУТСТВИЕ ОУН В ДОНБАССЕ"

библиотека
материалов

ПРЕДЕСЛОВИЕ


Нынешняя украинская власть любой ценой пытается переписать историю нашего края, чтобы в благовидном свете выставить адептов украинского нацизма, идеологию, которую сейчас пытаются навязать. Украинской власти приходится брать за образцы идейности весьма сомнительные исторические факты, организации и личности. Таковыми, безусловно, являются члены Организации Украинских Националистов (УОН). При этом интенсивно ведутся попытки привязать деятельность данной организации к территории всей современной Украины, а не только ее западной части. Так в США стали появляться материалы, утверждающие про: «многочисленную разветвленную сеть оуновских организаций в Донбассе», «совместные советско-уоновские партизанские отряды на территории Сталинской области», «борьбу ОУН в Донбассе вплоть до 1958 года». Поэтому жизненно необходимо прекратить всевозможнейшие политические и исторические спекуляции на данную тему.










11 класс. ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА


ТЕМА. ОСОБЕННОСТИ НАЦИСКОГО ОККУПАЦИОННОГО РЕЖИМА В ДОНБАССЕ. ПРИСУТСТВИЕ ОУН В ДОНБАССЕ

Цель урока: развивать заинтересованность у учащихся изучение прошлого родного края; разоблачить нынешнюю украинскую идеологию, касающуюся вопросов истории Великой Отечественной войны; воспитывать у ребят чувство глубокого патриотизма к героическим страницам истории своей Родины.

Тип урока: комбинированный.

ХОД УРОКА

І. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.

ІІ. ПОСТАНОВКА ПЕРЕД УЧАЩИМИСЯ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ.

  1. Перед началом рассказа учителя демонстрация фильма «Донбасс после освобождения от немецко-фашистских захватчиков»

  2. Слово учителя

«Донбасс играл существенную роль в оперативных замыслах Гитлера. Он считал, что от владения этой территорией… будет зависеть исход войны». Фельдмаршал Манштейн «Утерянные победы»

Оккупировав Донбасс, гитлеровцы намеревались тут же завладеть всеми его богатствами. Специально созданное горно-металлургическое общество «Восток» должно было развернуть производство на заводах, наладить добычу угля в шахтах. Все жители городов и поселков, начиная с 10-и летнего возраста, были обязаны регистрироваться на бирже труда и носить нарукавную повязку с определенным номером. За нарушение этого требования полагался расстрел. На предприятиях был введен 14 – 16 часовой рабочий день. Работы выполнялись под постоянным надзором солдат и полицейских. В ходе работ часто применялись телесные наказания. Гитлеровцы зверски расправлялись с непокорными:

г. Красный Луч, шахта «Богдан» - сброшены в шурф шахты 2 тысячи горняков;

г. Кадиевка, шахта № 3 – 3 – бис – убиты 82 передовика;

г. Кировское – 80 комсомольцев убито.

За не выход на работу погибли рабочие Мариупольского металлургического завода имени Ильича: сталевар Н.А.Пузырев, начальник мартеновского цеха № 1 Н.М.Толмачев с двумя дочерьми, рабочий А.Е.Заворуев.

Непокорный и непокоренный Донбасс сражался днем и ночью с немецко-фашистскими захватчиками вплоть до момента освобождения его советскими войсками.

К сожалению, патентованные немцами предатели оказались на территории Донбасса. В основном это были представители так называемых походных групп ОУН.

Задачи походных групп ОУН

  1. Захватить в свои руки все руководящие должности в местных органах самоуправления.

  2. Поставить во главе органов самоуправления специально отобранных лиц, которые враждебно относились к Советской власти.

  3. Создать на означенной территории мощные оуновские организации.

  4. Провести активную антисоветскую националистическую агитацию среди населения.

Показания Андрея Ирия – Авраменка бывшего бандеровца: «После того, как Мариуполь был оккупирован немцами, вместе с ними прибыли активные украинские националистические деятели – эмигранты, особенно галичане, что, как правило, работали переводчиками в немецкой армии. Они начали устанавливать связи со старыми националистическими кадрами и украинцами, что проживали в Мариуполе, обрабатывая их в националистическом духе. Так в одной из военных частей служил переводчик Иван Дубас, 23-х лет, активный националист, который был тесно связан с заведующим типографией Яковом Жежерей – в марте 1942 года познакомил меня с Дубасом».

Деятельность оуновцев на территории Донбасса

  1. Искоренение русского языка.

  2. Введение украинского языка как официального в шести районах Донецкой области.

  3. Захват ведущего положения в пропагандских структурах.

  4. Контроль над печатью в период оккупации.

  5. Участие в боевых и карательных операциях наравне с фашистами.

  6. Захват земли, имущества советских граждан.

  7. Пропаганда русофобии, антисемитизма, германофильства, украинского национализма.

  8. Переименование городских объектов (Сталино – Юзовка).

  9. Организация мероприятий для пропаганды «дружбы» населения с гитлеровскими оккупантами. (апрель 1943 г. г. Горловка – атрибуты: портрет «освободителя украинского народа» Гитлера, германский и украинский флаги, исполнение гимна «Ще не вмерла Украина», выступление украинской театральной группы).

  10. Создание «Просвит» и различных «культурных обществ» для насильственной «украинизации» Донецкого края, пропаганде националистических идей, сеяния розни и вражды между русским и украинским народами.

г. Константиновка 1942 г. «Украинское культуро образовательное товарищество». Цель – распространение среди населения изучение украинского языка, литературы, музыки, драматургии, а также изучение немецкого языка как языка того народа, который принес освобождение украинцам от жидо-большевистского крепостничества и, который создал великую культуру, науку».

  1. Приобщение к духовному порабощению народа Донбасса раскольническую «Украинскую автонеформальную церковь» центр – г. Мариуполь, глава архиепископ Поликарп: «Будущее украинского народа тесно связано с победой Германской империи».


ІІІ. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА

  1. Выразите свое мнение к данному тексту. Нас колько эта статья является антинародной по отношению к жителям Донбасса.

Газета «Константиновские вести» 3 июня 1942 г.

«Долго продолжалась борьба украинцев за освобождение из-под московской тирании, - но она не имела конечних успехов и в первую очередь потому, что украинцам недоставало національного сознания. Но, наконец, и над Украиной взошло сонце правды, нашлась единственная в мире сила, что освободила нас, украинцев, от московской тирании и помогла нам стать на путь счастливой национальной жизни: имя этой силы – Адольф Гитлер и его великий неметкий народ. После пережитого нами периода разлагавшего душу человека жидо-большевистского интернационализма украинцы знают, что единственный путь к улучшению своей судьбы – это путь национального пробуждения, а чтобы твердо идти этим путем, мы должны еще раз и еще раз национально пробудиться».

  1. Как вы считаете, что побудило бывшего украинского националиста произнести эти слова?

«И вот теперь, после отбывания наказания за враждебную украинскому народу деятельность, после долгих раздумий над своим прошлым и глубокого ознакомления с советской действительностью, с жизнью украинского народа, я, бывший кадровый националист, пришел к окончательному и несомненному выводу. Деятельность ОУН – это преступление против украинского народа, а мое личное участие в ней – трагическая ошибка. Совесть моя отягощена всем учиненным украинскими националистами. С тех пор как я разобрался в этом очень сложном для меня вопросе, я сказал себе, что сколько есть моих сил, буду противодействовать украинскому национализму, изобличая его антинародное, преступное естество» - рассказ бывшего оуновского проводника Галасы Василия Михайловича, август 1963 г.


IV. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Все эти события – еще раз подчеркнем – происходили не хаотично, а были тщательно спланированы и систематически проводились в жизнь в течении всего периода оккупации Донбасса (осень 1941 г. – август 1943 г.)

Но, несмотря на все вышеприведенные материалы, можно смело свидетельствовать, что, хотя в Донбассе националисты во время Великой Отечественной войны и были, широкого распространения их идеи среди донбассовцев не получили. И не в последнюю очередь, потому что местное население видело: за разговорами об украинской независимости скрываются банальные предатели своего народа.


V. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Подготовить презентации «Установление «нового порядка» на территории Донбасса»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров243
Номер материала ДВ-397632
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх