Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории "Перестройка:первые шаги"

Конспект урока по истории "Перестройка:первые шаги"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Политика перестройки: первые шаги

Тип урока: лекция с элементами индивидуальной работы

Цель: выяснить исторические предпосылки и неизбежность радикальной реформы советской политической системы

Задачи:

- характеризовать основные цели перестройки;

- называть мероприятия, предпринятые для реформирования экономики СССР;

- анализировать исторические документы.

Основные понятия, термины и названия: ускорение, перестройка, государственная приемка.

План изучения нового материала:

  1. От ускорения к перестройке

  2. Экономические реформы и их итоги

С целью актуализации знаний учащимся предлагается ответить на вопрос:

- Когда и какие попытки реформирования советского общества предпринимались до 1985г.? Чем они закончились?

I. От ускорения к перестройке.

Проблемный вопрос: Что такое перестройка и каковы ее итоги?

В 1985г. Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев.

Далее сообщение о биографии Горбачева. Откровенно говорил о существовании в обществе серьезных проблем, был более открыт для общения с рядовыми гражданами, чем его предшественники. Чем сразу вызвал симпатию людей.

Пленум ЦК КПСС в апреле 1985г. сформулировал задачу «ускорения социально-экономического развития страны». Ускорение – использование всех имеющихся резервов для повышения производительности труда.

Предполагалось:

- увеличить темпы роста национального дохода

- активизировать социальную политику (решить жилищный, продовольственный и другие вопросы);

- продолжить борьбу с пьянством и алкоголизмом.

Главная задача – реконструкция промышленного производства, его перевод на новые научные и технологические основы (роботизация, создание мощных производственных комплексов и т.л.)

Резервами ускорения должны были стать:

- более полная загрузка имеющихся производственных мощностей;

- рационализация производства;

- повышение качества продукции.

Новые меры предполагалось вводить в рамках старой системы. Введение госприемки (вневедомственный контроль за качеством выпускаемой продукции) вело к увеличению управленческого аппарата, росту материальных затрат. Старое оборудование увеличивало аварийность. Одним из показателей состояния экономики и парившей в ней бесхозяйственности явилась авария на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986г. (Во время испытания турбогенератора произошел взрыв атомного реактора на одном из блоков атомной электростанции). Информация об аварии не сразу стала достоянием населения и мировой общественности. Масштабы катастрофы были признаны не сразу, что сказалось на здоровье десятков миллионов человек.

Помимо этого:

- уравнительный принцип в оплате труда, мизерные размеры пенсий

- отсутствие материальных стимулов к труду

-неуклонное снижение производительности труда в промышленности и сельском хозяйстве

- низкая производственная дисциплина, бесхозяйственность

-государственная форма собственности не прививала рабочим чувство собственника

-огромные военные расходы

-недостаточное использование достижений НТР в производстве

-отсутствие надежных гарантий собственности, враждебное общественное мнение.

Все это создало стимулы для поиска путей более глубокого реформирования всего комплекса общественных отношений, к их перестройке.

Из постановления Пленума ЦК КПСС о перестройке и кадровой политики партии.

28.01.1987

Многие партийные организации не смогли удержаться на принципиальных позициях, не уделяли необходимого внимания строгому соблюдению ленинских принципов и норм партийной жизни, не вели решительной борьбы с негативными явлениями, с ослаблением дисциплины, распространением пьянства, с хищениями, взяточничеством. Не всегда давался должный отпор ведомственности и местничеству, националистическим проявлениям.

Пленум отмечает чрезвычайно важное значение того, что в этой обстановке партия нашла в себе силы и мужество взять курс на перестройку, возглавить ее, организовать революционную по своему характеру работу, направленную на решительное преодоление застойных явлений, на создание надежного и действенного механизма ускорения социально-экономического развития страны. Другого пути, кроме перестройки, у нас просто нет, отступать нам нельзя и некуда…


Задание1: работая с документальным материалом, выяснить, какие общие оценки советского общества даны в документах.

Обобщая ответы учащихся, учитель подводит к пониманию попыток руководства СССР во главе с М.С. Горбачевым придать ускорение социально-экономическому развитию, укрепить порядок и дисциплину.

Перестройка – комплекс мер, направленных на ускорение развития страны

Цель перестройки – осуществление модернизации страны с помощью внедрения передовых технологий, создания условий для ее ускоренного развития. Средствами стали реформы в политической, экономической и духовной сферах жизни общества

Физ. Минутка. Сталин Иосиф Виссарионович, Николай Сергеевич Хрущев, Леонид Ильич Брежнев, Николай Семенович Горбачев, Владимир Ильич Ленин.

II. Экономические реформы и их итоги

В сфере экономики речь шла о расширении самостоятельности государственных предприятий, введении элементов рыночных отношений. Предполагалось, что реформы повысят заинтересованность предприятий во внедрении новых технологий, создадут стимулы к повышению производительности труда.

Учащимся предлагается выполнить задание.

Задание2

Прочитайте фрагменты документов и ответьте на вопросы.


Из доклада М.С. Горбачева на пленуме ЦК КПСС 23 апреля 1985г.

Главный вопрос сейчас в том, как и за сет чего страна сможет добиться ускорения экономического развития…Задача ускорения экономического развития…Задача ускорения темпов роста, притом существенного, вполне выполнима, если в центр всей нашей работы поставить интенсификацию экономики и ускорения научно-технического прогресса, перестроить управление и планирование, структурную и инвестиционную политику, повсеместно повысить организованность и дисциплину, коренным образом улучшить стиль руководства.


Из доклада М.С.Горбачева на Пленуме ЦК КПСС 16 июня 1986г.

Темпы нашего движения и освоения новых методов хозяйствования в немалой степени затормаживаются громоздкостью и неэффективностью работы аппарата управления…

Суть коренной перестройки управления экономикой страны – переход от преимущественно административных к экономическим методам руководства на всех уровнях, к управлению интересами и через интересы, к широкой демократизации человеческого фактора.


Из Постановления Пленума ЦК КПСС.

Октябрь, 1990г.

ЦК КПСС видит основной смысл перехода к рынку в том, чтобы в рамках социалистического выбора, прежде всего, улучшить жизнь людей, обеспечить полное раскрепощение их инициативы и деловой активности, создать ясные и надежные стимулы и мотивации высокоэффективного труда…

Пленум выступает за разнообразие форм собственности, многоукладную экономику, формирование рыночной инфраструктуры.

Вопросы:

- Объясните, в чем руководство партии видело причины отсутствия прогресса в реформировании экономики в 1987г. Какие пути выхода из сложившейся ситуации предлагало руководство СССР?

- Объясните решение руководства СССР о переходе экономики страны к рынку.

Далее учитель предлагает учащимся прочитать текст учебника, стр. 310 и самостоятельно заполнить таблицу «Законодательство в сфере экономики»

Закон, дата принятия

Характеристика закона


1987г. – Закон о государственном предприятии

Предприятия переводились на самоокупаемость и хозрасчет. Им предоставлялось право самим находить себе поставщиков, закупать сырье и после выполнения обязательного государственного заказа реализовывать собственную продукцию. Трудовые коллективы получили возможность выбирать руководителей, контролировать деятельность администрации


1988г. – законы, разрешившие создание кооперативов и индивидуальную (частнопредпринимательскую) трудовую деятельность

Сельским труженикам разрешалось выходить из колхозов и создавать фермерские хозяйства

Результаты:

-дозволенные проявления хозяйственной инициативы были ограничены и не обеспечили самостоятельности предприятий;

-цены на продукцию государственного заказа по-прежнему диктовали вышестоящие органы;

-руководители, избранные трудовыми коллективами и одновременно контролируемые сверху, оказались в двусмысленном положении (многие из них использовали свое служебное положение в целях личного обогащения);

-фермерское хозяйство получило весьма ограниченное развитие. Земли фермерам выделяли председатели колхозов и местные власти на основе договоров аренды. Фермеры получали худшие угодья, они подвергались поборам со стороны местной власти, к ним враждебно относились односельчане, видя в них конкурентов.

Таким образом, экономическое положение быстро ухудшалось.

- С 1988г. начало сокращаться аграрное производство, а с 1990г. – промышленное;

- Возросла инфляция;

- Спад производства составил около 10%;

- Доходы населения резко сократились;

- Обострилась проблема дефицита товаров первой необходимости.

Было предложено несколько концепций вывода страны из кризиса.

С.С. Шаталин и Г.А. Явлинский (экономисты) – программа «500 дней» - предусматривала децентрализацию экономики, перевод предприятий на аренду и приватизацию, намечались снятие государственного контроля за ценами и допущение регулируемой безработицы.

Но, был выбран более умеренный план.

В.С Павлов настоял на проведении денежной реформы. Она сопровождалась значительным повышением цен. Фактически это была попытка выйти из кризиса за счет доходов населения. Из-за роста цен произошло резкое падение уровня жизни граждан. Началась волна подъема забастовочного движения. Кризис потребления, связанный с отсутствием у основной массы населения средств на приобретение товаров первой необходимости, сочетался с кризисом производства и торговли: прилавки магазинов были пусты.

ВЫВОД: таким образом, реформирование экономики в период перестройки не привело к значительным положительным результатам. Сказалось сильное влияние старых, традиционных отношений, а также непоследовательность и осторожность в действиях реформаторов.

III Закрепление.

  1. Кто в 1985г. был назначен Генеральным секретарем ЦК КПСС?

  2. Ускорение – это

А) использование всех имеющихся резервов для повышения производительности труда;

Б) система вневедомственного контроля за качеством выпускаемой продукции

3. В чем заключалась «программа 500 дней»?

4.Так что такое перестройка, и каково ее значение в экономической сфере жизни общества?

IV Домашнее задание: §39, работа с документальным материалом на с. 312-313. Подготовить сообщения: «Сталинская эпоха в произведениях литературы и кино 1980 годов», «Реабилитация – шаг к демократизации советского общества», «Музыка 1980-х годов», «СМИ в годы перестройки».






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров311
Номер материала ДВ-479242
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх