Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории по теме "Финикия – страна мореплавателей"

Конспект урока по истории по теме "Финикия – страна мореплавателей"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект открытого урока по истории в 5 классе


Тема урока: Финикия – страна мореплавателей


Цель урока:

1) выяснить особенности месторасположения и природные условия страны; охарактеризовать важнейшие открытия и достижения финикийцев;

2) формировать умения работать с учебником, историческим источником, картой, вырабатывать навыки анализа получаемой информации на уроке;

3) помочь учащимся осознать, что каждый из народов древности оставил свой след в истории человечества.


Тип урока: комбинированный


Метод объяснения: объяснительно-иллюстративный.


Оборудование:

Карта «Египет и Передняя Азия», атлас по истории древнего мира (С. 10 – 11), презентация Power Point, документы, тесты, учебник: ВигасинА.А., Годер Г.И. История Древнего мира: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений. –М.: Просвещение, 2007.


Ход урока.

1. Организационный момент.

На этом уроке мы познакомимся с вами с важнейшими открытиями и достижениями финикийцев в области культуры. Продолжим формирование умений правильно показывать на карте исторические объекты, читать несложные карты и картосхемы с опорой на легенду, будем учиться самостоятельно составлять рассказ на основе одного- двух источников знаний.

2. Проверка домашнего задания

На протяжении последних уроков мы с вами изучали историю Древнего Египта.

- Работа с картой. Покажите на карте территорию этого государства.

- Перечислите основные достижения египтян.

- Отвечаем на тестовые вопросы по теме «Древний Египет». Используется раздаточный материал.

3. План изучения нового материала:

1. Покорители моря.

2. Торговцы и строители городов.

3. Финикийские колонии.

4. Боги финикийцев.

5. Финикийский алфавит.

1. Покорители моря.

С какими государствами Древнего Востока вы уже знакомы?

Сегодня мы познакомимся ещё с одним интересным государством Древнего мира, но сначала обратите внимание на отрывок из книги Геродота «История в девяти книгах». Прочитаем его и найдём ответы на следующие вопросы (вопросы на слайде).

- О каком открытии говорит Геродот?

- С чем он не согласен?

- Сколько продолжалось плавание?

Работа с документом.

Отрывок из книги Геродота «История в девяти книгах»

«...Ливия же, (Геродот имеет в виду Африку), по-видимому, окружена морем, кроме того места, где она примыкает к Азии;

Это, насколько мне известно, первым доказал Нехо, царь Египта.

После прекращения строительства канала из Нила в аравийский залив царь послал финикиян на кораблях. Обратный путь он приказал им держать через Гераклитовы Столпы (Гибралтарский пролив), пока не достигнут Северного моря и таким образом не возвратятся в Египет.

Финикияне вышли из Красного моря и затем поплыли по Южному.

Осенью они приставали к берегу, и в какое бы место в Ливии они не попадали, всюду обрабатывали землю; затем дожидались жатвы. А после сбора урожая плыли дальше. Через два года на третий финикияне обогнули Гераклитовы Столпы и прибыли в Египет. По их рассказам ( я-то этому не верю; пусть верит, кто хочет) во время плавания вокруг Ливии Солнце оказалось у них на правой стороне… Так впервые было доказано, что Ливия окружена морем».

На взгляд современных исследователей, свидетельство истинно. В начале плавания солнце было у финикийцев с левого (восточного) борта, пока они плыли с севера на юг, когда же они обогнули южную оконечность Африки и поплыли на север, то солнце должно было оказаться у них с правой стороны.

Примерно четыре тысячи лет тому назад на восточном берегу Средиземного моря поселились племена, которые древние греки называли финикийцами, а их страну Финикией. Предполагают, что Финикия означает «пурпурная». Финикийцы добывали из морских моллюсков яркую краску – пурпур, которую использовали для окраски тканей. Пурпур считался цветом царей.

За финикийцами закрепилась слава лучших мореплавателей Древнего мира. Проблемный вопрос: почему финикийцы считались лучшими мореплавателями Востока? Для его решения выясним особенности месторасположения и природные условия страны; определим главные занятия жителей страны и достижения финикийцев. Они умели строить прочные корабли, которым были не страшны штормы и бури. В трюмах этих кораблей находились прикованные рабы-гребцы. Финикийские корабли плавали по всему Средиземному морю, выходили даже в Атлантический океан, достигая северных земель Европы и западных берегов Африки. Они первыми в мире совершили примерно в 600 году до н. э. морское путешествие вокруг всей Африки. Искусство мореплавания финикийцы использовали не только для добрых целей. Среди них были и морские разбойники, пираты, грабившие чужие корабли.

Работа с картой

Финикия располагалась на восточном побережье Средиземного моря. На узкой полоске земли между морем и цепью Ливанских гор не было крупных рек и долин с плодородными почвами. Да и места здесь было мало для полей и пастбищ. Финикия располагалась на материке Евразия. Сейчас эту территорию занимает страна, которая называется Ливан. Крупными торговыми городами этого государства были Библ, Тир, Сидон.

Проходили века, маленькие долины покрылись полями и садами. Финикийцы сажали виноградники и рощи оливковых деревьев. Когда поспевал виноград, спелые ягоды сваливались в огромные каменные ящики, и тогда десятки юношей и девушек с радостным смехом и весёлыми песнями топтали их босыми ногами, выдавливали тёмно-красный сок, который затем превращали в вино. В песнях восхвалялась богиня плодородия Астарта, впервые научившая людей возделывать виноград и приготовлять из него напиток, веселящий людей и богов. Покончив со сбором винограда, финикийцы отправлялись в оливковые рощи. Палками сбивали созревшие плоды и выжимали из них душистое масло.

- О каком занятии финикийцев идёт речь? (запись в тетрадь и на доске: виноградное вино, оливковое масло).

- Прошло ещё несколько веков, и страна преобразилась. Маленькие рыбачьи посёлки превратились в крупные города. В финикийских городах появилось много искусных ремесленников.

Внимательно послушаем сообщение и ответим на вопрос:

- Что именно было изобретено финикийцами? (запись в тетрадь – пурпурная краска)


Сообщение ученика. Пурпурная краска

Некоторые финикийцы, взяв в руки два тяжёлых камня, ныряли на дно моря и добывали оттуда маленькие чудесные раковины. На вид они были невзрачны. Но из каждой можно было выдавить несколько капель густой жидкости. Это была замечательная пурпурная краска. Владельцы ткацких мастерских давали за маленький сосудик, наполненный такой краской, слиток серебра весом в два сикля (8,4 грамма). Одежда, окрашенная в пурпур, сверкала на солнце. Если краску замешивали погуще, ткань становилась лиловой, если пожиже – она алела, как будто обрызганная кровью. Можно было стирать пурпурную одежду каждый день в речной и морской воде, в холодном, как лёд, горном ручье и в котле с бурлящим кипятком, а она не линяла; казалось, что её только вчера покрасили. Такую одежду охотно покупали цари и князья, жрецы и военачальники.

Таким образом, Финикия представляла собой множество отдельных городов с принадлежащими им окрестными землями, а управляли ими цари. Такие города называются полисами – городами-государствами. Среди финикийских городов-государств особенно выделялись Библ, Тир и Сидон. Финикийские города так никогда и не объединились в единое государство. От внутренней части материка Финикию отделяли высокие труднопроходимые горы, поэтому финикийцы обратились к морю. Они прославились как отважные мореплаватели и предприимчивые торговцы.


2. Торговцы и строители городов.

Финикийские купцы вели оживленную и очень выгодную торговлю по всему Средиземному морю. Вместе с торговцами богатели и финикийские города. У финикийцев брали в долг даже правители других государств. Финикийцы были кредиторами, уважаемыми в Древнем мире. Вместе с тем они не гнушались добывать богатства любыми средствами. Молва называла финикийцев корыстолюбцами и хитрецами, способными обманывать людей.

Финикийцы были не только бесстрашными мореплавателями, удачливыми торговцами, но и прекрасными строителями городов. Их города Угарит, Тир, Сидон, Библ располагались на берегах Средиземного моря в местах, удобных для причала кораблей. Это были города-порты, имевшие хорошо оборудованные гавани и мощные укрепления. В них возводились великолепные храмы и дворцы.

Тир – в дословном переводе означает «скалистый остров», Сидон – «место рыбной ловли».

В финикийских городах жили искусные ремесленники. Они умели производить и окрашивать ткани. Окрашенные пурпуром ткани ценились особенно высоко. Ювелиры делали изящные украшения из золота, серебра и драгоценных камней, которые охотно покупали местные богачи и чужеземцы. Резчики создавали выразительные статуэтки и изделия из слоновой кости.


Сообщение ученика. Зеркало и стекло.

Был ещё один выгодный промысел. На юге страны, у подножия горы Кармил, весь морской берег был покрыт белым, чистым песком. Изобретательные люди смешивали его с селитрой и плавили как медную руду, терпеливо очищая от различных примесей. Получалось прозрачное стекло, из которого выдували маленькие, изящные сосудики для душистых благовоний или отливали круглые зеркала, в которых лица людей отражались яснее, чем в старых, желтоватых бронзовых зеркалах. Изготовление стекла приносило большой доход, и соседи, проходя мимо мастерских, где дымились печи стекольщиков, с завистью говорили: «Они берут богатства морей, из песка добывают сокровища!». Но не только песок шёл в ход. Блестящие камешки, раковины и даже битый хрусталь, привезённый из Индии, бросался в печи и давал новые, более тонкие и прозрачные сорта стекла.


Финикийские мастера изобрели прозрачное стекло, выплавляя его в специальных печах из смеси белого песка и соды. Из этого стекла выдувались сосуды для благовоний, вазы. Стеклянная масса использовалась при создании знаменитых финикийских масок. Такими масками накрывали лица покойников при погребении.


Главные города Финикии — Тир, Сидон и Библ — богатели за счет транзитной торговли, перепродавая египетские и вавилонские товары в Грецию, а греческие — на Восток. По-прежнему вывозились в Египет и Двуречье лесоматериалы, но особенное значение приобретает вывоз ремесленных изделий. Тир славился своими красильными мастерскими, где привозная шерсть окрашивалась пурпурной краской, выжимаемой из моллюсков, добывавшихся и в самой Финикии, и в других местах Средиземноморья. Сидон был главным центром по изготовлению стеклянных изделий.

Высоко ценились на Востоке и в античном мире ювелирные изделия финикийских мастеров (золотые и серебряные чаши, ожерелья, рельефы на пластинках из слоновой кости и т. д.). Восхищаясь этими высокохудожественными изделиями, покупатели, однако, неодобрительно отзывались о моральных качествах финикийских купцов. «Прибыл в Египет тогда финикиец, обманщик лукавый, злобный хитрец, от которого много людей пострадало», — говорится в поэме Гомера.

Торговля у финикийцев шла рука об руку с пиратством. Случаи похищения и продажи свободных людей упоминаются в источниках неоднократно. Часть рабов доставлялась в Финикию, и их направляли в мастерские в качестве чернорабочих, в гавани, где они работали грузчиками, и на корабли, где их использовали как гребцов. Специфической чертой финикийского рабовладения является незначительная роль рабов-военнопленных (финикийцы почти никогда не вели завоевательных войн). Нет сведений и о рабах-должниках. Зато купля-продажа чужеземцев и незаконное порабощение доверчивых людей, которых финикийцам удавалось заманить на свои корабли, практиковались весьма охотно. Количество рабов в Финикии, особенно в Тире в I тысячелетии до н. э., сильно увеличилось, и интенсивность их эксплуатации возросла.

Город Библ поддерживал торговые связи с Египтом. В этом городе греки покупали египетский материал для письма – папирус (по-гречески библос). Отсюда произошло название священной книги христиан Библия, означающее "книги", а также слово «библиотека».

В древнем Ливане в огромном количестве произрастали леса Ливанского кедра, ставшего символом страны. Столетиями деревья вырубались без пересадки как основной материал в кораблестроении. Это привело к тому, что к XX веку на месте богатейших лесов остались лишь отдельные острова зелени.


Ответьте на вопросы:

  • Что вывозили финикийцы из страны? (оливковое масло, вино, ткань, кедр и смолы, изделия из стекла, ювелирные изделия, рабы)

  • Как вы думаете, что они ввозили в страну? (зерно, папирус, медь, серебро, олово, янтарь, рабов)




3. Финикийские колонии.

В удобных для жизни местах, куда доходили их корабли, финикийцы основывали колонии. Колония – поселение, основанное на чужой территории. Самой известной колонией финикийцев стал Карфаген, основанный на севере Африки в 9 – 8 веках до н. э. выходцами из города Тир. Постепенно Карфаген превратился в богатейший город, ставший центром могущественного государства. Ему подчинялись не только другие финикийские города-колонии, но и некоторые народы, жившие в Африке и Испании.

Финикийцы основали много поселений по всему Средиземноморью. Пользуясь картой, назовите колонии финикийцев (о.Сицилия, Сардиния, Кипр, Балеарские острова).

В начале 13 – 12 веке до н. э. на восточное побережье Средиземного моря стали нападать «народы моря». Они захватили земли южнее финикийских городов. Это были филистимляне.

От названия этих народов произошло и название завоеванной ими страны – Палестина. Финикию с Палестиной связывали сложные отношения. Между ними случались и войны, и примирения, велись переговоры, торговля.


4. Боги финикийцев.

Финикийцы поклонялись богу Ваалу. Его имя означает «хозяин, владыка». Он считался богом грома и молний, бури, войны, но также и покровителем государства. Своим богам финикийцы приносили человеческие жертвы: в раскрытую пасть огромного идола, в которой пылал огонь, бросали младенцев.

Главная богиня финикийцев Астарта – богиня любви, плодородия и войн.

При раскопках финикийского города Моция было обнаружено ритуальное кладбище, где захоронены сотни глиняных сосудов с обгоревшими останками принесенных в жертву младенцев. Над захоронениями воздвигались небольшие стелы с изображениями финикийских богов, которым эти жертвы приносились.

По одной из теорий, подобные «веселые» терракотовые маски надевали в Карфагене родители приносимых в жертву детей, чтобы боги не видели их слез. На слайде показывается маска (Ок. VII—VI веков до н. э.).

Чтобы путешествия были благополучными, финикийцы молились богу водной стихии Йамму, Мелькарту – покровителю мореплавателей. Финикийцы были религиозными и поклонялись различным богам, как и жители Египта, Двуречья.


5. Финикийский алфавит.


Как же был создан алфавит? Вначале финикийцы пользовались египетскими иероглифами и аккадской клинописью. Но эта письменность была очень сложна. Для ведения торговых записей и расчетов хитроумные финикийцы со временем предельно упростили клинопись. Купцы не гнались за понятливостью своих писем – они ведь были предназначены лишь своим. Гораздо важнее было быстро написать такое письмо. Согласных звуков в языке финикийцев было 22. Вот они и придумали 22 знака-буквы. Гласные буквы финикийцы на письме не обозначали. Строчки писали не слева направо, как мы, а справа налево.

Буквы финикийцы расставили в определенном порядке. Получился алфавит. Первой буквой алфавита была буква "алеф", или "а"; второй - "бет", или "б". "Алеф" первоначально обозначала "голова быка", а "бета" - "дом". Алфавит у финикийцев заимствовали древние греки, которые также ввели буквы, обозначавшие и гласные звуки. У греков алфавит заимствовали римляне. Славянская, а затем русская азбука была построена на основе греческого алфавита. Таким образом, научившись читать и писать, мы оказываемся в прямой связи с древними финикийцами. Финикийский алфавит был не совсем удобен – ведь такой текст из одних согласных букв можно прочитать по-разному. Поэтому этот алфавит не вытеснил клинопись и иероглифы. Однако после того, как греки и другие народы усовершенствовали алфавит, он быстро стал распространяться.


Доп. вопрос: Сколько букв в русском и чувашском алфавитах?


4. Закрепление изученного материала

Задания:

  1. Покажите на карте Библ, Тир, Сидон, Карфаген.

  2. Из перечисленных ниже достижений народов Древнего мира выберите три, принадлежащих финикийцам: пирамиды, пурпурная краска, клинопись, алфавит, изделия из драгоценных камней.

  3. Покажите на карте территории, которыми владели финикийцы.

  4. Опишите географическое положение Финикии, заполнив пропуски в предложениях.

Финикия находилась на ……….. берегу ……………… моря. В     настоящее время это территория ………… .

5. Благодаря какому основному занятию финикийцы прославились открытиями, изобретениями, культурными достижениями?

Благодаря их путешествиям они многому научились у других народов, и познакомили их со своими достижениями.

Мы запомнили, что:

  • в Финикии создали первый алфавит;

  • финикийцы были замечательными мореплавателями;

  • усовершенствовали корабли, придумали таран;

  • основали множество колоний;

  • производили пурпур и прозрачное стекло


5. Домашнее задание:

§ 15. Финикия – страна мореплавателей.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1094
Номер материала ДВ-080606
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх