Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории " Повседневная жизнь и быт в Средневековой Европе"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по истории " Повседневная жизнь и быт в Средневековой Европе"

библиотека
материалов



















Урок по всемирной истории. 7 класс.







      Подъемные мосты, глубоких рвов провалы, 
      Крутые лестницы и сводчатые залы,
 
      Где ветер шелестит и стонет в вышине,
 
      О битвах и пирах рассказывая мне...
 
      И, погружен мечтой в былое, вижу вновь я
 
      Величье рыцарства и блеск средневековья
Цели и задачи: Теофиль Готье

  • познакомить с условиями повседневной жизни в период средневековья.;

  • обратить внимание на изменения, произошедшие в жизни европейцев;

  • умение выделять главное, сравнивать, анализировать, делать выводы, пользоваться иллюстративными материалами как источником содержания; решать проблемные задания;

  • воспитывать интерес к прошлому, культуре; Оборудование: раздаточный материал, компьютер, Разноцветные сердечки дли рефлексии. Иллюстрация средневекового города.

Ход урока

I. Организационный момент.

Дорогие ребята! Мне приятно видеть ваши лица, чувствовать близость общения с вами. Давайте отправимся в очередное увлекательное путешествие к нашим истокам, давайте будем по мере своих сил помогать друг другу, полной новых открытий.

II. Мотивация

.Мы часто смотрим фильмы, читаем книги о жизни людей в средневековье. Этот период овеян легендами и загадками. Давайте сегодня мы попытаемся разобраться ,как же жили люди в то время _ по каким улицам ходили, о чем думали,что вызывало у них страх ,а что радость. III. Актуализация опорных знаний.









Кроссворд “Средневековый город”

  1. Слой населения - служители церкви (духовенство).

  2. Одно из главных орудий труда крестьян (плуг).

  3. В Средние века - крупный землевладелец (феодал).

  4. Человек, занимающийся изготовлением вещей из железа (кузнец).

  5. Объединение крестьян (община).

  6. Работы крестьян в хозяйстве феодала (барщина).

  7. Занятие людей, связанное с изготовлением вещей (ремесло).

  8. Продукты крестьянского хозяйства, отдаваемые владельцу поместья (оброк).

  9. Тип хозяйства, при котором все вещи производятся не на продажу, а для себя (натуральное).

  10. Средства для покупки (деньги).

  11. Хранилище больших сумм денег (банк).

  12. Одно из средств передвижения купцов (корабль).

  13. Одно из украшений здания городского совета (часы).

  14. Здание городского совета (ратуша).

  15. Поселение ремесленников и торговцев (город).

Проблемный вопрос: Какие изменения происходили в жизни европейцев в средневековый период ?

Изучение новой темы 1.Город 2. Жилище и домашняя утварь 3.Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты” 4.Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны 5. Медицина

Слава учителя : Ребята, если вы закроете глаза и я вам скажу только одно слово СРЕДНЕВЕКОВЬЕ- какая у вас возникнет ассоциация? Через минуту дети отвечают- ( замок.рыцари.турниры…) А теперь давайте рассмотрим иллюстрацию № 1-2 ! Совпадает ли ваше представление и иллюстрация? Ученики отвечают. А теперь рассмотрите иллюстрацию №3 . Что вас удивило ? ……………………………………………………………………………………. Давайте совершим путешествие и узнаем как выглядел город изнутри ? Работа с картиной.( Сообщение ученика Средневековый город) В долгие месяцы осени и зимы город рано погружался во мрак. В Кельне в светились лишь три фонаря: один у думы, другой НА МАРСОВОМ поле, третий у монастыря. Домовладельцев обязывали вывешивать фонари у своих домов лишь в особых случаях: при пожаре, в дни приезда высокопоставленных гостей либо при нарушениях общественной безопасности. кое-где на перекрестках улиц устанавливали железные ящики, в которых по временам жгли серу и еловые ветки. Горожанин, вынужденный вечером выйти из дому, не полагался на уличное освещение. Он вооружался длинной палкой и коптящим фонарем, который надо было плащом защищать от ветра. Улица носила имя какого-нибудь святого или обозначалась названием того ремесла, представители которого селились на данной улице. Садовники, Красильщики, Кожевники, Седельщики - таковы наименования улиц, не требующие пояснений. Адрес звучал своеобразно: "Улица святого Якоба, дом синего сапога, справа...". Дома были деревянные, их обмазывали снаружи глиной и крыли тесом или соломой, реже - более дорогой черепицей. Только отдельные здания, принадлежавшие городским патрициям, дворянам да богатым купцам, были каменные.



Слова учителя :

Улицы мыл и чистил единственный существовавший в те времена дворник –как вы думаете кто это был? Ученики высказывают свои предположения. Слова учителя: это - дождь, который, несмотря на свою санитарную функцию, считался наказанием господним. Дожди вымывали из укромных мест всю грязь, и по улицам неслись бурные потоки нечистот, которые иногда образовывали настоящие реки. Так, например, во Франции возникла речушка Мердерон .

2. Жилище и домашняя утварь – общий вид домов в городе. –сравнить дом состоятельного горожанина и бедняка Ученикам делятся на 2 группы,каждая группа получает карточку с текстом.Каждая группа должна изучить текст и определить характерные черты жилища. После изучения текста ,один человек из группы рассказывает свой вопрос. Затем все учашиеся находят различие и общие черты и делают вывод- Все средневековые жилища – от замка до самой убогой хижины – были тождественны в одном: они должны были скрыть, спрятать, защитить их владельца от внешних, враждебных сил. В отличие от античного (например, римского) строения, которое в определенном смысле было “открытым” домом, жилище средневекового человека должно было не только дать приют, но и скрыть его обитателей от любопытных непрошенных взоров. Именно поэтому оно подобно крепости или маленькому городу, было обнесено глухой стеной или забором, имело узкие окна, закрывавшиеся ставнями. Ибо, по выражению французского историка Э.Фараля, “быть увиденным в Средневековье означало потерять свободу” - мебель Работа с учебником стр.76. - посуда

3. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты” Класс поделен на 3 группы.Каждая группа получила заранее задание презентовать стол Крестьянона._зажиточного горожанина._крупного феолала. После презентации ученики отвечают на вопросы учителя.

Как вы думаете, еда богача или бедняка была более « здоровая» ? Обоснуйте свой ответ – Жизнь человека в средневековье зависела от природы ? Ответы учеников……………………………………………………………… - а мы с вами часто занятые делами неделями не можем выйти на природу- походить по траве,услышать пение птиц. Давайте сейчас услышим голос природы! Релаксация- игра- физминутка « дождь в лесу» под запись пение птиц. 4) “Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны” – Учитель : этим и словами начиналась молитва французских крестьян . Постоянные войны, как внешние, так и междоусобные, рождали чувство неуверенности и страха у широких масс населения Европы. Войны грозили разорением, грабежом, насилием, убийствами. В те времена война кормила сама себя и солдаты жили за счет беззащитных горожан и прежде всего крестьян, лишенных права ношения оружия.

как в современном мире борятся с болезнями? Ответы детей. Сегодня медикам есть чем встретить чуму: ее возбудитель весьма чувствителен к антибиотикам; Интенсивное лечение, поддержанное реанимационными мерами, спасает даже тех больных, у которых начался общий сепсис. Имеется и арсенал профилактических средств: еще в 1897 году Владимир (Зеев) Хавкин — российский врач, возглавлявший борьбу с чумой в Бомбее, создал первую в мире вакцину от этой болезни.

Главное предупредить болезнь или во время ее распознать.

Врачи того времени не могли сразу распознать заболевание: предполагалось, что передача болезни происходит во время физического контакта, через одежду и постельное белье. На основании этих представлений и возник самый инфернальный костюм средневековья - костюм Чумного доктора. Чтобы посещать больных во время чумы, врачи обязаны были носить эту специальную одежду, оказавшуюся сочетанием предрассудков и здравых с точки зрении эпидемиологии соображений. Рассмотрите иллюстрацию № 4

Считалось, что маска с клювом, придающая доктору вид древнеегипетского божества, отпугивает болезнь. Но у клюва была и функциональная нагрузка: он защищал врача от «болезнетворного запаха». Клюв или его кончик были заполнены сильно пахнущими лекарственными травами, которые упрощали дыхание при постоянном чумном смраде. А поскольку Чумной доктор для профилактики постоянно жевал чеснок, клюв защищал окружающих от чесночного аромата. Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы он сам не задохнулся от всего этого букета запахов, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия. Маска имела также стеклянные вставки, защищающие глаза. Длинный, пропитанный воском плащ и кожаная или промасленная одежда из плотной ткани были нужны во избежание контакта с зараженными. Часто одежду пропитывали смесью камфары, масла и воска.

А вот гигиена так и оставляла желать лучшего. «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», - утверждал медицинский трактат . В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, Правда, иногда приходилось ею пользоваться - но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни - и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

Все гигиенические мероприятия сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, - писали медики в ХVI веке, - поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение». Что же касается дам, то они мылись 2 - 3 раза в год.

Больниц в современном смысле не было, они существовали только как благотворительные учреждения, как приюты для больных, калек, престарелых бюргеров. Беседа. –В современном мире какую роль играет личная гигиена? - Используем ли мы такие самые методы лечения что и люди в средневековье? ( мнение учащихся должно разделиться- ……………………………………………………………………………………..) _ какие методы дошли до наших дней ?

С незапамятных времён человек использует чеснок в пищу и как лекарство от многих болезней. Чесночное масло и сок спасли многие и многие жизни в средние века во время эпидемий холеры и чумы.

Перечислить все болезни, излечивающиеся с помощью чеснока, просто невозможно, так их много

Чеснок - это природный антибиотик, обладающий сильнейшим противоопухолевым действием, однако без побочных эффектов, как многие фармацевтические препараты.

Закрепление.. Так какие изменения произошли в жизни европейцев? Хотели ли бы вы побывать в средневековом городе ? Лови ошибку. Средневековые города возникли в 12-13 веках. 2.В средневековой Европе Больницы были в каждом городе. 3.Для средневекового города были характерны широкие улицы. Итог урока:

Сегодня мы обобщили представление о средневековом городе Европы. Что понравилось вам? Что ярче всего запомнилось? (Ответы учащихся.) Итог урока:

-Чем запомнилось путешествие в Средние века?

-Что узнали для себя нового?

-Чем вы заинтересовались и хотели бы узнать более подробно?

Рефлексия. Шкала оценки.

Дети отмечают на шкале уровень приобретенных знаний :

-зеленое сердечко– материал усвоен частично, не понят;

-синие сердечко – материал понят хорошо, усвоен, но есть вопросы по теме;

-красное сердечко – материал усвоен полностью, понят, без вопросов.

Молодцы! Урок окончен. Спасибо за работу

Домашнее задание: §7 пересказ; ответить на вопросы.творческое задание :нарисовать костюмы средневековья.

hello_html_m29608739.jpghello_html_483430da.jpghello_html_m7d5dd630.jpg

hello_html_762e8010.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-211549

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"