Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории "Рим - вечный город" (5 класс)

Конспект урока по истории "Рим - вечный город" (5 класс)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: «Рим – вечный город»

Класс - 5

Ход урока

1. Орг. Момент:

Учитель : Здравствуйте ребята, садитесь.

I ЭТАП (подготовительный)

Учитель: Сегодня на уроке мы с вами совершим виртуальное путешествие в Древний Рим. «Кто не видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет совсем несчастным», - написал Гете. Представить себе Рим без туристов, снующих в поисках достопримечательностей невозможно! Каждая церковь, каждый дворец или фонтан представляет отличную цель для прогулки по Риму.

Я видел древний Рим: в развалине печальной

И храмы, и дворцы, поросшие травой,

И плиты гладкие старинной мостовой,

И колесниц следы под аркой триумфальной,

И в лунном сумраке, с гирляндою аркад,

Полуразбитые громады Колизея…

А.Н. Майков

Римская держава, границы которой простирались с запада от Гибралтара до Индии на востоке, и с севера от Британских островов до Африки на юге подчинила себе и эллинские страны. Первоначально завоеватели греческих владений вели себя как варвары, видя свое предназначение лишь в укрепление собственного владычества над другими народами.

Лишь со временем римляне стали осознавать ценность греческой культуры, а себя – ее приемниками. Греческое искусство стало образцом для подражания.

Центром Рима с древних времен был Капитолий – один из семи священных холмов. Здесь стояла знаменитая Капитолийская волчица – прародительница римлян.

Древнеримские развалины покоряют своей мощью и грандиозными размерами. Римские города развивались в соответствии с потребностями населения процветающей и богатой страны.

Учитель: сейчас с помощью наших экскурсоводов и слайдовой презентации мы побываем в древнем Риме! Пожалуйста, первая экскурсия.


I I ЭТАП Экскурсия:


1 . Ученик. Здравствуйте мы с вами попали в Древнюю Италию, а как говорит древняя пословица « Все дороги ведут в Рим»! Любая большая страна нуждается в развитой сети дорог для связи отдельных областей друг с другом. Одной из причин того, что римская империя, включавшая обширные территории, смогла просуществовать так долго, было наличие великолепной сети дорог. Римские дороги обеспечивали удобство передвижения. Они сделали возможным торговый обмен между самыми отдаленными провинциями, а также быстрое распространение новых идей ( например христианство). На каждой вновь присоединенной территории обязательно прокладывали дороги, которые соединяли бы ее с Римом – сердцем государства. От Рима во все стороны света расходились прямые как стрела дороги. Вымощенные плитами из тесаного камня, они были идеально ровными, некоторые из них имели длину более 1000 км. Главные улицы Рима освещались факелами и светильниками. Ширина проезжей части римских улиц строго регламентировалась.

2 Ученик. Вода жизни

Издревле люди основывали поселения вблизи источников воды. Некоторые из этих поселений становились городами, и число их жителей росло. Что касается древнего города Рима, то его население в эпоху империи достигло 1,2 млн. жителей. И все нуждались в воде. Река Тибр все сильнее загрязнялась городскими отходами и была не в состоянии обеспечить водой всех римлян. Откуда же могли они могли взять воду? Из горных рек. Но как? С помощью акведуков – в древнем Риме сооружение, по которому вода из отдаленных источников поступала в города, древнейший водопровод. Это надземные и подземные водопроводные сооружения, которые и обеспечивали постоянную подачу в город воды из горных рек. Не римляне первые изобрели этот способ, он был изобретен еще в Месопотамии и Греции, но именно в Риме искусство строительства акведуков поднялось до небывалых высот.

Самые известные римские акведуки: Аква-Аппия – старейший из акведуков, построенный в 312 г. до н.э., Аква- Марция и Аква-Тепум. Акведуки строились не только в столице, но и в провинциальных городах Римской империи. Акведуки обеспечивали водой дворцы, дома, бани.

Величественная трехярусная аркада высотой 48 м. несет каменный канал для воды. Арки утопают в зелени, отражаются в реке, сливаясь с окружающей природой.

Сточные воды стекали в Тибр по подземным или наземным каналам. Самая крупная часть водостока Рима сохранилась до наших дней.

3 Ученик: А теперь отправимся в общественные бани - Термы –. Это сложный комплекс построек с многочисленными помещениями. В термах имелись раздевалка, бассейны с холодной и горячей водой, парилка, большой открытый бассейн, спортивный зал. При термах находились библиотеки и залы для отдыха и дружеских бесед. Здесь можно было узнать новости и сплетни, сделать модную прическу, вкусно поесть. У Римлян термы пользовались большой популярностью и были самыми посещаемыми местами в городе. Всего в Риме насчитывалось около тысячи общественных бань. Входная плата была в них была мала. Существовали и частные термы. Самые большие и роскошные термы украшались статуями, мозаиками и настенными росписями, располагались в тенистых парках. Некоторые постройки сохранились до наших дней.

4 Ученик: Сейчас мы с вами пройдемся по улицам города.

Римляне были гениальными строителями и архитекторами. Они много заимствовали от греков и этрусков, но создали свой – римский стиль архитектуры. До наших времен сохранились такие понятия, как «римская кладка», «римский бетон», «римские своды». Обратите внимание, Рим был застроен по идеальной планировке. Открытые площади чередовались с прямолинейными проспектами и улицами, которые пересекались под прямыми углами. На улицах стояли роскошные городские усадьбы – домусы – и доходные дома – инсуллы – высотою в 5-6 этажей.

Заглянем во внутрь инсуллы!

Нижние этажи зданий были заняты мастерскими, харчевнями и торговыми лавками, верхние были жилыми. Все жилые помещения имели окна без стекал и рам, в холодное время они отапливались жаровнями с древесным углем.

Богатейшие римляне имели собственные дома, которые строились в своем роде жилым комплексом. В плане они имели прямоугольник. В самом Риме жилые дома время разрушило до основания, зато в римском городе Помпеи, засыпанном пеплом Везувия, они предстают перед нами в относительной сохранности.

Рассмотрим атрий – это средняя часть дома, куда выходили все помещения. В центре пола он имел бассейн, а в центре потолка – прямоугольное отверстие. Крыша над артрием была покатой внутрь, и дождевая вода стекала в бассейн. Одновременно отверстие служило для освещения всех помещений дома. Стены атрия были покрыты фресковыми росписями. Фреска – живопись по сырой штукатурке. Атрий был парадным помещением дома, где хозяин принимал гостей, дальше атрия могли проходить только наиболее близкие люди.

5 Ученик: А теперь мы с вами побываем на Форуме!

Общественная жизнь римлян протекала на форуме – площади, служившей центром торговли, ареной политических диспутов, народных собраний и религиозных церемоний. В архитектурный комплекс форума входили храмы, базилики ( судебные или торговые здания), рынки. Форумы украшались скульптурой.

Самым древним из подобных сооружений был республиканский форум Романум. Позднее близко друг от друга выросли императорские форумы, в основе которых лежала идея незыблемости государственного порядка. Каждый форум – огромная территория. Достигавшая 80-90 тыс. кв.м; центральную площадь украшала конная статуя императора, а в глубине мощная громада храма. Первым по указанию Юлия Цезаря был воздвигнут форум его имени. Затем возникли форумы Августа, Веспасиана, Трояна и других императоров.

Пожалуй, наиболее традиционным для Рима выражением мощи и величая империи являются триумфальные арки. В них символически воплощалось воссоединение римского и чужого жизненного пространства. Возводились они по воле Сената и римского народа», как начертано на знаменитой арке Тита – императора, победившего в Иудейской войне 70 г. Подобные арки назывались триумфальными. Т.к. были связаны с триумфом – торжественным въездом победителя в город.

После римлян подобные арки стали сооружать во всех странах Европы. При Петре первом появились они и в России.

Кроме арок, в Риме строили и колонны-памятники. Такова колонна Трояна, возведенная в 113г. в честь победы римлян над даками. Высота ее 40 м, и была увенчана бронзовой статуей императора. Сложена она из 17 круглых мраморных блоков. Ствол колонны покрыт 200-метровой лентой рельефа. На рельефе изображены – важнейшие эпизоды войны с даками.

6 Ученик: Обратите внимание, мы видим перед собой Пантеонв переводе с греческого означает храм всех богов. Построен он был во 2 в. н.э. при императоре Адриане он много путешествовал по империи, изучал верования населявших ее народов. Само здание храма представляет собой огромный цилиндр, к нему пристроен величественный прямоугольный портик. Пантеон возведен из кирпича и бетона. У храма глухие стены – в них нет ни единого окна. Мощные стены, толщиной более 6 метров, держат огромный свод в форме полушария. Переступив порог, сделанный из зеленого мрамора, вошедший вступал под огромный купол, парящий в вышине, словно небесный свод. Сквозь большое (диаметром 9 м) круглое отверстие в центре купола – единственный источник освещения – видно голубое небо и проникают солнечные лучи, образующие сноп света, перемещающийся в соответствии с движением солнца. Грандиозный купол Пантеона не смогли превзойти и последующие эпохи, до конца 19 века.. В древности он сверкал позолоченной бронзой. Стены внизу были облицованы мрамором, а сверху покрыты белой штукатуркой. Священное пространство храма было наполнено сиянием!. Проникнувшись духом воинской славы, римлянин с трепетом приближался к храму!

7 УЧЕНИК А, сейчас мы с вами, посетим знаменитый на весь мир Колизей (от латинского «колоссальный»).самый большой амфитеатр Рима и всего античного мира.

Знаменитый лозунг «Хлеба и зрелищ!» родился не на пустом месте. Массовым действам в Риме всегда уделялось особое внимание. Символом славы города можно назвать амфитеатр Флавиев, т. к. строительство проходило при императорах Флавиях, поэтому когда оно было закончено в 80 г. н.э., при освящении ему было присвоено название «Амфитеатр Флавия».

Амфитеатр был предназначен для цирковых представлений. В честь этого события были открыты игры, продолжавшиеся 100 дней. Тит подарил цирку девять тысяч хищных зверей; кормили их пленниками. В плане Колизей представлял эллипс окружностью 524 м. Амфитеатр вмещал около 50 тыс. зрителей; для быстрого входа и выхода зрителей существовала продуманная система лестниц. Сиденья в первом, нижнем ярусе предназначались для привилегированного сословия – сенаторов, жрецов, Весталок и судей, здесь же находилась трибуна императора; во втором – для граждан; в третьем – для плебса; четвертый этаж отводился под стоячие места для рабов. В подземелье размещались камеры для гладиаторов, клетки для животных. Амфитеатр строился для цирковых представлений, но также использовался для спортивных выступлений и травли диких животных.

8 Ученик: А вот перед нами цирк «Массимо» это великое сооружение, он вмещал чуть ли 250 тыс. зрителей. Крыши не имел, защитой от солнца служило натянутое над зрителями полотно. В дни конских состязаний все римляне – от императора до последнего бедняка – сидели в цирке от зари до зари, не отрывая от арены глаз. Захватывающим зрелище стремительно несущихся колесниц. Прекрасные лошади, лихие возничие вызывали восторг римлян. В каждом заезде участвовало обычно четыре колесницы, но бывало и больше .Полагалось объехать арену семь раз. Особого искусства требовало

управление колесницей. Рим был уставлен статуями знаменитых возниц, которые стояли рядом со статуями богов. Возницы обладали огромными богатствами, славой и часто были известны за пределами Италии.

III ЭТАП: Закрепление.

- Что вам понравилось больше всего в нашей экскурсии? (ответы учащихся)

- Что больше всего запомнилось? ( ответы учащихся)

Учитель: Итак, ребята и уважаемые гости мы закончили с вами увлекательное путешествие в прошлое узнали, что и в наши дни побывав в Риме, мы можем любоваться этими достижениями культуры человечества если совершим настоящее путешествие в современный Рим: увидеть колону Трояна, арки императоров Тита, Константина, Пантеон, хорошо сохранившийся Колизей, руины Форума, императорских дворцов и терм Каракаллы.

И даже в тех уголках города, где нет поражающих воображение памятников прошлого, ощущается его особое очарование. Словно дух счастливой и прекрасной жизни навсегда остался здесь, словно каждый, кто узнал прелесть пребывания в Риме, оставил тут часть своей души.



Учитель: Спасибо за внимание, за подготовку к уроку!

Домашнее задание: Написать сочинение «Что я увидел в Риме».

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров492
Номер материала ДВ-265721
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх