Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории России "Начало Великой Отечественной войны" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока по истории России "Начало Великой Отечественной войны" (9 класс)

библиотека
материалов

Конспект урока по истории России в 9 классе


Тема урока: «Начало Великой Отечественной войны»


Метапредметная тема: «Роль и позиция»


Ичетовкина Елена Викторовна, учитель истории и обществознания

Муниципального казённого общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с углублённым изучением отдельных предметов пгтАфанасьево,

первая квалификационная категория


Цель урока – достичь образовательных результатов


Личностный результатразвивать связную устную речь, пополнять и обогащать активный и пассивный словарный запас, воспитывать гражданскую ответственность, уважения к историческому прошлому своего народа.

Метапредметный результат – развивать мыслительную деятельность - установление логических и причинно- следственных связей при выполнении заданий, формировать умение составлять связное устное всказывание, умение выражать свое мнение и аргументировать его.

Предметный результат углубить и систематизировать знания учащихся о событиях, которые привели к началу Великой Отечественной войны; используя первоисточники, определить каковы были военные планы и Германии и СССР накануне ВОВ.

Задача урокавыяснение причин войны на основе исторических документов.

Формы и методы учебной деятельности: эвристическая беседа, мультимедийная демонстрация, анализ, синтез, заполнение по ходу урока таблицы, анализ таблицы, проблемное изложение вопросов, индивидуальная работа, работа с текстом, фронтальная беседа.

Структура урока: введение в тему, целеполагание и мотивация, актуализация знаний, получение новой информации и первичное закрепление способов деятельности, систематизация и обобщение ЗУН, рефлексия, домашнее задание творческого характера, постановка новых задач к последующему уроку.

Список информационных источников:

-запись голоса Левитана

-А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю. Брандт. История России. XX-начало XXI века. – М., Просвещение, 2008.

-Т.В. Коваль. Конспекты уроков для учителя истории. 9 класс. –М., ВЛАДОС – ПРЕСС, 2001.

- ru.wikipedia.org



Учитель объясняет о метапредметной теме урока. После прослушивания записи Левитана о начале войны, просит ребят сформулировать тему урока.

-Какова роль Левитана в годы войны?

Целеполагание и мотивация

Нацелить на изучение нового материала

Словесные, частично-поисковые

Фронтальная


Учитель показывает портреты представителей трех стран, участвующих в войне:

Иосиф Виссарионович Сталин, Уинстон Черчилль, Адольф Гитлер.

-Какими качествами должны обладать эти люди, игравшие роль главы государства? Обоснуйте свою позицию?

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось…

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких- то пять минут осталось…

Видеоролик о войне

-Попробуйте сформулировать цель урока

Сегодня на уроке мы узнаем, с какими словами 22 июня 1941 года обратились главы государств к своим народам, к чему призывали их, как оценивали происходящее.

-Почему Сталин считал, что Германия не нападет на СССР летом 1941 года? Какие последствия имела эта позиция Сталина?

Изучение нового материала

заполнить таблицу

частично-поисковые

групповая

документы

приложение 1

Работа по группам, каждая группа работает по своему документу. (заполнение таблицы – приложение 2)

Первичное усвоение нового материала. Осознание и осмысление.

Способствовать

установление логических и причинно- следственных связей

частично-поисковый

групповая


-Какие расхождения есть в источниках относительно причин войны?

-Оцените степень достоверности каждого документа, используя известные вам факты. С чем связано, по вашему мнению, использование ложной информации или фальсификации фактов?

-Какое воздействие, на ваш взгляд, произвел каждый выступающий на аудиторию? Насколько выполнили они свою задачу?

-Как вы оцениваете значение этих источников для изучения Великой Отечественной войны?

-Какова позиция национальных лидеров в первый день войны?

закрепление

Проверить усвоение нового материала

репродуктивный

фронтальная


«Крестики-нолики»

х-да

0-нет

  1. Гитлер обвинил СССР в разжигании вражды между странами (+)

  2. 22 июня 1941 года перед гражданами Советского Союза выступил И.В. Сталин (0)

  3. Англия была союзницей Германией (0)

  4. Врагом № 1 для Гитлера был Сталин (0)

  5. Сталин считал наступление немецких войск в первые дни войны провокацией (+)

  6. Черчилль во всем обвинил коммунистический режим (0)

  7. Немцам удалось сломить сопротивление Красной Армии в первые дни войны (+)

  8. Вторая мировая война началась 22 июня 1941 года (0)

  9. В ходе Великой Отечественной войны произошло единение и сплочение всех сил внутри страны для отпора врага. (+)

Рефлексия

Сделать выводы по уроку, оценить, проверить

словесные, репродуктивные

фронтальная


Обсуждение темы метапредмета:

  1. Что такое роль и позиция?

  2. Какова роль национальных лидеров в дни катостроф? Объясните свою позицию.

  3. Объясните позицию Сталина в первые дни войны?

Домашнее задание

Нацелить учеников на осознанное выполнение домашнего задания

Словесные

Индивидуальная

дневник, учебник стр. 218, задание 1 Написать эссе по стихотворению Ахматовой















Приложение 1

В полдень 22 июня 1941 года Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел В.М. Молотов зачитал обращение к гражданам Советского Союза: "ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ СОВЕТКОГО СОЮЗА!
Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к Советскому Союзу по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей. Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против Советского Союза в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на Советский Союз, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом. Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами."


Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль 22 июня в 23:00 по Гринвичу сделал заявление в связи с агрессией фашистской Германии против Советского Союза.

"...Нацистскому режиму присущи худшие черты коммунизма, - в частности, сказал он в эфире радиостанции BBC. - У него нет никаких устоев и принципов, кроме алчности и стремления к расовому господству. По своей жестокости и яростной агрессивности он превосходит все формы человеческой испорченности. За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает.

Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. 
Я вижу их, охраняющими свои дома, где их матери и жены молятся - да, ибо бывают времена, когда молятся все, - о безопасности своих близких, о возвращении своего кормильца, своего защитника и опоры. 
Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети.

Я вижу, как на все это надвигается гнусная нацистская военная машина с ее щеголеватыми, бряцающими шпорами прусскими офицерами, с ее искусными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран. 
Я вижу также серую вымуштрованную послушную массу свирепой гуннской солдатни, надвигающейся подобно тучам ползущей саранчи. 
Я вижу в небе германские бомбардировщики и истребители с еще незажившими рубцами от ран, нанесенных им англичанами, радующиеся тому, что они нашли, как им кажется, более легкую и верную добычу.

У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого, ничто. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока, с божьей помощью, не избавим землю от самой тени его и не освободим народы от его ига. Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером, наши враги...

Такова наша политика, таково наше заявление. Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем..."



22 июня 1941 года в 5:30 утра рейхсминистр д-р Геббельс в специальной передаче Великогерманского радио зачитал обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза.

«Немецкий народ! Национал – социалисты! Вы, все вероятно, почувствовали, что этот шаг был для меня горьким и тяжелым. Никогда немецкий народ не питал враждебных чувств к народам России. Однако уже более двух десятилетий еврейско-большевистское правительство из Москвы пытается разжечь огонь вражды не только в Германии, но и во всей Европе. Не Германия пыталась привнести в Россию свое национал-социалистское мировоззрение, а именно… правители в Москве непрестанно предпринимали попытки навязать нашему и другим европейским народам свое господство, причем не только идеологическими, но и милитаристскими методами.

"…Сегодня на нашей границе стоят 160 русских дивизий, - говорилось, в частности, в обращении. - В последние недели имеют место непрерывные нарушения этой границы, не только нашей, но и на дальнем севере и в Румынии. Русские летчики забавляются тем, что беззаботно перелетают эту границу, словно хотят показать нам, что они уже чувствуют себя хозяевами этой территории. В ночь с 17 на 18 июня русские патрули снова вторглись на территорию рейха и были вытеснены только после длительной перестрелки. Но теперь настал час, когда необходимо выступить против этого заговора еврейско-англосаксонских поджигателей войны и тоже еврейских властителей большевистского центра в Москве.

Немецкий народ! В данный момент осуществляется величайшее по своей протяженности и объему выступление войск, какое только видел мир. В союзе с финскими товарищами стоят бойцы победителя при Нарвике у Северного Ледовитого океана. Немецкие дивизии под командой завоевателя Норвегии  защищают вместе с финскими героями борьбы за свободу под командованием их маршала финскую землю. От Восточной Пруссии до Карпат развернуты соединения немецкого восточного фронта. На берегах Прута и в низовьях Дуная до побережья Черного моря румынские и немецкие солдаты объединяются под командованием главы государства Антонеску.

Задача этого фронта уже не защита отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы и тем самым спасение всех.Поэтому я сегодня решил снова вложить судьбу и будущее Германского рейха и нашего народа в руки наших солдат. Да поможет нам Господь в этой борьбе!"



Выступление по радио Председателя Государственного Комитета ОбороныИ.В. СТАЛИНА 3 июля 1941 года

 Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу родину, начатое 22 июня, - продолжается. Несмотря на героические сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы.

Как могло случиться, что наша славная Красная Армия сдала фашистским войскам ряд наших городов и районов? Неужели немецко-фашистские войска в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты?

Конечно, нет! История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало. Армию Наполеона считали непобедимой, но она была разбита попеременно русскими, английскими, немецкими войсками. Немецкую армию Вильгельма в период первой империалистической войны тоже считали непобедимой армией, но она несколько раз терпела поражения от русских и англо-французских войск и, наконец, была разбита англо-французскими войсками. То же самое нужно сказать о нынешней немецко-фашистской армии Гитлера. Эта армия не встречала еще серьезного сопротивления на континенте Европы. Только на нашей территории встретила она серьезное сопротивление.

Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель.политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти…Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности …свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни н смерти народов СССР, о том - быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу.

Мы должны организовать всестороннюю помощь Красной Армии…Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов… При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.

В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды.. Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В этой освободительной войне мы не будем одинокими. Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера.

В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР, - создан Государственный Комитет Обороны, в руках которого теперь сосредоточена вся полнота власти в государстве. Все силы народа - на разгром врага! Вперед, за нашу победу!























Приложение 2

Выступление В.М. Молотова

22 июня 1941 г.

Выступление Адольфа Гитлера

22июня 1941 г.

Выступление Уинстона Черчилля 22 июня 1941г.

Выступление И.В. Сталина

3 июля 1941г.


К Кому и как обращается автор

Граждане и гражданки Советского Союза

Немецкий народ! Национал-социалисты!

Ко всему английскому народу

Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!

Главная идея документа, ключевые слова

Сообщение о начале войны

Не Германия пыталась привнести в Россию свое национал – социалистическое мировоззрение, а правители в Москве предприняли попытки навязать свое господство

Виноват нацистский режим

Объяснение причин поражения первых дней Красной армией

Причины войны

Германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной армии у восточной границы

Нарушение договора о ненападении

Попытка вторжения на Британские острова

Фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный вв1939г.

Главная задача выступления

Призыв сплотиться, воодушевить, приободрить

Объяснение немецкому народу, будущее Германии в руках солдат

Удвоим усилия и будем бороться сообща

Помощь Красной Армии, все силы народа на разгром врага



8

Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров387
Номер материала ДБ-015580
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх