Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории Средних веков на тему: "Столетняя война" (к презентации)

Конспект урока по истории Средних веков на тему: "Столетняя война" (к презентации)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА

(1337 - 1453)


Цель: познакомить учащихся с основными событиями самой

длинной войны в европейской истории


Задачи:

  1. подвести учащихся к пониманию причин начала Столетней

войны

  1. формирование умений изучать письменные источники, извлекая из них новые знания.

  2. показать героическую роль Жанны д’Арк


Ход урока.


1. Подготовительный этап.

Одна из учениц класса готовит сообщение и презентацию о Жанне д’Арк, которая будет являться составной частью урока.


2. Основной этап.

В ходе рассказа учителя демонстрируется компьютерная презентация.

1.

Мы с вами выяснили, что история государств Англии и Франции тесно связанны между собой. В XIIIXIV вв. в этих государствах шел процесс централизации власти, во Франции появились Генеральные штаты, а в Англии – парламент. В середине XIV века между ними началась самая длительная война в истории европейских государств – Столетняя. Почему и как развивались события, мы выясним сегодня на уроке.


2 - карта

Работа с картой.

- Какие же земли принадлежали Англии до начала войны?

(герцогство Гиень на юго-западе страны (часть Аквитании) и Кресси)

- С каким районом Франции могли быть тесные хозяйственные связи?

(Скорее всего, с Фландрией)


3 – исторический документ


а) Обращение Эдуарда I к подданным.

«В достаточной мере всем ведомо и уже, как мы думаем, по всем странам мира распространилась об этом весть, как король Франции обманным и хитрым способом отстранил нас от нашей страны Гаскони. Ныне же, довольствуясь названным выше обманом и беззаконием, для завоевания королевства нашего огромный флот и громадное множество воинов собрав, с каковыми уже сделал враждебное нашествие на королевство наше и на жителей этого королевства, вознамерился совсем истребить с лица земли язык английский… »


б) Фруассар. «Хроники».


Вы слышали перед этим рассказом о том, как король Англии запер все морские проходы и не пропускал ничего во Фландрию, а особенно шерсть и овечьи шкуры. Этим все страны Фландрии были глубоко поражены, так как суконное производство – главный предмет, которым они живут, и было уже много разорившихся благородных людей и богатых купцов. Приходилось выбираться из земель Фландрии многим честным мужчинам и женщинам, которые перед этим были обеспеченны трудом по производству сукон… из Франции к ним приходит много хлеба, но так как им не на что его покупать и нечем платить, все по недостатку заработка, то в этом-то и беда их, потому что мера хлеба стоит денье, а у кого нет его, тому нехорошо. Из Англии же к ним идет шерсть и с нею вместе большие выгоды, которые позволяют им поддерживать свое благосостояние и жить в довольстве…


- Чем недоволен английский король Эдуард I?

Потерей земель на территории Франции, Гасконь

  • Из-за какого района Франции идет спор между двумя государствами?

Из-за Фландрии

  • Почему Англия интересовалась Фландрией?

Из Англии во Фландрию поступает шерсть, овечьи шкуры, там развивалось производство сукна. Французы продавали жителям Фландрии хлеб.

  • Из-за чего началась война между Англией и Францией?


4 – Причины войны

1. Англия не собиралась терять свои земли на территории Франции

2. во Франции шел процесс образования централизованного государства, и

она не могла допустить того, чтобы их земли находились в руках Англии

3. яблоком раздора стала Фландрия , в которой столкнулись интересы двух

государств


Поводом к войне послужил вопрос о престолонаследии.

После смерти последних Капетингов корона досталась Филиппу VI Длинному (1328-1350 гг.), основателю новой династии Валуа. Однако король Англии Эдуард III (1327-1377 гг.), узнав об этом, пришел в ярость. Дело в том, что Филипп Длинный приходился Филиппу Красивому племянником, а он, Эдуард, был его внуком, сыном старшей сестры Карла IV! Эдуард тут же изменил свой королевский герб: теперь на нем рядом с леопардами — грозным символом Британии — появились французские лилии — символ французского королевства. Тем самым Эдуард заявил свои притязания на французский престол. Это было объявлением войны!


5 – Этапы войны

1 этап – от начала войны в 1337г. и до мира в Бретиньи в 1360 г.

2 этап – с 1369 г. по 1396г.

3 этап – самый короткий с 1415г. по 1420г.

4 этап – с 1428г. по 1453г., который завершился изгнанием англичан

из Франции.


6 – Армия

Английская армия была численно небольшой, но хорошо организованной. Существенную её часть составляли стрелки из лука, главным образом из числа свободных английских крестьян. У французов основной боевой единицей являлись тяжеловооружённые конные рыцари, а лучников было немного. В ближнем бою англичане легко разъединяли французских рыцарей на отдельные отряды, стаскивали их с коней и брали в плен, чтобы потом требовать за них выкуп.

Именно, хорошая организация и дисциплина английской армии позволили им одержать ряд побед на 1 этапе войны.


7 – 1 этап войны

В первом же крупном морском сражении (1340 г. при Слейси) французский флот был полностью уничтожен. Англичане шутили: "Если бы рыба могла говорить, она заговорила бы по-французски, так много она съела французов".


8 – Битвы на суше

Потом последовало сокрушительное поражение французов в битве под Кресси (1346 г.). Конные тяжеловооруженные рыцари стали отличной мишенью для английских лучников, чьи стрелы пробивали доспехи с трехсот шагов. К тому же рыцари оказались неважными воинами. Благородные рыцари были "каждый сам по себе". Личная слава привлекала их более общего успеха, поэтому исход битвы был закономерен: под Кресси погибло 1500 французских рыцарей и лишь трое — английских!

Наместником покоренных провинций стал сын Эдуарда III принц Эдуард, прозванный за свои вороненые доспехи Черным Принцем. Он укрепился в городе Бордо, откуда совершал опустошительные походы, вглубь Франции.

В 1356 году преемник Филиппа VI Иоанн Добрый (1350-1360 гг.) во главе огромной французской армии выступил против Черного Принца. Войска встретились возле города Пуатье. Преимущество было явно на стороне французов: 25 000 ополченцев и рыцарей Иоанна Доброго против 6 тысяч лучников и конников Черного Принца! Казалось бы, победа предопределена! Но урок Кресси прошел для легкомысленных французов даром! Правда, теперь они атаковали англичан не конным строем, а пешим, но пеший неповоротливый рыцарь стал еще более удобной мишенью для лучников. Они подпустили французов поближе, а потом ударили разом из своих смертоносных луков!

А затем на них обрушилась хорошо слаженная конница. Началась паника, за паникой — бегство! Уже понимая, что битва проиграна, король устремился вперед, чтобы с честью погибнуть в бою. В ярости он один уложил десятерых англичан, но "один в поле не воин", даже если король. Иоанн был ранен, окружен и взят в плен...


9 – Мирный договор

В 1360 году был заключен договор в Бретиньи, по которому Эдуард III отказывался от французской короны при условии расширения своих владений за счёт Аквитании, Кале, Бордо и Байонна.


10 – 2 этап войны

Мирная передышка позволила Карлу V Мудрому (1364-1380 гг.) – сын Иоанна, преобразовать армию. И это дало результаты: в новых сражениях англичане потерпели ряд поражений.

Используя поддержку населения, французская армия возобновила войну в 1369г. избегая крупных боевых столкновений, французы уничтожали небольшие английские отряды и гарнизоны, постепенно вытесняя их с захваченных территорий.

Вскоре, в 1372г., кастильский флот (союзники Франции) разгромил у Ла-Рошели английский флот.

К концу 1374г. английская корона потеряла почти все владения во Франции. Удалось удержать лишь Кале, Бордо, Брест, Шербур и Байонну, служившие опорными пунктами вторжения.

Все это привело к заключению нового мирного договора, но уже на условиях, продиктованных французами.


11 – 3 этап войны

Третий этап войны оказался драматичным для Франции. За этот короткий период – с 1415 по 1424год – последовало новое вторжение английских войск во Францию и ее поражение, результатом которого стал захват всей ее северной части.

Работа с учебником (стр. 165) – к чему это привело?

Положение страны усугубилось и внутриполитическим конфликтом. Во Франции началась борьба между двумя мощными и авторитетными группировками – герцогами Бургундскими и герцогами Орлеанскими («Арманьяками), которые стремились захватить власть в стране.

25 октября 1415г. произошла битва при Азенкуре, где англичане одержали победу в союзе с бургундцами.

Английский король Генрих V (1413-1422 гг.) заставил Францию подписать позорнейший договор. По этому договору страна теряла свою независимость и становилась частью Англо-французского королевства! Более того, по этому договору Карл VI (1380-1422 гг.), который вошел в историю как Карл Безумный — в обход законного наследника, то есть своего родного сына, завещал корону английскому королю!

Генрих V торжественно вступил в Париж! В Париже оказалось сразу два короля — один Безумный, другой английский. Столица Франции стала "вторым Лондоном"!

В 1422 году оба короля неожиданно умирают. Согласно нелепому завещанию, престол перешел к сыну Генриха V — Генриху VI (1422-1471 гг.), которому к этому моменту было всего десять месяцев от роду!..

Никогда еще Франция не испытывала такого позора и унижения. Да что унижение! Она действительно стояла на краю гибели, и, казалось, спасти ее могло только чудо...


12 – Жанна д’Арк (сообщение учащейся)


2 – Кто она такая?

Вокруг имени Жанны д'Арк уже вскоре после её смерти стали возникать многочисленные легенды, самые распространенные из которых - о том, что она не была сожжена в 1431 г. и чудом спаслась. Целый ряд этих вопросов о жизни и смерти Жанны до сих пор остаётся в науке открытым.


3 - Предназначение

Родилась в лотарингской деревушке Домреми в семье зажиточных крестьян, имела 3-х братьев и сестру. Детство Жанны было обычным для девочки её круга, хотя и она и любила уединение и была глубоко, искренне набожна.

Родные места Жанны в эту эпоху разгара Столетней войны находились на границе «двух Франций» - Южной, которая хранила верность «Буржскому королю» Карлу VII, и Северной, что находилась под властью юного Генриха VI герцога Бургундского. В связи с тем, что земляки Жанны предпочли остаться верными французскому королю, Домреми дважды разорялось сторонниками герцога Бургундского - в 1425 г. и в 1428 г. Примерно в 1424 - 1425 гг., девушка «летом, в полудённый час, в саду своего отца» впервые услышала «голоса»; сперва архангела Михаила, а затем и святых Екатерины и Маргариты, призывавших её спасти Францию.


4 – Без названия

Жанна прониклась уверенностью в том, что должна отправиться к дофину и помочь ему изгнать англичан и короноваться в Реймсе. Уже из первых пророчеств Жанны складывается образ национальной христианской французской монархии: изгнать англичан в Англию, вновь отдать Францию французам и поставить во главе их короля, миропомазанного в Реймсе.

Жанна отправляется к Карлу VII в Шинон, и она, никогда прежде не видевшая Карла, узнав его среди толпы придворных, провела с ним беседу с глазу на глаз, после чего он согласился предоставить ей войско.

5 - Орлеан

В апреле Жанна достигает Орлеана, к тому времени осаждённому в течение семи месяцев, ей удалось вдохнуть во французов такую волю к победе, что 8 мая 1429 г. Орлеан был отвоёван у англичан. Это событие, не особенно значимое с военной точки зрения, оказало решающее воздействие на ход Столетней войны; население Франции, уставшее от постоянных неприятностей, связанных с военным временем, поверило в богоизбранность чистой Девы, призванной спасти их страну.

К июлю 1429 г. Жанна подступала к воротам Реймса, города, где французские короли издавна принимали миропомазание. 18 июля 1429 г. дофин был коронован в Реймсе как Карл VII.

Её слава достигала апогея; с точки же зрения короля её миссия к этому моменту была уже выполнена, и пыл Орлеанской девы стал постепенно раздражать Карла VII. Попытка штурма столицы, предпринятая в августе - сентябре, окончилась неудачей, Жанна была ранена.

6 - Предательство

Весной 1430 г. герцог Бургундский осадил Компьен, жители которого, верные законному королю, призвали Жанну на помощь. 23 мая 1430 г. она попала в руки бургундцев, представитель которых Жан Люксембургский передал её за выкуп англичанам.

7 - Приговор

Судебный процесс над Жанной состоялся в Руане, где церковный трибунал под руководством епископа Бовези Пьера Кошона и вице - инквизитора Франции Жана Леметра предъявил ей обвинения в богопротивном для женщины ношении мужского костюма, в лжепророчествах, колдовстве, визионерстве, лжи и пр.

Её честные и бесхитростные ответы, донесённые до нашего времени сохранившимися протоколами процесса, не могли повлиять на вынесение обвинительного приговора: признавшая себя в минуту слабости виновной Жанна приговаривалась к заточению, скорее всего, пожизненному. Однако несколько дней спустя она вновь появилась в своем мужском костюме и решительно отвергла свои признания, заявив, что ей снова были голоса святых. Это стоило ей смертного приговора к сожжению на костре, вынесенного 29 мая 1431г.. 30 мая приговор был приведен в исполнение.


8 – Без названия

Карл VII, ничего не сделавший для Жанны, начал пересмотр процесса только в 1455 г., после окончательного изгнания англичан из Руана. В 1456 г. папа Калликст III признал Жанну невиновной.

Национальная героиня Франции эпохи Столетней войны; сыграла решающую роль в освобождении Руана от английской оккупации и короновании в Реймсе дофины Карла.

Жанна д'Арк канонизирована в 1920 г. как святая покровительница Франции.

- Какой подвиг совершила Жанна д'Арк?

(Смело сражалась, личным примером воодушевила французский

народ на борьбу с врагом)

- Какой характер приняла война после гибели Жанны д'Арк?

(Народно - освободительный)


20 – Окончание войны

Последний этап войны носил для Франции успешный характер и закончился не только разгромом английских войск, но и их полным изгнанием из страны.

Несмотря на казнь Жанны д'Арк, все же дело англичан было проиграно.

Ухудшилось внутриполитическое положение Англии, где в результате междоусобной борьбы королевская власть потеряла свою силу и престиж. Воспользовавшись этим, французы начали очень быстро вытеснять англичан с северо-западных районов страны.

В 1453г. Столетняя война закончилась изгнанием англичан.

19 октября 1453г. в Бордо последний английский гарнизон покинул французскую землю. Англия удержала на территории Франции до 1558г. лишь Кале.

Франция вышла из этой войны сплоченной и единой, что позволило ей в короткий срок завершить процесс национального объединения и централизации.



Домашнее задание: § 19, задания в рабочей тетради.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров247
Номер материала ДВ-107545
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх