Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Всеобщая история КонспектыКонспект урока по истории средних веков на тему: " Гуситское движение в Чехии". (6 класс)

Конспект урока по истории средних веков на тему: " Гуситское движение в Чехии". (6 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

История средних веков. 6 класс.

Тема: Гуситское движение в Чехии.

Цели:

Обучающая :

  • познакомить с идеологическими основами религиозных и общественных взглядов Яна Гуса;

  • раскрыть причины, цели, итоги и значение гуситского движения;

Развивающая :

  • совершенствовать навыки работы учащихся с текстом учебника, исторических документов;

  • развивать умения анализировать текст, выделять главное;

Воспитательная :

  • на примере чешских героев воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине;

  • показать величие гражданского мужества Я. Гуса, готового пойти на смерть ради правды, своих взглядов.

Оборудование: учебник - Е.В. Агибалова, Г.М. Донской. История средних веков,

Основные понятия: проповедь, патриот, церковный собор, Констанц, гуситы; табориты, умеренные

Ход урока.

1. Орг. начало урока.

Романтикой проникнись ты не раз есть и сегодня уголок на свете

Где прошлое, вступая гордо в класс звенит доспехами столетий

И пыль смахнув со старых манускриптов, неспешно начиная свой рассказ,

О том, что памятью веков сокрыто что утаить могли от нас.

2. Проверка домашнего задания

Игра «Человек – загадка»

Задание. Определите, о ком идет речь:

1.“О, доблестные воины, потомки непобедимых предков! – вскричал он. – Забудьте все ваши ссоры и обиды! Отправляйтесь в путь ко Святому Гробу Господню, вырвите священную землю из лап гнусных завоевателей”. (римский папа Урбан 2)

2.Первоначально он был вождем одного из германских племен, а затем королем обширного государства на территории бывшей римской провинции Галлии. Вероломный, коварный и хитрый, для достижения цели он не останавливался ни перед чем. (Хлодвиг)

3.Прославившая её битва произошла под Орлеаном. Её объявили колдуньей и предали церковному суду, а через четыре с половиной века возвели в ранг католической святой (Жанна Дарк)

4. Умный , энергичный, хорошо образованный император Византийской империи, но под его любезностью и внешней доступностью скрывался беспощадный и коварный тиран. (Юстиниан)

5. Человек высокого роста, сильный и выносливый. Писатели прославляли его боевые подвиги, справедливость и мудрость. По латинской форме его имени правители европейских стран стали называть себя королями, но его титул был император (Карл Великий)

.Игра "Переводчик" Задание на знание определений

-на партах листки с понятиями и их определениями ,установить соответствие. На слайде понятия

Аббат – (руководитель монастыря).

Замок –(жилище феодала).

Рыцарь - ( конный воин).

Хроники – (летописи)

Десятина - (особый налог на содержание церкви).

Ратуша – (здание городского совета).

3. Сообщение темы и целей урока.

В Священную Римскую империю в эпоху Средневековья входили могущественные Германия, Италия, Бургундия. А сегодня мы будем изучать гуситское движение в Чехии, одного из небольших государств этой империи. (В ТЕТРАДИ ТЕМУ) . Какие вопросы нам нужно сегодня выяснить, чтобы понять новую тему?

ПЛАН

1. Чехия в XIV веке.

2. Жизнь и смерть Яна Гуса.

3. Начало вооруженной борьбы.

4. Крестовые походы против гуситов.

5. Народное войско.

6. Итоги гуситского движения.

7. Значение гуситского движения.

1. Чехия в XIV веке. 

К концу Средневековья в Чехии возникло определенное представление о месте своей страны в том огромном мире, в котором оказался средневековый человек Европы. Согласно этому представлению центром планеты является, конечно же, Европа, центром Европы – Чехия, а центром Чехии – ее столица Прага. Так что Чехия в представлении самих ее жителей становится центром мира. Недаром, наверное, чехи сами называли свою страну “Богемия”, т.е. избранная богом, а себя – “богемцами”.

Что дало жителям этой маленькой страны право так думать о ней?

Учебник с. 200, 2 абзац ( ПРОЧИТАТЬ).

Прочитать и ответить на поставленную проблему.

Деятельность Карла IV 

Карл I король Чехии., был избран императором Священной Римской империи под именем Карл IV.

Маленькая Чехия не растворялась в огромной империи, а стала ее центром. Карл IV остался в памяти народа как самый великий чешский государь – “Отец Отечества”.

Чехия превратилась в центр архитектуры и изобразительного искусства, равного которому не было во всей Священной Римской империи, приглашались мастера из Франции, Италии, Германии.

Но был ли счастлив чешский народ в своей стране?

Учебник, с. 200 последний абзац до пункта №2. прочитайте и ответьте на вопрос

  • Какие слои населения были недовольны своим положением и почему ?

2. Жизнь и смерть Яна Гуса.

В нач. XV в. в небольшую церковь на одной из улиц Праги приходили горожане, крестьяне, рыцари послушать пламенные речи Яна Гуса. Сын бедняка-крестьянина в30 с небольшим лет он уже профессор прославленного Пражского университета. Его любят студенты, уважают коллеги – ученые, и знают даже при королевском дворе.Долгое время, оставаясь университетским профессором, он читал проповеди для бедных и средних слоев жителей Праги. Про́поведь - это распространение каких-либо идей или истин.

Давайте познакомимся с отрывками из речей Яна Гуса и определим против кого они были направлены.

Работа с историческим источником «Отрывки из проповедей Яна Гуса» (началоXV в.) 

Вопросы:

  1. Определите главные темы в выступлениях Яна Гуса. (против богатства церкви и засилья немцев)

  2. Что в деятельности церкви не нравилось Яну Гусу? (Богатства церкви, продажа индульгенций, ограбление народа.)

  3. Кто, по мнению Яна Гуса, должен был управлять чехами? (Управлять чехами должны чехи.) - Ян Гус был п а т р и о т о м и горячо любил свою родину. Призывал к борьбе против засилья чужеземцев. Он осуждал феодальный гнет, выступал против церковных порядков.

Духовенство и немецкие феодалы решили погубить смелого чешского патриота. Архиепископ Пражский отлучил Яна Гуса от церкви. Но число единомышленников Гуса продолжало расти. Тогда папа вызвал его на съезд высшего духовенствахристианской церкви церковный собор который заседал на юге Германии в городеКонстанце. ему прислали охранную грамоту, в которой обещали полную безопасность.

Но в Констанце Гуса бросили в тюрьму, заковали в тяжелые цепи. После долгого заключения состоялся собор.

...Наступила тишина. Тогда Гус начал говорить следующее:

"Я не могу отречься ни от одного положения, написанного мною или проповеданного. Если отрекусь от истины, как я буду смотреть в глаза народу, которого я учил говорить правду.

Все были столь разгорячены, что ломали столы. Во время этого шума Гус мог бы удалиться, если бы захотел. Он, однако возвратился в свою тюрьму. Когда в храме никого уже не было, противники Гуса хватились его. Войдя в тюрьму, они нашли Гуса стоящим на коленях и усердно молящимся. Стражи не заперли даже дверей тюрьмы и любовались благородством души Гуса.

Его все уговаривали отречься от своих взглядов. Но Гус проявил большую силу духа. Он предпочел умереть, чем отступить от своих убеждений. Собор приговорил Гуса к смерти6 июля 1415 г. Ян Гус был сожжен на костре. Он мужественно встретил мучительную смерть. 

Сделайте выводпротив чего были направлены идеи Яна Гуса?

Вывод: Идеи Яна Гуса были направлены против богатства церкви и засилья немцев.

? Смог ли Ян Гус поступить против совести и своих убеждений?

Он не отрекся от своих взглядов и остался верен им.

ФИЗМИНУТКА

3. Начало вооруженной борьбы.

Казнь Яна Гуса послужила толчком к открытой борьбе чешского народа против католической церкви и её сторонников. В 1419 году жители города Праги восстали против существующих порядков. Они захватили власть в городе. Были разгромлены многие монастыри, убиты деятели церкви. Все, кто поднялся на борьбу против католической церкви, духовенства и немецкого засилья, называли себя г у с и т а м и – последователями Яна Гуса. Так начинаются гуситские войны. Излюбленным место народных собраний была гора Т а б о р на юге Чехии. Сюда стекались массы восставших. Они заложили новый город, обнесли его мощными укреплениями и назвали, так же как и гору, - ТАБОРОМ. (ЗАПИСЬ В ТЕТРАДИ СХЕМЫ Постепенно среди восставших гуситов появились т а б о р и т ы и у м е р е н н ы е. Кто они? Чем отличались?

Задание: Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника с. 203 п. 3 , абзац 3. таблица на слайде заполнение таблицы « Состав и цели таборитов и умеренных» (по вариантам). 

Что сравнивать

Табориты

Умеренные

1. Какие слои населения входили?

2. Какие цели преследовали?

Немецкие феодалы и католическая церковь не хотели терять своих богатств в Чехии. Поэтому они решили задушить освободительную борьбу чешского народа.

Папа римский объявил крестовый поход против гуситов. Войско крестоносцев, состоявшее в основном из немецких феодалов, возглавил германский император.

Работа по карте СТР. 205

Вопросы:

— Какие населенные пункты стали центрами гуситского движения? (Прага, Жатец, Пльзень, Табор.)

— На какие территории были осуществлены походы таборитов? (На территорию королевств Польши, Венгрии, Германии, Австрии.)

Учитель:

Гуситы в течение 15 лет успешно отбивали все атаки крестоносных армий.

Папа и император предприняли против гуситов пять походов. Но они закончились бесславно для крестоносцев.

  • В чем же секрет побед гуситов над крестоносцами?

 С крестоносцами боролось поистине народное войско, и хотя гуситы применяли необычные виды оружия (в их основу были положены орудия крестьянского труда— цепы, молоты, косы, серпы), табориты создали армию, которая применяла передовую для своего времени тактику. Их войско было маневренным и быстрым на марше... Табориты широко применяли артиллерию, свои пушки они перевозили на повозках, народное войско отличалось от армий крестоносцев высоким боевым духом, стойкостью и дисциплиной )

Главным организатором и руководителем гуситских войск был разорившийся рыцарь, опытный воин Ян Жижка.

о Яне Жижке

Вскоре Жижка был ранен в голову и ослеп, но продолжал командовать народной армией. Глазами Жижки были его помощники; они сообщали ему о расположении и движении войск. Нередко, лишь заслышав боевые песни гуситов и грохот их повозок, рыцари в панике разбегались. «Страшным слепцом» называли Жижку враги и боялись одного его имени.

Народные воины любили своего полководца. Когда Жижка умер, они стали называть себя «сиротами». Чешский народ сохранил светлую память о своем герое: именем Жижки названы многие местности в Чехии.

Разуверившись в успехе Крестовых походов, папа и император вступили в переговоры с умеренными. И когда папа признал новые церковные порядки в Чехии, умеренные образовали большое войско для борьбы с таборитами.

  • Чем же закончилось гуситское движение?

В 1434 году у городка Липаны, к востоку от Праги, умеренные напали на таборитов и путем хитрых маневров разгромили их.

Вывод: Несмотря на это, благодаря новым приемам боя, необычным видам оружия, умелым действиям Яна Жижки гуситы одержали 5 побед. И только предательство умеренных помогло крестоносцам сломить гуситов.

Несмотря на поражение, гуситы смогли добиться значительных результатов.

4. Итоги и значение гуситского движения Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника п. 7 § 25 стр. 202-203

Задание: выписать в тетради последствия гуситского движения.

Итоги гуситского движения:

  1. Утверждение гуситской церкви (у части населения)

  2. Утрата церковью части земель и богатств

  3. Временное ослабление феодального гнета

  4. Из городов было изгнано немецкое население, Чехия превратилась в почти однонациональное государство.




Значение: Гуситское революционное движение сыграло большую роль в судьбе Чехии и всей Европы. Национально-освободительная борьба Чехии стала воодушевляющим примером для народов Европы, страдавших от иноземной власти и агрессии. Передовые идеи гуситов способствовали подъему борьбы народных масс против феодального движения.

Вывод: Гуситское народное движение закончилось поражением, но оно имело положительные последствия.

Вопрос:

  • Как вы считаете, какую роль играет христианская церковь в современном мире?

Связь с современностью:

Отношение к церкви – подаяние, денежные пожертвования

Церковь – меценат (покровитель наук и искусств; вообще тот, кто покровительствует какому–н. делу), образование, школы, приюты,. Церковь – учит, оказывает помощь.

Католические организации по всему миру стремятся не только помочь нуждающимся, но и добиться того, чтобы относительно благополучные западные общества обратили внимание на эти проблемы.

Благосостояние дано человеку от Бога, и он не должен пользоваться им единолично.

Отцы и учителя церкви призывают помогать бедным не только при излишках.

Церковь поддерживает и поощряет тех, кто участвует в экономической и социальной жизни, создает новые рабочие места. Учит милосердию.

Закрепление в форме рефлексии:

  • Что нового сегодня мы узнали на уроке?

  • С какими новыми терминами познакомились?

  • Что понравилось и что не понравилось на уроке? (смайлики с улыбкой и грустные)

Домашнее задание: п. 25, Написать сочинение - рассуждение: Какова роль Яна Гуса в гуситском движении?







7

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Всеобщая история. История Средних веков», Агибалова Е.В., Донской Г.М./Под ред. Сванидзе А.А.
Тема: § 24. Гуситское движение в Чехии 

Номер материала: ДБ-840133

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.