Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыКонспект урока по изо "ХУДОЖНИК-ПРИКЛАДНИК"

Конспект урока по изо "ХУДОЖНИК-ПРИКЛАДНИК"

Скачать материал
библиотека
материалов

Урок 16
Художник-прикладник

Педагогические задачи: способствовать формированию представления о народном промысле; содействовать ознакомлению с дымковской игрушкой, с характером ее росписи, историей развития городецкого промысла и основными элементами росписи; создать условия для написания элементов городецкой росписи.

Основное содержание темы, термины и понятия.

Декоративно-прикладное искусство. Истоки декоративно-прикладного искусства и его роль в жизни человека.

Азбука искусства. Чувство формы. Цвет в декоративном искусстве: цвет и краски. Цвет и форма в искусстве. Цвет и настроение. Освоение навыков работы гуашевыми красками.

Форма. Написание элементов городецкой росписи. Изобразительное искусство – диалог художника и зрителя, особенности художественного творчества. История и культура русского народа, обычаи и традиции, особенности народного промысла Дымкова – цветовая палитра, орнамент, форма игрушки. Понятие «объем» в изобразительном творчестве при создании народной игрушки или игрушки по мотивам народных промыслов. Связь художественного изображения с поэзией, музыкой, народными поговорками, пословицами и загадками. Правила работы и обращения с художественными материалами.

Композиция. Произведения народных художественных промыслов в России. Элементы цветочного узора, украшающего изделия мастеров из Городца. Понятие «палитра Городца». Связь узоров с формой предметов.

Универсальные учебные действия (метапредметные):

познавательные: общеучебные – осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о декоративно-прикладном искусстве; владение практическими умениями в восприятии произведений пластических искусств и в живописном виде художественной деятельности (рисунок – дымковская игрушка); формулирование ответов на вопросы учителя; логические – анализ признаков дымковской игрушки, сравнение их с признаками пейзажа; на основе синтеза признаков жанра определение принадлежности жанра произведению изобразительного искусства; постановка и решение проблем – самостоятельное решение учебно-художественной задачи при передаче образа формы и цвета игрушки; формулирование проблемы (Как красота выражена в картине художника?);

регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу; осуществлять взаимоконтроль при выполнении заданий на карточках, при организации рабочего места, при составлении композиции, по соблюдению правил работы и использованию художественных материалов; оценивать правильность выполнения рисунка в жанре на уровне ретроспективной оценки соответствия результатов требованиям учебной задачи и признакам жанра; дополнять;

коммуникативные: уметь сотрудничать в диалоговых, групповых и коллективных учебных и художественных работах (умение договариваться, распределять работу, планировать общие способы работы, оценивать свой вклад в деятельность и ее общий результат, согласовывать усилия по решению учебной задачи, учитывать позиции своих партнеров по общению и деятельности), полно и точно выражать свои мысли о впечатлениях по результатам наблюдений, об отношении к рассматриваемым произведениям искусства.

Личностные: стремятся к самоконтролю процесса выполнения творческого задания; эмоционально-ценностно относятся к искусству.

Тип урока: комбинированный/решение учебной задачи.

Образовательные ресурсы:

Зрительный ряд: дымковские игрушки, изделия городецких мастеров. Мультимедийная презентация.

Музыкальный ряд: запись русских народных песен.

Сценарий урока

I. Организационный момент.

Нас сегодня ждет дорога,

И узнать нам надо много.

Так возьмемся, ребята,

Скорей за работу!

II. Работа по теме урока.

Учитель обращает внимание учеников на выставку изделий народных промыслов, показывает дымковские игрушки, знакомит с характером их росписи.

Дымково – слобода Вятки (теперь город Киров), где зародился и расцвел промысел глиняной игрушки.

Дымковская игрушка отличается своеобразием формы, пластики, цветовым и орнаментальным строем.

Гамма красок дымковской игрушки ограничивается следующими тонами: синий, оранжевый, желтый, зеленый, малиновый, коричневый, черный, красный.

Геометрический орнамент строится из разнообразных круглых пятен, полос, клеток, кружков. Один и тот же узор никогда не повторяется.(Мультимедийная презентация, слайды 2–11.)

Среди множества зверей и птиц поражает изысканным убранством индюк.

Хвост, крылья, гордо поднятая голова с красным гребнем – все ярко, празднично. В колорите росписи игрушки доминирует красный цвет. Красными кругами украшен великолепный хвост. Красная клетка, красные точки обрамляют пушистые, важно распластанные крылья. На гордо возвышающейся шее – небольшая голова птицы с красной короной гребня.

Нарядность игрушке придает золотистое сияние листиков-ромбиков. Такое украшение присуще лишь дымковским игрушкам.

Народные промыслы – это гордость России. В народе говорили: «Что ни ремесло, то и промысел», «Не без ума, так и не без промысла». С некоторыми народными промыслами вы уже познакомились, побывав на выставке, которая работает сегодня у нас в классе. Какие изделия вам больше всего понравились?

Как они называются? (Дети подходят к выставке, показывают.)

Обратим внимание на городецкие изделия. (Мультимедийная презентация, слайды 12–14.)

Городецкая роспись –

Как ее нам не знать…

Здесь такие узоры,

Что ни в сказке сказать,

Здесь такие сюжеты –

Ни пером описать.

Городецкая роспись –

Как ее нам не знать.

Эти прекрасные вещи делают мастера Городца. Название промысла идет от названия города. Старинный русский город Городец Нижегородской области словно пришел из сказки. В нем живут замечательные мастера, которые создают красоту своими руками, поэтому этот город называется «городом мастеров». Порой кажется, что каждый его житель – художник и мастер. Современные художественные изделия с городецкой росписью изготавливаются на фабрике города Городца. Это детская мебель, игрушки, посуда, шкатулки, прялки. Многие народные мастера отражают в своих узорах красоту цветущих лугов и садов. Посмотрите, как много на этих изделиях цветов. Цветы пишут фантастические, каких в природе не встретишь, но это только на первый взгляд так кажется. Если присмотреться внимательнее, то можно узнать ромашки, ягоды, розы, купавки. Но главными элементами цветочной росписи являются розан и купавка (изображения на доске).

Рассмотрите внимательно эти два цветка.

Сравните их. Чем отличаются?

Центр розана совпадает с центром розетки лепестков. У купавки центр цветка смещен влево или вправо. Они выполняются насыщенными цветами – красным и синим – и их оттенками – розовым, голубым.

Пишут городецкие мастера как по цветному фону, так и по неокрашенному дереву. Особую выразительность городецкой росписи придает нарядная «оживка», выполненная белилами. Штрихи, линии, дужки украшают цветы и фигуры. Иногда так много и так густо наложена эта оживка, что хочется потрогать ее руками. Черным цветом тоже можно подчеркивать форму ягод, цветов, листочков. Очень выразительны цветы, у которых половина круга выделена черной оживкой, а половина – белой. Этот простой прием создает впечатление движения, вносит динамику в роспись. Глядя на эти изделия, представляешь, будто ты на ярмарке.

Давайте представим, что мы с вами попали на городецкую ярмарку. Каждую неделю, по субботам, в Городец съезжались крестьяне из окрестных деревень. Приезжали и купцы из разных городов. И как ни разнообразны были товары, выставленные на обозрение покупателей, они не могли затмить изделий местных мастеров – художественно оформленных игрушек, прялок, деревянной посуды из деревень, расположенных на берегах левого притока Волги реки Узолы. Редко кто уезжал с городецкого базара без игрушки или прялки – традиционного подарка невесте, без которого тогда не обходилась ни одна свадьба.

Сказочные, летящие, как птицы, кони, волшебные цветы и сцены из обычной жизни – все у городецких художников выглядит радостно и празднично. Создавая произведения, мастер подбирает его форму, продумывает рисунок, находит сюжет и сразу кисточкой выполняет роспись.

Давайте и мы попробуем сразу кистью выполнить главные элементы цветочной росписи: розан и купавку.

Учитель демонстрирует выполнение розана и купавки на доске, организует работу с динамическими таблицами.

Ученики выполняют тренировочные упражнения по написанию элементов городецкой росписи.

Этапы выполнения городецкой росписи:

1) Мы делаем замалевок или цветовое пятно.

2) После того как сделали замалевок, мы более темным цветом прорисовываем серединку и лепестки.

3) Делаем дужки. Обратим внимание на то, что дужки изящные и выполняются кончиком кисти и нажимом всей кисти.

4) Делаем оживку. Она наносится белой краской в виде точек разной величины, прямых и волнистых линий.

hello_html_7fb0078e.pngФизкультминутка

На наши красивые цветки прилетели бабочки.

БАБОЧКА

Утром бабочка проснулась,

Улыбнулась, потянулась.

Раз – росой она умылась,

Два – изящно покружилась,

Три – нагнулась и присела,

На четыре – улетела.

III. Творческая работа учащихся.

Постановка художественной задачи.

А теперь давайте поработаем, как городецкие мастера. Сегодня мы будет готовить товары для городецкой ярмарки.

Это – праздничные тарелки. Постарайтесь расписать их, используя городецкие мотивы (розаны, купавки, листья).

И мое пожелание каждому из вас:

Ничего не бойтесь –

Ты делаешь для всех.

Я на вас надеюсь

И верю в ваш успех.

Получится, как надо

И даже сверх того.

Тарелочка здесь рядом,

Давай начнем с нее!

Свобода кистевой росписи сродни веселью на русских праздничных гуляньях, удали и душевной широте, что сближает городецкую роспись с русской народной песней. Я думаю, что эти песни будут помогать вашей работе.

Звучат русские народные песни.

IV. Итог урока. Рефлексия.

Выставка работ учащихся.

На доске – выставка ваших работ. Я очень рада, что у вас получились такие красивые цветы, вы работали аккуратно. Посмотрите, как красиво, разнообразно и оригинально расположены розаны и купавки. А какая оживка! Прекрасные получились работы!

С каким замечательным народным промыслом вы познакомились?

А где расположен этот промысел?

Какие элементы цветочного узора Городца являются основными?

Поднимите, пожалуйста, руку, кто считает, что с заданием справился полностью?

Кто считает, что работу не успел завершить?

Кто бы хотел продолжить знакомство с другими народными промыслами?

Молодцы! Спасибо за работу.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Педагогические задачи: способствовать формированию представления о народном промысле; содействовать ознакомлению с дымковской игрушкой, с характером ее росписи, историей развития городецкого промысла и основными элементами росписи; создать условия для написания элементов городецкой росписи.

Основное содержание темы, термины и понятия.

Декоративно-прикладное искусство. Истоки декоративно-прикладного искусства и его роль в жизни человека.


Общая информация
Учебник: «Изобразительное искусство», Савенкова Л.Г., Ермолинская Е.А.
Тема: Художник-прикладник

Номер материала: ДБ-1565785

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.