Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по изобразительному искусству
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока по изобразительному искусству



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конспект урока по изобразительному искусству




Тема: Сказка о красках. Палитра.

Цель: Формировать умение сочетать основные цвета.

Задачи:

Образовательные:

1. Формировать графические умения работы с акварелью.

2. Формировать умение правильно располагать объекты на листе.

3. Формировать умения работы кистью.

4. Формировать умение отличать основные цвета от прочих.

5. Формировать умение смешивать основные цвета.

Развивающие:

1. Развивать творческое воображение.

2. Способствовать развитию пространственной ориентации,

3. Способствовать развитию мелкой моторики руки.

4. Способствовать развитию мышления, памяти, внимания у учащихся.

5. Развивать глазомер.

Воспитательные:

1. Воспитание эстетического вкуса.

2. Способствовать воспитанию уважения к труду.

3. Воспитывать эстетическое отношение к своей работе.


Тип урока:

  • По способу проведения: урок рисования;

  • По познавательной деятельности: творческий;

  • По дидактической цели: знакомство с новым материалом;

  • По структурной единице: простой;

  • По форме организации учебной деятельности: индивидуальный.


Методы:

  • По источнику получения информации: словесные: беседа, объяснение; демонстрационный;

  • По управлению деятельностью детей: эвристическая беседа, алгоритмизация;

  • По видам деятельности детей: творческий.


Оборудование: кисти, палитра, акварель, альбом, баночка с водой, клеенка.

План урока и время:

  1. Орг. Момент – 1 мин.

  2. Вступительная беседа – 1-2 мин.

  3. Постановка учебных задач – 2 мин.

  4. Работа учащихся с учителем – 25 мин.

  5. Подведение итогов, рефлексия –5 мин.

Ход урока.

Здравствуйте, ребята. Посмотрите внимательно глазками на парту, у вас должны быть: краски, кисточка, палитра, баночка с водой. все ли готовы к уроку? Теперь улыбнёмся друг другу и с хорошим настроением начнём урок творчества!

У нас сегодня урок ИЗО. А как вы думаете, чем мы будем заниматься на уроке? (рисовать)

- Чем можно рисовать? ( красками, карандашами, мелками)

- Верно, ребята, и мы с вами тоже будем рисовать, много узнаем и многому научимся. Но чтобы научиться рисовать, надо знать некоторые правила.

- Ребята, каждый художник всегда начинает с малого, в 1 очередь он готовит своё рабочее место так, чтобы ему было удобнее заниматься творчеством. Краски и банка с водой всегда должны быть возле той руки, которой художник работает, так, чтобы не уронить.

- Перед тем как кисть опустить другую краску, кисть обязательно промывают, промакивают тряпочкой. Самые светлые краски пачкаются быстрее, поэтому к ним относятся особенно бережно. После практической работы, нужно закрыть краски, кисть хорошо промыть водой, пригладить.

- Ребята, сегодня мы отправимся в сказку. Только давайте договоримся, вы будете слушать меня внимательно и использовать только те цвета, которые я скажу.

- Итак, мы отправляемся в сказку.


В некотором царстве, в некотором государст­ве жили-были счастливые люди. А были они счастливы потому, что умели замечать красоту в природе. Голубое небо и белые облака, пер­вая зелень и даже серебристый дождик — все радовало их. Королева Радуга вселяла в души людей чувство прекрасного и доброту.

Но однажды случилась беда. Злой - презлой волшебник, пролетая над счастливым царством-государством, решил отнять у людей радость. И задумал он самое страшное: закрыл своим волшебным плащом небо и держал плащ так долго, что все краски стали блекнуть и сереть. Но и этого показалось мало злому волшебнику. Он заставил всех людей забыть, что мир был разноцветный. Волшебник ликовал: вот теперь-то скука и злость придут в это серое царство-государство.

Так все и случилось. После долгой ночи насту­пило утро. Люди стали заниматься своими дела­ми. Бесцветный мир уже не привлекал их вни­мания, скучающие взгляды не задерживались ни на чем. Сами люди тоже посерели: и лицо, и волосы, и одежда. К тому же они стали чаще раздражаться и ссориться. Но, как, ни старался злой волшебник стереть воспоминания о кра­сочном мире, детские нежные души почувст­вовали сразу, что они лишились чего-то пре­красного. И вот один мальчик отправился в до­рогу искать источник радости.

- Вот мальчик из этого бесцветного города пришел к нам с просьбой о помощи. Он хочет, чтобы мы помогли ему разобраться в этом вопросе. Вот что он мне рассказал.

Однажды мальчик набрел на старую хижину, в которой жил слепой древний старик.

Слушай, сынок,— промолвил старец,— я расскажу тебе, как люди жили раньше, и что случилось потом. В те времена я был придворным маляром. Красил замки, дома в нежнейшие оттенки. И очень любил свое дело, потому что приносил людям радость. Меня даже пригласил один заморский король для росписи своего замка. А когда я вернулся домой, чуть не умер с горя: труд всей моей жизни, все дома да и все вокруг стало серым, а люди — люди стали как будто чужими. Больше я не видел счастливых глаз. Самое дорогое, что у меня осталось,— это три краски, привезенные издалека.

Дедушка, покажи, пожалуйста, мне их,— робко попросил мальчик.

Старичок нащупал узелок и достал дощечку с тремя красками: красной, желтой и синей.

- Это самые главные цвета, - сказал старик.

А теперь, прежде чем я продолжу сказ­ку, каждый у себя на листе нарисуйте акварелью эти три краски.

- Ребята, эти три цвета в живописи называются основными. Есть еще и дополнительные, а вот как их получить мы узнаем дальше из сказки.

- Кисточку держим как ручку, водой не брызгаемся, после того, как смочили кисточку в воде, провести кисточкой об край, чтобы кисточка не была очень мокрой. Краску набираем кончиком кисти. Перед тем, как набрать краску другого цвета, нужно кисточку хорошо прополоснуть и промокнуть тряпочкой. Работаем на клееночке. Дети работают вместе с учителем.


hello_html_69072476.gif

- Мальчик не мог оторвать взгляда от ярких нарядных красок. Старец почувствовал это. Он стал рассказывать о том, какие краски бывают еще, и какого цвета все было вокруг. Затаив ды­хание, мальчик слушал.

- Я знал,— продолжал старик,— что тебе понравятся эти краски. Из этих красок можно сделать любой цвет. Бери их. И ты сможешь вернуть людям радость.

Мальчик решил, что надо поско­рее исполнить желание доброго мастера: сделать мир счастливым. Но вот беда: старичок рассказал, какими красками что раскра­сить, а как смешивать их, показать не успел.

Мальчик совсем не умел обращаться с крас­ками и поэтому, чтобы ничего не испортить в го­роде, отправился на далекий необитаемый остров. «Здесь-то я и потренируюсь»,— ре­шил он.

На солнышко мальчик брызнул желтой краски, как и учил его старичок. Солнышко заулыба­лось. Песку тоже достался желтый цвет. Он тут же потеплел от удовольствия. В море мальчик капнул синей краски, и оно ожило. Теперь оста­лось дерево с апельсинами, одиноко стоящее на острове. «Что делать, как получить оранжевый цвет для апельсинов?» — думал мальчик, глядя на три краски.

Ребята, давайте поможем мальчику. Как получить оранжевый цвет? (Надо смешать жел­тую краску с красной.)

Давайте и мы проделаем то же самое. Между желтым и красным кружком, мы раз­водим желтую краску, в которую добавляем чуть-чуть красной, смешиваем оба цвета и по­лучаем оранжевый.


hello_html_77848205.jpg






- Выкрасив апельсины, мальчик стал смотреть на листья дерева. Теперь он легко догадался, как получить зеленый цвет. Мальчик смешал две краски и раскрасил листья.

Какие две краски смешал мальчик? (Жел­тую с синей.)

Дети смешиваю эти краски, располагая зеле­ный цвет между желтым и синим кружками.

- Затем мальчик набрал на кисть красную крас­ку, но нечаянно задел синюю, и две краски сме­шались. «Ничего,— решил мальчик,— этот цвет я использую себе для брюк».

Ребята, давайте смешаем красную краску с синей и посмотрим, какой цвет получится. Я буду подходить к вам, а вы будете тихо от­вечать. Этот цвет мы поместим между синим и красным кружком.

«А теперь,— решил мальчик,— смешаю - ка я вместе все три краски, которые у меня есть: желтую, синюю, красную». Он попробовал сме­шивать краски несколько раз, добавляя боль­ше то желтой, то красной, то синей. И, о чудо, у него получились различные оттенки корич­невого, серого и даже черный цвет. Мальчик легко подобрал цвет для ствола пальмы.

Сейчас мы тоже смешаем эти три цвета; желтый, красный, синий. И сделаем это в сере­дине круга.

Юный художник уже собрался покинуть ожив­ший остров, но увидел, что небо осталось без­жизненно-белым. «Нет, сюда такой же синий цвет, как у моря - не подойдет,— размышлял мальчик.— Как же сделать небо нежно - голубым? Я смешивал разные краски, но ни один оттенок для неба не подходит». От бессилия мальчик заплакал. Прозрачная слеза, скатившись по щеке, капнула прямо на палитру с синей краской. Краска растеклась и стала светло-голубой.

Ребята, что будет, если к любой краске до­бавить побольше воды? (Она посветлеет)

- По­лучите голубой, розовый и светло - зеленый цвета. Располагать их удобно по внешней сто­роне круга, около того цвета, который осветля­ют. Учащиеся рисуют.

Мальчик научился многому. Он смело отпра­вился в город, где ждала его большая работа на радость людям. Так начался его путь в мир красок.

- Ребята, как вы думаете, зачем нужны краски? (чтобы мир был интересней)- Теперь, ребята, поможем немного мальчику. Нарисуем радугу, используя только основные цвета, и получая из них дополнительные.

- На что похожа радуга? (она похожа на коромысло)

- Когда появляется? А почему именно тогда? (она появляется после дождя)

- Верно, ребята. Солнечные лучи отражаются от капель воды – дождя, и на небе появляется радуга.

- Кто знает как расположены цвета в радуге? (…)

- Это очень легко запомнить, зная фразу:

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.

- Первая буква каждого слова является первой буквой каждого цвета. Появляется плакат с этой фразой и цветами.

- Теперь вместе со мной нарисуем толстую дугу красной краски. Дальше какой цвет нужно получить? (оранжевый)

- Как мы его получим? (смешаем красный и желтый цвет)

- Посмотрите как я это сделаю. Учитель ведет кисточкой с желтой краской толстую дугу, чуть перекрывая предыдущую красную дугу.

Дети работают с учителем.

- Желтый цвет у нас уже есть. Какой цвет следует далее? (зеленый)

- Как получим зеленый цвет? Какие два цвета смешаем? (желтый и синий)

- Посмотрите как я это сделаю. Учитель ведет кисточкой с синей краской толстую дугу, чуть перекрывая предыдущую желтую дугу.

Дети работают с учителем.

- Следующий цвет – голубой. Как получим голубой? (нужно разбавить краску водой)

Активный показ учителя и одновременная работа с детьми.

- Синий цвет уже есть. Какой цвет следует далее? (фиолетовый)

- Как получим фиолетовый цвет? (смешаем синий и красный цвет)

Учитель проводит толстую дугу красной краской по синей краске.

- Посмотрите, какая у нас красивая радуга появилась!!! Мальчик говорит вам «большое спасибо». Он сам даже приобрел цвет.

- Как называется многообразие цветов? (палитра)

- Кто пользуется палитрой? (художники, дети школьники)

- Что мы узнали о цветах? (что существует 3 основных цвета, из них можно получить другие цвета, а если разбавить цвет водой, то получим его светлый оттенок)

- Молодцы! Вы сегодня хорошо работали. Урок окончен.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-012247

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>