Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по изобразительному искусству

Конспект урока по изобразительному искусству


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель Комарова Ю.В.

Класс 1

Цели: ознакомить с произведениями декоративно-прикладного искусства; развивать фантазию, наблюдательность и внимание; воспитывать умение восхищаться красотой вокруг нас.


Оборудование:


Изобразительный ряд: различные предметы народного орнаментального искусства; образец педагогического рисунка «Новогодние игрушки» (карандаш, акварель).


Ход урока


I. Организация класса.

1. Приветствие учащихся.

2. Проверка готовности к уроку.

3. Подготовка красок к работе.


II. Постановка темы урока.

Сегодня на уроке мы будем готовиться к встрече Нового года.


III. Актуализация знаний учащихся.

А вам нравится праздник Новый год?

Почему вы любите этот праздник?


IV. Вводная беседа.

Слово учителя. Знаете ли вы, как появился этот праздник?

Во все времена и у всех народов отмечается наступление нового года. Но не всегда день Нового года праздновался 1 января. Например, в Англии еще два столетия назад Новый год начинался 26 марта.

В России в прежние времена новый год начинался не с 1 января, а 1 сентября. А сейчас это новый учебный год. День этот праздновался очень торжественно. Цари встречали его на Кремлевской площади, сидя в драгоценных одеждах на престолах, окруженные боярами и именитыми людьми. Патриарх давал целовать крест и поздравлял народ с Новым годом.

В 1699 году Новый год в последний раз праздновался по древнему обычаю – 1 сентября. В декабре этого же года Петр I издал указ, в котором велел перенести начало года на 1 января.

Это было в 1700 году. В честь Нового года Петр приказал украсить все дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками. В знак веселья люди должны были ходить в гости и поздравлять друг друга.

А что сейчас ставят в домах накануне Нового года?


Верно, новогоднее дерево – елку. А вот раньше Новый год украшало другое дерево – цветущая вишня. Эту вишню специально к празднику выращивали в небольшой деревянной кадке.

Давным-давно, в глубокой древности, у славян был бог вишен по имени Кернис. Чтобы умилостивить бога Керниса и получить хороший урожай плодов, овощей, злаков, весной на цветущих деревьях вишен зажигались свечи.

Этот древний языческий обычай у славян заимствовали немцы. К новому году они стали выращивать в деревянных кадках цветущие вишневые деревца, которые празднично украшали свечами и игрушками. Это было прекрасно – за окном зима, снег, мороз, а в доме стоит вишневое дерево, все в бело-розовых цветах, все разукрашенное огоньками свечей и всякими игрушками!


Но много надо было затратить труда, чтобы вишневое дерево зацвело в зимнюю пору. И вот к началу XIX века елочка, всегда зеленая и нарядная, заменила собой цветущую вишню. Отсюда и пошел обычай украшать к Новому году еловое дерево огоньками и игрушками.

Учитель показывает игрушки и вешает их на доске, где фон – белый листок.

Также елочку украшают шары, бусы и другие игрушки разной формы.

Художники участвуют в создании игрушки и в оформлении новогодних праздников.

Многие елочные украшения выполняются в виде сказочных персонажей – Деда Мороза, Снегурочки, Кота в сапогах, Золотой рыбки.


V. Анализ произведений изобразительного искусства.

Учитель. Новогодние игрушки относятся к предметам декоративно-прикладного искусства.

В каждом доме живут и служат нам различные предметы. И если их коснулась рука художника или народного умельца, они становятся произведениями декоративно-прикладного искусства. «Прикладное» и значит то, к чему приложено умение, искусство.

Вот на столе стоит коричневый кувшинчик. Весной в него ставят голубые подснежники, а осенью темно-красные или белые астры.

Если порыться в бабушкиных вещах, можно найти старинное вышитое крестом полотенце с красными петухами, с кружевом на концах, или черную, словно лакированную, коробочку.

В России почти не было таких мест, где люди с давних пор не занимались бы каким-нибудь прикладным искусством. Из поколения в поколение передавались секреты народного мастерства.

Сидя при лучине долгими вечерами, плели тончайшие кружева вологодские кружевницы. Узоры, которые они создавали, напоминали то веточку дерева, то цветок, то рисунок инея на замерзшем окне избы.

В старинном селе Дымково, под Кировом (бывшая Вятка), рождались удивительные игрушки: забавные олени с ветвистыми рогами, мальчик верхом на коне, кормилица с ребенком на руках или нарядная, в старомодном туалете, жеманная дама. Фигурки эти лепили из глины, обжигали и потом расписывали.

А как хороши ковры, вытканные руками народных мастеров! Красными отблесками горят туркменские, цветными узорами покрыты украинские, дагестанские и узбекские ковры.

Все это произведения народных художников, но, кроме них, существует прикладное искусство, которое создают художники-профессионалы: изделия из керамики, ткани, мебель, ювелирные украшения, игрушки, в том числе и стеклянные новогодние игрушки. Их делают либо сами художники, либо мастера по рисункам художников.

Рассказ сопровождается показом образцов декоративно-прикладного искусства или их фотографий.


VI. Работа над новым материалом.

Учитель. Послушайте стихотворение:

Мы уже говорили, что игрушками-украшениями для елки могут быть: расписные шарики, расписная посуда, любимые герои из сказок.

VII. Педагогический рисунок.

Учитель объясняет последовательность выполнения рисунка и показывает на образцах.

– Внимательно посмотрите, как я выполню рисунок новогодних игрушек

1. Располагаю лист по горизонтали, так как мне надо разместить несколько игрушек. Определяю их место на плоскости листа таким образом, чтобы вокруг всей группы игрушек было свободное поле размером большим, чем расстояние между предметами.

2. Определяю размер каждой из игрушек и ее форму. Шар – это круг по форме, колокольчик напоминает треугольник, а сосулька – ромб.

3. Заливаю каждую из игрушек локальным цветом. Шар будет красным, поэтому заливаю его розово-красным цветом, колокольчик окрашу желтым, а сосульку – синим.

Примечание. Локальный цвет (искл.) – основной и неизменный цвет изображаемых предметов, передаваемый в живописном произведении условно без оттенков и переходов.

4. Тщательно прорисую каждую из игрушек. Так как у нас декоративное рисование, то, подобно мастерам, вы можете привнести свою фантазию в украшение каждой из игрушек. Рисунок закончен.


VIII. Самостоятельная работа учащихся.

Задание. Выполните самостоятельно эскизы, затем на уроках труда и в группе продленного дня вы по ним изготовите елочные игрушки-украшения.


IX. Итог урока.

1. Выставка работ учащихся.

Учитель. А сейчас перед вами ребята продемонстрируют лучшие работы. Эти работы отличаются декоративностью и оригинальностью. . Вы познакомились с историей возникновения праздника Нового года. Что показалось вам самым интересным? Почему новогодние игрушки относятся к декоративно-прикладному искусству?




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров102
Номер материала ДВ-297620
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх