Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по изобразительному искусству "Элементы гжельской росписи. " (5 класс )

Конспект урока по изобразительному искусству "Элементы гжельской росписи. " (5 класс )



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: Элементы гжельской росписи


Класс: 4А

Тип урока: объяснение нового материала.

Цель: Научить выполнять элементы Гжельской росписи.

Задачи:

Образовательная

Обучить умению выделять и анализировать характерные средства и художественной выразительности в работах мастеров, знать последовательность рисования элементов Гжельской росписи

Развивающая

Развивать умение выделять Гжель среди других народных ремёсел. Развивать эстетическое восприятие, чувство ритма, цвета, индивидуальные творческие способности.

Воспитательная

Воспитывать интерес к искусству гжельских мастеров. Развивать такие качества как усидчивость, внимание, аккуратность при работе с красками. Дать возможность детям почувствовать себя народным мастером.

Методы: Беседа, объяснение, показ презентации.

Оборудование для учащихся:

Альбом, краски, кисти, баночка для воды.

Оборудование для учителя:

Проектор, презентация.


План урока


1. Орг. момент – 1-2 мин.

2. Вступительная беседа – 3мин.

3. Знакомство с новым материалом – 5 мин.

4. Метод. Показ –8мин.

5. Закрепление –4мин.

6. Самостоятельная работа - 20мин.

7. Подведение итогов –3мин.


Ход урока


  1. Орг. момент.

Приветствие. Проверяю готовность учащихся(краски, кисти, альбомы, баночка с водой).

2. Вступительная беседа.

Учитель:- Сегодня я хочу начать наш урок со стихотворения


Есть в Подмосковье такое местечко
Белая рощица, синяя речка.
В этой негромкой российской природе
Слышится эхо волшебных мелодий.
И светлеет вода родниковая,
И дыхание ветра слышней.
Расцветает Гжель васильковая,
Незабудковая Гжель!

П. Синявский
 

Учитель:- С каким видом декоративно – прикладного искусства мы сегодня познакомимся на уроке?

Ученики: - Гжельская роспись!

Учитель: - Правильно . Сегодня на уроке мы познакомимся с элементами Гжельской росписи.

3. Знакомство с новым материалом.

Показ презентации «Сказочная Гжель».

(2 слайд) История промысла. Самое древнее упоминание о Гжели нашлось в завещании Ивана Калиты от 1328 года. Позднее Гжель упоминается в духовных грамотах других князей и в завещании Ивана Грозного в 1572-1578 годах.

Начиналось всё с глины. Сама природа одарила эту местность: здесь находится Гжельско-Кудиновское месторождение жирных огнеупорных глин. Это под землей, а на её поверхности раскинулись маленькие деревушки и сёла.

Широкая добыча разных сортов глины велась в Гжели с середины XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ "во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая глина годится к аптекарским сосудам". В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу "для алхимической посуды".


(3 слайд) До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву.


(4слайд) К 1812 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих посуду.

Кроме посуды, в гжели делали игрушки в виде птиц и зверей, декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном, гжельском стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы.         


(5слайд) Всё гончарное ремесло в России имеет глубокие исторические традиции. Многие промыслы сохраняют свою известность и сегодня. Одно из первых мест занимает гжель – самый крупный керамический промысел по масштабам производства.

Всё гончарное ремесло в России имеет глубокие исторические традиции. Многие промыслы сохраняют свою известность и сегодня. Одно из первых мест занимает гжель – самый крупный керамический промысел по масштабам производства.


(6слайд) Отличительные особенности гжельской росписи.

Всякую роспись  Гжель, приятно рассматривать, гжельские мотивы можно увидеть не только на фарфоре, но и на картинах, вышитых и расписанных, и на одежде, на постельном белье, и даже в интерьере, например расписанные камины.

(7слайд) Чем же она отличается от другой росписи?

Фирменный цвет гжельской росписи – сочно синий, ярко-голубой, васильковый, цвет неба и воды.  Всего одна краска – синяя на белом фоне, а картина оживает, и появляются переливы синего от темного к голубому, в зависимости от нажима кисти художника. У художника всего одна краска кобальд, которая и приобретает синий цвет. Её разводят водой, покрывают работу мазками, линиями.

(8слайд) Самый излюбленный узор - гжельская роза.

Иногда она изображена крупно, широкими мазками. А иногда  написана тоненькой кисточкой. То мы видим букет из нескольких роз. То цветы разбросаны по всей поверхности. Бывает и так: самой розы нет, есть только ее лепестки. А еще украшают фарфор диковинными птицами и сценами из жизни людей.

(9слайд) Многие работы гжели неповторимы и сюжет зависит именно от мастера и его мастерства, и конечно выполняются в ручную, поэтому точно такую же не найти.

(10слайд) Гжельская роспись делится на три вида:

1. Главная - растительная роспись – это травка, злаки, ягоды, веточки, листья, букеты и гирлянды цветов. Кроме роз изображают маки, георгины, лилии, пионы, астры, гвоздики, ромашки. Форма у них немножко условна.

2. Орнаментальная.  Прежде всего, это шашечки – несколько рядов сине-белых квадратов по бортику и поясок-отводка тоже вдоль бортика. Художники рисовали также знаменитые гжельские сетки - «гребёнки» (в виде ели), «капельки», «жемчужинки», «усики». С помощью кисти с жёстким ворсом наносится рисунок «под мрамор». Им заполняется пространство внутри, к примеру, волнистых линий, или кругов на дне тарелки.

(11слайд) 3. Сюжеты. Это природа и времена года. Это сценки городской жизни, деревенский пейзаж и быт и т.п. Это персонажи из русских сказок: Синие птицы, Полканы, птицы Сирины, разные Русалки, Коты-Баюны и т.п.

(12слайд) Главный секрет - это мазки. Мазок – это родовая примета Гжели.

Главный приём – правильное соотношение синего и белого или сочетание «белизны заснеженных полей Подмосковья и прозрачной синевы ясного неба».

Учитель: До середины XVIII века Гжель делала какую гончарную посуду?

Ученик: Изготавливала кирпич, гончарные трубы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву.

Учитель:- Где Гжельские мотивы можно увидеть ?

Ученик: На фарфоре, но и на картинах, вышитых и расписанных, и на одежде, на постельном белье, и даже в интерьере, например расписанные камины.

Учитель: - Ребята, что же отличает Гжель от других росписей?

Ученик: - Гжельская роспись рисуется только синей краской по белому фону.

Учитель: -На какие три вида делится Гжельская роспись?

Ученик: - Растительная роспись – это травка, злаки, ягоды, веточки, листья, букеты и гирлянды цветов.

Ученик: - Орнаментальная.  Прежде всего, это шашечки – несколько рядов сине-белых квадратов по бортику и поясок-отводка тоже вдоль бортика. Художники рисовали также знаменитые гжельские сетки - «гребёнки» (в виде ели), «капельки», «жемчужинки», «усики».

Ученик: - Сюжеты. Это природа и времена года. Это сценки городской жизни, деревенский пейзаж и быт и т.п. Это персонажи из русских сказок: Синие птицы, Полканы, птицы Сирины, разные Русалки, Коты-Баюны .

Учитель: - Всё верно! Молодцы, ребята!


4. Методический показ.

Учитель: - А сейчас мы с вами будем учиться рисовать элементы Гжельской росписи.

1). - Сейчас вам покажу как рисовать капельки. Все элементы Гжельской росписи рисуются синим или голубым цветов на белом фоне кисточкой, без нанесения карандаша.

- Тонким кончиком кисточки нажимаем и постепенно делаем нажим до середины ворса кисточки. На одинаковом расстоянии друг от друга рисуем капельки.

Обход по классу.

2) - Теперь попробуем нарисовать капельки в горизонтальном положении. На одинаковом расстоянии друг от друга рисуем капельки.

Обход по классу.


hello_html_65683d85.jpg


3). – Теперь вам покажу как рисовать цветок из капелек. Обратите внимание, что лепесточки у цветка к середине нарисованы узеньким кончиком. А широкая часть лепестка нарисована к внешней стороне цветка. Сердцевину не прорисовываем, а зрительно представляем. Я начну рисовать лепесток вверху, внизу, справа, слева и между ними 2 лепесточка. А теперь попробуйте вы.

- Как начнёте?

Ученик: - Вверху, внизу, справа , слева и между ними 2 лепесточка.

Учитель: - Всё верно!

Обход по классу.



hello_html_8a2ca95.jpg



4). – Сейчас вам покажу как рисовать листок. Начинаем с прожилки. Тонким кончиком кисти рисуем прожилку для листика, начинаю с завитка и веду вниз тонкой линией. К прожилке с левой стороны рисую капельки снизу вверх от большой капельки к маленькой. Капельки к прожилке не прикасаются. Точно также от прожилки с правой стороны рисуем капельки.

- Как начнёте рисовать листик?

Ученик: - Начинаем с прожилки. Тонким кончиком кисти рисуем прожилку для листика, начинаю с завитка и веду вниз тонкой линией. К прожилке с левой стороны рисую капельки снизу вверх от большой капельки к маленькой. К прожилке капельки не прикасаются. Точно также от прожилки справой стороны рисуем капельки.

Учитель: - Правильно! Приступайте к работе.

Обход по классу.


hello_html_m3a6e5864.jpg







5.Руководство самостоятельной работы.



ошибки

исправления

5 мин.

Неправильный нажим на кисточку. Не на одинаковом расстоянии нарисованы капельки.

Выявление массовых ошибок. Показ на доске.

5-7 мин.

Неправильное количество лепесточков в цветке.

Индивидуальная работа.

7 мин.

Неправильное расположение капелек над прожилкой.

Индивидуальная работа.


Во время каждого обхода анализирую работу детей.


6. Подведение итогов. Выставка работ.


Учитель: - Ребята, вам понравилось наше занятие?

Ученик: - Да, очень!

Учитель: - Давайте повторим, с какой росписью мы познакомились?

Ученик: - Гжельская роспись!

Учитель: - Каким цветом рисуется Гжельская роспись?

Ученик:- Синим, ярко-голубым на белом фоне.

Учитель: - Какие элементы Гжельской росписи вы знаете?

Ученик:- Капельки, цветочки, листочки.

Учитель: - Где можно встретить Гжельскую роспись?

Ученик: -На подносах, картинах, вазах, игрушках.

Учитель:- Что вам показалось интересным, а что стало познавательным?

Ученик: - Гжель упоминается в духовных грамотах других князей и в завещании Ивана Грозного в 1572-1578 годах.

Учитель: - В чем вы испытали трудности?

Ученик: - Не получались капельки правильной формы.

Анализ детских работ, отметить успехи и ошибки. Сравнить работы с образцом. Спросить детей, чья работа нравится.



































Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-063189

Похожие материалы