Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по изобразительному искусству "Ландшафтный дизайн"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по изобразительному искусству "Ландшафтный дизайн"

библиотека
материалов

hello_html_aaa7dfe.gifТема:

«Природа и архитектура.
Организация архитектурно-ландшафтного пространства»



Цель:

Способствовать формированию понимания материала по теме природа и архитектура. Пониманию того, что из себя представляет сад и его виды. Пониманию основных способов организации архитектурно- ландшафтных пространств.

Универсальные учебные действия:

1) Личностные : ученик ищет значение и смысл в данном уроке. Знает, что представленная информация осадах и парках , поможет лучше ориентироваться в жизни. Расширить познавательный кругозор.

2) Познавательные: Извлечение полезной информации из материала урока. Осуществлять запись выборочной информации из текста, (запись определений по теме урока ).

3) Регулятивные: обеспечение учащимся организации их учебной деятельности.

4) Коммуникативные: сотрудничество учителя с учениками. Высказывание своего мнения по поводу стилей , обсуждение видовой классификации садов и парков, характерных особенностей стилей .

Оборудование для учителя:Наглядное пособие, классная доска. Мультимедийный проектор и доска

Оборудование для учеников: Словарь, альбом, карандаш , ручка , ластик.

Тип урока: комбинированный

Структура урока:

этапа

Этапы

Оборудование

время

1

Организационный момент


2мин




Сообщение темы, целей , задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся




2-3мин



30 минн

2





3

Положение основных теоретических правил способов деятельности, необходимых для успешного выполнения работы

4

Домашнее задание


3 мин

5

Подведение итогов


3мин







Оформление доски:

1




  1. Мультимедийная доска

Ход урока:

этапа

Содержание

Примечания

Время на этап

1

Организационный момент:

Приветствие проверка готовности учащихся


2 мин

2

Мотивация учебной деятельности учащихся, сообщение целей урока:

Сегодня на уроке мы изучим новую тему урока. Вспомним определение ландшафтной архитектуры, виды архитектуры. Повторим виды дизайна. Познакомимся с понятием сад и парк. Рассмотрим различные виды парков , в отличие от стиля к которому он принадлежит . Запишем домашнее задание на следующий урок.


2-3 мин

3

Изучение новой темы урока :

Краткая беседа об истории ландшафтной архитектуры.

В.Ребята, вы уже сталкивались с этим определением, ранее на уроках, так кто же может мне сказать что это такое?
 О.Сам термин ландшафтная архитектура возник сравнительно недавно, хотя человек занимается обустройством пейзажа вокруг жилища начиная уже с глубокой древности.

В.А какие виды архитектуры, вы ранее изучали ?

  • О.Объёмное сооружение

  • Градостроительство

  • Ландшафтная архитектура

С вами мы подробнее остановимся на ландшафтной архитектуре.

Человек – дитя природы, он часть природного мира. Образно говоря, всё что делает человек создаёт,- это продолжение мира природы или его разрушение. Птица вьёт гнездо, бобёр сооружает плотины , лиса устраивается в норе, а медведь в берлоге. Их сооружения не вредят ничьей жизни, не противоречат естественному строению мира. В тоже время рукотворная среда , создаваемая человеком, казалось бы, для его пользы и блага, часто вступает в противоречия с природой . город стал не только гордостью людей , но и истоком многих их бед. По этому проблема единства с природой , создания естественных и здоровых условий жизни человека стала важнейшей для современной архитектуры.

Градостроительные проекты , воплощающие идею « природу в город» , объединяет стремление к различным видам озеленения города. Создание садов, парков, бульваров привело к рождению традиций садово-паркового искусства , появлению специальной отрасли архитектуры – Ландшафтной архитектуры. Этот вид архитектурно-природного творчества уходит своими корнями в глубокую древность..От легендарных висячих садов Семирамиды , садов Древнего Рима с водоёмами и фонтанами среди зелени внутренних двориков, садов Древнего Китая и Японии с их обожествлением тянется связующая нить традиций из прошлого к настоящему. Камни скалы, растительность, водоёмы находящиеся в городе или прилегающие к нему, -вот материалы, с которыми работает ландшафтный архитектор. Парки , сады и скверы прогулочные зоны, набережные , бульвары, аллеи фонтаны и даже зимние сады внутри зданий – композиционно пространственные творения из этого материала.
      Спецификой ландшафтной архитектуры было и остается преимущественное использование особых природных «строительных материалов» — растительности, воды, камней, земли, включая особенности рельефа местности. Эти материалы и являются основными в создании среды открытых пространств. Обычные строительные материалы играют вспомогательную роль. Ландшафтный архитектор работает с естественной природной средой. В одних случаях он использует эту среду для нужд человека с минимальным вмешательством в нее, в других создает «искусственную природу», т. е. полностью формирует новую среду открытых пространств как итог архитектурного творчества. Обе тенденции по-разному прослеживаются на протяжении всей истории развития ландшафтной архитектуры. Академик Д. С. Лихачев говорил, что нужно подходить «к садовым стилям как к проявлениям художественного сознания той или иной эпохи, той или иной страны». Ландшафтная архитектура, конечно, охватывает более широкую сферу деятельности, садово-парковое искусство — это «ветвь» ландшафтной архитектуры.
      Ландшафтная архитектура формировалась в сочетании садово-паркового искусства с искусством организации городских пространств: улиц, дорог, площадей и их пространственных элементов.

В. А как вы думаете, какие стили парков

существуют?

О. Всегда параллельно существовали два направления развития — регулярно-геометрическое и живописно-пейзажное. Они полностью никогда не исключали друг друга. Даже самые четкие геометрические планировочные композиции всегда вписываются в живое природное окружение, а самый свободный живописный план не обходится без геометрически правильных элементов.

А сейчас я предлагаю вам посмотреть основные виды садов и парков. Но чтобы лучше можно было понять когда же появилось первое представление о садах и парках , мы с вами окунёмся в древность :
      В европейской традиции сложились две основных школы садово-паркового искусства — французская и английская, но дополнительно можно выделить еще итальянскую и русскую школы. Однако в Европе ландшафтная архитектура началась с Античности.

В.В мифологии также много упоминаний о садах

А какие упоминания о садах и парках вы слышали ?

Древнегреческая мифология изобилует упоминаниями о прекрасных садах Гесперид, о розариях царя Мидаса... Однако на деле сильно пересеченный рельеф особым плодородием почв не отличался. В Греции устраивались общественные сады — так называемые священные рощи с кипарисами, лаврами, фисташковыми деревьями и миртами, посаженными чаще всего в честь какого-нибудь особо чтимого в данной местности героя. В таких садах часто проводились спортивные состязания. Философ Эпикур основал философскую школу «Сад», слушателям которой в тени деревьев среди фонтанов и гротов читал публичные лекции на свежем воздухе. Римляне поставили разведение садов на научную основу: еще в I в. до н. э. стали появляться трактаты по земледелию и садоводству. Вергилий посвятил садам свое сочинение «Георгики», Плиний Младший классифицировал типы парков, разбиваемых вокруг вилл, самым пышным из которых считался парк императора Адриана в Тиволи.

А сейчас я предлагаю посмотреть вам на некоторые основные виды садов :
В эпоху барокко — время правления Людовика XIV — появился французский регулярный парк. Поскольку местность не изобиловала возвышенностями, замок во французском саду не доминировал и не подавлял сад. Напротив дворца обычно выстраивали осевую аллею с четырьмя рядами лип и кипарисов, завершавшуюся разрывом на границе сада. Этот прием, получивший название «ах-ах», позволял неожиданно открыть вид на окружающий ландшафт.
      Версаль — это вершина развития садово-паркового искусства эпохи барокко и вершина творчества Ленотра, быть может, самого необыкновенного мастера ландшафтной архитектуры прошлого. По его же проектам были сооружены регулярные парки в Шантийи, Елисейские поля с Тюильрийским садом в Париже. Подобные парки были разбиты в ряде других европейских стран: в Германии — Дрезденский парк, рядом с Потсдамом регулярный террасный парк Сан-Суси; в Польше — парк Вилянув в Варшаве; в Англии — Хемптон-корт на Темзе (впрочем, регулярная планировка в нем уже фрагментарна и все более ясно проступают черты «пейзажного» мышления).

Весьма значителен вклад русской усадьбы в архитектуру и садово-парковое искусство.

Английский парк.

Английской школе присуще Художественное и функциональное единство природной среды и архитектурных сооружений . Французская школа основывается на рациональном , математически выверенном подходе , когда композиция парков имеет жесткий каркас и выглядит как огромный сочинённый орнамент зелёного ковра . Типичный пример французской школы, которая получила развитие во многих европейских дворцово-парковых ансамблях , -Версаль, если посмотреть на Версаль сверху, он будет как чёткая прямо рассечённая карта , построенная на симметричном сочетании трёх лучей аллей и одной глади огромного крестово-образного канала.

Также активно развивались и ландшафтная архитектура



В. А как вы думаете, в России развивалась ли ландшафтная архитектура?

О.Да, конечно она также активно развевалась но, почерпнула в себя особенности всех стилей других стран и как таковой своей стилистики не имеет.
      Русская ландшафтная архитектура с самого начала XVIII в. была отмечена яркой самобытностью. Наиболее интенсивно новые идеи начали развиваться в новой столице — Санкт-Петербурге. Они органично переплелись с уже существовавшими традициями, в первую очередь с традициями городского и сельского усадебного строительства. В Петербурге строились многочисленные городские усадьбы. Перед домом, выходившим фасадом на улицу, устраивался парадный двор — курдонер. За домом разбивался регулярный сад, подходивший обычно к набережной реки.

Создала прекрасные образы садово–паркового искусства Не только в императорском Петергофе , или Павловске под Санкт-Петербургом, но и в скромных дворянских усадьбах, полных своеобразной красоты и поэзии. Вообще русская усадьба- это целый поаст нашей национальной культуры., символ целой эпохи , ушедшей в прошлое . Конечно разрушенный особняк или фонтан можно восстановить по старым чертам, но это уже будет «новодел», не имеющий исторической достоверности. Мы должны беречь архитектурное наследие, сохранившееся до наших дней. Сейчас возрождается культура ландшафтной архитектуры, в значительной степени в значительной степени утраченная в недавнем прошлом.


      Именно России принадлежит приоритет в создании публичных садов. Общественным садом стал знаменитый Летний сад в Петербурге. Позднее он несколько раз реконструировался, но основной свой план барочного стиля сохранил. Среди многочисленных мраморных статуй в саду можно было увидеть скульптуры итальянских мастеров и даже античные образцы. Сад замечателен своими павильонами, фонтанами и водоемами.
      В особенности русская ландшафтная архитектура XVIII — начала XIX в. проявила себя в пригородных резиденциях Петербурга. Вдоль южного побережья Финского залива была заложена и выстроена целая вереница загородных дворцов с садами. Строительство ансамблей начинали приглашенные из-за рубежа архитекторы Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти и другие, которые вдохновлялись работами Ленотра, Лево, мастерами итальянского Возрождения. Однако эти дворцовые ансамбли с самого начала значительно отличались от зарубежных образцов. Приглашенные мастера смогли отразить в своих постройках влияние традиций русской архитектуры (особенно в декоре), учесть органичную связь со своеобразным природным ландшафтом (близость моря), особенности местных строительных материалов.
      В 1714 г. началось создание в Петергофе парадной царской резиденции. В сооружении и расширении Петергофа принимали участие отец и сын Растрелли, другие замечательные архитекторы и скульпторы. Регулярная часть ансамбля Петергофа в стиле барокко была в основном завершена в 70-х гг. XVIII в.
      Архитектор Д. Кваренги продолжил работы в петергофских парках.
      Славу Петергофу принесла уникальная система фонтанов, не имеющая равных в мире. Система работает уже три столетия, но обновлялись только ее детали.
      Одновременно с ансамблями на побережье разрабатывались садово-парковые композиции Царского Села, а затем Павловска и Гатчины. В их создание вложили свою душу и свой талант зодчие А. Ринальди, Ч. Камерон, П. Гонзаго, нашедшие в России вторую родину.
      Царское Село, которое даже называют «энциклопедией русского сада», — один из безусловных шедевров русской ландшафтной архитектуры.
      «Сады прекрасные! Под сумрак ваш священный вхожу с поникшею главой...», — писал А. С. Пушкин о Царском Селе.
      Гатчина, Павловск... Парки вокруг дворцов разбиты по классическим канон

Страны востока :



В странах востока архитекторы создавая парк, старались почерпнуть его естественность ибо в ней они видели особую выразительность .

Эту естественность как бы оттеняли беседки, домики для чайных церемоний , мостики и арки, скамьи , извилистые дорожки, древние скульптуры В японских садах существуют особые места для самоуглубленных раздумий и молитв – Сады камней. Традиции садово- паркового искусства стран Европы и Азии питают творчество современного архитекторов.

Уже в проекте любое архитектурное сооружение должно быть «привязано» к реальной местности с учётом природного рельефа или городского пространства .



На следующий урок вы должны будете выбрать стиль парка который будете выполнять. Продумать материалы для полонения работы .

Ландшафтно-природная среда Передаётся в макете с помощью различный фактур и природных материалов , которые имитируют например траву газона или гравий дорожки. Это помогает восприятию макета как реального природного ландшафта.

Практическая работа :

Вводный инструктаж:

А сейчас мы с вами после изученного материала, выполним практическую работу, задача будет стоять в выполнении эскиза ландшафта сада или парка
Текущий инструктаж :

Перед выполнение работы , в должны определить как будете располагать свой формат, по вертикали или по горизонтали. После того , как вы определились с форматом, не забудьте правильно расположись все свои объекты в вашем саду или парке, а именно если у вас будет присутствовать плановость, то ближние объекты будут больше чем , те которые будут находиться на заднем плане Объекты должны соответствовать выбранной теме , и вы можете работать в любой технике , в которой хотите , можете придерживаться элементов присутствующих в парках Англии и Франции , а можете придумать сои собственные. Цветовая окраска должна быть правильно подобрана, объекты не должны сильно отличаться по цвету и контрастировать друг с другом, так как парк, это единство составляющих его компонентов.

Заключительный инструктаж:

Непосредственная помощь отстающим в работе детям. И ответы на возникающие вопросы. Помощь при просьбе, по практической работе

Смотреть картинки на слайдах

13мин

4






Домашнее задание

На следующий урок нужно иметь:

Коробку с крышкой, ножницы, клей момент (прозрачный) Пластилин, фольга ( для воды),специальные материалы: Чай , крупа, ракушки, камушки, губки для посуды ( для выполнения растительных объектов ).



6

Подведение итогов




Обсуждение лучших работ, того что получилось достичь на уроке и то что не получилось. С чем возникли проблемы.

Как вы думаете, удалось ли нам освоить новый материал по ландшафтной архитектуре?

Какие проблемы у вас возникли при выполнении практической работы?









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-149263

Похожие материалы