Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по изобразительному искусству на тему "Декоративно-прикладное искусство древнего Египта" (5 класс)

Конспект урока по изобразительному искусству на тему "Декоративно-прикладное искусство древнего Египта" (5 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

5 класс

Тема: Роль декоративного искусства в жизни древнего общества. Египет.

Цели: познакомить учащихся с культурой Древнего Египта: архитектурой, скульптурой, живописью; показать ее своеобразие, показать роль декоративного искусства в жизни древнеегипетского общества;

- развивать ассоциативно-образное мышление, творческую фантазию;

- продолжить формирование умений самостоятельно строить рассказ на основе разных источников информации; использовать дополнительный справочный материал; совершенствовать умение работать кистью и красками

- воспитывать чувство прекрасного, бережного отношения к памятникам истории.

Оборудование: иллюстрации.

Основные понятия: пирамида, храм, сфинкс

Тип урока: изучение нового материала.


Ход урока.

I. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята. Урок сегодня мы хотим начать со стихотворения:

На плите, на саркофаге, на папирусной бумаге

И на всем, что видит взгляд, иероглифы пестрят.

Рыбы, и, птицы, точки, загогулины, кружочки…

Все знакомое почти, а попробуй-ка, прочти!

О какой стране идет речь? (Древний Египет)

Тема нашего урока «Искусство Древнего Египта». На уроке мы познакомимся с архитектурой, скульптурой и живописью Египта, узнаем, чем славился Египет. Но урок наш будет необычный – урок-путешествие.


II. Подготовка к активному усвоению новых знаний.

Мы попали в чудесную интересную страну Древний Египет. Мы будем путешествовать по реке, которая протекает в этой стране.

- Как она называется? (Нил)

- А что вам известно об этой стране? (ответы детей)


III. Изучение новой темы.

Египет известен не только фараонами, военными походами, но его еще называют страной пирамид.

- А вы знаете, что такое пирамида? (ответы детей) Пирамида – это огромная гробница фараона.

А сейчас вы услышите рассказ о египетских пирамидах. Слушайте внимательно, потому что вы должны будете ответить на ряд вопросов.


Величайшая из пирамид – пирамида Хеопса (фотография пирамиды Хеопса). Она была построена около 2600г. до н. э. Её создал племянник фараона по имени Хемиун. Высота этой пирамиды 147 м. Это соответствует современному зданию высотой около 50 этажей. Длина основания пирамиды 250 м. Пирамида сложена из блоков золотистого известняка весом от 2,5 до 30 т. Они ничем не скреплены и держатся на месте силой собственной тяжести. Даже в наше время невозможно объяснить ту невероятную точность, с которой древние египтяне обрабатывали и ставили один на другой эти каменные блоки. Зазоры между ними не превышают полмиллиметра.

Неприметный вход на северной стороне пирамиды ведет в тесный коридор. Пройдя по нему, можно попасть в маленькую тесную скрытую в глубине пирамиды погребальную камеру. Там находится гранитный, давно пустой саркофаг фараона. По Вентиляционной системе в комнату поступает сухой воздух пустыни, который долгие годы способствовал сохранению мумии фараона.

Ее сооружение длилось 30 лет. Когда пирамиду почти построили, Хеопс осмотрел ее и остался недоволен. Она показалась ему маленькой. Он приказал увеличить ее размеры. Строительство требовало денег. Казна опустела. Есть легенда, что Хеопс продал свою красавицу дочь, чтобы закончить свой вечный дом. Народ возненавидел фараона. Восставшие крестьяне и рабы выбросили мумию из пирамиды. Они хотели уничтожить саму память о жестоком Хеопсе. На вопрос чужестранцев о хозяине пирамиды они отвечали: «Это пирамида пастуха, которой пас стада неподалеку»


Древние греки считали пирамиды первым из семи чудес света, так как по сравнению с ними постройки самих греков и архитектурные строения последующих эпох кажутся карликами рядом с пирамидой Хеопса, основание которой в два раза больше ширины Красной площади в Москве.


Рядом с пирамидами находится знаменитый лежащий большой сфинкс – вырубленное из скалы изображение льва с человеческим лицом.

Длина большого сфинкса 57 м., а высота - 20 м. Уже в глубокой древности сфинкса засыпали пески. Молодой царевич, будущий фараон Тутмос однажды после охоты задремал в его тени и услышал голос каменного исполина. Сфинкс попросил освободить его от тяжести песка. Став фараоном, Тутмос исполнил эту просьбу и приказал украсить сфинкс плитой с рельефом и надписью, повествующей об этом событии.

Арабы называли большой сфинкс “отцом ужаса”.

У современного человека эта фигура вызывает ощущение спокойной силы.

Сфинкс, как и пирамиды, является символом египетской культуры.

А теперь давайте ответим на вопросы.

- Когда была построена пирамида Хеопса?

- Подсчитайте, каков приблизительный возраст пирамиды в годах и веках.

- Чему могли бы поучиться современные строители у древних египтян?


Знамениты и другие сооружения – храмы. А что такое храм? Это жилище богов. Послушайте внимательно сообщение и укажите особенности египетского храма.

Я приглашаю вас посетить египетский храм и познакомится с его основными особенностями. Основным строительным материалом был камень. Нередко вдоль дороги к храму, словно, стражи стоят сфинксы

Перед входом стояли два обелиска – каменные “иглы фараонов”, на которых начертаны священные письмена.

По обе стороны от ворот фигуры фараона, восседающего на троне. Нередко владыку Египта изображали в виде бога.

За воротами располагался широкий двор, окруженный колоннами – это центр храма.

Египетские храмы украшали двумя видами колонн: папирусовидными или лотосовидными.

В глубине храма находилось скрытое и таинственное помещение – это святилище, в которое входить могли только жрецы – слуги богов.

Древние египтяне считали храм местом земного пребывания бога. Здесь приносили жертвы богам, жрецы совершали обряды.

Попав в храм, египтяне чувствовали себя маленькими и жалкими. Все вокруг поражало их воображение: величина храма, изображения богов и фараонов на колоннах и стенах, а на потолке – росписи золотых звезд на фоне синего неба.

Так средствами искусства фараоны укрепляли свою власть.

Выполнение задания.

- Итак, назовите особенности египетского храма. (Храм состоял из святилища, центральной площади; к храму вела аллея сфинксов; храмы украшали величественными колонами).


IV. Закрепление.

А теперь проверим, насколько внимательны вы были.

Выполнение теста.

1. « Жилище» для богов в Древнем Египте;

А) саркофаг

Б) пирамида

В) храм

2. Служители богов в Древнем Египте

А) фараоны

Б) жрецы

В) вельможи

3. Гроб, куда клали умерших фараонов в Древнем Египте

А) саркофаг

Б) пирамида

В) мумия

4. Египетский фараон, которому построена самая большая пирамида?

А) Эхнатон

Б) Хеопс

В) Тутанхамон

5. Существо с телом льва и головой человека, «охранявшее» гробницы египетских фараонов?

А) Сфинкс;

Б) Апис;

В) Хеопс.



V. Физкультминутка


VI. Знакомство с произведениями искусства.

В гробницах, храмах, при раскопках древних городов Египта найдено множество прекрасных произведений искусства, поражающих тонкостью работы, высоким художественным мастерством. Вот они перед вами.

Одним из знаковых символов, чрезвычайно часто применяющегося в декорировании различных предметов, а так же в росписях гробниц, является изображение лотоса. Лотос – земноводное травянистое растение из рода кувшинок. Цветки лотоса плавают на поверхности воды и бывают белого, розового и голубого цвета. У древних египтян лотос был священным растением. Они приписывали ему лечебные и магические свойства. Египтяне украшали изображением лотоса храмы, богов, домашнюю утварь. Стилизованное изображение лотоса в Египте – один из наиболее часто встречающихся элементов орнамента.

Еще один символ – жук скарабей. Питается помётом животных, из которого предварительно скатывает шары. В Древнем Египте в катании навозного шарика видели символ движения Солнца по небу, а в зубцах на голове жука – подобие солнечных священных лучей, поэтому жук был обожествлен, ему воздавали почести. Изображения Скарабея священного, вырезанные из камня служили в Древнем Египте предметами культа, амулетами и украшениями. Так же стилизованное тельце скарабея использовали как элемент орнамента.

А здесь вы видите саркофаг, принадлежавший фараону Тутанхамону.

Посмотрите, с каким великолепием и мастерством украшена его поверхность рядами мельчайшего орнамента, как гармонично сочетание цветов, сохраняющих сияние золота!

Оказывается, Тутанхамон царствовал очень недолго и умер в восемнадцать или девятнадцать лет. О его правлении сохранились лишь скупые сведения. Известность и слава пришли к Тутанхамону через три тысячелетия после его погребения.

Поистине совершенным произведением ювелирного искусства можно считать золотую маску фараона. Давайте ее внимательно рассмотрим:

Она сделана из инкрустированных листов золота. Ее размер в высоту 54 см, а вес – более 10 кг. Великолепно царское ожерелье с мельчайшими перегородками-змейками, заполненными самоцветами. Золотое сияние маски отождествляет царя с солнцем.


VII. Постановка художественной задачи.

Сегодня на уроке мы с вами попробуем разрисовать копию золотой маски фараона Тутанхамона. Заготовки уже готовы, а вам нужно их расписать.


VIII. Выполнение практической работы.

Дети выполняют работу.


IX. Выставка работ.


X. Подведение итогов, выставление оценок.

Комментирование оценок.

В завершение хотелось бы сказать, что народ Древнего Египта внес неоценимый вклад в сокровищницу мировой науки и культуры. Давно умерли мастера и ученые, художники и поэты, но то, что было ими создано, будет всегда удивлять и восхищать людей. И, возможно, нас еще ждут большие открытия. Может быть, эти открытия сделаете вы сами.






hello_html_m646407cf.jpg



hello_html_68066fb7.jpg


hello_html_m18f7e847.jpghello_html_5eab36f6.jpg

4

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-398848
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>