Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по изобразительному искусству на тему: "Корабли в море" (5 класс)

Конспект урока по изобразительному искусству на тему: "Корабли в море" (5 класс)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья I , I I вида: школа – интернат №19 г.о. Коломна, Московской области















Конспект урока по изобразительному искусству в 5 классе

Корабли в море

Подготовила учитель

изобразительного искусства

и трудового обучения:

Поспелова Алена Юрьевна
















Коломна

2014

Цели:

1. дать понятие корабль (мачта, корма, паруса); познакомить детей с некоторыми известными кораблями; формировать умение делать набросок; формировать умение самостоятельно выбирать цвета; нарисовать корабль в море;

2. Развивать внимание; мелкую моторику; эстетический вкус;

3. Воспитывать аккуратность, умение слушать учителя.



Оборудование: альбом, краски, кисточка, стирательная резинка, баночка для воды, карандаш, презентация «История корабля», карточки с названиями инструментов, карточка с индивидуально слуховой работой.


































Ход урока.

I Организационный момент. (проводится только на слух; учитель закрывает лицо «экраном»)

Здравствуйте! Садитесь! У всех работают аппараты? Какое сегодня число? Какой сейчас урок? Какое сейчас время года?

II Дежурный звук [л ]. (Проводится каждый урок. Дети должны как можно точнее прочитать с доски и весь урок правильно говорить дежурный звук (он меняется каждую неделю).
Ли-ли-ли: в синем море корабли (сели на мели).
Ля-ля-ля: мачта корабля (в книге есть поля).

III Сообщение темы урока.

- Слушайте внимательно!

- Сегодня на уроке мы будем рисовать корабль!

- Ребята, что такое корабль? …….

- Сейчас я вам расскажу про самые прославленные корабли. (Приложение №1, презентация). (При проведении презентации, я прибегаю к помощи слабослышащей девочки, она помогает с сурдопереводом).

IV Подготовка к практической работе.

  • - Что нам потребуется для выполнения работы? (отработка словаря – инструменты: альбом, краски, кисточка, стирательная резинка, баночка для воды, карандаш) (я показываю детям карточку с названием – они должны мне показать этот инструмент)

  • Одеваем фартуки и нарукавники

V Практическая работа.

1. Для начала нарисуем основу корабля

hello_html_md109116.jpg
Для будущего корпуса нарисуйте такой вот несложный многоугольник. Сделайте его немного похожим на трапецию.











2. Добавим мачты парусника

hello_html_30b91673.jpg
Теперь нужно нарисовать основу мачт старинного деревянного корабля парусника. Для этого сначала нарисуйте три длинные линии. Первая справа будет средней длины, средняя самая большая и крайняя меньше всех. В некоторых местах мачт дорисуйте перекладины. Дальше мы нарисуем длинный киль впереди кормы корабля.

3. Нарисуем контуры парусов

hello_html_m4dc0f07.jpg
На этом этапе нужно нарисовать кораблю контуры парусов. Делайте их прямоугольниками. На крайней правой мачте их будет три. На средней тоже три, а только на последней мачте корабля - два

4. Корма корабля

hello_html_a48877b.jpg
Сейчас нам надо будет прорисовать корму нашего корабля. Для этого закруглим боковую линии нашей кормы, передняя часть кормы должна располагаться выше, чем задняя и средняя. Потом нарисуйте на ней еще рифленую полосу, она будет отделать верхнюю часть кормы . Дальше мы сделаем перила наверху кормы. Следующим шагом добавьте на рисунке корабля несколько круглых окошек.

Физ.минутка


5. Мачты парусника

hello_html_m17d07d.jpg
На этом этапе рисуем мачты нашего парусника. Удалите ластиком предыдущие контуры основы корабля и нарисуйте окончательно линии мачт. Затените их простым карандашом. То же самое нужно будет сделать с килем.

6. Закончим с парусами

hello_html_43e8863a.jpg
Сейчас займемся парусами корабля. Сначала начнем с первого треугольника. Сделаем из него два паруса, разделив его пополам. Придадим этим двум парусам небольшой изгиб. Остальные паруса корабля нарисуем с изгибом вовнутрь.

7. Придадим рисунку корабля тональность

hello_html_mc2dbf52.jpg
Закрасим нижнюю часть кормы как можно темней. Верхнюю часть лишь немного затемним. Темней придется сделать лишь серединную полоску. Придадим парусам небольшой оттенок. Закрасим окна и добавим флажки на верху каждой мачты.

8. Самостоятельная практическая работа.

Самостоятельно раскрашиваем корабль красками.

VI Выставка готовых работ

VI Итог

- Что мы сегодня делали на уроке? (краткий опрос)

- Оценивание


Словарь: альбом, краски, кисточка, стирательная резинка, баночка для воды, карандаш, линейка, корабль, паруса, мачта, корма, осевая линия, дно, верх, тень, свет.

(Все слова словаря написаны на доске, и постоянно отрабатываются в течении урока).


Индивидуально слуховая работа: (Проводится каждый урок во время самостоятельной практической работы. Я подхожу с карточкой к ребенку сзади со стороны уха, которое лучше слышит (ребенок не смотрит на меня), и читаю поэтапно три предложения. Потом я называю предложения вразнобой, а ребенок должен показать мне то предложение, которое я почитала).

Я раскрашиваю.

Я раскрашиваю корабль.

Я раскрашиваю корабль красками.





























История корабля

Яхта «Святой Петр»

hello_html_m3259063f.jpg




«Cвятой Петр» - первый русский военный корабль, пронесший российский флаг в зарубежных водах. Построен в Голландии в 1693 году по заказу Петра 1.







Шлюп «Мирный»

hello_html_m3000085f.jpg




«МИРНЫЙ», парусный военный шлюп, корабль 1-й русской антарктической кругосветной экспедиции 1819-1821 гг., открывшей Антарктиду

Шлюп «Мирный» был трехмачтовым двухпалубным кораблем, вооруженным 20 пушками: шестью - 12-фунтовыми (калибр 120 мм) и четырнадцатью 3-фунтовыми (калибр 76 мм). Экипаж насчитывал 72 человека.











Первый русский линейный корабль «Полтава»

hello_html_60b7f09b.jpg




«Полтава» - первый линейный корабль, построенный в Петербурге. Заложен 15 декабря 1709 года на Главном Адмиралтействе в Санкт-Петербурге, спущен на воду 15 июня 1712 года. Строительством «Полтавы», названной так в честь выдающейся победы 27 июня 1709 года русских войск над шведами под Полтавой, руководил Петр I.









Линейный корабль «Победоносец»

hello_html_m34739adc.jpg



В 1779 г. Россия возобновляет строительство линейных кораблей с целью замены «пришедших в негодность по ветхости своей». В эти годы был построен корабль 66 пушечного ранга «ПОБЕДОНОСЕЦ», заложенный 9 июня 1778 года и спущенный на воду 16 сентября 1780 года. Он был одним из немногих русских кораблей-долгожителей. За 27-летнюю службу Отечеству в биографию корабля вписано немало славных дел.

Корабль «Крепость»

hello_html_m1d623211.jpg


«Kрепость» - первый русский военный корабль, вышедший в Черное море и посетивший Константинополь.

Во время стоянки в Константинополе на борту «Крепости» побывали многие турецкие и зарубежные специалисты, давшие высокую оценку русскому судостроению. В июне следующего, 1700 года, корабль «Крепость» с 170 русскими пленными возвратился из Турции в Азов.









Галера «Принципиум»

hello_html_120d811f.jpg


Галера построена в начале 1696 года в Воронеже по голландскому образцу, 2 апреля того же года вместе с двумя другими однотипными судами была спущена на воду. 27 мая это судно в составе флота впервые вышло в Азовское море, а в июне участвовало в блокаде с моря осажденной русскими войсками турецкой крепости Азов, закончившейся капитуляцией ее гарнизона.

По окончании боевых действий под Азовом галера была разоружена и поставлена на Дону недалеко от крепости, где впоследствии за ветхостью была разобрана на дрова.







Шлюп «Диана»

hello_html_m49487d70.jpg


Pvcский 3-х мачтовый военный шлюп, совершивший в 1807 - 1813 гг. дальнее плавание под командованием известного русского мореплавателя В. М. Головнина. Перестроен из транспорта для перевозки леса в 1806 г. корабельными мастерами И. В. Курепановым и А. И. Мелеховым. В 1807 г. перешел на Камчатку по маршруту Кронштадт - мыс Горн - мыс Доброй Надежды. В Саймонстауне (Юж. Африка) в 1808 г. из-за начавшейся англо-русской, войны шлюп был захвачен англичанами, но в 1809 г. команда сумела вывести его из бухты и спастись бегством. В ноябре 1813 г. «Диана» совершила последний рейс, после чего служила складом на отмели в Петропавловской гавани. Именем шлюпа назван пролив между островами Кета и Симушир (Курильские острова).





Галиот «Орел»

hello_html_50b57951.jpg



В 1668 г. русские мастера - судостроители построили на реке Оке первый крупный боевой парусный корабль - галиот «Орел». Вот строки из указа царя Алексея Михайловича по этому кораблю: «Кораблю, который в селе Дединове сделан, прозвание дать «Орлом». Поставить на носу и корме по орлу и на знаменах нашить орлы же». Когда «Орел» был готов, на его корме и носу укрепили деревянных резных двуглавых орлов, окрашенных под золото. Эти геральдические символы царской власти являлись своеобразным подтверждением названия корабля, а затем стали традиционным украшением всех военных судов.
«Ордин-Нащокин, волнуясь, взмахнул рукой, и звонари ударили во все колокола дединовской звонницы. «Орел» тронулся с места и заскользил по стапелю. Торжественный перезвон заглушили залпы салюта. Через минуту-другую первый русский военный корабль закачался на голубой глади окской заводи».


Ширяева Анастасия – 12 лет. IV степень глухоты, ДЦП, порок развития головного мозга, умственная отсталость.

hello_html_m7555967c.jpg

Тусаева Анастасия – 12 лет. IV степень тугоухости, умственная отсталость.

hello_html_50467b48.jpg



Использованные материалы и Интернет-ресурсы

  1. http://www.lookmi.ru/kak-narisovat-korabl.html

  2. http://flot.com/publications/books/shelf/shiphistory/part4.htm



Планирование составлено на основе


Примерной программы по учебным предметам «Изобразительное искусство 5

- 7 классы». Москва «Просвещение» 2010.(Стандарты второго поколения).

Программы по изобразительному искусству для 5 - 9 классов общеобразовательных учебных заведений, рекомендованные Министерством образования Российской Федерации. Автор: В.С.Кузин. Москва. Дрофа 2004год.


Учебник


Сокольникова, В. С., Кузин, В. С., Кубышкина, Э. И. Изобразительное искусство: учебник

для учащихся 5 – 8 классов: в 4 частях: Рисунок. Живопись. Композиция. Краткий словарь

художественных терминов. – Обнинск: Титул, 1999.


Дополнительная литература

- Кузин, В. С. Основы обучения изобразительному искусству в школе: пособие для

учителей. – 2 - е изд., доп. и перераб. / В. С. Кузин. – М.: Просвещение, 1999;

- Кузин, В. С. Наброски и зарисовки / В. С. Кузин. – М., 1980;

- Изобразительное искусство. 5,6,7 класс: поурочные планы по учебнику В.С.Кузина/авт. - сост. С.Б.Дроздова. - Волгоград:Учитель,2007.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров168
Номер материала ДБ-206586
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх