Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по изобразительному искусству (предмет: Лепка) в 4 классе "Я подарю тебе валентинку!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект урока по изобразительному искусству (предмет: Лепка) в 4 классе "Я подарю тебе валентинку!"

библиотека
материалов

Урок изобразительного искусства и художественного труда в 4-ом классе.


Тема: День святого Валентина. Лепка и роспись валентинок.


Цель: познакомить учащихся с особенностями проведения праздника «Дня святого Валентина» в разных странах.


Задачи:

  • научить учащихся приемам лепки валентинок из соленого теста; приемам росписи;

  • познакомить учащихся с историей возникновения праздника, с особенностями проведения праздника в разных странах;

  • развивать восприимчивость ко всему прекрасному в жизни и в искусстве, приобщать к посильному участию в создании прекрасного;

  • закрепить умения и навыки лепки и росписи;

  • воспитывать в детях терпимое отношение к различным культурным традициям.


Материалы: соленое тесто (пата), стеки, доска для разделывания, банка с водой, кисти, гуашь, клеенка, спецодежда.


Тип урока: комбинированный.


Ход урока:


  1. Организационный момент.

  2. Беседа. Изучение нового материала.

  3. Практическая работа.

3.1. Лепка валентинок.

3.2. Роспись валентинок.

  1. Подведение итогов занятия.


Информационные ресурсы:


А: источники интернет 1. www.carnevale.ru/v day 2. www.2 love.ru 3. www.prazdnik.by это про валю


  1. Организационный момент (приветствие, проверка готовности учащихся к уроку).


  1. Беседа. Изучение нового материала.




ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА – ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА


С давних времен 14 февраля чевствовали бога Луперкуса. Молодые люди в этот день писали послания или записочки. На них было написано всего лишь имя человека, кому адресуется данное послание и имя отправителя.

Прошло много лет до конца III века нашей эры. В то время правил римский император Клавдий, который вел активные завоевательные действия. Император издал указ запрещающий молодым юношам жениться. Ему нужна была активная и дееспособная армия.

Но ведь любовь не запретишь… И один из христианских епископов, которого звали Валентин, тайно венчал пришедших к нему за помощью влюбленных. За это 14 февраля 270 года Валентина казнили.

В это время церковь заметила, что казнь Валентина 14 февраля совпала с праздником бога Луперкуса. И Папским указом 14 февраля отмечается как День всех влюбленных. А Валентина причислили к лику святых.

Существуют различные противоречивые легенды происхождения праздника.

О жизни реального христианина Валентина (родился в III в.н.э. в г. Терни – Римская империя) почти ничего не известно. Скудные факты трагической биографии выкраиваются из противоречащих друг другу легенд. Рассказывают, что епископ Терни, будучи молодым человеком, оказывал влюбленным особое расположение – помогал писать письма с признаниями в любви, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам. Арест его был вызван якобы тем, что римский император Юлий Клавдий II не позволял солдатам имперских легионов влюбляться и жениться, а Валентин тайно венчал легионеров.

Когда Валентин сидел в тюрьме, он якобы влюбился в слепую дочь своего палача – и исцелил ее. Говорят, правда, что дело было наоборот: надзиратель попросил Валентина исцелить дочь, а та влюбилась в опального священника. Перед казнью он оставил ей прощальную записку и подписался: «Твой Валентин». Отсюда и открытки «валентинки» (в ходу с 1800-х гг.), и сам праздник. Дата казни св.Валентина совпала с римскими торжествами в честь Юноны, богини любви. Этот день в Риме считали началом весны.

Сегодня День Святого Валентина вырвался далеко за рамки сугубо католического и стал самым что ни на есть массовым, самым любимым у многих народов торжеством.





ТРАДИЦИИ ДНЯ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА


Каждый народ отмечает День святого Валентина по-разному. Британцы, например, в День святого Валентина посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным (не правда ли, очень мило с их стороны).

В Японии начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы нашего века. Завелась традиция не сама по себе, а с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Шоколад по-прежнему остается самым распространенным подарком в этот день. А в наше время японцы превратили День святого Валентина в «8 марта для мужчин». В этот день подарки в Японии дарят в основном мужчинам. И дарить принято всяческие мужские аксессуары (бритвы, лосьоны, бумажники и т.д.). А еще в этот день производится мероприятие под названием «Самое громкое любовное признание» – на помост взбираются юноши и девушки и по очереди кричат изо всех сил любовные признания.

У французов в День святого Валентина принято дарить драгоценности. А еще галантные французы первыми ввели у себя «валентинки» как любовные послания-четверостишия.

Спокойные поляки предпочитают в этот день посещать Познаньскую метрополию, где по поверью, покоятся мощи святого Валентина, а над главным престолом находится его чудотворная икона. Поляки верят, что паломничество к ней помогает в любовных делах.

Беззаботные итальянцы отмечают День святого Валентина совсем по-другому. Они считают своим долгом дарить возлюбленной подарки, в основном сладости. В Италии этот день так и называется – «сладкий».

Консервативные немцы же упорно считают Валентина покровителем психически больных и украшают в этот день психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.

В Дании люди посылают друг другу заушенные белые цветы и «валентинки» без подписи.

Американцы традиционно дарят конфеты в виде сердечка. Когда-то это могли позволить себе только состоятельные американцы, потому как марципаны содержали сахар, который был в цене. Но, с началом использования сахарной свеклы, предприимчивые американцы освоили производство карамели. Причем последнюю стали окрашивать в красно-белый цвет – цвета страсти и чистоты. С течение времени цветные карамельки перекочевали в красивые коробочки в форме сердца (ведь именно там зарождается любовь, а не в голове). Другим традиционным подарком являются красные розы. По статистике 14 февраля в минуту на американском континенте покупают около 20 тысяч роз!

Обычаи у разных народов разные . Но суть одна. Любовь – это всегда прекрасно, это всегда праздник! Пусть же этот праздник будет с Вами не только в День святого Валентина, но и каждый день вашей жизни.


  1. Практическая работа.

    1. Лепка «валентинок».


Вариантов валентинок из соленого теста великое множество.

Можно вырезать из картона два шаблона: большое сердечко на тесто толщиной 1,5-2 см и вырезать фигуру (рис. 1а). Внутри большого сердечка вырезать маленькое (рис. 1б). Удалить излишек теста. Вылепить бутоны и листья. Цветы можно сделать из полоски теста длиной 6 см и шириной 1-1,5 см, скатав ее по спирали.

А можно изготовить цветы из 5 круглых лепестков. Из одного кружка скатайте маленький центральный лепесток. Вкруг него, накладывая друг на друга, расположите остальные. Цветы и листья закрепить на сердечке, смазывая места соединения водой.

Сердечко можно вылепить в виде витого венка из 2 или 3 колбасок. Украсить такое сердечко можно сухими цветами, лепными птицами, бантами и т.д.


    1. Роспись валентинок.


После просушивания бутоны и листья можно раскрасить. Готовое изделие покрыть лаком. Подобрать в тон к бутонам и листьям ленту или шнур для подвески.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров89
Номер материала ДБ-025065
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх