Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по краеведению на тему " Есть на Урале - Теплая Гора"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Конспект урока по краеведению на тему " Есть на Урале - Теплая Гора"

библиотека
материалов

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа» п. Теплая Гора















Есть на Урале - Теплая Гора!

История моего поселка



















2016 г.







История поселка Теплая Гора.

Есть на Урале Теплая Гора,

Таежный маленький поселок,

100 лет стоит - его пора-

Средь речек, гор, могучих елей!

Поселок сразу стал называться рабочим, потому что жизнь ему дал завод. Но старые люди говорят, что свое название поселок получил неслучайно. Прежде чем одолеть подъем в горку, с людей и лошадей тогда сто потов сходило. Жарко очень было. Так и появился наш поселок средь гор и леса.

Кругом был лес и две речушки: буйная по весне красавица Койва и небольшая речка – Еловик, протекающая в хвойном лесу.

Учитывая благоприятные природные условия: обилие леса для выжигания древесного угля и строительства, руды, песок, реки для сплава леса и главное новая железная дорога. Пермское горное ведомство решило построить здесь завод по выплавки чугуна. В 1880 году началось строительство завода и для людей одновременно поселок барачного типа.

И шагал я, за полночь, стараясь

Выйти на гостиничный причал.

Отдохнул. И разузнать старался,

Почему так гору нарекли

Раза два я на нее взбирался-

По спине аж струйки потекли.

Вывозили добрый лес когда то,

Пар валил от мокрых лошадей…

Горка! Сколько раз она была проклята,

Всеми кто намаялся на ней!!!!

Действительно, поселок наш как бы зажат со всех сторон отрогами Уральских гор. С годами горы постарели, сгладились, но до сих пор становить жарко, когда ходишь по поселку.



Вспомним, с чего начинался поселок:

Первый дощатник и первый барак.

Рядом проходят гудящие рельсы,

Ниже лишь лес да две речки шумят.

Район у водораздела Уральских гор принадлежал богатым землевладельцам Строгановым, от которых он по наследству в 18 веке перешел к графам Шуваловым. Именно они развернули здесь добычу леса и руды. Единственный путь, соединяющий Центр с Уралом и Сибирью – это широкий, ухабистый тракт. Зная о богатстве Урала, Москвой принято решение строительство в этих местах железной дороги. И вот 1878 году пущена в строй железная дорога, а в 1880 году граф Шувалов получает лицензию на строительство в наших местах завода. Главной задачей для завода была постройка доменной печи и подачи на завод воды. Граф Шувалов для этого пригласил специалистов из Москвы, а в помощь им были рабочие с соседнего Бисерского завода.

Руда для выплавки чугуна добывалась открытым способом на небольших рудниках. Всего их было 14. Условия работы, как на рудниках, так и на заготовке угля были самыми тяжелыми. Людям приходилось часами кувалдами, ломами выкорчевывать руду. В куренях и рудниках Теплогорского завода не было ни школ, ни бань, ни столовых, ни больниц. Люди умирали, ведь тогда жизнь рабочего стоила дешево. Несмотря на трудности, завод работал и приносил огромную прибыль для Шуваловых. В 1898 году выплавка чугуна составила – 55000 пудов. Так наш завод проработал до 1907 года.

С 1907- 1912 года начался бурный рост промышленности. Чугуна требовалось больше. И правительством принято решение провести капитальную реконструкцию завода под руководством инженера- металлурга И.А.Соколова.

Завод обновленный, требуется рабочая сила. И тогда в 1914 году в поселке появляются австрийцы, по договору графа Шувалова. Эти пленные, от первой мировой войны приехали в Теплую Гору для строительства самого поселка и работу на рудниках. Именно тогда для народа было построено множество домов, баня, школа, вокзал.

Но грянул 1917 год. Доменную печь остановили, а рудники закрыли. В поселок пришли белогвардейцы. В поселке начались массовые расстрелы и аресты. Террор продолжался 1917- 1919 год. Все это время завод не работал. При отступлении «Белые» сожгли новую лабораторию при заводе и вокзал. Но в 1922 году наш завод начал возрождаться. Начали возвращаться беженцы и поселок снова ожил.

В 1929 году во время сталинизма в наш поселок прибыло более сотни семей переселенцев. Поселок разрастался, и к 1930 году численность населения составляла более 3 тысяч. Завод работал, выплавляя с каждым годом все больше чугуна. Но опять на людей нависла новая беда: началась Великая Отечественная война. В первые, дни войны на фронт ушли 300 человек. А в 1942 году в поселке сформировалась 96- я отдельная стрелковая бригада, которая отправилась защищать Сталинград. Тяжелые тогда были годы - более ста похоронок, но люди продолжали сутками работать на заводе, чтоб хоть как-то помочь фронту и приблизить Победу.

И ВОТ ОНА ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА!

Родина высоко оценила труд доменщиков, наградив их орденами и медалями. Жизнь стала налаживаться. В поселке стали строить многоквартирные дома, магазины, больницу, обживать новые улицы. В короткий срок доменный цех был перестроен в литейный и на заводе стали выпускать ванны. Именно тогда при возрождении городов эта продукция была востребована.

В 60- е годы поселок получил статус « поселок городского типа» и 21- й век Теплая Гора вступила с численностью населения 4,5 тысяч человек.

Вывод: Богата история нашего поселка и создавали ее своим самоотверженным трудом простые люди. Каждый второй пожилой житель имеет отношение к заводу, строительству и благоустройству поселка.

P.S . Сегодня – это уже не тот процветающий поселок, который был несколько лет назад. Завод не работает, а молодежь, закончив школу разъезжаются по всей стране. Наш родной поселок умирает и это очень печально.





hello_html_m520bd096.jpg

hello_html_m2fd99b6.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров85
Номер материала ДБ-244817
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх